2023год, много всего происходит, кто ИИ внедряет, кто тестирует и уже заменяет профессии. Но Есть сфера которая мне ближе всего — это HR. И стало интересно, а какие технологии и стартапы внедряются и внедрены сейчас. Какой их потенциал в будущее. Что вообще в HRTech происходит в России. Именно с таким запросом я взялся анализировать и собирать информацию.
Рынок HRtech обширен и к 2023году демонстрирует большой разброс технологических стартапов. Сейчас активно автоматизируются следующие направления:
ATS — системы для автоматизация рекрутинговых процессов.
КЭДО — автоматизация кадрового документооборота включая использование электронных цифровых подписей.
Системы по автоматизации подбора, включающие использование искусственного интеллекта, нейросетей и т. п.
Системы автоматизации тестирования.
Системы видео собеседование.
Потенциально — системы по кадровому развитию и росту.
Системы по обучению и другие сервисы.
В текущей ситуации эти направления развиваются различными командами, как корпорациями, инвестирующими в свои проекты, так и небольшими командами которые начинают с нуля, так и кадровыми агентствами которые перешли от классической ручной модели подбора к автоматизации.
1) Рынок ATS представлен следующими системами:
HuntFlow — https://huntflow.ru/ выручка в 2021году 360млн.р.
Friendwork — https://friend.work/ выручка в 2021году 130млн.р.
Estaff — https://e‑staff.ru/ выручка в 2021году 84млн.р.
ТОП -3 систем по моей личной версии делают суммарную выручку порядка 0,5–0,8млрд в год.
Так же в этом направлении работают различные конкуренты типа:
И другие системы, оценить их долю и объем сложно, но попробую предположить, что остальные игроки потенциально зарабатывают порядка 0,5млрд в год.
В целом уверен, что ещё не весь рынок перешел на такую автоматизацию и не у всех есть бюджеты, кто‑то сидит на бесплатных системах или устаревших, кто‑то в таблицах и т. п. Так что потенциально текущий рынок можно оценить примерно в 3–5млрд рублей. С каждым последующим годом этот рынок будет расти, в связи с ожиданием роста экономики и развития бизнесов, потребностями бизнеса расти быстрей, а для этого потребуется развитие и как следствие оптимизация и автоматизация процессов.
PS: если необходимо с аргументами доказать почему рынок будет расти, напишите в комментариях, попробуем подготовить небольшую статейку.
2) Рынок КЭДО.
Хоть данный рынок появился относительно не давно, но в то же время, получил в моменте очень широкое и быстрое распространение. А главное потенциал рынка сохраняется просто колоссальный.
Этот рынок представлен такими компаниями как:
Так и разными компаниями от мини стартапов до весьма сильных игроков:
Выручка за 2022год при 200-300 клиентах превысила 100млн руб. В целом этот рынок можно оценить высоко потенциальным в короткие сроки, но ниша уже достаточно активно представлена и занята. Рынок слишком далёк от насыщения и в 2023 предположительно вырастет на порядок. Оценить примерный объём текущего рынка сложно, но субъективно и предположительно 3-10млрд.р. в год.
3) Системы по автоматизации подбора.
Этот рынок имеет относительно высокий потенциал, потому как по задумке должен будет заменить рекрутеров, ну или хотя бы первичный этап отбора. Что есть уже сейчас:
Сервис от Анкор https://ancor.ru/ecosystem/it_podbor/
https://podbor.io/ выручка за 2021год порядка 55млн/руб
https://getmatch.ru/ практически 150млн/руб за 2021год
https://talenttech.ru/potok/ более 151млн/руб за 2021год
Данный рынок имеет так же большой потенциал для роста в силу того, что может заменять как внутренних рекрутеров, так и кадровые агентства. Поэтому в текущем рынке уже начинается ожесточенная борьба за его долю, в ближайшее время мы увидим борьбу монстров, которая будет скорее всего самой существенной дележкой рынка. Технологии будут обкатаны, модели будут оттестированы и начнут появляться лидеры. Хотя, может случиться так, как случалось уже много раз, придёт какой‑нить hh.ru и кого‑то купит и опять останется липа лидером.
4) Системы по проведению тестов сотрудников.
Данный рынок так же представлен уже большим количеством компаний, которые разрабатывают, дорабатывают и доказывают эффективность тестов и продают их же. И этот рынок по‑прежнему продолжают наполнять различными методологиями оценки кадров. Тут сколько новых идей‑людей / ученых, столько и методик для продажи. Но эффективность каждой из них надо ещё доказать на цифрах, а в силу огромного количества тестов, я не встречал аналитика не заинтересованного в той или иной методике и чтобы был проведен объективный анализ тестирования.
Лично мне сложно даже анализировать кто является лидером на этом рынке, достаточно зайти в поисковик и глаза разбегаются. От классических тестов, до авторских методик и даже метапрограмм.
После небольшого опроса профессионалов с рынка, которые каждый день работают с тестами по той или иной причине, по их мнению лидерами являются:
https://talent‑q.ru/ выручка за 2021год более 170млн.руб.
https://www.shl.ru/ выручка за 2021год более 215млн.руб.
Так же развиваются такие площадки и системы как:
https://www.startexam.ru/ выручка 110млн руб в 2021году
https://www.testograf.ru/ выручка 10млн/р за 2021год
https://proaction.pro/sotrudniki выручка 52млн/р за 2021год
и другие.
Специфика этого рынка такова, что в нём огромный кусок финансов перетягивает на себя физ. лица — частные консультанты, также консалтинговые компании, равно как и кадровые агентства.
Объём рынка оценить сложно в виду проблемы сбора актуальных данных по юридическим лицам и вычленению из их выручки доли от продаж именно этого направления. Грубая оценка от 20млрд.руб в год.
Предположительно данный рынок будет продолжать расти стремительными — кратными темпами, но автоматизация в нём пока не будет столь стремительной, хотя возможно ещё не пришла та система, которая перевернула этот рынок и захватила его.
Так же этот рынок сильно подвержен дружественным связям, кто кому доверяет тот тех и использует или подключает для решения своих задач.
5) Системы по обучению и LMS.
Этот рынок можно считать переполненным, он насыщен миллионом различных систем в том числе самописных. От простых систем тип getcourse, до каких‑то эксклюзивных с уклонами то в мобильные приложения, то в браузерные решения.
Вариантов данных систем слишком много. Оценить этот рынок очень сложно, и их бюджеты. По внутренней оценке, он переваливает за 50млрд руб. в год. Потенциал для развития есть, но точно не кратный, скорее всего на десятки процентов и то скорее всего за счет инфопродуктов. Внутренние HR структуры не так сильно будут использовать данные продукты в качестве увеличителя доли этого рынка.
Примеры https://www.service.guru/ — выручка 20млнр за 2021год
https://www.edstein.ru/ — выручка 2млн.р. за 21год
6) Системы «Видео» — собеседование
Skillaz — сервис для видеорекрутинга
Не особо вижу перспективы данного рынка, он по факту не оказался востребованным у пользователей рынка, только в каких‑то локально узких местах типа массового подбора с элементами коммуникаций роботом. Да и в целом большой кусок у этого рынка забрали сервисы типа zoom, skype, телеграмм и др.
7) Другое.
Так же есть сервисы типа amazingHiring (выручка за 2021г равна 107млн/руб в год), которые являются так же HRtech продуктами, но по факту парсят данные из соц сетей и продают аккаунты и данные.
8) Голосовые боты.
Робот Вера, Tomoru и другие, в целом достаточно интересно выглядит рынок ИИ и голосовых помощников. Которые активно вытесняют частично живых людей и помогают в прозвоне большого количества контактов в рамках как подбора, так и первичных продаж. Но перспективы данного рынка выглядят достаточно ограниченными. Из‑за относительно высокой стоимости настройки голосовых ботов и узкого текущего рынка внутри страны. На самом деле тут же накладывается факт высокой конкуренции. Рынок вырастет и ещё изменится, но на сколько — мне сложно предположить.
9) Системы по отслеживанию эффективности сотрудников.
https://www.staffcop.ru/ — 253млн выручка за 2021год
https://clockster.com/ — стартап из Казахстана (инвестиции 0,5млн$ и 160 клиентов по миру)
Важно понимать, что цифры по выручке взяты по конкретным компаниям и являются точными величинами. Выручка бралась из открытых источников. Остальные цифры расчетными или интуитивными. У некоторых компаний выручка может содержать различные услуги, не только ту по которой идёт анализ. Декомпозировать данные, мне не видится возможным.
Из относительного позитива — видится тот факт, что иностранные HRTech проекты пока не рассматривают Российский рынок как интересный. Наши же компании наоборот, рассматривают возможности выхода на иностранные рынки различными путями после хорошего старта в России.
Российский бизнес сегодня находится на стадии частичной автоматизации. Как минимум четверть российских компаний всё ещё не могут перейти от ступени бумажного документооборота в подборе персонала, до так называемой дигитализации. Лидерами по внедрению, что и логично, стали: финтех, IT и телеком, металлургия и горная промышленность. Отстают от передовиков медиа и интернет, фарма. Хуже обстоят дела с автоматизацией HR функций у производств, транспортной сферы и логистики, нефтегазовой отрасли.
Самый главный вывод: после изучения стартапов, я не обнаружил супер технологий, от которых аж сердце замирало. Анализировать каждого по отдельности — и писать про это, было бы похожу на заказуху и статья получилась бы на часы чтения. Поэтому сделал обзор, кто живой есть, что есть на рынке, какие это бюджеты годовые. По факту мы прошли первый этап диджитализации — оптимизировали некоторые процессы, думаю следующим — будет внедрение чего‑то интересного типа нейросеток, надеюсь )