При создании VMmanager мы уделяем особое внимание надежности платформы: отказоустойчивые кластеры, мониторинг состояния — эти и другие фичи платформы обеспечивают бесперебойную работу виртуальной инфраструктуры. Но ни одна, даже самая совершенная система не защищена на 100% от сбоев оборудования, человеческих ошибок или кибератак.

В этом случае резервное копирование остается последней линией обороны. У VMmanager есть встроенные инструменты для создания бэкапов, однако для предприятий с повышенными требованиями к безопасности мы реализовали интеграцию с профессиональным решением для резервного копирования, восстановления и сохранности данных — RuBackup.

В этой статье расскажем:

  • какие возможности резервного копирования уже есть в VMmanager;

  • как интеграция с RuBackup повышает уровень сохранности данных;

  • какие сценарии позволяет реализовать интеграция;

  • какие преимущества дает совместное использование двух платформ.

Встроенные возможности резервного копирования в VMmanager

VMmanager предлагает встроенный набор инструментов для организации резервного копирования виртуальной инфраструктуры. Платформа позволяет не только создавать резервные копии ВМ, но и гибко управлять их хранением и восстановлением.

Гибкая настройка резервного копирования

С помощью VMmanager можно:

  • гибко настроить схему ротации бэкапов при помощи расписаний резервного копирования;

  • подключить внешнее хранилище для резервных копий;

  • в несколько кликов найти нужную копию и быстро восстановить из нее виртуальный сервер.

Платформа поддерживает создание нескольких расписаний с разными параметрами:

  • установить нужное время и дни запуска;

  • выбрать хранилище для резервных копий;

  • выбрать виртуальные машины для бэкапа;

  • установить ограничения на создание копий.

Расписание можно использовать для копирования:

  • отдельных виртуальных машин;

  • всех виртуальных машин в определенных кластерах;

  • всех виртуальных машин с определенной конфигурацией.

В настройках расписания устанавливаются ограничения на количество или размер резервных копий. Например, вы можете хранить только пять последних копий для каждой виртуальной машины или назначить максимальный объем всех резервных копий. При достижении этих ограничений самая старая копия каждой виртуальной машины будет удалена.

В VMmanager можно завести несколько расписаний — каждое под свою задачу. Например, одно расписание будет выполнять бэкап ежедневно, второе — по пятницам, третье — по первым числам месяца.

Управлять резервными копиями отдельной виртуальной машины можно в ее карточке. Отсюда есть возможность восстановить виртуальную машину из копии, создать новую копию или удалить ненужные.

Управление резервными копиями всех виртуальных машин осуществляется в разделе «Резервные копии». Вы можете отфильтровать список по параметрам. Например, выбрать те копии, которые занимают больше 10 Гб, или отобразить только копии виртуальных машин со статусом «Повреждена».

Благодаря этим возможностям VMmanager обеспечивает базовый уровень защиты данных виртуальной инфраструктуры. Но предприятиям с повышенными требованиями к безопасности и отказоустойчивости больше подойдет интеграция с профессиональным решением для резервного копирования, восстановления и защиты данных — RuBackup.

Интеграция с RuBackup как расширение возможностей VMmanager

Ключевое преимущество совместного использования VMmanager и RuBackup — возможность создания резервных копий без установки дополнительных агентов внутри гостевых ОС. 

В традиционных схемах резервного копирования администраторам приходится устанавливать агенты на каждую ВМ, поддерживать и обновлять их.

Интеграция VMmanager и RuBackup позволяет реализовать безагентное резервное копирование. Системы взаимодействуют напрямую через API, проще говоря — общаются на одном языке:

  • RuBackup получает полную информацию о виртуальной инфраструктуре из VMmanager;

  • платформы согласовывают процесс создания резервных копий без остановки ВМ и работающих приложений;

  • интеграция на уровне гипервизора обеспечивает высокую скорость и минимальное влияние на производительность.

Функциональные возможности RuBackup

RuBackup обеспечивает заказчикам широкие возможности резервного копирования корпоративного уровня. 

  • Способы создания резервных копий

RuBackup поддерживает все современные методы резервного копирования, включая создание полных, инкрементальных и дифференциальных копий.

Автоматическое создание бэкапов с помощью стратегий и правил глобального расписания позволяет обеспечить высокий уровень сохранности данных даже в случае сбоев, ошибок и аварий.

  • Оптимизация использования хранилища

Решение предлагает мощные инструменты для эффективного использования дискового пространства: сжатие данных, автоматическая дедупликация, удаление устаревших копий, перенос копий на другие носители.

  • Поддержка различных типов хранилищ

RuBackup работает с различными типами хранилищ: локальные серверы и NAS, ленточные библиотеки, облачные S3-совместимые хранилища. Поддержка одновременного использования нескольких типов хранилищ позволяет реализовать многоуровневую стратегию хранения данных.

  • Гарантия целостности данных

Автоматическая верификация резервных копий с проверкой целостности снижает риск возникновения ошибок при восстановлении данных из бэкапов.

  • Репликация

RuBackup поддерживает выполнение непрерывной репликации данных на удаленный хост. Это позволяет минимизировать время восстановления информационных систем, поскольку для восстановления функциональности потребуется только сделать доступной для работы реплику источника данных: например, включить виртуальную машину или изменить IP-адрес узла, на который происходила репликация данных. Репликация может выполняться для разных источников данных, включая файловые системы, виртуальные машины и т. д.

Сценарии использования

  • Выполнение политик резервного копирования

Интеграция VMmanager и RuBackup позволяет обеспечить централизованное управление резервным копированием, включая создание бэкапов по расписанию, мгновенное восстановление, отчуждаемое хранение. 

  • Оперативное восстановление после сбоев

Интеграция RuBackup и VMmanager сокращает время восстановления после аварии. Виртуальная машина разворачивается из резервных копий с сохранением дисков и ее конфигурации.

  • Соответствие требованиям законодательства

Для компаний из регулируемых отраслей, например финансового сектора и госструктур, работа с резервными копиями регламентируется законодательством. RuBackup позволяет обеспечить соответствие требованиям регуляторов, имеет сертификат соответствия по 4-му уровню доверия ФСТЭК России, что позволяет использовать решение в информационных системах с законодательным требованием применения сертифицированных средств защиты информации. Это включает значимые объекты критической информационной инфраструктуры 1-й категории, государственные информационные системы 1-го класса защищенности, автоматизированные системы управления технологическими процессами 1-го класса, а также информационные системы персональных данных с 1-м уровнем защищенности.

  • Импортозамещение

RuBackup — полностью российское ПО, разработанное без использования зарубежных open-source-компонентов или любых других технологических зависимостей. Полный контроль над кодом исключает риски возникновения скрытых уязвимостей или неожиданного прекращения поддержки. Пользователи всегда могут рассчитывать на помощь, обновления и развитие продукта. Интеграция с VMmanager формирует полностью российский стек виртуализации с защитой данных, доступный для использования не только в коммерческих организациях, но и в предприятиях госсектора.

  • Защита от вирусов-шифровальщиков и другого вредоносного ПО

RuBackup позволяет быстро восстановить информацию из работоспособных резервных копий даже в случае вирусной атаки. Благодаря технологии отчуждаемого хранения изолированные носители, например ленты, остаются физически недоступны для вирусов-шифровальщиков, что полностью исключает риск потери хранящихся на них бэкапов.

Преимущества интеграции

  • Гибкость и адаптация под задачи

Совместное решение адаптируется под любые инфраструктуры — от небольших инсталляций до распределенных корпоративных систем. Поддержка различных хранилищ и гибких политик резервирования позволяет настроить систему под конкретные бизнес-процессы. 

  • Экосистемный подход со сквозной поддержкой

Интеграция двух российских решений из единой экосистемы обеспечивает бесшовную совместную работу и единую точку ответственности. Пользователи получают согласованные обновления, гарантированную совместимость версий и сквозную техническую поддержку. 

  • Простота интеграции

Интеграция VMmanager и RuBackup требует определенной технической подготовки, однако сам процесс подключения реализован максимально просто. По сути, для настройки взаимодействия между платформами достаточно указать IP-адрес сервера VMmanager, логин и пароль пользователя с соответствующими правами. Да, без изучения документации не обойтись, но после ознакомления с инструкцией выполнить интеграцию сможет даже начинающий администратор.

Комментарии (0)