Что не делай на микроконтроллере, все равно, в конечном итоге, получатся часы. А для проектов на Arduino апогеем бесспорно является метеостанция. И вот, обвесив плату всевозможными датчиками, достаточно часто у любителей микроконтроллеров возникает проблема с нехваткой выводов.

Обычно для расширения портов вода/вывода используют сдвиговые регистры типа 74HC595. Но для управления ими требуется целых три вывода! Невероятное расточительство, неправда ли? Ведь можно обойтись всего ОДНИМ! Всех тех, для кого два дополнительных свободных порта являются жизненно необходимыми, приглашаю под кат.

image


Хорошая идея и плохая реализация от амперки


Совершенно случайно ко мне в руки попала вот такая игрушка — модуль с четырьмя семисегментными индикаторами от амперки. Устройство представляет собой четырех разрядный статический семисегментный дисплей, выполненный на основе сдвиговых регистров 74HC595.

К слову сказать, амперка нередко грешит со схемотехникой, и данный модуль не является исключением. Вероятно, по этому он давно снят с продажи. Ко мне он попал случайно, видимо завалялся в складских остатках, и был отправлен по ошибке.

Интересна схема коммутации входов модуля. Она выполнена с использованием двух RC цепочек на входах тактирования и управления выходной защелкой и позволяет управлять выходами сдвиговых регистров всего по одному проводу вместо трех. И тут кроется пара нюансов, которые разберем далее.

Так как модуль давно не производится, найти оригинальную схему было непросто. Но срисовывать ее с платы тоже не хотелось. А для анализа было важно иметь точную схему, чтобы не оказаться голословным.

image

Сразу возникают вопросы к схеме подключения индикаторов. Токоограничивающие резисторы имеют номинал 220Ом, это создает эффект «выжги глаза» и перегружает индикаторы. Такая величина тока могла бы подойти при динамической индикации, но в статике яркость получается слишком высокая. В следующих ревизиях платы резисторы заменили на 510Ом, но для меня и этого много. Я заменил их на 620Ом, при этом ток для сегмента устанавливается примерно 5мА.

Далее разберемся с подключением сигналов управления. Вход тактирования 11 сдвигового регистра «SHIFR» подключается к порту микроконтроллера напрямую. Вход данных 14 «DATA» подключается к той же линии через RC-цепочку R1C1, время заряда которой составляет примерно 20-25мкС. Вход управления защелкой 12 «LATCH» подключен через RC-цепочку R2C2, которая заряжается примерно за 250мкС.

Принцип управления достаточно прост. Если на вход дисплея подать очень короткий импульс около 1мкС, то RC-цепочки не успевают зарядиться, а так как сдвиговый регистр имеет достаточно высокое быстродействие, то данные в регистр вдвинуться успевают. Таким образом, длительностью импульса можно управлять зарядом конденсаторов и устанавливать необходимый уровень напряжения на входе данных и защелки.

image

Передача логической единицы производится подачей импульса длительностью примерно 25мкС и короткой паузы не более 1мкС. Импульс зарядит конденсатор на входе данных до уровня логической единицы, а короткая пауза не успеет его разрядить. Фронт следующего импульса попадет на тактовый вход и запишет единицу в регистр.

Для записи в сдвиговый регистр логического нуля необходимо, наоборот, сперва подать паузу длиной примерно 30мкС. Это разрядит конденсатор на входе данных до уровня логического нуля, если он был заряжен в предыдущем периоде. А затем подаем короткий импульс около 1мкС, чтобы его фронт записал ноль в регистр.

В завершение передачи 24 бит данных для заполнения 4 сдвиговых регистров следует подать импульс длительностью 250мкС для установки сигнала управления защелкой. Записанные данные поступят на выходы сдвиговых регистров и будут удерживаться там до следующего фронта сигнала «LATCH». Теперь конденсатор следует разрядить, для этого устанавливаем на входе схемы низкий уровень минимум на 250мкС, прежде чем подавать новые данные.

На этом можно было бы и закончить, если бы не те самые нюансы в работе схемы. Меня насторожил тот факт, что RC цепочки имеют разницу по времени заряда всего на один порядок. Отсюда получается, что конденсатор на входе защелки может полностью зарядиться, если подать 10 единиц подряд. А с учетом того, что уровень логической единицы для 74НС595 начинается с напряжения 3,15В, то для полного заряда конденсатора достаточно подряд подать около 6 логических единиц.

В схеме использованы индикаторы с общим анодом, для отключения сегментов которых на выходе регистра необходимо записать единицы. Получается, что при включении на индикаторе цифры 1 необходимо передать двоичный код 11001111, который как раз и содержит 6 единиц.

Если включать на семисегментном дисплее две единицы подряд, то как раз и получим шесть импульсов подряд, передающих логические единицы. Такая комбинация успевает зарядить конденсатор на входе защелки «LATCH». В результате чего, в момент обновления дисплея наблюдается кратковременное «подмигивание».

image

На графиках видно, что сигнал «LATCH» на входе управления защелкой сдвигового регистра уже после передачи первого семисегментного кода единицы заряжается практически до уровня логической единицы. В итоге, после каждого такого цикла передачи кода для одного регистра, весь дисплей обновляется. Это приводит к кратковременному появлению «мусора» — семисегментный код попадает не на свои позиции.

Если подобная схема управляет индикаторами, то кратковременное «подмигивание» дисплея может быть некритичным. Но вот для управления реле или чем-то подобным это явно не годится.

Как только я не пытался сократить длительности импульсов высокого уровня и увеличить паузы, полностью устранить этот глюк не получилось.

Проблему решил заменой резистора R2 с 33КОм на 100КОм. Время заряда RC-цепочки увеличилось в несколько раз. Индикатор стал работать лучше. Но все равно разницы между временем заряда конденсаторов на входе данных и защелки было недостаточным для вывода на дисплей четырех единиц. Да и включить при такой схеме больше четырех сдвиговых регистров подряд не получится, т.к. конденсатор С2 все равно может успеть зарядиться до уровня логической единицы.

Доработка схемы


Для окончательной доработки схемы нужно добавить один, а лучше два диода Шоттки. Это ускорит разряда конденсатора С2 и заряда С1. Также эта доработка сокращает общее время, необходимое для обновления дисплея. Резисторы R3R4 добавлены для ограничения разрядного тока конденсаторов.

image

Если сравнить результаты работы схемы с диодами (левый график) и без них (правый график), становиться видно, что фронты импульсов на входе данных «DATA» и срез импульса на входе управления защелкой «LATCH» стали намного круче. И, самое главное, что конденсатор C2 на входе управления защелкой успевает разрядиться за короткий импульс записи. Теперь можно ни в чем себе не отказывать и подключать практически любое количество сдвиговых регистров.

image

Текст тестовой программы писал в CodeVisionAVR. Это отличный компилятор, хорошо работает даже на очень слабых компьютерах. Умеет напрямую грузить прошивку в Arduino. Имеет удобный мастер для автоматической настройки периферии, а также большое количество готовых библиотек для разных датчиков, дисплеев и прочего. Работа с портами ввода/вывода производилась напрямую через регистры, это в последствии добавило еще немного возни. В железе просто доработал модуль, немного порезал дорожки, добавил недостающие компоненты и перемычки.

image

Версия для Arduino


Попытка повторить тоже самое в Arduino IDE привела к краху. Функция digitalWrite работает с портами очень медленно, и добиться паузы меньше 1мкС между импульсами, сохраняя парадигму arduino-программирования, попросту не возможно. Лучшее время составляет 4мкС. При этом конденсатор С1 успевает разрядиться до самой границы логической единицы, и стабильность схемы все равно теряется.

Итоговую схему собрал в Proteus 8.6. Библиотеку с моделями Arduino нашел на GitHub. Не самая удобная библиотека, контакты виртуальной модели не попадают в сетку. И пришлось по новой подбирать номиналы схемы, при которых работа регистров будет стабильной.

image

Текст программы получился следующий. Для управления регистрами по одному проводу можно использовать функцию «shiftRegisterEntry», ее входные параметры пояснены в комментариях.

//Выход для управления индикацией
#define SERIAL_DATA_PORT 12

//Массив для хранения семисегментных кодов
#define MAX_DISPL 4
uint8_t displ[MAX_DISPL]=
  //семисегментные коды цифр 1,2,3,4
  {0b10011001, 0b00001101, 0b00100101, 0b10011111};

//Функция для управления сдвиговым регистром по одному проводу
//uint8_t *data - указатель на массив с данными, 
//                которые выводятся в регистр
//uint8_t amount - количество байт для записи в регистр
void shiftRegisterEntry(uint8_t *data, uint8_t amount){
  //перебираем байты, которые нужно записать в регистры
  for(uint8_t num = 0; num < amount; ++num)
    //записываем отдельные биты из каждого байта
    for(uint8_t bitNum = 0; bitNum < 8; ++bitNum){
      //график сигнала для записи логической единицы
      if(bit_is_set(data[num],bitNum)){
        digitalWrite(SERIAL_DATA_PORT, HIGH);
        delayMicroseconds(30);
        digitalWrite(SERIAL_DATA_PORT, LOW);
        digitalWrite(SERIAL_DATA_PORT, HIGH);
      }
      //график сигнала для записи логического нуля
      else{
        digitalWrite(SERIAL_DATA_PORT, HIGH);
        digitalWrite(SERIAL_DATA_PORT, LOW);
        delayMicroseconds(100);
        digitalWrite(SERIAL_DATA_PORT, HIGH);
      }
    }

  //формируем сигнал переключения защелки
  delayMicroseconds(500);
  digitalWrite(SERIAL_DATA_PORT, LOW);
  delayMicroseconds(30);
}

void setup() {
  //настройка выхода для управления регистром
  pinMode(SERIAL_DATA_PORT, OUTPUT);
}

void loop() {
  //обновляем дисплей с интервалом 100мС
  shiftRegisterEntry(displ, MAX_DISPL);
  delay(100);
}

Заряд конденсатора С1 производится через открытый диод D1 и резистор R3. Это обеспечивает достаточное смещение между тактовым сигналом «SHIFT» и нарастанием уровня на входе «DATA», чтобы произвести запись в регистр логического нуля.

image

Разряд конденсатора С1 производится через резистор R1. Его сопротивление значительно выше, и конденсатор не успевает разрядиться до границы логической единицы, если импульс записи производить с помощью функции «digitalWrite». Но и время полного разряда тоже значительно возрастает.

image

Заключение


Среднее время заполнения четырех сдвиговых регистров по одному проводу на Arduino составило 3мС. Это достаточно большое время по меркам микроконтроллера. Но если не требуется часто обновлять выходы, то данный способ может оказаться вполне приемлемым.

Не могу сказать, что я готов применить данный способ управления в каком-то своем реальном проекте, но для разминки мозгов вполне подойдет. Хотя, если делать что-то на tiny13 или подобном микроконтроллере, писать программу на С и обращаться к регистрам портов напрямую, время записи регистров сократиться примерно в 4 раза… но что-то сильно много «если».

Комментарии (13)


  1. 0x1A4
    16.11.2022 09:31
    +9

    Благодарю за статью, в образовательных целях очень интересно читать такое.
    А для реальных проектов есть MCP23017 с 16 I/O, управлением по I2C и другими плюшками.


    1. jeka_tm
      16.11.2022 09:37
      +4

      Есть еще интересная микросхема PCA9534.


    1. shiru8bit
      16.11.2022 11:16
      +2

      Не стоит забывать и о MCP23S17, то же самое для SPI.


    1. sami777
      16.11.2022 12:32
      +2

      Вы цену (новую) видели, что на MCP23017 , что на MCP23S17? Вот поглядите!


      1. 0x1A4
        16.11.2022 13:38

        Глянул, удивился. А почему так? Хотя на Али еще есть местами по старой цене в пределах $2. Видимо хорошо, что запасся ими впрок в свое время.


        1. OldFashionedEngineer Автор
          16.11.2022 14:10
          +3

          Ну вот как запасы кончатся, можно будет на 595 по одному проводу делать)))


    1. OldFashionedEngineer Автор
      16.11.2022 14:09

      Да я и взялся за эту схему, чтоб поиграться. Так бы в реальном железе вряд-ли стал делать. Но для разнообразия один раз можно было повозиться


  1. ykira
    16.11.2022 09:31
    +1

    Если использовать внутреннюю подтяжку режим INPUT через резистор для генерирования clock, а режим OUTPUT через пару диодов для data?


    1. OldFashionedEngineer Автор
      16.11.2022 10:02
      +1

      В ардуино это все долго переключается.


  1. Gryphon88
    16.11.2022 14:41
    +4

    Вечно вы какой-нибудь непрактичный прием запостите, а потом он как кубик Рубика в голове крутится :) Спасибо.
    Сижу, думаю, как можно сделать простейший мультиплексор, чтобы регистры подключать параллельно, а не последовательно, лучше жлобоплексирования (управление N ногами N*(N+1) выходами) ничего в голову не идет.


    1. OldFashionedEngineer Автор
      16.11.2022 17:11
      +1

      В том и смысл, что для меня схемотехника - это головоломка!


  1. sim2q
    16.11.2022 22:02
    +1

    Костылинг как он есть :)
    Максимум бы до чего додумался - это превратить 595 в 164 объединив CLK сдвига (через инвертор). Допустимо для не динамической индикации.
    Но в этой нише вроде как была платка TM1637 с индикатором в сборе по цене одной 595 у нас. Жаль, что 1637 задружить с соседями по шине у меня (в теории) не получилось.


    1. OldFashionedEngineer Автор
      16.11.2022 22:08
      +1

      Без костылей скучно же!