Эта статья какое-то время пылилась в песочнице. И вот наступил момент, когда я решила ее все-таки опубликовать. Текст статьи особо не менялся, лишь добавились пометки в спойлерах о текущей ситуации там, где данные были не совсем актуальны. Приятного чтения!


Сейчас профессию разработчика довольно сильно романтизируют: график, как ты хочешь, удаленная работа (особенно в период пандемии довольно актуально), делаешь интересные задачи и развиваешься, высокая зарплата. Работы мечты, не так ли? Если вы недавно начали работать или только учитесь, то эта статья может быть для вас интересна.

Я работаю руководителем уже какое-то время, и в том числе курировала новичков. Идея этой статьи возникла из моего личного опыта. Были в моей практике люди, которые уже делали какие-то свои самостоятельные проекты по своим идеям и технически в целом были подкованы, но, когда приходили на реальную работу, разочаровывались.

Когда человек самостоятельно учится, он подсознательно выбирает задачи себе по уровню и которые ему интересны. В домашних проектах нет сроков, нет начальников, ты делаешь, что ты хочешь, и как ты хочешь. Может быть вы сейчас на этой стадии, и вам кажется, что на реальной работе будет тоже весело и интересно. Так еще и будут люди, которые вас многому научат, и вы сможете делать еще более крутые вещи, и задачи будут интереснее.

И на этом моменте мне придется вас немного разочаровать. Это лишь часть правды, и в какой-то мере это будет. Но работа программистом - это все равно работа. А в каждой работе есть свои минусы. Так что давайте поговорим про основные заблуждения.

Высокая зарплата

Это действительно так, в IT-секторе весьма достойные зарплаты. Но то, что обещают на курсах и в рекламе в 99% случаев не сходится с реальностью. Здесь я имею в виду начальный этап карьеры. Самая частая вилка 20-40к. И то, 40к - это если технически хорошо подкован.

Ситуация на 2022 год

На данный момент средняя зарплата для стажера frontend-разработчика (по данным калькулятора от Хабра) ~ 40к, а для junior уровня ~ 70к.

Но возникла другая проблема, работу для стажеров/junior стало найти очень сложно, так что какая-то часть людей все равно соглашается на з/п ниже рынка, что в целом подтверждает мой посыл сверху.

Правильнее будет сказать так, в IT быстрорастущая зарплата. Это более релевантно для людей, которые только присматриваются к этой профессии. В этой сфере абсолютно нормально и часто встречается, что в какой-то момент твоя зарплата может удвоиться, а то и утроиться. Так что в перспективе может быть достойная зарплата, но уже с опытом.

Гибкий график, удаленная работа

Даже в период пандемии не всегда легко найти работу в удаленном формате именно новичку. Тут на самом деле все просто, новичку надо уделять много времени, у него возникает много проблем и вопросов. Процесс будет в разы продуктивнее, если новичок и его ментор сидят рядом, и в любой момент можно будет попросить помощь.

Даже если на удаленку все-таки есть возможность попасть, то с графиком будет все просто - как работает твой ментор, так работаешь и ты.

Ситуация на 2022 год

С удаленкой стало сильно проще, довольно много компаний охотно соглашаются на удаленный формат работы. Но все также периодически встречается требование жить в городе присутствия компании, и возможно иногда ездить в офис по пятницам/на ретро.

Для новичков по графику осталась такая же ситуация, скорее всего придется работать в те же часы, как и ментор. Но в целом стало посвободнее.

Интересные задачи, классные проекты

Чаще новичкам дают не очень интересные задачи. Приходится оценивать сколько времени нужно потратить на объяснения, как это делать, и насколько срочно эта задача нужна. То есть условная "интересность" задачи будет зависеть от технических навыков человека и сроков.

Это будут самые обычные задачи по типу валидации на форме, верстки странички, добавления поля в выдачу на определенный запрос. Потихоньку конечно будут приходить и задачи посложнее, но не сразу.

Да что задачи, сами проекты бывают не сильно интересные. Не так легко в начале карьеры попасть куда-то в супер интересное место, где сложные проекты с архитектурой и всеми плюшками. Это может быть и веб-студия, которая делает лендинги на заказ, а то и просит скопировать верстку с других сайтов.

Меня научат как круто писать и объяснят, куда мне дальше двигаться

И сами компании, и люди в команде конечно заинтересованы в том, чтобы поднять ваш уровень. Во многих командах уже принята как стандарт практика code review, что действительно повышает качество кода. Но не всегда есть время объяснять досконально, почему вот эта конкретная строчка не совсем верна, и в этой ситуации лучше написать так.

В реальности это не выглядит как обучение, просто твой код, который ты писал и мучился несколько дней, откатится к тебе через 5 минут с 20-ю комментариями "надо вот так", а на вопрос почему - просто скинут статью или видео. Банально просто не хватает времени, чтобы объяснить часовую тему за 5 минут.

Так что стоит заранее приготовиться к тому, что это будет то же самообучение, только от тебя еще будут ожидать, что ты будешь делать это быстрее, качественнее, и не повторишь больше той же ошибки. Немного больше стресса, чем кажется на первый взгляд.

Но бояться этого не стоит, если ваш код постоянно возвращают на доработку, это не говорит о том, что к вам придираются. Это значит, что человек действительно ответственно относится к вашему обучению и заинтересован в том, чтобы улучшить ваши знания.

Я этого сейчас не понимаю, но пойму когда начну работать, там будет у кого спросить

Времени доучивать будет очень мало, сроки будут поджимать, и даже если кто-то может тебе помочь, у него банально не все 8 часов свободны. А сдавать задачу как-то надо. Если вам что-то непонятно - объяснят по-быстрому, далеко не всегда есть время, чтобы прям посидеть рядом с человеком и пошагово объяснить что и куда.

Самый популярный ответ на какой-то вопрос от новичка: "Загугли". Это не потому что человек злой или ему лень, он оценил твой вопрос, понял, что это база, которая легко находится в поиске. В нашей профессии важно уметь находить информацию, поэтому хороший ментор будет подталкивать вас к самостоятельному поиску вещей, и это абсолютно нормально.

Про поиск работы

Хочу добавить также, что срок поиска работы для стажеров/junior на данный момент может затянуться до полугода и выше. Бывают ситуации, когда ребята хорошо проходят собеседование, но в последний момент компания просто закрывает позицию и перестает рассматривать найм низкоуровневых разработчиков.


Иногда такие моменты деморализуют людей, они могут начать думать, что программирование не для них, “Может я просто не подхожу для этой работы?”, или “Я никогда не пойму, что здесь вообще происходит”. Если у вас проскакивают такие мысли, то знайте, вы не одни. Мы все через это проходили.

Это нормально, что вы что-то не понимаете, даже если вам говорят фразы “Ну как можно этого не знать” - это не со зла, и это не значит, что с вами что-то не так.

Это нормально задавать “тупые” вопросы, даже если человек устал вам отвечать. Просто те, кто в теме довольно долгое время, забывают каково это быть начинающим. Если вы не уверены в чем-то, то лучше задать, чем не задать.

Это нормально ошибаться и заливать неверно работающий код, по секрету - опытные люди тоже это делают. Все мы люди, и все мы можем ошибаться.

Это нормально получать замечания. Чего не стоит делать - это принимать их на личный счет. Чаще всего это комментарии по вашей работе, а не лично про вас.

Комментарии (26)


  1. GothicJS
    27.11.2022 19:19
    +3

    Как же оказывается трудно в айтишке, го все в грузчики!)

    P.S. А фронтендеры в маляры)


    1. MentalBlood
      27.11.2022 20:34
      +1

      Действительно) Тема статьи конечно забавная. Похоже еще далеко не все поняли, что интеллектуальная работа — тоже работа


  1. shasoftX
    27.11.2022 22:06
    +1

    Но работа программистом - это все равно работа.

    Любая работа - это работа. И со стороны эта другая работа чаще выглядит как "а чего тут такого". Но если человек работает, а не "баклуши бьёт", то любая работа оказывается сложной.


  1. MaryRabinovich
    27.11.2022 23:56
    +2

    Добавлю про график работы и про самообучение. Из личного опыта.

    про график

    График я осознанно ищу с частичной занятостью. Причём поясняю русским по белому во всех резюме и сопроводительных, что это мне надо для параллельной учёбы. Я просто выяснила уже, что тухну, вяну и выгораю, когда ничему не учусь. Причём вне работы. Т.е., фактически, я предлагаю работодателю дать мне за максимально продуктивное время (низя работать 8 часов продуктивно, неверрю) поменьше денег (в районе полставки), чтобы в менее продуктивное время я на свои бы училась. Просто училась бы не только тому, что прямо сейчас мне требуется на этой вот работе, а всякому разному.

    Ну и ни разу вообще под такое вот не нашла никого. Ага. Либо почасовое совсем по минимуму, либо полная ставка.

    Один наниматель на полную ставку этот момент прояснил: "ты ж, говорит, сначала в два раза дольше будешь входить в проект, а дальше тебе станет скучно и ты вообще уйдёшь". На тот момент я уже не просто прошла собеседование - я им доки отправила для оформления ГПХ. Просто имела неосторожность сразу же заикнуться об уплотнении времени. Он ещё день подумал и написал, что так вот лучше даже не начинать.

    Для него "в два раза меньше времени в день" прозвучало как, в частности, "в два раза дольше входить в проект". Попытка как-то заранее обговорить продуктивность часов не сработала.

    и про учёбу

    Про самообучение. Прямо с недавнего одного собеседования процитирую, прям дистиллированное. Техлид спросил, что я изучала последнее. Я говорю (и это правда): вебпак. Техлид в ответ: "а для чего вам вебпак? Вы что, готовитесь на фуллстек?" Собственно, это было бекендовое собеседование, РНР да MySQL.

    А вот ещё отклик от одной фирмы, там мне как раз они первые написали на хабр.карьере. Вернее, один из них написал, потом ушёл говорить с начальством, и по итогу передал отклик, что в резюме у меня "сочли, что слишком многое не по делу, от этого кандидатура была воспринята негативно (цит. по памяти)". Ну типа там в резюме, в частности, есть о том, что я вернулась в айти после многих лет перерыва через джаву к андроиду. Я начинала ещё в двухтысячных, просто для денег, и через год-два слилась в другие места, вообще с программированием не связанные - подальше от вёрстки в таблицах и лапшекода. А тут купила андроид, два года играла, в итоге додумалась, что могу также. И понеслось.

    Если коротко, самообучение должно быть нудным.

    Если вы прямо хотите самообучаться, ещё и в разные стороны, об этом не стоит рассказывать. Ну или надо хорошо понимать, насколько вас не поймут.


    1. Marcelinka Автор
      28.11.2022 00:31
      +2

      Любопытно, тоже был опыт поиска работы на частичную занятость по личным обстоятельствам, но у меня все прошло гладко. Нашла место работы, где нормально к этому отнеслись и на нормальную ставку. Но я ещё искала проектную деятельность, а в результате нашла более менее постоянное место работы. Может вам попробовать поискать временные вакансии?


      1. MaryRabinovich
        28.11.2022 13:10

        Спасибо за идею, действительно перспективный путь оказался:) Ни разу раньше не пробовала искать проектную. Т.е., это вот всё в моём комментарии выше - только про поиск по "частичной занятости" напрямую. В проектных, похоже, часто снаружи пишут, что занятость полная. Но внутри, в подробном описании, бывает указано, что можно частичную.


    1. Fedorkov
      28.11.2022 09:23

      я предлагаю работодателю дать мне за максимально продуктивное время (низя работать 8 часов продуктивно, неверрю) поменьше денег (в районе полставки)

      На полной ставке мозг работает больше 8 часов. Бывает, весь день промучаешься над какой-то сложной проблемой, пойдёшь домой, выспишься, а утром приходишь уже с кристально ясной картиной в голове.

      На полставки это будет каждый день по 4 часа тупняка.


      1. MaryRabinovich
        28.11.2022 13:05

        На полставки это будет каждый день по 4 часа тупняка.

        Очень распространённое заблуждение.

        Попробуйте так посмотреть: у вас до конца рабочего дня 4 часа. Уже 4 часа промучились над какой-то сложной проблемой. Вам надо идти до конца, и вы продолжаете. Ночью вы отвлекаетесь, спите, утром приходите со свежими мыслями.

        Теперь. У вас до конца рабочего дня 0 часов. Вы только что 4 часа работали с какой-то проблемой, она вам не поддалась. И бог с ней. Если вы с ней хорошо работали, она никуда не девается из сознания, где-то там будет крутиться сама остаточным образом. Но занимаетесь вы теперь другими делами. И утром приходите свежим.


        1. Fedorkov
          28.11.2022 18:29

          она никуда не девается из сознания, где-то там будет крутиться сама остаточным образом.

          Пока не загрузите в память другую сложную задачу.

          Наверное, это всё индивидуально, но по моему опыту максимальная эффективность на единицу времени наступает, когда тратишь на одну задачу 8-10 часов в день. Хотя не всегда условия работы и выполняемые задачи позволяют столько концентрироваться именно на задаче.


    1. GothicJS
      28.11.2022 20:07

      Если вы прямо хотите самообучаться, ещё и в разные стороны, об этом не
      стоит рассказывать. Ну или надо хорошо понимать, насколько вас не
      поймут.

      И в то же время в айти бытует байка об Интересе, великом и могучем. Ну чтоб глаза горели и все такое. Оказывается, что в действительности все не так, как на самом деле.


      1. Marcelinka Автор
        28.11.2022 21:15

        Ну как, сам по себе интерес - это не плохо. Но я лично довольно часто вижу джунов, которые хотят и рыбку съесть и.. Они хотят сразу и фронт и бэк, хотя ни в одном еще даже базово не разобрались. Именно джуны чаще всего приходят с просьбой "А можно я какие-то задачи во фронте/бэке поделаю?", хотя работают по другую сторону. И вот это вызывает негатив, так как обучаться на 2 фронта сложно и плохо сказывается на процессе, совершенно разный подход, разные правила, такой джун просто запутается и начнет косячить везде.


  1. screwer
    28.11.2022 00:13
    +2

    Это НЕНОРМАЛЬНО задавать вопрос, если ответ можно найти самостоятельно в Гугле за 5 минут.


    1. Marcelinka Автор
      28.11.2022 00:33

      Это довольно частая ситуация, когда джуны видят проблему тяжелее, чем она есть, поэтому иногда необходим хотя бы намёк, что гуглить-то.


      1. screwer
        28.11.2022 00:38
        +4

        Я про буквальную ситуацию говорю. Когда человек даже поленился загуглить и вдумчиво прочесть первые 10 результатов. Которые содержат и ответ, и детальные объяснения, и связанные темы.

        Вот такое поведение выбешивает. Ему лень, он не хочет тратить свое время, предпочитая отвлечь тебя получить результат на тарелочке.


        1. Marcelinka Автор
          28.11.2022 00:59

          Согласна, поэтому я это описала в блоке "меня всему научат") так как в нашей профессии самообучение остаётся главной движущей силой


          1. mrkaban
            28.11.2022 12:23

            Опять же))) Люди забыли как сами задавали глупые вопросы)))


          1. ferini
            28.11.2022 18:08

            Все мы в своё время кого-то спрашивали, и если говорит, что у него такого не было - врёт.


        1. MentalBlood
          28.11.2022 10:16

          Это же из той же серии что боязнь/лень прочесть и [попытаться] понять вывод компилятора, выглядит ужасающе жалко. В чем причина — не совсем понятно


  1. CatBoris
    28.11.2022 00:30

    Это нормально задавать “тупые” вопросы, даже если человек устал вам отвечать.

    Я согласен, что нормально задавать тупые вопросы, но только если один и тот же вопрос не повторяется каждую неделю. Задал вопрос, получил ответ, сделай выводы, разберись почему так, и даже лучше дополнительно спроси почему именно так.


  1. RetardedWolfy
    28.11.2022 09:04
    +2

    Актуальная тема даже не то, что для разработчиков, но и для всех работников IT-сферы. Взять хоть ИБшника, Системника и т.д.
    Везде бывает трудно. Везде решает лишь ваш опыт работы. Если у вас такового нет, то придётся месяца два поискать работу в режиме non-stop.
    Людей без опыта работы берут неохотно, но, как показывает практика, некоторые компании предпочитают тех, кого можно обучить для работы именно с ними (или же "слепить работника под себя"), людям с опытом работы со своими требованиями, привычками и "тараканами". Услышал подобное сразу от нескольких работодателей на момент активного поиска работы и, как правило, это были как раз те, кто искали людей без опыта.
    Так что, даже если вас возьмут, то на этом ещё всё только начинается.
    Как показывает практика, и как написано в статье, компании выгодно повысить ваш уровень и сделать из вас специалиста, но есть один нюанс. Как и написано в статье, вам чаще всего будут говорить "Загугли" и просто уйдут по своим делам.
    Помню, как сам искал работу, и когда у меня спрашивали умею то или это, ответить начальнику что-то вроде: "Опыта работы с этим нет, но если что можно всегда загуглить", как правило, принимается очень даже тепло (если вас рассматривают как работника без опыта). Ведь если вы без опыта работодателю важно даже не то с чем вы пришли, а ваше умение искать информацию и работать в режиме многозадачности.
    Так что не надо стесняться что-то гуглить, даже при начальнике, это лишь показатель того, как вы можете самостоятельно найти информацию по своему вопросу, без отвлечение внимания начальника на себя. Ваша расстановка приоритетов на то "Что я знаю", "В чем я могу сам разобраться", "Что я могу сам найти и изучить" и то, "Что я лучше спрошу" будет главным критерием при принятии вас на работу\отработку стажировки. Особенно в век Информационных технологий очень важно грамотно ориентироваться в информационном пространстве и правильно отбирать информацию.
    Хорошая статья, вспомнил как я искал работу, и через что проходил. Во многих моментах сидел и произносил про себя: "Вот это сейчас было жизненно, да"


    1. alex-khv
      28.11.2022 09:23
      +1

      Согласен. Также добавлю что состояние "Я не понимаю/не знаю" перманентное для ИТ.

      Некоторые новички думают что после N лет работы, человек наконец постигает дзен и "всё знает". Но это не так. Область знаний увеличивается и ты начинаешь видеть больший ландшафт ИТ.


      1. Marcelinka Автор
        28.11.2022 18:11

        Некоторые новички думают, что после N МЕСЯЦЕВ работы, человек постигает дзен)

        Не ругайтесь за капс, писала с телефона, не знаю как отсюда жирный шрифт сделать

        UPD: 5 лет прошло, а N месяцев все не прошло :(


        1. GothicJS
          28.11.2022 20:12

          И все таки постигает. Со временем все выстраивается в стройную систему, и это уже совсем не то же самое, когда новичку все кажется хаотичным и запутанным.


  1. vvbob
    28.11.2022 10:32
    +2

    “Может я просто не подхожу для этой работы?”, или “Я никогда не пойму, что здесь вообще происходит”. Если у вас проскакивают такие мысли, то знайте, вы не одни. Мы все через это проходили.

    Хе-хе.. "проходили", тут и через двадцать лет занятия программированием, не-нет да и проскакивают такие мысли!


  1. mrkaban
    28.11.2022 12:23

    Статья интересная, спасибо)


  1. GigaLORDex
    28.11.2022 12:52

    Интересная статья.

    В свое время ушел из программирования, т.к. нет поля для творчества.
    Куча задач которые нужно сделать по ТЗ и в сроки. По большей части механическая работа.

    Раньше, когда было всего 2 должности (сис.админ и программист) было интереснее, ты как программист слушаешь заказчика и начинаешь придумывать как все это реализовать и реализовываешь.

    По этой причине перешел в аналитики)