Учёные из госпиталя Саннибрук использовали сфокусированный ультразвук для неинвазивной доставки лекарств через кровь к опухоли в мозге пациента: они смогли преодолеть барьер между клетками крови и клетками мозга, который является главным препятствием для лечения опухолей мозга. Методика откроет новые возможности для доставки потенциально гораздо более эффективных препаратов, чем используемые сейчас.


Первая участница-доброволец с опухолью мозга

Химиотерапия при опухолях мозга не является эффективным методом лечения, потому что лекарственные препараты с трудом проникают через гемато-энцефаличесий барьер. Это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, который имеют все позвоночные. Барьер защищает мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и других факторов, включая лекарственные препараты.

«Мы воодушевлены тем, что нам удалось временно открыть этот барьер из пациента, чтобы доставить препараты химиотерапии непосредственно к опухоли головного мозга», – говорят учёные из госпиталя Саннибрук.

Команда исследователей ввела в кровь пациента препарат химиотерапии, вслед за ним отправив в кровоток микроскопические пузырьки – размером меньше красных кровяных клеток. Затем учёные воздействовали на кровеносные сосуды вблизи раковой опухоли с помощью направленных звуковых волн. Волны сжимали и расширяли микроскопические пузырьки, заставляя их вибрировать – так они ослабили плотные соединения эндотелиальных клеток, которые являются основным элементом структуры гемато-энцефалического барьера.


Контрастное вещество помогает увидеть преодоление гемато-энцефалического барьера на МРТ

Менее чем через сутки врачи удалили хирургическим путём опухоль и окружающие её ткани для измерения различий в концентрации препарата в областях, на которые воздействовали ультразвуком, и областях, где такого воздействия не было.

Учёные отмечают, что некоторые из самых инновационных методов лечения злокачественных опухолей мозга не в состоянии достичь опухоли из-за этого барьера. Новая методика откроет новые возможности для доставки потенциально гораздо более эффективных препаратов, комментирует открытие доктор Тоддд Мэйнпрайз, доцент Отдела нейрохирургии Университета Торонто.

В исследовании примут участие ещё девять добровольцев, записанных на хирургическое удаление опухолей.

Комментарии (5)


  1. Zeliret
    10.11.2015 11:47
    +2

    Интересно, после воздействия ультразвука, плотность барьера восстанавливается сразу или со временем? Не будет ли потом нежеланных «гостей» в мозгу? :)


  1. ramntry
    10.11.2015 14:10

    Рака мозга не бывает. Раком называют опухоли эпителиальной природы (кожи, слизистых оболочек), но не нервной ткани. Бывает «опухоль головного мозга».


    1. lubezniy
      11.11.2015 00:26

      А как же эпителиальная эпендимома?


  1. Nikiti4
    12.11.2015 16:19

    Эту новость, наверное, год назад ещё слышал


    1. ivansychev
      12.11.2015 18:55

      Эту новость госпиталь Саннибрук опубликовал 8 ноября 2015 года. Возможно, вы слышали о планах команды через год начать исследование.