В эпоху телевизионного расцвета космической эры появились летающие автомобили, репликаторы пищи и 9-часовая рабочая неделя.

Премьера «Джетсонов» состоялась на канале ABC 23 сентября 1962 года. Действие сериала разворачивалось в далеком будущем, спустя 101 год после первого полета человека в космос, и в нем рассказывалось о семействе Джетсонов — Джордже, Джейн и их детях, Джуди и Элрое, — как они живут своей футуристичной, но при этом поразительно естественной жизнью в Орбит-Сити, в доме на регулируемых колоннах, передвигаются на летающих машинах и катаются на движущихся тротуарах, причем даже в своем собственном доме. Несмотря на то, что сериал продлился всего один сезон, Джетсоны и их причудливый космический мир до сих пор являются своеобразными ориентирами поп-культуры, благодаря почти непрерывной трансляции, выходу двух новых сезонов в 1980-х и нескольким телевизионным спецвыпускам и фильмам.

И, само собой разумеется, у проекта был свой собственный мерч. Через год после премьеры «Джетсонов» компания Aladdin Industries выпустила алюминиевый ланч-бокс, изображенный на фото выше. Простые, напоминающие по форме купол ланч-боксы уже давно были в ходу у заводских рабочих, но этот, с изображением членов семьи Джетсон, собаки Астро и робота-горничной Роузи, был ориентирован на учеников начальных классов.

В шоу неоднократно поднимается тема новейших технологий в пищевой промышленности. В первой серии мультсериала Foodarackacycle, кнопочная машина для раздачи еды выходит из строя, что вынуждает Джетсонов нанять Роузи, робота-горничную с горячим сердцем и бруклинским акцентом. В одном из следующих эпизодов Джейн Джетсон использует вращающийся аппарат Dial-a-Meal, чтобы заказать себе полноценный завтрак, в том числе подгоревший тост в форме пилюли — однако кофе при этом все еще является жидкостью и подается в чашке. А в начальных титрах Элрой летит в школу в космической капсуле, но при этом тащит с собой ланч-бокс вполне себе 20-го века.

Если пищевые технологии «Джетсонов» — это все-таки гротеск и перебор, то многие другие гаджеты, которыми они пользовались, стали для нас обыденностью: видеосвязь, электронные читалки и планшеты, умные часы. Я лично до сих пор жду, когда у меня появятся реактивный ранец и летающий автомобиль. Для глубокого погружения в культуру и технологии «Джетсонов» советую заглянуть в блог Мэтта Новака Paleofuture. Еще в 2012 году, к 50-летию сериала, он по косточкам разобрал все 24 оригинальных серии. Сейчас, увы, доступны далеко не все его разборы, но как минимум рассуждения о первом эпизоде вам однозначно будет интересно почитать.

«Джетсоны» стали первой цветной телевизионной программой на канале ABC. К сожалению, только зрители нескольких избранных рынков — Чикаго, Детройта, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Сан-Франциско — могли посмотреть телесериал в цвете. В остальных городах он транслировался в классическом черно-белом варианте. Телекомпания медлила с переходом на цветное вещание, не будучи уверенной в том, что эта технология не утратит своей актуальности. В конце концов, на тот момент цветными телевизорами владели всего 3 процента американцев.

Будучи специалистом по истории культуры с инженерным образованием, я поражаюсь тому, насколько глубоко «Джетсоны» проникли в общество. Во время написания этого материала я наткнулся на статью, которая цитировала Джорджа Джетсона в ключе анализа проблемы утилизации отходов, не говоря уже о бесчисленных новостных материалах, в заголовках которых Джетсоны упоминались для привлечения внимания к новым изобретениям. В 2007 году Forbes составил рейтинг 25 лучших вымышленных компаний; Spacely Space Sprockets, в которой работал Джордж Джетсон, заняла последнее место с годовым объемом продаж в 1,3 миллиарда долларов. А ланч-бокс, который вы уже видели на фотографии, хранится в коллекции Национального музея американской истории.

У «Джетсонов» явно есть некая непреходящая сила. Во многом я связываю их неугасающую популярность с тем фактом, что в течение десятилетий сериал практически беспрерывно транслировался как часть утренней субботней мультипликационной программы. Именно там я впервые увидел его, а затем пересматривал снова и снова, пока в 1985 году не появился второй сезон из 41 эпизода. Еще десять серий вышли в 1987 году, а затем последовала целая россыпь фильмов, телевизионных спецвыпусков, а также релизов на VHS и DVD. С 1960-х по 1980-е годы на «Джетсонах» выросло так много ребятишек, что сериал превратился в привычный ярлык для разговора о технологиях будущего.

В мире Джетсонов вся эта футуристика порой может дать сбой, однако при этом она никогда не бывает опасной или пугающей. Автоматизация наконец оправдала надежды на экономию труда, и Джордж работает всего по 3 часа в день, 3 дня в неделю. Все живут наилучшей жизнью. Что тут может не нравиться?

С днем рождения, Джордж Джетсон!

По мнению преданных фанатов «Джетсонов» и интернет-исследователей, Джордж Джетсон должен был родиться как раз сейчас — в июле или августе 2022 года. Трудновато определить точную дату рождения вымышленного мультипликационного героя будущего, который появился на свет почти 60 лет назад, но до совершеннолетия ему остается еще лет 18-20. Впрочем, вот что нам достоверно известно. 

На картонной обложке настольной игры под названием The Jetsons Game изображена мультяшная семья из четырех человек, плюс два домашних питомца в космическом корабле. Она вышла в 1985 году, вместе со вторым сезоном «Джетсонов» и более чем через два десятилетия после выхода в эфир оригинального шоу. The Strong, Рочестер, штат Нью-Йорк.

Домыслы о дне рождения Джорджа получили новый виток в ноябре прошлого года, когда различные вики и мемы предположили, что он выпадает либо на 31 июля, либо на 27 августа 2022 года. Хотя Джордж никогда не праздновал свой день рождения ни в одном эпизоде, фанаты прочесали канон Hanna-Barbera, чтобы определить эту дату, пусть даже для этого пришлось проделать ряд математических выкрутасов.

Согласно различным интернет-источникам, оригинальные рекламные материалы «Джетсонов» описывали время действия ровно через 100 лет в будущем — то есть сентябрь 2062 года. Из начальных титров мы узнаём, что Джордж — счастливый женатый отец двух детей среднего возраста. Его сын, Элрой, учится в начальной школе, а дочь, Джуди, посещает школу «Орбит».

Возраст Джорджа раскрывается в эпизоде Test Pilot, в котором босс Джорджа отправляет его к врачу на ежегодный осмотр. (Этот медосмотр нужен Джорджу для получения страховки; даже во второй половине 21-го века у людей нет всеобщего медицинского обслуживания). Из-за путаницы в лаборатории Джордж думает, что его ожидает неминуемая смерть, поэтому соглашается на рискованный эксперимент — например, на проверку качества «Космического спасательного жилета», якобы неразрушимого предмета одежды. В конце концов врач Джорджа обнаруживает ошибку и сообщает Джорджу, что он проживет до 150 лет. Джордж, надев спасательный жилет и собираясь подвергнуться ракетному обстрелу, кричит: «У меня впереди ещё 110 счастливых лет!». Вот и посчитайте: ему должно быть около 40 лет. 

Это означает, что до наступления эры высоких технологий, в которой жили Джетсоны, осталось всего 40 лет. Будут ли к тому времени пищевые репликаторы готовить нам еду? Возможно. Будут ли наши летающие автомобили складываться в портфели? Возможно, нет.

Комментарии (12)


  1. aelaa
    01.01.2023 01:04

    В стартреке первый варп-полет и контакт с вулканцами прошел 5 апреля 2063, а вот репликаторы где-то в 22хх годах только


    1. IvanPetrof
      01.01.2023 20:08

      Будущее уже было

      Hidden text


  1. Latrommy
    01.01.2023 03:54
    +6

    При капитализме - вряд ли... Если появится великий гений и найдёт способ избавиться от энтропии, которую порождает капитализм. Я уверен, что невозможно создать прибавочную стоимость, не причинив ущерб. Пока ещё никому не удалось хакнуть второе начало термодинамики. Всё, что мы видим и слышим вокруг - ложь. От "скидок" и "переработки отходов" до причин войн. Нет ни "своих", ни "чужих". Есть долги и тех и других, которые неизбежно возникают при капитализме. И списываются эти долги только войнами.
    Надеюсь, когда каждый человек на Земле поймёт это, он пошлёт в /dev/null своих хозяев, скажет им "А не пойду воевать! Вы сами накосячили, сами и разгребайте! Только не моими руками, ок?". В этот момент у владельцев этого мира случится когнитивный диссонанс и у кого-то из них появится идея, как все-таки хакнуть природу и созидать не разрушая.

    Хотел бы пообщаться с людьми, понимающими глубину проблемы капитализма, услышать их мнения и предложения.


    1. BlackMokona
      01.01.2023 10:14
      +13

      И чем социализм поможет против термодинамики?


    1. Grigorenkovic
      01.01.2023 16:05

      "невозможно создать прибавочную стоимость, не причинив ущерб" - что вы имеете ввиду? Если уж на то пошло, мы причиняем ущерб, просто потому что живем. Вот я сделал сыр из молока своей коровы, обменял на хлеб. У кого и почему возник в этом случае долг?


      1. rPman
        01.01.2023 19:05

        Наверное он имеет в виду что современное производство работает больше на мусорку, на решение искусственно созданных проблем, чем на удовлетворение потребностей.

        Невероятно красивым примером являются картреджи для принтеров и все что крутится вокруг. Или рынок мобильных компьютеров.

        Капитализму выгодна 'услуга по подписке' при условии искусственной монополии (диктовать свои необоснованные цены), но реализуют ее через непрерывное создание и уничтожение продукции.


        1. BlackMokona
          01.01.2023 20:40

          Услуга по подписке как раз максимально безвредная для окружающей среды. Ведь производитель старается сделать предметы такой услуги максимально долгоиграющими. Ведь они принадлежат ему, а не клиенту. Нету продаж, нету мотивации принуждать к смене устройств через малый ресурс.


          1. rPman
            01.01.2023 21:31

            Само собой, но так как сами потребители, внезапно, не хотят платить по подписке с монопольными ценами, производители выкручиваются, загаживая планету мегатоннами мусора.

            Самое обидное, другая сторона капитализма — население нужно чем то занять, и внезапно желание производить мусор совпадает с этой потребностью (хотите работать — вот делайте и продавайте, доставляйте, рекламируйте… сами себе мусор). Так вот ирония в том что капитализм ломает и это, оптимизируя процесс и заменяя работников технологиями… ну альтернатива как в индии, где ручной труд чуть ли не искусственно поддерживается


            1. BlackMokona
              02.01.2023 11:05

              1.Это уже проблема потребителей, а не капиталистов. Капиталисты то как раз прилагают все усилия, чтобы сменить экономическую модель взаимодействия.

              2.Чем то занять это уже государственные интересы, капиталисты наоборот радуются более высокой безработице. По этому вопросу нужно уже к государству направлять притензии, а оно пошлёт куда подальше ссылаясь на социальную напряжённость и угрозы беспорядков


        1. Grigorenkovic
          01.01.2023 22:40

          " картреджи для принтеров" - это частные случаи. Само собой, соблюдение баланса должно быть целью взаимообмена и взаимоотношений. Но избыток лучше недостатка. Есть поставщики и покупатели, заказчики и исполнители. Каждому выгодно что-то одно и не выгодно что-то другое. По-вашему "капитализм" - это поставщики и исполнители или что-то другое?


    1. selivanov_pavel
      02.01.2023 19:51

      Серьёзно? Проблема именно в капитализме? Первобытные общины, родоплеменной строй, феодализм, абсолютизм позволяли людям жить в абсолютном мире и гармонии, и только с приходом злого капитализма они начали убивать друг друга за ресурсы и власть, чего до этого никогда не случалось?

      Посмотрите как-нибудь статистику причин смертей у выкопанных археологами скелетов. Удивитесь, насколько выше был процент насильственных смертей до прихода злого капитализма.


  1. fedorro
    01.01.2023 22:29
    +8

    Будет ли ребенок, родившийся в минувшем году, жить как Джордж Джетсон?

    Уже бы не как Флинтстоуны - и то хорошо ????