Здравствуйте, с вами Вячеслав Голованов, и я курирую поток «Научпоп» на Хабре. Среди моих задач — увеличение количества публикаций в этом потоке, в том числе через привлечение новых хороших авторов на Хабр. Если вы всегда хотели написать статью на научно-популярную тему, но боялись начать – это ваш знак. Можете обсудить это со мной через личные сообщения, и/или написать статью в «Песочницу» и кинуть мне ссылку.

А сегодня я снова пройдусь по новостям уходящей недели, которые нашей редакции стоило бы осветить подробнее, но не получилось, потому что мы не железные.

В Димитровграде построили лицей ядерных технологий




В Димитровграде Ульяновской области завершили Строительство лицея ядерных технологий. У лицея будет естественнонаучная направленность, и его оснастят современным оборудованием, а также необходимой компьютерной и исследовательской техникой. Строительство лицея ядерных технологий на 1 101 место началось в 2020 году по нацпроекту «Образование». Первых учеников лицей, согласно планам, должен принять в новом учебном году. Открытие учебного заведения позволит разгрузить переполненные школы Димитровграда.

Астрономы открыли охоту на q-шары тёмной материи


image

Мы не понимаем природу тёмной материи, но знаем, что она существует. Множество независимых свидетельств указывают на то, что подавляющее большинство материи во Вселенной не взаимодействует ни со светом, ни с обычной материей.

Пока у нас нет лучшего понимания тёмной материи и её природы, мы должны работать над развитием идей о том, чем она может быть. Большинство теорий тёмной материи предполагают, что это некий экзотический вид фермиона.

Но тёмная материя может быть совершенно новым видом бозона. Если это так, то она может обладать странными свойствами. Например, она может не распределяться по пространству равномерно, а образовывать устойчивые скопления размером со звезды. Такие скопления учёные называют q-шарами.

В недавней работе, опубликованной на сервере препринтов arXiv, группа астрофизиков предложила метод поиска q-шаров. Если бы такой q-шар случайно прошёл через нашу линию видимости на далёкую звезду, то её свет временно искривился бы и увеличился в результате эффекта, называемого микролинзированием. Эффект был бы крошечным, но в принципе измеримым.

Возможно, белки начали эволюционировать ещё до появления жизни




Учёные смоделировали условия на Земле на самом раннем этапе её истории, около 4,6 миллиарда лет назад, чтобы лучше понять, как аминокислоты привели к появлению первых компонентов жизни. Из аминокислот образуются белки, играющие множество жизненно важных ролей в организмах. Учёные хотят понять, почему определённая группа из 20 «канонических» аминокислот снова и снова используется для создания белков, в то время как существует множество других доступных аминокислот.

Считается, что эти 20 аминокислот состоят из десяти отобранных из атмосферы и метеоритных осколков ранней Земли, и десяти появившихся позднее. Однако как именно отбирались эти десять последних аминокислот, непонятно.

Реконструируя первобытный синтез белка, исследователи показали, что древние органические соединения отдавали предпочтение аминокислотам, которые лучше всего сворачивали белки, приспосабливая их для конкретных функций. Другими словами, уже на этом этапе происходил процесс эволюции или естественного отбора: выбирались не те аминокислоты, которые были наиболее доступны, а те, которые лучше всего подходили для выполнения конкретной работы.

Космонавты сделали красивые фотки полярного сияния из космоса




В последнее время Солнце очень активно, и в результате в числе прочих явлений мы можем наблюдать замечательные полярные сияния.

Последние дни февраля были отмечены полосами зеленого света, волнообразно перемещающимися по небу в высоких широтах. Но не только мы, живущие на поверхности планеты, наслаждались этими потрясающими световыми шоу.

В сотнях километров над нашей планетой астронавты также наслаждались редким зрелищем. На снимках астронавтов Джоша Кассады из НАСА и Коичи Васады из Японского агентства аэрокосмических исследований, сделанных с борта Международной космической станции, видно, как полярные огни сверкают зелёным светом на фоне естественного золотого сияния ночного неба Земли.





В Млечном Пути может появляться больше звёзд, чем считалось ранее




Известно, что в результате звёздной смерти образуется радиоактивный изотоп алюминия под названием алюминий-26. С космической точки зрения, алюминий-26 существует недолго: период его полураспада составляет 717 000 лет. При распаде он производит гамма-излучение с определённой длиной волны.

Но алюминий-26 также присутствует в значительных количествах в облаках вещества, которые окружают формирующиеся звезды. Если скорость падения вещества в звезду превышает скорость звука, образуется ударная волна, порождающая космические лучи. Когда лучи сталкиваются с изотопами в пыли, такими как алюминий-27 и кремний-28, они могут производить изотоп алюминий-26.

Согласно общепринятым оценкам, скорость звездообразования в галактике Млечный Путь составляет около двух Солнц в год. Поскольку большинство звёзд в Млечном Пути гораздо меньше Солнца, это в среднем составляет около шести или семи звёзд в год.

Учёные провели перепись гамма-излучения алюминия-26 в галактике и провели моделирование, чтобы увидеть наиболее вероятный механизм производства наблюдаемого обилия этого света. Они обнаружили, что правильнее будет оценить скорость образования звёзд от четырёх до восьми солнечных масс в год, или примерно до 55 звёзд в год.

IXPE помог раскрыть загадку взрыва сверхновой, названной в честь Тихо Браге




Международная группа учёных обнаружила новую информацию об останках звезды, взрыв которой был обнаружен 450 лет назад. Результаты дали новые подсказки о том, как условия в ударных волнах, возникающих при титанических звёздных взрывах, называемых сверхновыми, ускоряют частицы до скорости, близкой к скорости света.

В результате взрыва сверхновой Тихо выделилось столько энергии, сколько Солнце выделяет в течение 10 миллиардов лет. Благодаря этому блеску сверхновая Тихо стала видна невооружённым глазом на Земле в 1572 году, когда её заметили датский астроном Тихо Браге и другие звездочёты. На неё обратил внимание и 8-летний Уильям Шекспир, описавший её в раннем отрывке из «Гамлета» на рубеже XVII века.

В новом исследовании астрономы использовали прибор НАСА Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) для изучения поляризованных рентгеновских лучей от остатка сверхновой Тихо. IXPE впервые показал геометрию магнитных полей вблизи ударной волны, которая все ещё распространяется от первоначального взрыва и образует границу вокруг выброшенного материала. Понимание геометрии магнитного поля позволяет учёным в дальнейшем исследовать, как частицы ускоряются в нём.

За десятилетия своей работы рентгеновская обсерватория НАСА «Чандра» неоднократно наблюдала остаток сверхновой Тихо, помогая исследователям делать эпохальные открытия об этом удивительном образовании. Благодаря своей способности определять и отслеживать поляризованное рентгеновское излучение, IXPE развивает основы, заложенные «Чандрой». Информация с IXPE позволяет учёным лучше понять процесс, в ходе которого космические лучи, высокоэнергетические частицы, пронизывающие нашу галактику, ускоряются остатками сверхновых.

Комментарии (17)


  1. kauri_39
    00.00.0000 00:00
    +1

    Чем микролинзирование гипотетического q-шара из тёмной материи будет отличаться от микролинзирования блуждающей чёрной дыры, выброшенной из галактик при их столкновении? По-моему, ничем.


    1. Vizmaros
      00.00.0000 00:00

      Тёмная материя не взаимодействует с веществом никоим образом, кроме гравитационного. Можно проверить наличие излучения от окружающего вещества


      1. rombell
        00.00.0000 00:00

        Блуждающая чёрная дыра в межгалактическом пространстве тоже не особо взаимодействует, да хоть бы и в межзвёздном. Чтобы мы заметили какое-нибудь излучение, нужен нехилый приток вещества.


    1. Tarakanator
      00.00.0000 00:00

      Предположу, что волосы могут влиять на микролинзирование.


  1. csharpreader
    00.00.0000 00:00
    +3

    А почему новость про «построили лицей» проиллюстрирована 3D-рендером? Это какой-то новый уровень Панорамы?


    1. ru1z
      00.00.0000 00:00
      +2

      Странная новость, на самом деле, погуглил, пишут, что переименование, а не изначальная идея (до этого он назывался губернаторский лицей нанотехнологий):


      Действующий же глава региона переименовал строящийся губернаторский лицей в Димитровграде в лицей ядерных технологий.

      Хотя, возможно, так будет проще получить финансирование. А то, что "рендеринг" — возможно, нет нормальных фотографий, на видео вроде совпадает с "рендером" https://youtu.be/S6lgaHFJ2LY?t=285.


      1. Georgy9
        00.00.0000 00:00

        В Димитровграде крупнейшая исследовательская база по ядерным технологиям строится, поэтому логично было именно так назвать и специализировать. А прежний тренд "нанотехнологий" Рыжий бес дискредитировал, ассоциируется с мегараспилами.


        1. ru1z
          00.00.0000 00:00

          Гм, ну Чубайс там явно не главный был, он сейчас как в анекдоте с конвертами, назначили как и других. Роснано вроде живое, насколько это возможно в изменившейся ситуации, даже какие-то деньги приносило до недавнего времени. Его вина, что пошел в управление, а нано (это же не только же роснано включает, но и общий распильный воровской проект с копированием "кремниевой долины"), имхо с аппленанорезидента пошло, да и до того уже выбрали тренд. Сложно сказать, есть ли смысл постоянно менять тренды, это же и есть распил по определению.


          строится

          Димитровград, имхо, очень маленький, на самом деле, буквально, среди ничего, население постепенно убегает из него. Именно поэтому стройка гимназии на 1000 человек — это огромная новость. Я давно там не был, но у меня такое чувство, что ничего не изменилось, гуглокарты во всяком случае не воодушевляют изменениями. В их центры на практику радио- физ/хим студенты часто ездят, мало позитивного рассказывают. Исследовательская база при сильнейшей централизации, имхо, вряд-ли выйдет, в такие глухие места только специфический набор (к примеру, работу не поменять, супругам нормальную работу не найти, варишься в собственном соку), имхо это очередной распил на стройках и хайпе, точно такое же обещание постройки "кремниевой долины", вид сбоку...


          1. Georgy9
            00.00.0000 00:00

            В Димитровграде строится самый мощный в мире многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвёртого поколения, на котором будут отрабатываться технологии замыкания ядерного топливного цикла – самое перспективное на сегодня направление в энергетике. Реактор уже установлен в проектное положение. На базе реактора МБИР планируется создать Международный Центр Исследований (МЦИ МБИР). Так что у маленького городка большое будущее.


            1. ru1z
              00.00.0000 00:00

              Чего только не строится, нанопредприятия тоже строили, строили и где они теперь? Да и научгородки построенные и разваливающиеся — не новость. Это банальная игра на народных желаниях, популизм чистой воды. Суперстроек обьявлено множество, только работать там некому, даже в перспективе (лицей здесь не поможет, ну кто закончивший и хорошо образованный останется в умирающем городке вокруг одного градообразуюещего непойми чего), дело великих комбинаторов с Васюками здравствует, пока есть кому в это верить. Стройки не должны прозводиться, как чудесные способы развития региона, так не срабатывает, как не срабатывает распильное копирование кремниевых долин. Проблем с мегастройками у нас никогда не было, проблемы всегда были с неустойчивостью во времени, после 5-10 лет проекты успешно забываются и обьявляются новые "тренды", что просто смешно для обьектов названных "самый мощный в мире многоцелевой научно-исследовательский". Был тренд на суперстроительство нанопредприятий, а сейчас импортозамещение. Здесь явно не в одном Чубайсе дело, тот же тренд, распил одним словом, у тренда все такое же великое будущее, потому что ничего не поменялось, те же лица, тот же держатель акций, те же новости о будущем. Cам проект sdelanounas показателен, если смотреть старые новости, то многое уже пропало (специально гуглил, результат не радует), кроме построенных коробок, канули в лету, вместе с роснано, лучше бы лицеи строили, имхо, хоть людям польза.


              1. Georgy9
                00.00.0000 00:00

                Как где, лучшие в мире и очень востребованные производства сапфиров, графена, наноалмазов, а уж в атомной отрасли нам нет равных, и это без всякого хвастовства, просто факт. За замкнутым ядерным циклом будущее, АЭС на быстрых нейтронах уже работает, а на перспективу для отработки новых технологий строится вот этот центр в Димитровграде. Но кому хочется видеть только плохое, тот его, конечно, увидит. А смысл?


                1. ru1z
                  00.00.0000 00:00

                  лучшие в мире и очень востребованные производства сапфиров, графена, наноалмазов

                  Ну во первых нужны ссылки на такие заявления (подскажу, что лучшие в мире производства, должны быть самымы коммерчески успешными, а гугл с этим не соглашается), а во вторых все-таки здесь используются импортные технологии и исходные компоненты (даже для сапфиров, к примеру, закупается в Китае). Да и это доживающие советские технологии, которые разрушают и распродают (в тот же китай, вместе со специалистами, как раз показательно, что не появилось абсолютно ничего нового из-за постоянных "трендов", а наоборот технологии утекли, за исключением айти, которое когда-то относительно свободно развивалось, без 100% акций понятно где).


                  кому хочется видеть только плохое, тот его, конечно, увидит. А смысл?

                  Нужен прагматический подход, с учетом рисков, а не всепроблеморешающие ура-стройки, иначе потом будет вот был "рыжий бес", а теперь новый правильный тренд. "Плохое-неплохое", это все-таки серьезный вопрос про распределение конечных и весьма небольших ресурсов в постоянно меняющиеся "тренды". Если бы были условно бесконечные (бесплатные) ресурсы и отсутсвие жесткой структуры полной подчиненности дефолтному центру, особенно в исследовательских начинаниях, то я бы был достаточно оптимистичен, но судя по всему мудрости и стабильности управления ожидать не стоит, ситуация меняется раз в пятилетку на новый тренд. Дать надежду населению, но при ненулевом риске бросить с пустыми строениями среди равнины — это повод задуматься. Не видел примеров развитых устройчивых во времени исследовательских центров среди звенящей пустоты. К примеру, Академгородок выжил, потому он в двадцати километрах от центра Новосибирска. А остальные научные городки основательно деградировали — либо разьехались, либо ударились в религию и остался очень специфичный малопродуктивный контингент. Имхо, не нужно так делать, нет в этом смысла.
                  Атомные стройки, как раз показательны в этом, весьма ненадежны и помогают только карману региональных властей, а потом хоть потоп. Это же не шутки, в конце концов, учатся люди, планируют, а дальше — туман. Такое мы уже проходили.


                  1. ru1z
                    00.00.0000 00:00

                    *самыми
                    Прошу прощения за ошибки, нужно выражаться покороче, но тема уж очень злободневная, стройки, стройки, стройки.


  1. Bedal
    00.00.0000 00:00
    +2

    выбирались не те аминокислоты, которые были наиболее доступны, а те, которые лучше всего подходили для выполнения конкретной работы.

    Кем выбирались-то, что за манера писать нормальные эволюционные вещи в стиле девочкового ламаркизма? И ведь написано-то правильно:

    ...аминокислотам, которые лучше всего сворачивали белки

    Лучше свёрнутые белки оказались более устойчивыми, не так ли?


    1. kauri_39
      00.00.0000 00:00
      +1

      Кем выбирались - прямо не сказано, но лишь намекается: "древние органические соединения отдавали предпочтение аминокислотам, которые лучше всего сворачивали белки, приспосабливая их для конкретных функций".  Может, под этими "древними органическими соединениями" понимаются РНК? Наверное, в то время уже наметился тандем РНК-белки. Белки служат катализатором и транспортом мономеров (нуклеотидов) для матричного синтеза копий РНК - это их "конкретные функции" А РНК выбирают аминокислоты для белков с лучшими транспортными свойствами.

      Как выбирают? Согласно естественному отбору: неудачное сочетание нуклеотидов в РНК отбирает из молекулярного бульона неправильные аминокислоты для неправильных белков. Те тормозят с поставкой новых нуклеотидов для синтеза "дочерней" РНК. И наоборот, удачные РНК окружают себя правильными белками из правильных аминокислот, а те ускоряют синтез удачных РНК. За какой-то период времени из смеси разных аминокислот и нуклеотидов имеем почти жизнь - системы взаимодействующих молекул-полимеров, помогающих воспроизведению друг друга. Им остаётся попасть в коацерватные сферы - и получатся почти клетки-прокариоты.


      1. Bedal
        00.00.0000 00:00

        Ни малейших возражений. Я, прежде всего, хотел отметить традиционно-несуразную манеру изложения эволюционных процессов в непригодных терминах.


  1. vanxant
    00.00.0000 00:00

    Жаль, что нет ссылки на архив статьи про q-шары. Очень хотелось бы почитать, как они представляют механизм сброса момента импульса.