Два года назад мы писали о том, что правительство КНР выделило огромную по меркам любой страны и отрасли сумму в $1,4 трлн. Деньги выделены на нужды отрасли производства электронных компонентов. Средства не предоставляются одномоментно — их выделяют постепенно китайским профильным компаниям.
Результаты работы программы стали заметны достаточно быстро — уже через несколько месяцев. Но сейчас все громче звучат голоса экспертов (в том числе, и из Китая) о том, что программа «Made in China 2025» не даст нужных результатов. Подробности — под катом.
Проблемы вовсе не в деньгах
Несмотря на то, что электронная промышленность Китая активно развивается, существует немало проблем. Например, за последние пару лет закрылось свыше 10 000 компаний — разработчиков чипов из Поднебесной. Большая часть была открыта как раз при поддержке государства.
Изначально казалось, что все отлично. СМИ Китая рапортовали об увеличении компаний-разработчиков чипов на несколько десятков тысяч. Это очень бурный рост. Например, в 2015 году таких компаний было 736, в 2017 — 1780. А вот с 2020 по 2021 год в стране было зарегистрировано около 70 тыс. новых компаний, которые занимались разработкой чипов.
Как оказалось, государственная поддержка — это еще не все, компаниям, которые поддержали финансированием, пришлось конкурировать как друг с другом, так и с международным бизнесом. Не все прошли этот этап испытаний. Более того — негативных факторов оказалось гораздо больше, чем обычная, пусть и жесткая, конкуренция.
Проблема в том, что все они зависели от субсидий государства. Кроме того, за короткое время возникло большое количество не особо отличающихся друг от друга компаний, которые занимались разработкой микросхем «массового потребления», если так можно выразиться. Они открывались, получали субсидии, и через короткое время закрывались. Журналисты Digitimes даже прозвали такие организации фальшивыми, fake tech companies. Стоимость же одной такой компании — многие миллионы, а то и десятки/сотни миллионов долларов США, то есть денег на поддержку «фейков» ушло просто огромное количество.
Еще одна проблема в том, что даже «белые и пушистые» разработчики чипов, которые открывались, ставя своей целью реальную работу, не могли заполучить в штат опытных специалистов, включая как технологов, так и управленцев. А ведь полупроводниковый бизнес — крайне сложен, здесь нужно уметь выстраивать логистические цепочки, договариваться с поставщиками сырья, при необходимости — заключать договор с контрактными производителями чипов. И без нормального управления опытным менеджером такой бизнес обречен если не на провал, то на «тлеющее» существование, когда любой негативный фактор может привести к срыву производства, отмене контрактов и банкротству.
Бурный рост обеспечивали не только китайские компании
О еще одной проблеме рассказал Эй Шаоцзюнь (Wei Shaojun), заместитель директора Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности. Ранее он обычно говорил об успехах Китая в электронной отрасли. Но сейчас он выступил с опасениями относительно успешного завершения программы.
Так, он рассказал, что, действительно, в Китае активно растет объем чипов, произведенных в самой стране, а не завезенных откуда-то. В 2013 году лишь 13% от используемых в стране чипов производились в Поднебесной. Все остальное — завозили из-за рубежа. В 2022 году объем «домашних» чипов вырос до 41,4%.
Но такой быстрый рост обусловлен, в основном, иностранными предприятиями и инвестициями. Так, начиная с 2016 среднегодовой темп роста китайских компаний, владельцы которых — китайцы, составил 14,7%. А вот аналогичный показатель для компаний, основные держатели долей в которых — иностранцы, либо же компаний, которые полностью принадлежат зарубежному бизнесу, составил 30%. Среди последних — компании, созданные бизнесом из Тайваня, Южной Кореи и других стран.
Насколько можно понять, при составлении программы «Made in China 2025» эксперты обращали внимание только на глобальные цифры роста, не разделяя иностранный и отечественный капитал. К сожалению, в результате торговой войны Китая и США доля иностранного бизнеса сокращается, равно как сокращаются и объемы иностранных инвестиций. Если раньше Китай сверхактивно развивался благодаря глобализации, то сейчас, в связи с переходом многих компаний на производство чипов в собственной стране (США, ЕС и т.п.), у Поднебесной появились серьёзные проблемы. Соответственно, из-за деглобализации достичь цифры в 70% относительно «домашних» чипов, т.е. чистого импортозамещения, к 2025 году вряд ли удастся.
Сейчас в Китае наблюдается также очень большая разница между спросом на полупроводники и предложением китайских компаний. Спрос — около 1,5 млн 300-мм пластин в месяц. Предложение же составляет всего 440 000 пластин. Все остальное — либо завозится, либо производится в Китае иностранным бизнесом. Также Эй Шаоцзюнь заметил, что многие китайские компании работают неэффективно, о чем уже говорилось в предыдущем разделе.
И это еще не все
Кроме внутренних негативных факторов, на китайские компании, занятые в полупроводниковой отрасли, действуют еще и мощные внешние факторы. Их тоже никак нельзя назвать положительными. Изначально бизнес КНР очень неплохо себя чувствовал в условиях дефицита полупроводников. Имеются в виду компании, которые поставляют сами чипы на рынок, от «ширпотреба» до эксклюзивов в виде мощных современных процессоров и графических адаптеров. Цены все время росли, спрос тоже увеличивался и, в целом, все было хорошо.
Но в 2022 году начался «отлив» — постепенно начал падать спрос, за ним — цены, при том, что запасы устройство и компонентов на складах продолжали увеличиваться. Поэтому компании, которые держались исключительно на субсидиях государства и растущих ценах, сразу почувствовали на себе влияние кризиса.
Еще один фактор — все более жесткие санкции США, которые закрыли доступ многим производителям чипов из Китая на глобальный рынок. Ну а европейским и американским поставщикам инструментов для производства чипов, т.е. литографических машин, также запретили сотрудничать с КНР.
Все плохо?
В целом, хуже, чем рассчитывали китайские власти и бизнес, но в любом случае электронная отрасль Китая развивается очень активно. Возможно, речь идет просто о переносе результата в 70% производимых китайскими компаниями чипов на более поздний срок.
Сейчас, чтобы получить больше возможностей в собственной стране, китайские производители чипов постепенно наращивают закупки оборудования для производства полупроводниковых пластин. Делается это для того, чтобы обеспечить нормальную работу собственных предприятий. Понятно, что Поднебесная проводит подобные сделки скрытно, чтобы партнеры и сами китайские компании лишний раз не привлекали внимание регуляторов из США.
Если Китай получит дополнительные санкции, они могут значительно затормозить реализацию программы китайского импортозамещения. Если же страна как-то договорится с США, начнется урегулирование экономических проблем, то план может оказаться вполне реалистичным. Как будет на самом деле — покажет время.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Создаем блог на Django с опросами и тестами. Краткая инструкция. Часть 1
→ OpenStack vs VMware: что лучше — open source или проприетарная платформа
→ Когда типизация делает тебе больно: как у нас появился статический анализатор
Комментарии (22)
nikolz
23.06.2023 03:13+14Вообще-то , по статистике, в развитых странах, 2 из 3 новых компаний, примерно 60%, из вновь созданных, закрываются в первые два года.
По данным этой статьи "с 2020 по 2021 год в стране было зарегистрировано около 70 тыс. новых компаний" , а закрылось свыше 10 000 компаний , т е примерно 15%. Существенно лучше, чем в развитых странах. Проблема скорее надуманная, чем реальная.
Redduck119
23.06.2023 03:13+12Так еще высвободившиеся специалисты в своей массе остаются в Китае и находят новую работу и они уже с опытом и знают какие подводные камни есть на первых этапах. Значит новое предприятия пройдет первый этап с меньшими потерями по финансам и времени.
Arhammon
23.06.2023 03:13+17Если это специалисты по проеданию госденег и имитации кипучей деятельности, то такая себе ценность...
RKrop
23.06.2023 03:13+2Статистика про "2 из 3" - это ж, наверное, для всего спектра компаний (включая высокорискованные стартапы, а также фирмы-однодневки, которые по своей природе должны быть закрыты как можно скорее), а не только для производителей чипов. Так что, сравнивать эти показатели не совсем корректно. Ведь может оказаться, что западные производители чипов вовсе не закрываются в первые два года деятельности.
nikolz
23.06.2023 03:13+1Это статистика именно по развитым странам и не связана с видом деятельности компании, а обуславливается отсутствием опыта у начинающих бизнесменов . Производство чипов в Китае - это новый вид бизнеса и закрытие компаний вполне нормальный процесс. Поэтому закрытие 15% компаний - полагаю, что это очень хороший результат. А 70 тысяч компаний - это уже хороший рынок.
Kanut
23.06.2023 03:13Это статистика именно по развитым странам и не связана с видом деятельности компании,
А можно ссылку на саму статистику?
а обуславливается отсутствием опыта у начинающих бизнесменов
То есть например всякие "Ich AG"(это когда в Германии пытались безработных сподвигнуть становится ИП) тоже в этой статистике? :)
nikolz
23.06.2023 03:13+1Вот статистика по развитой стране с названием РФ.
https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2021/zakryt-i-otkryt-kompaniy/
Тут все проще. С 2016 года просто тупо закрывается в 2 раза больше, чем открывается. По остальным развитым странам можно найти в инете.
Kanut
23.06.2023 03:13Очень интересно. И это вся статистика, которая у вас есть? И в каком месте там можно увидеть что " 2 из 3 новых компаний, примерно 60%, из вновь созданных, закрываются в первые два года"?
Ну и как бы было бы интересно увидеть статистику и по другим странам. А не только по России, да ещё и в период с пандемией и санкциями :)
nikolz
23.06.2023 03:13Не знал, что в РФ пандемия с 2016 года.
Рекомендую использовать поисковик.
Вот еще статистика. Ее в интернете много.
источник: https://explodingtopics.com/blog/startup-failure-stats
Kanut
23.06.2023 03:13Вот еще статистика. Ее в интернете много.
И где там про "2 из 3 новых компаний, примерно 60%, из вновь созданных, закрываются в первые два года"? Я там вижу только:
где-то 25% в первые два годаА учитывая "The average cost of launching a startup is $3,000" я не уверен что это адекватное сравнение с китайскими компаниями по производству чипов, которые получали приличные субсидии от государства.
Рекомендую использовать поисковик.
Рекомендую не делать голословных утверждений.
nikolz
23.06.2023 03:13Там написано, что у начинающего вероятность успеха 18%, это означает, что вероятность неудачи 82%.
В других отчетах. 9 из 10 стартапов разоряются в 1 год создания. Я привел статистику из отчетов Бюро статистики труда США , которую читал в 2010 году. Сейчас она либо закрыта для любопытных из РФ либо есть лишь косвенные ссылки.
Но спорить не буду пусть будет 25% в первые два года.
В данной статье обсуждается проект в Китае по созданию чипов. Как видим из статистики в Китае все нормально.
Kanut
23.06.2023 03:13+1Там написано, что у начинающего вероятность успеха 18%, это означает, что вероятность неудачи 82%.
За сколько лет?
В других отчетах. 9 из 10 стартапов разоряются в 1 год создания.
В каких других отчётах?
Но спорить не буду пусть будет 25% в первые два года. В данной статье обсуждается проект в Китае по созданию чипов. Как видим из статистики в Китае все нормально.
Какие субсидии от государства получают в Китае фирмы, которые это делают? Как выглядит процент неудач в других странах у фирм, которые имеют такие суммы хотя бы как стартовый капитал? А такие субсидии?
remendado
23.06.2023 03:13-4Договориться с США не получится. Только подчиниться, они по-другому не договариваются.
Alexey2005
23.06.2023 03:13+19Да, это один из мифов роспропаганды — "взаимовыгодного сотрудничества не существует, можно быть либо господином, либо рабом, и ничего другого не дано".
WASD1
23.06.2023 03:13А запрет на экспорт полупроводниковых технологий в Китай - тоже происки пропаганды?
Распространяемые теми, на кого США санкции накладывает?
https://www.bis.doc.gov/index.php/documents/about-bis/newsroom/press-releases/3158-2022-10-07-bis-press-release-advanced-computing-and-semiconductor-manufacturing-controls-final/file
remendado
23.06.2023 03:13Если одна из сторон США - это так и есть. В нагрузку к "сотрудничеству" они навязывают следование своим "правилам". И даже тут на Хабре за такое мнение немедленно следует минус в карму. Ибо "порядок основанный на правилах" позволяет шагать только в ногу и только в одну сторону.
larasage
23.06.2023 03:13Спрос — около 1,5 млн 300-мм пластин в месяц. Предложение же составляет всего 440 000 пластин. Все остальное — либо завозится, либо производится в Китае иностранным бизнесом
Вот тут бы тоже показать динамику по времени - как это меняется с годами...
Hlad
23.06.2023 03:13+5Тем не менее - результаты она даст. Пусть будет 70-80% от намеченного, но они будут. А статья написана такими формулировками, будто там всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает...
diakin
Нам бы их проблемы.
martyncev
А у нас проблема (не будем о политике и идеологии) главная одна - слишком маленький внутренний рынок для конкурентного по цене производства чипов. А внешний рынок всегда могут прикрыть те, кому что-то там не понравится.
Alexey2005
Видимо поэтому в России и создана специальная лаборатория по изучению идей Си Цзинпина. Будут перенимать передовой опыт...