За прошедший год, со всеми известными событиями, получение платежей из‑за границы стало серьезной проблемой, как для фрилансеров, работающих с иностранными заказчиками, так и для компаний, предоставляющих онлайн сервисы и продающих товары зарубеж. Почти все Российские банки отключены от SWIFT, а те, кто остались, существенно увеличили лимиты, как по бизнес, так и по индивидуальным счетам клиентов. Возможностей получать деньги, с каждым днем, становится все меньше и меньше.
У меня есть несколько проектов с клиентами из США и ЕС. Мне очень не хотелось их терять и в 2022 году я попробовал, как мне кажется, все доступные способы, как приема платежей из‑за рубежа, так и оплаты различных сервисов и услуг: SWIFT‑переводы, счета в зарубежных банках, крипто‑процессинговые операции, посреднические сервисы и платформы. Идеального решения нет, все они имеют свои плюсы и минусы, далее, собрал и описал те, которые попробовал я сам.
До того, как появились известные нам ограничения со стороны международных финансовых структур, я получал платежи на валютный счет своего российского ИП, а в некоторых случаях на свой PayPal кошелек (который в 2022 году ушел из России и Белорусии, а в ближайших к нам Казахстане, Армении, Кыргыстане, Узбекистане, Турции и др. он не работает на прем платежей). В 2022 году все крупные бизнесы и малые предприниматели, работающие с другими странами, метались по Казахстану, Армении, Турции и ОАЭ, в попытках решить вопрос с открытием счетов и переводами денег из или в Россию. Как вижу я, «гайки постепенно закручиваются», и работающих способов становиться меньше с каждым днем. Здесь, я собрал известные мне на сегодняшний день способы, поехали.
Это легально?
Давайте сперва разберемся, легально ли сейчас получать деньги из‑за границы. Если внимательно прочитать все разъяснения Российского ЦБ, то никаких ограничений на получение денег из‑за рубежа сейчас нет (в том числе и из недружественных стран). Причем, платежи имеют право получать и компании и физические лица. Но есть нюансы, так как российские банки попали под санкции и оказались во всевозможных международных «черных списках». Теперь, их корреспондентские счета в банках других стран стали токсичными, и проведение операций по ним невозможно. Однако, у нескольких банков SWIFT еще живой (по информации на апрель 2023).
Банковский swift-перевод
Несколько банков все еще переводят деньги через SWIFT. Переводы проходят, хоть и не стабильно. Также, зарубежный банк в большинстве случае, может отказаться отправлять деньги в российский, взвесив все риски и сославшись на свои внутренние правила. Если вам не нужно отправлять или получать доллары или евро, то есть много банков, через которые можно проводить операции в лирах, дирхамах, йенах, драмах, лари и др. Например: ЛОКО Банк, Росбанк, Банк‑петербург, Зенит, Русский стандарт. Однако уже многие из них не открывают валютные счета новым клиентам. Вам сильно повезло, если вы работаете с Китаем, так как Китайские банки нормально отправляют и принимают юань (например Bank of China).
Совсем все плохо с валютами США и ЕС. Фактически, осталось два банка, которые делают SWIFT‑переводы: Кредит Европа Банк (только через офис банка, минимальная сумма 10 тысяч у.е.) и Экспобанк (Только для действующих клиентов, новые валютные счета банк не открывает. Минимальная сумма перевода составляет 15 тыс. евро или долл.).
Скорее всего, вы начнете меня поправлять и возможно, вспомните про Райффайзенбанк. Сразу расскажу про него, в течение 22 года, я и мои партнеры, как отправляли деньги в ЕС (Испания), так и получали на счет. С 3 апреля сильно увеличились лимиты и размер комиссий. Поэтому, работать с Райфф‑ом уже практически невозможно. Официальная информация от менеджера: «Переводы в долларах доступны только для клиентов с пакетами услуг „Премиальный“ или „Премиальный 5“, подключенными до 28 февраля, и клиентов Friedrich Wilhelm Raiffeisen. Также, я постоянно читаю новости, о том, что штаб‑квартира очень озабочена, как им эффективно избавиться от российской дочки, поэтому, думаю, что в ближайшей перспективе банк перестанет отправлять и принимать деньги.
Банковские карты ближайших стран
Съездить в Армению, Казахстан, Узбекистан или Грузию за картой — заманчиво и многие уже реализовали такой сценарий. Также, есть посредники, открывающие карты по доверенности удаленно. Я вижу в этом способе и плюсы и существенные минусы.
Плюсы:
Возможность оплачивать сервисы, использовать карты в зарубежных поездках, оплачивать покупки в зарубежных магазинах (если найти хорошего посредника по доставке в РФ).
Минусы:
1. Частично реализовавшийся РИСК, что банки этих стран начнут блокировать счета россиян. Бизнес‑карту и счет моего партнера в Грузинском Bank of Georgia заблокировали в ноябре 2022 без объяснения причин. Мне кажется, что это не последний случай, особенно учитывая, что на конец апреля в Казахстан и Кыргызстан запланированы визиты представителей Минфина США.
2. Если посчитать все расходы, карта не кажется таким выгодным решением: Стоимость поездки и проживания, прохождение KYC (Know Your Customer) банка, во многих случаях большая комиссия при открытии или обязательное условие сразу положить на счет 3000–7000 долларов (как в Турецких банках).
3. Обязательное уведомление налоговой об открытии счета и ежегодные отчеты о движениях средств по нему. Хочу отметить, что ФНС уже начала рассылать уведомления и штрафы.
4. Систематически получать деньги на счет зарубежного банка, и при этом не вызвать вопросов со стороны местной налоговой вряд ли получится. Придется зарегистрировать компанию, оплачивать услуги бухгалтера и платить налоги. Опять же, не ясно, что будет с компаниями, зарегистрированными на граждан РФ в будущем. Моему знакомому с ВНЖ Германии принудительно закрыли счет в феврале 23, хотя транзакций с РФ не было.
5. Для того, чтобы использовать полученные зарубежом деньги, их нужно каким‑то образом перевести в Россию. SWIFT‑переводом = ограничения банка + риск закрытия счета за перевод в санкционную страну.
Криптовалюты
Данный способ используется для международных расчетов между контрагентами. Стоит отметить, что способ неоднозначный, так как, во‑первых, к нему настороженно относятся западные заказчики (скорее откажутся, так как нет механизма возврата, в случае не выполнения обязательств, также никак не показать расходы). Во‑вторых, с точки зрения российского законодательства, ИП или компания не может открыть криптокошелек на себя.
Небольшие суммы можно получать на счет криптобиржи и выводить на российскую карту через P2P. Риски (на мой взгляд) максимальные: нет никакого подтверждения получения средств, существует множество случаев мошенничества. Например, совсем недавно я читал о кейсе, в котором человек получил условный уголовный срок лишь за то, что получил деньги на карту от пострадавшего в телефонном мошенничестве в обмен на криптовалюту на P2P бирже (кажется, эта схема называется «треугольник»).
Легально принимать такие платежи можно через центры процессинга криптоплатежей. Клиент переводит деньги в процессинговый центр, центр переводит крипту исполнителю. Здесь, опять же, возникают вопросы с дальнейшим получением денег, комиссии довольно высоки, плюс вы зависите от курса криптовалют.
Для меня в этом способе самым сложным оказалось договориться с клиентом, так как, что в США, что в ЕС, бизнесу нужно учитывать и официально показывать расходы, что в случае с криптой сделать нельзя либо сложно, и никто не хочет заморачиваться.
Посредники и сервисы
Сервисы, которые принимают оплаты от физических и юридических лиц в любой стране мира.Такими сервисами сейчас в основном и пользуются фрилансеры, онлайн‑сервисы и бизнес‑проекты, находящиеся в России и работающие с клиентами из других стран. Сервисы берут комиссию за операции в среднем от 8 до 12%.
Deal (ранее LetsDeal)
Глобальный сервис, работает не только с россиянами, а по всему миру. https://www.deel.com/
Схема работы: Ваш контрагент отправляет деньги на счет компании, зарегистрированной в США (deel inc.), Далее вы выводите через доступные в сервисе способы (они сокращаются). Нюанс состоит в том, что заказчик должен (как и вы) зарегистрироваться в сервисе для работы с вами.
Расходы на стороне заказчика:
49$ ежемесячная абонентская плата deel
1% платеж за разовый перевод в сторону сервиса с банковского счета
Расходы на стороне исполнителя:
Bank Transfer: $5 (сейчас не выводит в российские банки, только на счета в банках зарубежом)
Payoneer: 1% ( В РФ не работает)
Binance: 1.6% — 3%
Таким образом, фактически, остается только Binance, со всеми вытекающими рисками и расходами. Последнее время ужесточились требования и проверки к клиентам из РФ.
Jet‑Pay — платформа приема платежей и PayPal‑эквайринг
Схема работы: ваш клиент отправляет деньги на счет юридического лица, зарегистрированного в ЕС. Вам переводят рубли на счет физического лица, ИП или криптокошелек.
Возможности приема средств:
PayPal: возможность получения единоразовых платежей, выставления инвойсов и ссылок на оплату, настройка оплаты на сайте (если продаёте товар или услугу через сайт по всему миру)
Платеж на расчетный счет зарубежной компании
Оплата картой.
Условия:
Поступление на счет: от 8 до 15%, в зависимости от суммы и способа получения средств
На вывод денег (в зависимости от способа вывода): 1,5% - 6%
Также, оказывают услуги по оплате сервисов. Мне удобно, что с баланса можно оплатить хостинг или Zoom.
На мой взгляд, комиссии высокие (в старой жизни, но не в текущих реалиях), но есть возможность продолжать оказывать услуги зарубежом. Сервисом пользуюсь сейчас, за неимением альтернатив с лучшими условиями, проблем не было.
Вместо заключения
Хочу отметить, что способов приема платежей осталось очень ограниченное количество. Многие пострадали от санкций и остались без возможности работать с платежами из-за границы. Платежные платформы не могут свободно взаимодействовать с российскими клиентами, так как имеют финансовые лицензии и скованы ограничениями США и Евросоюза. Причем, в последнее время, мы видим, что санкции начинают поддерживать и финансовые институты таких, казалось бы, нейтральных стран, как Турция и ОАЭ. С грустью вспоминаю российские финансовые технологии, которые опережали решения других стран. Будем следить за меняющейся ситуацией и стараться решать проблемы по мере их поступления.
Комментарии (23)
MusicSpaceHabr
20.04.2023 10:26а напрямую принимать крипто-ваюты нельзя?
kartbjlansj Автор
20.04.2023 10:26+1Конечно можно и я об этом написал. Но для компаний, с которыми я работаю это риски, так как налоговая в Германии спрашивает их за расходы тоже.
arantar
20.04.2023 10:26Открытие счета и ИП (а возможно ещё и получение ВНЖ с перспективой гражданства) в ближайших странах куда надежнее, чем использование сомнительных сервисов с конскими процентами, которые в любой момент могут закрыть доступ всем, кто из РФ.
А эти примеры с закрытием счетов, какое соотношение заблокированных счетов к тем, которые нормально работают?kartbjlansj Автор
20.04.2023 10:26+2У меня есть несколько кейсов блокировки и закрытия счетов, в том числе с ВНЖ, страны: Грузия, Германия, Чехия, Литва, Великобритания. Российское гражданство, даже с ВНЖ как красная тряпка.
MiraclePtr
20.04.2023 10:26А можно подробностей про массовую блокировку счетов в Чехии с ВНЖ? Просто во всех мне и другим известным случаях (и по результату анализа многочисленных экспатских групп и чятиков) от банков действительно поступали вопросы и сразу же снимались если человек мог предоставить пруфы продления внж и информмации об источнике средств. Кроме истории с одним банком (не помню, то ли ЮниКредит, то ли Споржительна), где людям счета всё-таки закрыли, но они без проблем при этом открыли счета в других банках и перевели средства и обороты туда, да и банк этот спустя время прекратил подобной фигнёй страдать. И в итоге все это даже породило слухи, что есть даже какая-то неофициальная рекомендация банкам то ли от цб, то ли от влады, мол, внжшников и пмжшников не трогать.
kartbjlansj Автор
20.04.2023 10:26+1В Чехии - MBank, причины не объяснили, в Германии Commerzbank - был перевод из РФ по SWIFT, Грузия - TBC и BoG (причине не объяснили, переводов из/в РФ не было), Литва - SEB (без объяснения причин). В конце 22 - начале 23 пытались открыть бизнес-счета на компании, зарегистрированные в ЕС с российскими учредителями: Luminor (Литва) - отказ, Unicredit, Deutsche (Германия) - отказ, Barclays (Великобритания) - отказ.
segment
20.04.2023 10:26+2Я уже упоминал недавно, но продублирую сюда. У кого есть постоянный иностранный заказчик и нормальный уровень дохода от него, то можно воспользоваться EoR (employer of record) и переехать в понравившуюся страну на основании рабочего ВНЖ, где работает тот же remote.com, при этом не обязательно в страну заказчика. Таким образом можно сохранить старых заказчиков, и не заниматься шаманством с получением валюты в РФ. На мой взгляд remote самый адекватный сервис, я общался с представителем, у них прозрачный расчет налогов, много стран и (вроде как) удобный личный кабинет как для нанимателя, так и для работника. Заказчик просто оплачивает инвойс в удобной для него валюте, EoR компания сама разбирается с местными выплатами. Я сам об этом сервисе узнал чуть позже, и уже работаю через другую локальную EoR компанию. Из минусов можно отметить, что у них выросла комиссия за последний год (было 300-400$ вроде, сейчас 600-700$). Они также перевозили целые команды из РФ, в то время как другие компании (типа onmipresent в Финляндии и еще какой-то) вроде как отказывались работать с ребятами из РФ.
arantar
20.04.2023 10:26+1Получается нужно просить этого заказчика зарегистрироваться в remote, а сам remote помогает переехать в любую страну, где он работает? Не очень понятно на основании чего выдается рабочий ВНЖ.
segment
20.04.2023 10:26+2У remote есть локальные компании в тех странах, которые он поддерживает. Сервис занимается Вашим трудоустройством в их собственную локальную компанию (конкретной выбранной страны) и помогает Вам с получением всех документов для подачи и получения ВНЖ, и других местных документов. Для миграционной службы Вы просто приезжаете работать в местную фирму, им в целом все-равно, что EoR или нет, так как все налоги остаются в стране. Заказчик регистрируется в личном кабинете (отдельный для заказчика и для работника), туда ему приходят счета, там он контролирует уровень зарплаты и бонусов, ему все выставляется в удобной для него валюте, заказчик даже не видит (вроде как) нюансов конкретной страны в которой Вы получите ВНЖ. Отличие EoR от трудоустройства в обычную компанию в том, что иногда компании помогают с самим переездом и предоставляют какое-то временное жилье (в зависимости от размера компании конечно), но в целом это решаемые вопросы.
tanyagrivko
20.04.2023 10:26+1Спасибо за статью . В крипте мой работадатель отказался переводить,на карту СНГ отказались переводить мол как так деньги идут сначала условно в Казахстан а потом в Россию. Пока пользуюсь Свифт. Вариантов нет других
odiemius
20.04.2023 10:26+1Автор статьи почему-то не упомянул самый надёжный способ исправления проблемы получения денег за свою работу: переехать наконец-то в нормальную страну, которая не ведёт вóйны и которую не выпиливают отовсюду, откуда только возможно.
Но даже описанное в статье еще цветочки. Ягодки вам скоро предоставит правительство россии, когда примут закон о налоге на войну. Сейчас война и так спонсируется любым, кто хоть копейку платит налогов, но косвенно. А после принятия закона спонсирование войны станет совсем прямым. И тогда любой, кто переведёт хоть копейку будет автоматом попадать по уголовную (да-да, уголовную, с тюрьмой) статью о финансировании терроризма. После этого желающих переводить что-то на россию сильно поубавится, а у оставшихся комиссии сильно подскочат.
Но по сухому остатку, получится, в соответствии с законом, каждый, кто платил и с него взяли "налог на войну" получит открытый кейс по которому его можно будет усадить почти в любой нормальной стране, хоть даже приехавшего туристом на 1 день, если, конечно, он не найдёт хороших юристов и адвокатов. Ну или больше не высовывать носа за пределы россии.
Как-то так.
Я бы рекомендовал автору статьи не заниматься фигнёй, не пытаться снимать с говна пенки и не пытаться усидеть на двух стульях, а как можно быстрее брать билет и ехать в нормальную страну.
arantar
20.04.2023 10:26Что за нормальные страны, куда можно просто взять и переехать сейчас жителю рф, спокойно найти работу и получить ВНЖ, если при этом ты не супер спец?
MiraclePtr
20.04.2023 10:26Мифы о том, что офферы с релокацией дают только супер-спецам - не более чем мифы. По факту лично знаю людей, кто уже после начала событий уехали в Германию, Словакию, Португалию и Армению. По офферам от работодателей (или местные компании, или филиалы больших международных), работодатели же и хлопотали по части легализации (кроме того, что уехал в Словакию - у того внж на основании бизнеса, а "бизнес" - обычный аналог ИП, удаленная работа на каких-то австрийских заказчиков, тоже программист). Вовсе не рок-звезды и супер-спецы, а обычные середнячки.
itmind
20.04.2023 10:26Еще бы подсказали как быстро переехать с 3 детьми: 1 дошкольник и 2 школьника младшего и среднего классов?
Нужно же двух сразу устроить в школу в соответствующие классы, одного в садик. Дети и жена естественно без знаний других языков кроме Русского. Ну и на все это я думаю нужно много денег, еще и жилье нужно снимать большой площади и не далеко от учебных заведений.
segment
20.04.2023 10:26+2Зависит от социальной поддержки таким семьям в соответствующей стране. Например, в Финляндии с этим неплохо. Там и пособия есть, и школы могут выдать поближе. Чем младше возраст, тем быстрее они выучат новый язык.
Serego
20.04.2023 10:26+1Про криптовалюту вы написали: «…также никак не показать расходы». А если работать в качестве самозанятого и отправить клиенту чек за услугу, сформированный в личном кабинете самозанятого? Он сможет предоставить этот чек в качестве подтверждения расходов?
kartbjlansj Автор
20.04.2023 10:26Какой чек от самозанятого?)) У вас клиент, например в Швеции или UK, у него компания и бизнес-счет в банке. Вы оказали ему услугу и ему нужно за нее оплатить вам как-то. Что он покажет своей налоговой европейской, как подтвердит этот расход???).... Чек от самозанятого из РФ?) Это сейчас уже уголовное преступление за обход санкций.
arantar
20.04.2023 10:26Обход каких именно санкций?
kartbjlansj Автор
20.04.2023 10:26На сайте Еврокомиссии есть проект закона, можно погуглить. 1й пункт "совершение запрещенных или ограниченных сделок" - его можно очень двояко толковать. Заказчик отправляет деньги за услуги и товары в РФ. Плюс вообще крипта для банков и налоговой ЕС - серая зона. А рисковать и разбираться европейцы не сильно хотят (от слова совсем). Им нужен нормальный договор, инвойс, желательно в банке ЕС. Это конечно мой опыт, попробуйте.
Vvvyg
Заголовок последней части "В заключении" как бы на что-то намекает )