Привет! Я Роман Люкшин, системный эксперт-аналитик в компании «БАРС Груп». Мы с коллегами разрабатываем и внедряем ИТ-решения в сфере строительства, ЖКХ и соцзащиты. По образованию я инженер АСОИУ (Автоматизированные системы обработки информации и управления) и магистр радиофизики. И полученные в вузе знания толкнули меня на один интересный инженерный эксперимент.
Пару лет назад я задался целью собрать собственную систему «умный дом». Это начиналось как эксперимент, поэтому я фиксировал и продолжаю фиксировать все проделанные этапы и их результативность.
Решил поделиться с вами опытом и рекомендациями, как разработать и внедрить подобное SMART-решение в собственном жилье. Материала набралось на три большие статьи. Сегодня публикую первую часть, в которой расскажу про выбор оборудования и планирование домашней сети под умные устройства. По ходу описания привычные любому ИТ-специалисту термины могут употребляться в переносных смыслах. Например, фронтенд – как программная настройка, а бэкенд – физические работы по установке оборудования.
1. С чего все началось
Два года назад у меня возникла потребность регулировать освещение в гостиной и в кабинете, т.к. ночью яркость была очень высокой и не комфортной для глаз. Встал вопрос о доработке освещения с добавлением диммера (регулировки яркости). Первым делом я установил оборудование с возможностью регулировки яркости освещения с помощью сенсорного пульта по радиоканалу.
Но данное решение покрывало лишь потребность регулировки без учета удобства и автоматизации, т.к. приходилось постоянно выбирать нужную яркость на пульте, который к тому же частенько терялся.
Первоначальный замысел касался управления через смартфон освещением в нескольких комнатах без глобальных переделок в квартире. Но в итоге количество требований увеличилось почти до полной автоматизации управления светом, микроклиматом и шторами.
2. Фазы реализации
Проектируя SMART-решение, я отталкивался от ожидаемого функционала. Ведь именно под задачи, которые будет выполнять система, подбирается оборудование и протоколы взаимодействия с ним, техническое планирование домашней сети, интеграция с «Алисой».
2.1. Выбор оборудования
Надо определиться с функциями, от этого зависит, как будет выходить на связь Ваше оборудование: напрямую через роутер или дополнительное устройство.
На сегодняшний день существует три протокола обмена:
wi-fi. Взаимодействие с роутером осуществляется напрямую без дополнительного оборудования и без ограничения по количеству устройств (исключением будут только сетевые настройки вашей сети, например, маска). Больше подходит для оборудования, у которого есть постоянное питание от электрической сети.
-
zigbee. Для данного протокола необходимо дополнительно докупить шлюз (gateway), который преобразует сигналы в «wi-fi» и соединяется с роутером. Также для протокола «zigbee» есть ограничение по количеству устройств в зависимости от модели и версии. Несмотря на то, что для обмена информацией по протоколу «zigbee» необходимо приобрести дополнительный шлюз, у него есть и основное преимущество – низкое энергопотребление, что очень важно для устройств.
Больше подходит для оборудования, работающего от батареек (датчики влажности и температуры, датчики движения и т.д.). Радиус действия значительно больше (в среднем 10 м) по сравнению с «bluetooth», но по-прежнему уступает «wi-fi».
bluetooth. Тут также необходимо дополнительно приобрести шлюз (gateway). На данный момент используется в ограниченном наборе оборудования (первые датчики температуры/влажности и электрочайники). Фактически, сегодня активно вытесняется более современным протоколом «zigbee».
2.2. Планирование домашней сети
Вне зависимости от выбора протокола работы оборудования необходимо заранее позаботиться о стабильной сети («wi-fi» соединения). Стоит учесть, что определять уровень сигнала только через смартфон не совсем корректно, т.к. у конечных устройств умного дома wi-fi сигнал значительно слабее.
Необходимо в помещении (квартире, доме) исключить «мертвые» зоны. В моем случае для этого была выбрана система построения «бесшовного wi-fi» (mesh система) от производителя «Keenetic».
Для балансировки устройств по их месторасположению в квартире было куплено три сетевых устройства с поддержкой «Mesh системы» и гигабитными портами:
Роутер Giga (KN-1010) – основное устройство, на вход приходит Ethernet-подключение от провайдера.
Усилитель 1 Viva (KN-1910) и
Усилитель 2 Buddy 5S (KN-3410) – оба дополнительных устройства по проводу соединяются с основным роутером и используют его Ethernet-подключение.
Помимо расширения зоны покрытия wi-fi сигнала преимущество «mesh системы» в том, что при смене местоположения устройства (например, смартфона) не требуется ручное переключение между точками доступа при ухудшении wi-fi сигнала – все происходит в автоматическом режиме.
Благодаря «Keenetic» получаем стабильное соединение с возможностью администрирования, логирования, мониторинга и управления трафиком, создания бэкапов и расширения домашней сети. Данный функционал «Keenetic» использовался для определения стабильной работы оборудования и поиска проблем при выполнении сценариев «умного дома».
2.3. Управление с помощью смартфона
Предусловие: в ванной управление освещением осуществляется с помощью двухклавишного выключателя (одна клавиша включает ночную подсветку, другая – слоты с ярким дневным освещением). Управление вытяжкой осуществляется с помощью одноклавишного выключателя.
Требования:
управление через смартфон,
работа вытяжки не более 30 минут,
в 07:00 по будням включать ночную подсветку.
Реализация, бэкенд (физические работы):
Устанавливаем в разрыв электропроводки умное устройство с двумя каналами (пример оборудования на картинке ниже) на двухклавишный выключатель.
Устанавливаем в разрыв электропроводки умное устройство с одним каналом на одноклавишный выключатель.
Примечание
Установка устройств в разрыв электропроводки подразумевает наличие соответствующей квалификации у мастера и в большинстве случаев потребует доработки по части электропроводки. В моем случае пришлось резать натяжные потолки и наращивать провода от распределительной коробки до ближайшего съемного слота/светильника для дальнейшего обслуживания устройств.
Фронтенд (программную настройку) рассмотрим на примере приложения «Tuya».
Устанавливаем приложение на смартфон -> регистрируемся -> проходим авторизацию в приложении -> добавляем устройство в приложении согласно инструкции производителя (например, нажать кнопку на устройстве в течение 5 секунд пока не начнет быстро мигать светодиод).
По итогу в приложение добавлены две программы «Освещение» и «Вытяжка».
Пошаговая настройка алгоритма «Освещение» выглядит так.
Нажимаем кнопку «Освещение» и переходим в меню управления освещением. На экране отобразятся две сенсорные клавиши (т.к. устройство с двумя каналами управления).
Клавишами можно управлять как по отдельности, так и сразу двумя – с помощью кнопок «ВКЛ Все/ВЫКЛ Все».
В меню «Настройка» необходимо выбрать подходящие настройки: «Статус при включении электросети».
Режим работы переключателя.
Аналогичные действия и настройки необходимо проделать для устройства «Вытяжка». Требование «управление через смартфон» выполнено.
Теперь настроим максимальное время работы вытяжки 30 минут. Переходим в меню устройства «Вытяжка» и нажимаем кнопку «Таймеры». Откроется окно «Расписание», в котором переходим во вкладку «Импульсный». Задаем время «30m 00s» и переводим переключатель в состояние «ON».
Примечание
Данная настройка времени срабатывает даже при отсутствии интернет соединения.
Требование «работа вытяжки не более 30 минут» выполнено.
Схожим образом настраивается включение ночной подсветки в 07:00 по будням (см. схему и подпись к ней).
В приложении возвращаемся на основную страницу и переходим во вкладку «Сценарии».
Нажимаем на кнопку добавления сценария.
Выбираем действие при наступлении события.
Сценарий успешно создан. Для отключения/включения сценария необходимо выбрать соответствующий статус кнопки «ON/OFF switch».
Требование «в 07:00 по будням включать ночную подсветку» выполнено.
В следующих частях рассказываю про проектирование различных сценариев работы умного дома (настройка освещения в каждой из комнат, управление шторами, температурой и другими параметрами) и интеграцию SMART-системы с голосовым помощником Алиса. Также приведу примеры возможных проблем и посоветую, как спланировать умный быт с учетом отключения интернета или электричества, сбоев в работе оборудования и т.д.
Комментарии (17)
Elon_space
00.00.0000 00:00+2Фактически, сегодня активно вытесняется более современным протоколом «zigbee» - в целом с автором согласен, но есть ньюансы. Бюджетное оборудование все еще вкалывает на блютузе
mavir
00.00.0000 00:00+1Какой тип оборудования Вы имеете ввиду? Выключателей, контроллеров, датчиков и т.д. полно за zigbee.
Komrus
00.00.0000 00:00С интересом жду вторую часть про управление температурой. Какими климатическими устнойствами рулите на бэк-енде (радиаторы, тёплый пол, кондиционеры/фанкойлы, вент.машина), как именно рулите ими...
Elgreen
00.00.0000 00:00+1Я делал у себя управление светом с одноклавишным выключателем, но более гибкое:
обычное нажатие - яркость зависит от времени суток (ночью - минимум, днем - максимум, утром и вечером - средняя яркость)
двойное нажатие - максимальная яркость
долгое нажатие - минимальная яркость
ну и со смартфона можно любую яркость поставить.
Но это HomeAssistant - без алис, облаков и вендор-локов.
SOMMOS
00.00.0000 00:00На счет WiFi, Bluetooth и Zigbe. Каждый из этих протоколов имеет два преимущества и один недостаток. WiFi – высокая скорость передачи данных, минимальное время отклика, но требует постоянного подключения к питанию. Bluetooth – высокая скорость передачи данных, может долго работать от батареек, но большое время отклика. Ну и Zigbee – минимальное время отклика, энергоэффективность, но не способен передавать хоть сколько-нибудь большие объемы данных.
Умные устройства бывают очень разные. Если взять условный выключатель света, то Bluetooth для него – плохой выбор из-за времени отклика. А если взять какое-нибудь устройство, которое накапливает определенные объемы информации (например погодный датчик с прогнозом погоды), то уже Zigbee будет плохим выбором из-за низкой скорости передачи. А если добавить и невозможность вывести постоянное питание на улицу, то единственным приемлемым вариантом останется Bluetooth. Так что я бы не стал утверждать, что Zigbee активно вытесняет Bluetooth, это не так.
Для решения всех трех проблем сразу есть например протокол Thread, который энергоэффективен как Zigbee и Bluetooth, имеет минимальное время отклика и скорость передачи данных как у Bluetooth. Плюс еще может объединять устройства в самовосстанавливающиеся mesh-сети.
caes
00.00.0000 00:00Осталось подождать пару лет, пока на Треде выпустят такой же выбор устройств, как на Зигби) Но да, очень хочется уже Тред.
mrkaban
00.00.0000 00:00+1Автоматизированные системы обработки информации и управления
Тоже на этом направлении учился))
kalapanga
00.00.0000 00:00Есть один момент, который в тексте как-то обойдён. Хотя как минимум на одной картинке видно, что он реализован. Я о том, что при добавлении "ума" любой выключатель должен сохранять свои "тупые" возможности. Т.е. даже если какую-нибудь люстру можно включить/выключить через приложение на смартфоне или с помощью голосового ассистента, должна сохраняться возможность сделать то же самое обычным выключателем на стене.
tremp
00.00.0000 00:00+3В статье упущен один очень важный момент "Радиус действия значительно больше (в среднем 10 м) по сравнению с «bluetooth», но по-прежнему уступает «wi-fi»." Но зигби работает по принципу сот - любое зигби устройство является ретранслятором сигнала. И затевать апгрейд wi-fi инфраструктуры ради умного дома..... Не уверен, что есть необходимость (у себя обошёлся без этого).
positron48
00.00.0000 00:00Небольшая поправка - ретранслятором как правило может выступать любое zigbee устройство, подключенное к сети. Устройства на батарейках обычно этого не делают.
Giz-A
А когда будет продолжение?
barsgroup_blog Автор
Вторая часть статьи будет опубликована в нашем блоге 15 февраля.
Giz-A
Как медленно тянется время! Может сегодня опубликуешь?
barsgroup_blog Автор
Добрый день! Вторая часть статьи опубликована: https://habr.com/ru/company/barsgroup/blog/717078/