Регистрация интеллектуальной собственности — это только начало. Чтобы оправдать затраты, патент нужно монетизировать. Один из вариантов — продать собственность или заключить лицензионный договор. Самостоятельно, особенно для физических лиц, это сделать очень сложно. На помощь в поиске покупателя приходят специальные площадки, аукционы и патентные брокеры. 

Чем занимается патентный брокер

За помощью в реализации патента часто обращаются к патентным поверенным. Однако поверенный — в первую очередь юрист. Он может помочь с официальной регистрацией и оформлением публичного предложения через Роспатент. Однако специализация юриста не включает в себя поиск покупателей на изобретение, настройку рекламы, оценку продукта и т. д. Экономической стороной и монетизацией интеллектуальной собственности занимаются патентные брокеры. 

Патентный брокер — это специалист по экономической, а не юридической составляющей интеллектуальной собственности. Он может представлять интересы изобретателя или фирмы-покупателя. Это агент, который выступает посредником в сделках с интеллектуальной собственностью, в том числе берет на себя работу по исследованию экономической значимости изобретения, поиску заинтересованных во внедрении фирм, размещению объявлений и т. д. По сути это то же, что риелтор в работе с недвижимостью, но в сфере интеллектуальной собственности (ИС). 

Число договоров об отчуждении ИС в России
Число договоров об отчуждении ИС в России

Данные о распоряжении исключительным правам из отчета Роспатента. Интерес к монетизации интеллектуальной собственности в России по годам. Заметно увеличение интереса к договорам франшизы

Изобретателю, предлагающему свою разработку компании, сложно напрямую связаться с принимающим решение лицом. Фирмы, выступающие в роли патентных брокеров, призваны решить эту задачу. Им обычно известен как актуальный спрос со стороны предпринимателей, так и ситуация с предложением разработок на рынке. Поскольку патентные брокеры ускоряют и упрощают взаимодействие между изобретателями и покупателями, их считают полезными не только для сторон сделки, но и для экономики в целом. 

Как найти патентного брокера

Рынок брокерских услуг по интеллектуальной собственности слабо изучен. В 1999 году ВОИС публиковала информацию о примерно 500 патентных брокерах, в то время как в 2015 году список брокеров по ИС включал только 57 компаний во всем мире. Катастрофическое снижение.

В чистом виде работа патентного брокера не подразумевает проведения НИОКР или деятельности по регистрации интеллектуальной собственности. Однако таких фирм, занимающихся исключительно экономической ценностью разработок, очень мало, особенно в России. Поэтому чаще за помощью в поиске покупателя приходится обращаться в компании, специализирующиеся на смежных областях. Четко определённой профессии и образования патентного брокера также нет. 

Так или иначе, в задачи патентных брокеров для изобретателей обычно входит:

  1. Проведение исследования рынка, анализ спроса на определённые технические решения. 

  2. Анализ разработки, включая потенциальные затраты на её внедрение, риск затрагивания чужих патентов при использовании, ожидаемый эффект от внедрения, конкурентоспособность.

  3. Выбор оптимального способа монетизации — продажа, лицензия или что-то ещё. 

  4. Размещение предложений на онлайн-площадках, реклама, самостоятельный поиск потенциальных покупателей. 

  5. Сопровождение сделки по передаче интеллектуальной собственности. 

То есть в первую очередь патентным брокером может выступать компания, занимающаяся исследовательской деятельностью либо в области патентования в целом, либо в технологиях конкретной сферы. В России за подобные задачи могут браться аналитические центры или крупные патентные бюро. 

Points scored
PoinПримерное распределение наиболее известных патентных брокеров по странамts scored

В развитых странах патентных брокеров больше, встречаются специализированные на посредничестве в области ИС предприятия. В список входит, например, 1624 Capital — компания комплексно занимается интеллектуальной собственностью, включая брокерские услуги, финансирование, исследования и т. д. Ещё один крупный зарубежный посредник в сделках с ИС — AccordiaIP из Австралии. Ожидается, что к 2032 году 80% всей патентной аналитики будет сосредоточено в США. 

Стоит ли обращаться к патентному брокеру?

Поскольку сфера брокерских услуг по продаже интеллектуальной собственности недостаточно сформирована, а сами патенты достаточно сложны в оценке и представлении, выбор брокера становится действительно сложной задачей. 

  1. Патентный брокер может опираться на интересы покупателя, а не изобретателя. Тогда возможно, что сделка пройдет по недостаточно высокой цене. 

  2. Возникают сложности с оформлением соглашения и порядком оплаты. Исследования разработок обычно оплачиваются отдельно, как самостоятельный проект. При поиске же покупателя стоит учитывать, что даже с брокером вероятность успеха довольно низкая. 

  3. Брокер может предложить напрямую выкупить или продать подставному лицу разработку по низкой цене, а после перепродать тот же патент с наценкой. 

  4. Обращение к брокеру может привести к разглашению конфиденциальной информации. 

В этом отношении выигрывают ситуации, когда услуги брокера предоставляются патентным бюро. Юридическая сфера лучше регулируется законом и подразумевает большую сохранность информации. 

Статистика показывает, что рынок патентных брокеров сильно сократился в 2020 году из-за пандемии, но уже в 2021 частично восстановился. Объем продаж составил около 10 млрд долларов, причем средняя запрашиваемая цена за актив составила 146 000 долларов (при средней цене в 162 000 долларов в 2020 году). 

Итоги

Патентная система призвана давать изобретателям возможность монетизировать свои разработки и за счет этого мотивировать их к последующей инновационной деятельности. Однако на практике большинство патентов сложно реализовать, что в том числе приводит к критике патентной системы. Изобретатели тратят деньги на оформление патента, но дальше ничего сделать с ним не получается. Патентные брокеры (как и другие способы контакта между изобретателями и производством) способствуют решению этой проблемы. Несмотря на низкую развитость направления сейчас, можно ожидать роста интереса к услугам таких брокеров в будущем.

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент – цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:

  • Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

  • Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

  • Опции ускоренного оформления услуг;

  • Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

  • Мониторинги новых заявок по критериям;

  • Онлайн-поддержку специалистов.

Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм-канале.

Получите скидку в 2000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте.

Комментарии (7)


  1. adeshere
    21.04.2023 18:54

    Идея интересная, но я вот не готов оплачивать услуги патентного брокера авансом. Интересно, возьмется ли кто-нибудь в РФ продвигать реализацию, например, вот такого патента за процент от будущих отчислений? В сфере недвижимости аналогичные схемы вроде бы есть.


    1. sokolovps
      21.04.2023 18:54
      +1

      Конкретно в данном случае проблема в том, что патент прекратил действие (https://onlinepatent.ru/patents/c/0002387817/). Как я понял, действующие патенты продать можно дороже, чем утратившие силу. А так, почему нет? Уверен, что российским нефтегазовым компаниям он бы вполне пригодился.


      1. adeshere
        21.04.2023 18:54

        Конкретный патент я привел в качестве примера. Именно он, кстати,нефтяным компаниям не пригодился, так как основной эффект этой технологии заключается в

        минимизации затрат на добычу

        То есть, в идеале можно будет добывать примерно столько же нефти, как раньше, но с меньшими затратами. Из теоретических соображений также следует, что вторым эффектом от внедрения технологии будет уменьшение скорости истощения месторождения. То есть в сумме за весь срок эксплуатации месторождения отдача заметно повысится. Но это сугубо теория, проверить ее без "игры вдолгую" невозможно. А нефтяники обычно живут сегодняшним днем, как я понимаю.

        При желании можно еще сюда приплести эффект минимизации экологического ущерба... но это должно быть именно желание добывающей компании, так как формальных критериев зависимости этого ущерба от объема закачки вроде бы нет.

        В общем, оказалось, что это никому не интересно. Им и так хорошо ;-)

        Ну и еще второй фактор, очевидно, сыграл.

        Дело в том, что для расчета оптимизированных графиков закачки нам нужны точные почасовые данные о фактическом режиме работы скважин (как добывающих, так и нагнетающих), включая объемы, давления, обводненность флюида и пр. А делиться этими данными никто не хочет, так как при наличии подобного мониторинга это подразделение (и компания в целом) лишится

        возможности маневра

        Сложнее будет оформить часть добытых объемов другим отчетным периодом, например

        Причем настолько сильно делиться не хочет, что они такие данные вообще стараются не собирать ;-) У тех компаний, которые интересовались сотрудничеством, их просто физически не было.

        Мы ведь это все не ради заработка придумали - нам в первую очередь было интересно проверить свои идеи с научной точки зрения. Но для этого нужны полные данные с почасовым шагом измерений. У приливов ведь основной период 12-часовой. Поэтому проводить какой-то анализ по суточным данным почти бесполезно. Даже 6-часовой шаг измерений не прокатывает. А почасовые данные мы ни от кого в итоге

        так и не получили

        Причем даже в тех случаях, когда с нами вроде бы хотели сотрудничать (был интерес к технологии на "той" стороне), все заканчивалось тем, что необходимых данных нет и не будет. Так как установить нужные датчики в нужном количестве или невозможно технологически, или чересчур дорого, или еще сто причин. Хотя у меня сложилось впечатление, что основная проблема - после установки таких датчиков вся картина работы куста будет как на ладони, а это совсем не всех радует

        Ну и еще один нюанс есть: эта технология по сути экспериментальная. Для ее внедрения надо сперва

        НИОКР провести

        Причем далеко не каждый куст для этого подойдет (например, нужно, чтобы он был относительно изолирован от соседних).

        То есть, сначала мы должны оценить фактический

        эффект от статического прилива.

        Это, кстати, тоже совсем не так просто, как кажется. Так как на практике на работающем месторождении никто не будет закачку/добычу под условия эксперимента подгонять. То есть, эффект придется искать на нестационарных рядах со ступенями, перерывами и т.д. Если нет опыта работы с такими данными, то как раз вот в этот момент можно запросто сесть в лужу. Но даже если опыт имеется, то может банально не хватить данных. По моим прикидкам, для надежной оценки нужно несколько месяцев наблюдений в относительно стабильных условиях. И это - даже еще не подготовка к внедрению, а лишь оценка потенциальной пригодности куста для внедрения

        И только если приливный эффект есть, тогда его можно использовать в своих целях. Вообще, на многих глубоких скважинах (не нефтяных) приливы фиксируются, но на других скважинах их не видно. Поэтому можно ожидать, что и в нефтянке что-то аналогичное должно быть: где-то эффект будет значимым, а где-то не очень. Заранее гарантии дать невозможно - это только измерения могут сказать.

        А для этого нужны данные измерений. Получается замкнутый круг: готовых данных ни у кого нет (точнее, не было на тот момент, когда мы искали партнеров). Чтобы эти данные получить, нужна система датчиков и оперативный сбор данных. Что упирается не только капвложения, но и в противодействие определенной части сотрудников компании. А в итоге может оказаться, что именно этот куст к приливам индифферентен. И что на нем внедрить технологию невозможно.

        Так что остается только ждать, пока какие-нибудь компании не наладят непрерывный мониторинг параметров для своих целей. И надеяться, что кто-то из них этой идеей заинтересуется и про авторов идеи (и специалистов по нетривиальным временным рядам ;-) вспомнит. Не в рамках лицензионных формальностей, а для решения интересной научной задачи, которая может дать (а может и не дать) выход в практику.


        1. sokolovps
          21.04.2023 18:54
          +1

          К сожалению, большинству российских предприятий свойственен патентный нигилизм. Нашим нефтяникам есть, чему поучиться у своих зарубежных коллег. Но, думаю, сами знаете, что выбирал топ-менеджмент отечественных предприятий. А про данные измерений - насколько я знаю, есть же отечественные программы для ЭВМ в нефтесервисе и специальные базы данных. Но опять же - проще ссылаться на режим ноу-хау или пригласить зарубежных коллег сделать всю сложную работу на зарубежном ПО. В итоге, имеем, что имеем.


          1. adeshere
            21.04.2023 18:54

            насколько я знаю, есть же отечественные программы для ЭВМ в нефтесервисе и специальные базы данных

            Если не секрет, а какая частота измерений у временных рядов в этих базах данных? Есть ли вообще хотя бы у кого-то данные с разбивкой по скважинам с периодичностью раз в час (включая, обязательно, обводненность)?

            А то в нашем случае (когда мы все-таки договорились о пробном эксперименте) характеристики флюида измеряли специально обученные человеки, которые бегали с пробиркой от резервуара к лаборатории ;-) Которые раньше это делали раз в день, а теперь надо каждые четыре часа. Понятно, с какой радостью (и точностью) они проводили все "измерения". Хотя даже при ответственном отношении исполнителей данных все равно было бы катастрофически мало, чтобы уверенный ответ получить...

            сделать всю сложную работу на зарубежном ПО

            Я сам с этим ПО не работал, но думаю, что оно для таких задач не предназначено в принципе: ни наше, ни зарубежное. Производственников в первую очередь интересует статистика в смысле сводных показателей, а не анализа регрессий. Поэтому вряд ли там есть что-то большее, чем стандартные методы из классической статистики. Но они почти всегда про случайные величины... а при обработке нестационарных временных рядов это абсолютно непригодное упрощение.

            Конечно, хороший специалист, понимающий ограничения применимости каждого формального метода, сможет "ездить" на чем угодно. Но у меня сложилось впечатление, что в наших компаниях средней руки (с чьей внутренней кухней я был немного значком) таких специалистов фактически нет. Точнее, их не было около 10 лет назад... но вряд ли с тех пор там внутри что-то кардинально переменилось.


    1. kostikov22
      21.04.2023 18:54

      Да, возможно, кто-то в РФ может предложить аналогичную схему для продвижения патентов за процент ожидания отчислений. Однако необходимо принять, что такой подход может иметь свои риски и ограничения. Например, эффективность определения отчислений, которые могут быть получены от использования пакетов патентов. Кроме того, существует возможность того, что патент может оказаться неэффективным или не получить широкого распространения на рынке.

      Также важно принять, что патентный брокер, работающий за процент от ожидаемых вычислений, может не быть заинтересованным в продвижении патента, если не наблюдается в нем высоких частот. Поэтому, если вы рассматриваете такой вариант, важно тщательно оценить возможности и риски, связанные с данной схемой, а также надежно выбрать и опытного партнера.


  1. PartisanBLR
    21.04.2023 18:54
    +3

    несвоевременность - вечная драма, где есть он и она(параллельный импорт). © почти Игорь Тальков.

    Ну смешно же, правда, в современных условиях России читать статьи про патентных брокеров. Да, я понимаю, что существуют свои патенты и какой-то внутренний их оборот и соответственно рынок таких услуг, но... все равно смешно. ????‍♂️