История компьютерных технологий помнит многих героев, но некоторые из них остаются в тени более громких и известных имен. Один из таких людей — Игорь Васильевич Поттосин, советский и российский ученый, внесший огромный вклад в развитие вычислительной математики и математического программирования. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Игорь Васильевич Поттосин родился 21 февраля 1933 года в селе Кинель-Черкассы Куйбышевской (ныне — Самарской) области. Окончив с золотой медалью школу в 1950 году, Игорь Васильевич поступил на специальное отделение механико-математического факультета Томского Государственного Университета, где готовили специалистов по направлению «баллистика» для нужд Министерства обороны СССР.

Окончив институт в 1955 году, молодой специалист попал по распределению в Москву, в созданный буквально за год до этого первый советский вычислительный центр Министерства обороны СССР, ЦНИИ-27. Этот военный научно-исследовательский институт появился на свет благодаря инициативе известного ученого, создателя ВЦ-1 и основоположника советской «военной информатики» Анатолия Ивановича Китова. Именно в ЦНИИ-27 испытывали и осваивали первые образцы советских электронно-вычислительных машин, разрабатывали языки программирования и писали программное обеспечение для советских спутников и межпланетных автоматических космических станций, а также для выполнения первых космических полетов с человеком на борту.


В 1958 году один из первопроходцев советской кибернетики Андрей Петрович Ершов начал формировать в Москве отдел программирования при Институте математики СО АН СССР, куда пригласил работать Игоря Васильевича Поттосина. Тот согласился, однако в тот же период институт переезжал из Москвы в Академгородок Новосибирска, и сам Андрей Петрович в силу обстоятельств не мог приехать туда вместе с другими сотрудниками. Поэтому 1 ноября 1958 года руководителем отдела программирования стал Игорь Васильевич Поттосин.

Одна из важнейших работ, в которых он принимал непосредственное участие — создание системы автоматизации программирования «Альфа», опиравшейся на язык Алгол. Началом разработки «Альфа-транслятора» считается выступление А.П. Ершова на состоявшейся в 1959 году Всесоюзной конференции по вычислительной математике с докладом «Какой должна быть следующая программирующая программа?». Именно в нем была сформулирована идея транслятора, «программирующей программы», способной работать с платформенно-независимым языком высокого уровня. С помощью этого инструмента разработчики планировали создавать универсальное ПО, пригодное для использования на ЭВМ разных типов и разных производителей. В своих дневниках Ершов писал: «было бы очень здорово разработать этот язык совершенно независимым от конкретных машин, давая привязку к той или иной машине в виде некоторых коротких общих указаний, касающихся представления чисел в машине и характера выполнения операций». То, что сейчас кажется нам совершенно естественным — существование языков высокого уровня, на которых можно писать приложения для любого «железа», — в 1959 году еще считалось чем-то фантастическим.


Разрабатываемый в Новосибирском Академгородке «входной язык» высокого уровня, получивший условное наименование «сибирский», создавался в качестве универсального средства программирования для решения научных задач. Когда в 1960 году на свет появился Алгол-60, советские ученые с удивлением обнаружили, что его структура во многом напоминает проектируемый ими «сибирский» язык. Было принято решение унифицировать синтаксис этого языка с Алголом: получившийся «гибрид» получил наименование «язык Альфа», а для его компиляции в машинный код применялся «альфа-транслятор», созданием которого занимался Игорь Поттосин.

Именно в Альфа-языке появилась поддержка операций с комплексными числами, язык позволял создавать многомерные массивы, а также использовать переменные, с помощью которых их можно было описывать. Иными словами, «Альфа» имела целый ряд улучшений по сравнению с «классическим» Алголом-60. В 1969 году Игорь Васильевич Поттосин защитил кандидатскую диссертацию на основе своих разработок, а они, в свою очередь, легли в фундамент дальнейшего развития транслятора.

В начале 70-х Поттосин возглавил лабораторию системного программирования в институте математики СО АН СССР, где создавались многопользовательские «системы коллективного использования ЭВМ», а также «универсальный оптимизатор БЕТА», ставший дальнейшим развитием разработанного в 60-х транслятора. Эту должность он занимал до 1990 года, в котором защитил докторскую диссертацию.

Параллельно с работой в Институте Игорь Васильевич Поттосин преподавал в Новосибирском государственном Университете, вырастив несколько поколений выдающихся советских программистов.

Игорь Васильевич скончался 15 декабря 2001 года. На протяжении своей карьеры Поттосин опубликовал 10 научных трудов и несколько монографий, он был удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ и награжден Премией Совета Министров СССР за вклад в развитие советской информатики и вычислительной техники. Выпускники Новосибирского университета до сих пор вспоминают его с теплотой — влияние его научных работ на развитие трансляторов языков высокого уровня, вычислительной математики математического программирования будет ощущаться еще долгие годы.

Комментарии (8)


  1. truthfinder
    00.00.0000 00:00
    +3

    Вечная память. Очень хорошим человеком был!


  1. PereslavlFoto
    00.00.0000 00:00

    Может быть, вы знаете, кто его фотографировал? Или вы знаете, где можно найти его фотографии? Не контрафактные, конечно, а легальные фотографии, опубликованные с разрешения автора, которые можно свободно использовать.

    А то ведь сейчас в википедии нет ни одной свободной фотографии Игоря Васильевича. Это так удивительно!


    1. Miceh
      00.00.0000 00:00

      На странице ИСИ есть его фотогалерея https://www.iis.nsk.su/person/ivp/photo


      1. PereslavlFoto
        00.00.0000 00:00

        Там написано, что авторскими правами владеет ИСИ, причём никому не позволяет использовать эти фотографии.

        Но есть и второй пункт, куда хуже. Там написано: «отсканированные снимки… присылайте их электронной почтой». То есть фотографии опубликованы на этой странице с нарушением авторских прав, без разрешения фотографов. Значит, это пиратские копии.

        Как же выходить из этой проблемы?


        1. Miceh
          00.00.0000 00:00
          +1

          Думаю только от ИСИ СОРАН можно получить эти ответы, я уже несколько лет как посторонний там человек :)

          По поводу пиратства - в основном там отсканированные фото из личных архивов, переданные владельцами напрямую. Не знаю как это юридически оформлено (и оформлено ли).


          1. PereslavlFoto
            00.00.0000 00:00

            в основном там отсканированные фото из личных архивов, переданные владельцами напрямую.

            Отсюда я могу сделать вывод, что всё это контрафактные копии. Вот это и есть главная проблема нашего культурного наследия. Оно создано в других юридических условиях, которые очень плохо сочетаются с нынешними.


  1. erley
    00.00.0000 00:00
    +4

    Хорошо помню его, он преподавал у нас. Да и на ВЦ потом часто с ним пересекались когда я там над дипломом работал.

    У него была интересная черта когда он обсуждал какие-то вопросы со студентами-аспирантами - он старался дать направление и позволить человеку самому переоткрыть какие-то результаты. Это было труднее, но такие знания потом надолго оставались в голове и было гораздо более глубокое понимание контекста.

    И конечно же он был просто влюблён в языки программирования, прям загорался когда рассказывал про это.


    1. CyberPaul Автор
      00.00.0000 00:00

      Да, очень замечательный и светлый был человек. Как говаривал в свое время мой научный руководитель, "таких сейчас больше не делают".