Привет! Меня зовут Анастасия, в Neoflex я за восемь лет прошла путь от младшего специалиста по тестированию до заместителя руководителя бизнес-направления. На каждом этапе было много энергии, амбиций, желания расти. Но в один момент потенциал и амбиции едва не стали причиной ухода из компании. Я обнаружила, что не могу проявить себя в Neoflex, как делала это раньше. Я страдала, потеряв себя за рутиной, бесконечным повторением задач.

Эта статья о том, как работа с HR-коучем помогла мне преодолеть этот блок и реализоваться внутри компании. Заходите под кат, если хотите разобраться, как преодолеть трудные периоды в карьере, остаться ценным сотрудником, обрести новые смыслы, вдохновение и реализовать свой потенциал с пользой для себя, компании и коллег. 

Живу не так и занимаюсь не тем

Во время очередной командной встречи я почувствовала ускоренное сердцебиение, тяжесть в ногах и руках, тело стало тяжёлым и ватным. Внутренне я бушевала, понимала, что живу не так и занимаюсь не тем, чем хочу. «Да гори оно всё огнём», — думала я в тот момент. Задачи, которыми не хотелось заниматься, давили на меня своими рамками, а времени на интересное и крутое не было. Я уже думала, что пора искать варианты своей реализации где-то ещё, не в компании. Я владею эмоциями, не выражаю их там, где это неуместно, а потому злость проявилась физическими симптомами — до слёз. Внешне же коллеги слышали односложные ответы, не характерные для меня: да, нет, поняла.

А ведь раньше было по-другому

Раньше я добивалась результатов, подсвечивала проблемные места руководству, предлагала решения, которые реализовывала с поддержкой коллег. 

Я изменила наши принципы коммуникации с заказчиками. Раньше мы просто общались письмами и подолгу ждали ответа. Иногда и не дожидались его вовсе. Я пришла в коммуникации с принципом «достану кого угодно» — не письмом, так звонком или другим методом. И не только стремилась сделать наше общение с заказчиками более активным, но и обновила стиль этих коммуникаций: каждое письмо составляла так, чтобы оно явно подразумевало ответ.

Вместе с коллегами наладила процессы разработки функциональности в бизнес-направлении, что позволило выполнять работу более эффективно, качественно, в установленные сроки, соблюдая все необходимые KPI.

В прошлом я активно достигала своих целей в компании и занималась интересными мне вещами. А теперь вдруг осознала, что работа больше не радует, кажется неинтересной, даже раздражает. Я злилась, но из-за чувства ответственности подчинялась привычным правилам. Однажды эмоции достигли предела — на той самой командной встрече, о которой я писала выше. Руководитель заметил не свойственные мне сухие односложные ответы и после встречи предложил мне работу с HR-коучем, Светланой. Я согласилась, потому что хотела разобраться в ситуации и изменить её. 

Светлана, руководитель отдела талантов компании Neoflex:

«Руководитель Анастасии обратился за помощью в удержании ценного сотрудника. Работу с HR-коучем может инициировать руководитель, но важна готовность сотрудника исследовать разные темы. В работе с подобными запросами сотрудники отдела талантов применяют карьерный коучинг, структурный формат работы с планом действий в конце встречи. Коучинг это форма партнёрских отношений и особый формат диалога, в процессе которого с помощью коуча сотрудник исследует свою ситуацию, осознаёт свой потенциал, формирует цель и достигает её наиболее эффективным способом».

Работа с коучем

Со Светланой у нас было пять еженедельных сессий. Сессии проходили вне рабочего времени — так мне было комфортнее.

Светлана: «Встречи проходят конфиденциально. Только с разрешения сотрудника карьерный коуч даёт рекомендации руководителю. Также важно подобрать подходящего коуча, поскольку здесь требуется определённый уровень доверия. Каждая сессия длится 60 минут. Необходимо сотруднику выделять для этого комфортное время, так как в этой работе важен настрой».

До работы со Светланой я думала: то, что могу делать я, может каждый. И в начале работы было отрицание, недоверие процессу, страх и напряжение. Когда Светлана спрашивала меня о моих сильных сторонах, отвечала, что у меня их нет.

На каждой встрече Светлана задавала вопросы, исходя из своего опыта, подбирала совместно со мной задачи и упражнения. И спрашивала, сколько времени мне нужно на их выполнение, что я смогу сделать к следующей встрече. А я сама выбирала удобный мне промежуток и выполняла задания.

Одна из этих задач: диалог с коллегами. Нужно было задавать им вопросы, выяснять, что они думают обо мне, о моих сильных сторонах и положительных качествах. Для меня это задание оказалось неожиданно пугающим. Хотя раньше никогда не было проблемой пообщаться с заказчиком или сотрудником. Почему-то было страшно с наскока спрашивать коллег о себе. Не знаю, каких ответов я от них ожидала. Однако они были положительными и поддерживающими, — это постепенно превратило страх в позитивные эмоции. Кипевшая во мне злость ушла вместе с физическими симптомами и яркими реакциями на то, что раздражало. Стало спокойнее, легче дышать.

Светлана: «Коучинг и формат карьерного диалога помогают создать партнёрство, открытость. Сотрудник чувствует ответственность за решение своих вопросов. Ведь сотрудник — эксперт своей жизни: кому принимать решения, если не ему. Коуч применяет сильные вопросы, которые дают возможность остановиться, подумать и расширить способы видения ситуации. Например, когда Настя озвучила свою ситуацию, я, чтобы получить обратную связь, задала несколько вопросов: “Что бы ты спросила у коллег? Кто для тебя авторитет? У кого ты можешь прояснить способ получения обратной связи? Как ты можешь её запросить?” 

В рамках встречи бывает так, что сотруднику при определении запроса рекомендуем встретиться с психологом. При желании сотрудник может работать как с экспертом, так и с психологом».

На этом этапе у меня появился интерес к процессу, я поняла, что мне не страшно общаться и со Светланой, активно говорить о себе. Наш диалог продолжался. Со временем Светлана помогла осознать мои сильные стороны: я коммуникабельная, быстро реагирую и эффективно работаю в стрессовых ситуациях, адаптируюсь к изменяющимся условиям, умею генерировать идеи и решать проблемы, обучать сотрудников, объяснять сложные концепции простым словами так, чтобы материал воспринимался.

После бесед я продолжала выполнять различные задания. Например, завела дневник рефлексии: писала в него активно, возвращалась к записям, перечитывала их и обдумывала. После встреч со Светланой я стремилась поглубже смотреть на себя и свою ситуацию. Важно было не бежать развиваться без цели, а устоять на ногах, стать более стойкой.

Я поняла, что хотя сейчас злость на работу ушла, она может и будет возвращаться. Это нормально, любой человек может испытывать негатив из-за работы. С дневником рефлексии, да и просто глубже заглядывая в себя, я училась разбираться: что именно меня злит, почему. Когда ты можешь понять причины своей злости, то справиться с ней и двигаться дальше куда проще. Для этого нет какой-то особой техники. Нужно просто отрешаться от сиюминутных проблем, расслабляться, разбираться в себе. 

Я также училась отделять свои эмоции от чужих. У меня достаточный уровень эмоционального интеллекта и достаточно развитая эмпатия. Они всегда помогали мне общаться с коллегами: доносить задачи, поддерживать хорошие отношения в коллективе. 

Но при этом я пропускала через себя чужие эмоции, далеко не всегда их разграничивая со своими. И не обращала на это должного внимания. Благодаря работе со Светланой я это осознала и начала отделять свои эмоции от эмоций других людей, реакций на внешние обстоятельства. Теперь это облегчает для меня взаимодействие с коллегами и помогает экономить мой эмоциональный ресурс. Оказалось, что когда его не съедают коммуникации и беспокойства, проще позитивно относиться к себе. 

Кроме того, я уделяла внимание физическому здоровью: записалась на массаж, следила за режимом работы и отдыха, больше гуляла. Это точно ничуть не меньше помогло почувствовать себя лучше.

Светлана: «Человек выходит из негатива в состояние возможностей. Задача сотрудника: как можно быстрее осознать свой потенциал, где он может быть полезен, и договориться с руководителем. Такой подход сотрудничества из позиции “Взрослый — Взрослый” в направлении развития карьеры даёт крутой результат». 

Переломный момент наступил, когда я поняла: то, что могу делать я, другие делать так же не могут. Они делают по-своему, применяют свои инструменты, но как я не делает никто. Говоря простым языком, я поняла, что уникальна. Это помогло почувствовать свою ценность как профессионала. Накопившаяся неприязнь к работе окончательно ушла.

Светлана: «Чаще всего нам бывает некогда остановиться, подумать. Мы все время куда-то бежим, решаем сиюминутные задачи. В момент, когда негатив накапливается, а игнорировать его уже нельзя, коуч может очень помочь сотруднику: услышать себя, посмотреть на ситуацию под другим углом, проговорить проблему, наметить шаги для ее решения. Это даёт понимание, хочет ли сотрудник что-то изменить или оставить всё как есть. А выполнит ли он план со своими указанными сроками, зависит уже от него. В этом и уникальность данного подхода».

От ограничений — к возможностям

На протяжении двух с половиной месяцев после работы со Светланой я принимала свои сильные стороны. А после «волшебным образом» стали появляться возможности внутри компании. Я заметила, как много могу делать, приняла эту возможность, ухватилась за неё и продолжила работать.

Светлана: «В работе Анастасия встретилась с рамками и ограничениями, которые загоняли в тупик. Обязательства, которые делать можешь, но уже неинтересно, ограничивали. Настя посмотрела в сторону не ограничений, а возможностей, и тогда развернулись новые события в её карьере. Сильные стороны Анастасии стали круто проявляться в организации. Она взялась за ещё большее количество интересных задач. Возможности всегда были, но казались невидимыми или недостижимыми из-за состояния, в котором была Анастасия».

Мне уже не нужно было искать пути реализации вовне. Внутри компании я создала курс обучения сотрудников, стала председателем методического совета по тестированию, который справлялся с задачами в рекордные сроки. У меня появилась возможность применить знания по Scrum-методологии, которые я преобразовала в курс для сотрудников. Мне предложили другую роль — заместителя руководителя бизнес-направления. 

Я ни секунды не сомневалась, что это моё и что я справлюсь. В этой роли я работаю по настоящее время. Ощущаю большую ценность себя как профессионала, вижу больше смысла в работе, в управленческой деятельности — и оформила это через курс. В курсе рассказала, что, помимо KPI и заработной платы, есть показатели, которым нужно уделять внимание при взаимодействии с людьми: психотип, темперамент, способы коммуникации. 

Задачи сейчас — как спелые красные яблоки

Теперь у меня нет ограничений в задачах, которые интересно делать. Выбираю наиболее интересные и те, которые принесут профит компании. Задачи сейчас — как спелые красные яблоки, которые хочется собирать. У меня корзина уже полная, а мне хочется ещё и ещё. Мне даже не надо за ними тянуться — они сами падают в руки. Сейчас у меня следующий этап: понять, как на всех стульях усидеть, не упасть и всё попробовать. Я продолжаю работать над собой, расставляю приоритеты, заново учусь делегировать, что делала всегда. Теперь делегирую задачи, которые хочется делать самой, а это непросто.

Светлана: «Сегодня Анастасия занимает значимую позицию в компании, с интересными ей задачами и зонами ответственности. Что особенно важно, Настя смогла реализовать свои желания и амбиции по написанию курсов не вовне, как думала прежде, а внутри компании».

Оттого что я создала курсы внутри компании, я получила ещё больше отдачи, чем если бы сделала это вовне, потому что могу получать обратную связь, благодарность от сотрудников, видеть результат усилий. Это мотивирует и заряжает. Для компании же внутренние курсы ценны, так как есть возможность самостоятельно закрывать потребность в обучении, которая раньше закрывалась через внешние курсы.

Светлана: «Настя научилась делать то, о чём мечтала, и нашла аудиторию. Благодаря Настиному вкладу в работе центров развития компетенции компания приобрела актив лекций и знаний».

Через год после завершения работы со Светланой я поступила в Высшую школу экономики на специальность «Психоаналитическое бизнес-консультирование». В этом году оканчиваю. Применяю психологические знания в узконаправленной специализации во взаимодействии с руководителями и сотрудниками по карьерным запросам.

Светлана: «К карьерному коучу лучше обращаться, когда замечаешь, что откладываешь сроки по решению задач, выгораешь, быстро устаёшь, не знаешь, куда двигаться дальше, не видишь перспективы, выполнение работы связано с тревогой и нежеланием работать, прокрастинируешь, не умеешь делегировать и многое другое. Нужно также помнить, что нет проблем, которые невозможно решить. При помощи правильных вопросов можно сделать так, чтобы в результате стали счастливы все: и компания, и сотрудник, и HR, который помогает находить оптимальные решения. Радостно видеть счастливого сотрудника, у которого глаза сияют при выполнении важной для компании и людей работы».

Комментарии (0)