Исследователи из медицинского подразделения университета штата Северная Каролина увеличили творческие способности людей при помощи слабых переменных токов определённой частоты, подаваемых транскраниально (т.е. через скальп). В среднем у здоровых взрослых людей творческие способности возросли на 7.4 процента.
«Это исследование – пока доказательство возможности,- говорит Флавио Фрохлич, ассистент-профессор психиатрии, клеточной биологии и физиологии, биомедицинской инженерии и неврологии, ведущий эксперт в данной работе. – Мы получили доказательство того, что усиления альфа-колебаний влияют на сложное поведение – в нашем случае, творческую активность».
Главная цель учёных – не сделать всех художниками, а помочь людям, страдающим от депрессии и психиатрических заболеваний. Есть сведения, согласно которым альфа-ритм при депрессии нарушается. Однако, несмотря на то, что эксперимент проводился достаточно аккуратно – было применено двойное слепое тестирование с применением плацебо, вовсе не факт, что эту методику можно будет использовать для лечения депрессий. Хотя, есть основания полагать, что мы можем помочь людям выйти из подавленного состояния недорогим и неинвазивным способом.
Мозг большинства здоровых людей выдаёт так называемые альфа-ритмы – электрические колебания на частоте от 8 до 14 Гц. Точное происхождение этих ритмов неизвестно – возможно, они как-то связаны со зрением, а также с переработкой поступающей в мозг информацией. В эксперименте учёные решили проверить мозг на обратную связь и подавали испытуемым токи на частоте 10 Гц.
Долгое время считалось, что альфа-волны означают отсутствие активности у мозга, поскольку лучше всего они проявляются при закрытых глазах и во время сна. Но в последние 20 лет это мнение постепенно менялось – мозг не производит эти волны впустую, а занимается важной активностью, пока поток информации от органов чувств уменьшается.
В эксперименте использовались широко применяемые в психологии тесты Торранса на творческое мышление. В одной задаче испытуемому показывали малую часть картинки и предлагали дорисовать её до полной и озаглавить. В другой раз испытуемые делали то же задание, но подвергались при этом (нечувствительному) воздействию переменного тока. Затем работы испытуемых оценивала независимая группа людей, которая не знала о деталях проводящегося эксперимента. Оценки за творчество картинок, нарисованных при воздействии тока, в среднем были выше на 7.4%.
Как поясняет Фрохлич, для творчества это очень серьёзный результат. А некоторые испытуемые показывали гораздо больший прогресс, что послужило доказательством работоспособности методики. Учёные проверили, что токи другой частоты не оказывают никакого эффекта на творческие способности.
Исследователи предостерегают любителей усилить свои способности, употребляющих ноотропы или применяющих стимуляцию мозга постоянным током, от неразумных экспериментов в домашних условиях. Никто не может сказать, какой эффект окажет такая стимуляция в долгосрочной перспективе. Проще говоря, не повторяйте это дома.
Комментарии (13)
Vindicar
20.04.2015 08:58+1>В среднем у здоровых взрослых людей творческие способности возросли на 7.4 процента.
Если кого-то еще смутила эта цифра, в оригинальной статье по этому поводу ссылаются на Torrance Tests of Creative Thinking.
artoym
20.04.2015 11:40+4Транскраниальная магнитная стимуляция уже используется для лечения депрессий.
artoym
20.04.2015 12:56+1Точнее аппарат сертифицирован для лечения депрессий в США, например (насколько мне известно), но вообще применений у него может быть масса. Эта область сейчас развивается и проводятся исследования. Перед электростимуляцией есть неоспоримый плюс — не надо вскрывать череп и тыкать электродами. Вообще новости с участием ТМС уже были на ГТ и Хабре.
Для научных исследований используют карту мозга, сделанную с помощью МРТ и систему позиционирования катушек как на видео.
P.S. Насколько мне известно робокресел с позиционированием в России нет, а вот сами аппараты магнитной стимуляции есть.SADKO
21.04.2015 18:18Роботизированное позиционирование тут нафиг не упало, ибо сама по себе точность ТМС весьма низкая, а по понятиям нейрохирургов так и вовсе никакая, тут полсантиметра ошибки не критично…
И по правде сказать, терапия депрессий штука тёмная, тут скорее эффект плацебо имеет место быть.artoym
22.04.2015 08:18Если честно, не знаю точно, но вроде всё же можно добиться достаточной точности с катушкой-восьмёркой. Ну и если это делать руками то там вообще непонятно куда ты попадаешь, а так можно точно сказать какую область возбуждают (пусть она и недостаточно маленькая).
Halt
20.04.2015 12:26Похоже, что фантастический рассказ «Уравнения Максвелла» не такой фантастический :)
KOLANICH
20.04.2015 15:03>Мы получили доказательство того, что усиления альфа-колебаний влияют на сложное поведение – в нашем случае, творческую активность».
Бинауральные ритмы вместо тмс сойдут?
tersuren
20.04.2015 16:02По заголовку я ожидал более прозаичного и давно известного метода: «Слышь, творец, ты давай думай быстрее, а то мы тебя опять током шарахнем»
Karamax
21.04.2015 00:17А как они посчитали величину творчества? Джоконда на сколько тянет?
Vindicar
21.04.2015 09:00#comment_8339166
В двух словах — тестовые баллы. Вопрос об адекватности самого теста остается за кадром.
SADKO
21.04.2015 18:07В университете северной Каролины по всей видимости плохо с преподаванием анатомии…
Ведь под скальпом есть ещё кости черепа и ликвор, а электрический ток он обычно путями наименьшего сопротивления ходит :-) и при таком положении электродов до мозга не дойдёт в принципе…
Да транскраниальная электростимуляция есть, причём она хорошо исследована клинически ещё во времена СССР, а у них там мода на это дело только начинается, но скорее всего будет запилено FDA из-за таких горе исследователей и фарм корпораций.
oberon87
НЛО прилетело и оставило здесь шутку про «Матрицу».