Меня всегда привлекали технологии, относительно доступные для обычного человека, и в то же время несколько необычные и незнакомые широкому кругу людей.

Когда говорят об обработке с применением жидкостей и электричества, большинство сразу думает о гальванике, более продвинутые вспоминают об электроэрозионной обработке, в то время как существует ещё одна интересная технология — электролитно-плазменная обработка.

Дальше мы обзорно поговорим о ней, а желающие смогут задуматься о применении её в своих проектах.

▍ Что это такое?


Суть электролитно-плазменной обработки заключается в том, что производится обработка металлических и полупроводниковых изделий (нержавеющие и углеродистые стали, медные и алюминиевые сплавы, латунь, цинк и даже кремний) в водных растворах солей. Для обработки медных и стальных сплавов применяются 3-5% водные растворы сульфата аммония и хлористого аммония, для обработки других металлов применяются растворы с содержанием солей в них не более 10%.

Под воздействием электрического тока вокруг всей поверхности обрабатываемой детали образуется пароплазменная оболочка, а сама обработка происходит весьма интенсивно ввиду воздействия на деталь химически активных веществ окружающей среды и электрических разрядов: среднее время полировки составляет от 2 до 5 минут, а снятие заусенцев длится не более 20 секунд.

Технология является весьма высокопроизводительной и позволяет получать на выходе изделия с высокой чистотой поверхности, без вклинившихся в них частичек абразива, хорошо обезжиренные.

Процесс протекает с большой скоростью и позволяет в большинстве случаев эффективно заменить обработку детали кислотами. Кроме того, его скорость приблизительно в 3-4 раза превышает механические способы обработки, и в 5-6 раз обработку кислотами.

▍ Подробности технологии


При обработке детали она подключается к положительному полюсу источника тока (т. е. является анодом), а ванна с электролитом, в которую погружена обрабатываемая деталь, к отрицательному полюсу (т. е. является катодом). Вся установка может работать в нескольких режимах в зависимости от плотности тока и напряжения, при этом в общем случае систему протекающих процессов можно описать законами электрохимии только при условии применения относительно низких плотностей тока и напряжения, при превышении же порогового значения эти законы перестают действовать и вокруг анода возникает плазменное облако.

Технология электролитно-плазменной полировки подразумевает использование высоких напряжений, что может быть опасно для жизни! Вся информация статьи даётся только в познавательных целях, автор ни к чему не призывает и не гарантирует. При интересе к этой теме рекомендуется тщательно ознакомиться с соответствующей литературой.

Режимы работы:

  • Электролиз: протекает в условиях плотности тока до 0,5 А/см$^{2}$ и величины напряжения примерно до 60 V.
  • Если напряжение повышается и находится в пределах от 60 до 70 V, то вокруг анода начинает образовываться пульсирующее (до 100 Гц) плазменное облако, пока ещё неустойчиво существующее (процесс представляет собой разложение воды на гремучую смесь, которая периодически пробивается разрядом и взрывается, а полость, которую заполняла газовая смесь, схлопывается, электролит снова касается электрода и всё повторяется).
  • При повышении напряжения до 200 V наблюдается возникновение стабильной пароплазменной оболочки, при этом плотность тока составляет 0,5-1 A/см$^{2}$. Этот режим и является основным режимом для полировки, где толщина пароплазменной оболочки составляет до 50 мкм (толщина является переменной и изменяющейся во времени).
  • Дальнейшее повышение напряжения приводит к переходу в так называемый «электрогидродинамический» режим, который отличается полным отрывом пароплазменной оболочки от электрода, увеличением её толщины, соответственно, увеличением сопротивления в приэлектронной зоне, пропаданием эффекта полировки. В общем случае можно сказать, что выход на этот режим происходит в зависимости от типа и состава электролита при разных напряжениях, где общей тенденцией является выход на него при более низких напряжениях при, соответственно, более высоких значениях концентрации электролита. Ещё один любопытный момент заключается в том, что выход на этот режим происходит при более низких напряжениях, если напряжение увеличивается со скоростью более 50 V/сек.

Для достижения эффективного процесса стараются добиваться максимальной тепловой нагруженности детали (но не превышая критические значения тепла, при которых происходит уже снижение стабильности пароплазменной оболочки), где критические значения находятся в пределах следующей прикладываемой мощности: $10^{6}\, Вт/см^{2}$.

Для возможности применения более широкого диапазона напряжений можно варьировать концентрацией электролита, увеличивая площадь обрабатываемой поверхности или медленно повышая напряжение до нужного уровня.

Кстати говоря, низкое качество обработки поверхности говорит о том, что к ней прикладывается недостаточная мощность. Кроме того, на качество обработки влияют также температура, концентрация и состав электролита, длительность обработки и величина питающего напряжения — рассмотрим их подробнее.

Как можно было бы догадаться, одним из существенных факторов, влияющих на процесс, является оптимальный подбор электролита. При этом электролит одного типа может совершенно не влиять на материал другого типа, например, нержавеющая сталь хорошо полируется в сульфате аммония (1-10%), в то время как углеродистые стали совершенно не подвержены такой полировке тем же самым электролитом!

Также сульфатом аммония хорошо полируются медные сплавы, при этом их поверхность становится коричневой и блестящей (оксидируется). Если нужен ещё более хороший результат, то он достигается с помощью применения раствора хлористого аммония и лимонной кислоты, при этом результат представляет собой именно полированную поверхность, без образования окисной плёнки.

Ещё возможно применение вещества под названием Трилон Б, которое применяется в энергетике для смягчения воды. В электролите, состоящем из этого вещества и водного раствора сульфата аммония (0,1-0,8%), отлично полируются медные сплавы, бронза, латунь. При питающем напряжении в 260 V процесс идёт весьма интенсивно — весь цикл полировки до неплохих результатов занимает не более 60 секунд!

В науке хорошо изучены электролиты, состоящие из одного — максимум двух компонентов (для применения в целях электроплазменной полировки), в то время как более сложные смеси изучены недостаточно.

Говоря об оптимальных значениях питающего напряжения, можно сказать, что обработка нержавеющей стали производится при напряжении в 230 V, алюминиевые сплавы хорошо обрабатываются в диапазоне 270-290 V, медные сплавы — вплоть до 260 V.

Говоря же о температуре, можно упомянуть, что хороших результатов можно добиться только при хорошо прогретом электролите, температура которого должна находиться в диапазоне приблизительно 70-90°С. При этом нужно учитывать (помимо отслеживания собственно эффективности протекания процесса), какую максимальную температуру активные компоненты электролита могут выдерживать без разложения (скажем, соли аммония разлагаются при повышении температуры более 85°С).

Кроме перечисленных факторов, естественно было бы предположить, что время обработки также будет оказывать существенное влияние. И это действительно так: в первые 90-120 секунд происходит уменьшение шероховатости поверхности примерно в два раза, в то время как дальнейшее продолжение обработки уже не даёт такого существенного сглаживания микрорельефа и только увеличивает зеркальность поверхности (хорошее качество полировки медных сплавов достигается как раз в диапазоне от 60 до 90 секунд).

Также на качество полировки существенно влияет и форма самого изделия, которая в идеале должна быть плоской, но не обязательно. Тем не менее, оптимальные результаты достигаются, если изделие не содержит существенных полостей, которые необходимо закрывать временными затычками, чтобы процесс протекал стабильно и не происходило разрушение пароплазменной оболочки.

▍ Для чего можно применять?


С помощью этой технологии можно производить как полировку поверхности, так и снятие технологических заусенцев, глубокое обезжиривание и удаление старых лакокрасочных покрытий, а также заточку инструментов.

Причём это хорошо работает как для маленьких объектов:

Так и относительно больших:

Получающееся качество хорошо иллюстрирует следующая картинка:

image
Картинка: PLOTNIKOV90

Картинка взята отсюда, там ещё много их, из разряда «было-стало».

Но это всё несколько скучно, поэтому мы подумаем о более интересных применениях! :-)

Некоторое время назад мы рассматривали сочетания методов, с помощью которых домашние любители могут изготавливать собственные изделия из металлов, где ключевым элементом является получение расплавленного металла на дому — это могут быть как разнообразные красивости (например, статуэтки), так и вполне себе утилитарные детали технических устройств. Вкратце: это не так сложно, как может показаться на первый взгляд — для этого достаточно бытовой микроволновки. Об этом вот здесь написано подробнее.

Однако кроме расплавления металла необходимо получить форму, в которую этот металл заливается. Вот здесь один из самодельщиков подробно и пошагово разобрал технологию изготовления подобной формы с использованием бытового FDM 3D-принтера. Вкратце: будущая литейная деталь распечатывается на 3D-принтере с использованием PLA-пластика, после чего засыпается песком, трамбуется и устанавливается в духовку обычной кухонной плиты, плита нагревается, и пластик вытекает из формы, после чего форма готова к заливке металла.

После заливки и остывания мы получаем деталь, которая далеко не отличается гладкостью поверхности, и с этим нужно что-то делать (танцы с ацетоном, как при ABS, или лимоненом, как при PLA, уже не помогут). И здесь нам может прийти на помощь эта технология (электролитно-плазменная полировка), которая позволяет буквально за считаные секунды получить гладкую полированную поверхность металлов, причём коэффициент отражения этой поверхности (если верить литературным источникам) может достигать 73%! (другими словами, очень сильно выглаживается поверхность, которая начинает приближаться по гладкости к зеркальной).

Причём интересно не только это, а также и то, что подобное качество поверхности достигается буквально за секунды, что заставляет пристально присмотреться к возможности конвейерной штамповки (даже на дому) металлических статуэток и деталей механизмов! Стартап? Почему бы и нет…

▍ Список использованной литературы


  1. И. С. Куликов, С. В. Ващенко, А. Я. Каменев — «Электролитно-плазменная обработка материалов».
  2. В. В. Баковец, О. В. Поляков, И. П. Долговесова — «Плазменно-электролитическая анодная обработка металлов».
  3. Л. Я. Попилов — «Электрофизическая и электрохимическая обработка металлов».
  4. Б. А. Артамонов и др. — «Электрофизические и электрохимические методы обработки материалов».

Telegram-канал с розыгрышами призов, новостями IT и постами о ретроиграх ????️

Комментарии (29)


  1. dlinyj
    10.08.2023 09:11
    +5

    Особо интересно было бы прочитать про пример повторения такого в домашних условиях. Потому, что шлифовка и полировка металлов, особенно черных сталей весьма острый вопрос.


    1. sim2q
      10.08.2023 09:11
      +3

      Особо интересно было бы прочитать про пример повторения такого в домашних условиях.

      [...]

      где критические значения находятся в пределах следующей прикладываемой мощности:

      $10^{6}\, Вт/см^{2}$
      $10^{6}\, Вт/см^{2}$

      . ну не знаю :)


      1. dlinyj
        10.08.2023 09:11

        Мда....


        1. DAN_SEA Автор
          10.08.2023 09:11
          +1

          Ну тут, насколько я понимаю, все весьма банально: уменьшение поверхности контакта. Как тот же лазер: если попытаться метр на метр обработать сразу - нужен супер-пупер-пупер лазер. А если обрабатывать лучом - то и вполне себе какие нибудь 40 ватт CO2. Со сваркой та же история. И тут по идее- если сразу не окунать всю деталь - а продувать скажем воду между электродами или вести по одной поверхности - каплей воды, свисающей с другой (с помощью ЧПУ привода) и т.д. и т.п.


          1. dlinyj
            10.08.2023 09:11

            ну квадратный сантиметр это весьма маленькая площадь, чуть больше диаметра ручки (диаметр примерно 10 мм). А 10 кВт в такой точке, капля сразу выкипит.


            Разве что импульсно.


            1. DAN_SEA Автор
              10.08.2023 09:11

              Именно - тоже об этом подумал (по поводу импульсов). Эдакая турбо-кисть для полирования...


              1. DAN_SEA Автор
                10.08.2023 09:11

                Кстати сказать, - указанное значение - это предельное максимальное значение. Полагаю, единственные, кто будет работать в таких режимах - некие быстродействующие конвейеры (где скорость обработки - это главное). А если это домашняя мастерская, где скорость не главное - думаю, допустима и гораздо меньшая мощность.


                1. dlinyj
                  10.08.2023 09:11
                  +8

                  Я не стал гадать, и просто поискал как делают полировку в домашних условиях:



                  5 А/см^2, лимонная кислота, в тёплом растворе 20 минут.


            1. fndrey357
              10.08.2023 09:11

              Один МЕГВАТТ(10 в шестой степени ватт) на см квадратный?

              Там и металл вместе в водой испарится.


      1. dartav
        10.08.2023 09:11
        +1

        При повышении напряжения до 200 V наблюдается возникновение стабильной пароплазменной оболочки, при этом плотность тока составляет 0,5-1 A/см. Этот режим и является основным режимом для полировки

        200 Ватт на кв.см. Мегаватт - это метр на полметра (5000 кв.см.)


    1. Daemon23RUS
      10.08.2023 09:11
      +2

      Прошел длинный путь от домашних экспериментов до создания промышленной установки около 100 кВт для нержавейки.
      Дома получилось "выжать" около 12 кв.см. Больше не позволил автомат в щитке на вводе.


      1. DAN_SEA Автор
        10.08.2023 09:11
        +1

        Можете написать поподробнее, как была устроена ваша система для домашнего применения и на что она годилась? Фотографии может быть? Думаю, это многим будет очень интересно!


        1. Daemon23RUS
          10.08.2023 09:11
          +3

          Прототип установки по электроплазменной полировке
          Прототип установки по электроплазменной полировке

          Для начала немного истории, что подтолкнуло к этой технологии: Внезапно случился коронавирус и карантин, меня он застал на даче, с кучей текущих производственных проблем которые надо было решать, в частности обработка заусениц после вырубки заготовок из нержавейки, галтовка решала проблему, но заготовка выглядела не презентабельно (серая и мутная после галтовки). Зная в общих чертах про ЭПП, но не представляя как это выйдет в нашем случае, решил попробовать на коленке. Из найденного по технологии: 200-300 вольт, соли аммония и 70-80 градусов. Первая попытка, переделанный импульсный блок питания от ПК на 200 вольт, печка, небольшой тазик из нержавейки и чудо, великолепный результат на небольшой площади в течении 30-40 секнд. Энергозатраты адовые сила тока тоже, блок питание отошел в мир иной, а дальнейшие эксперименты показали что достаточно просто запитать эту конструкцию от диодного моста и 220 вольт, даже без конденсатора вполне приемлемый результат. Но в этом случае напряжение слишком высокое, за пределом рекомендованного, со всеми вытекающими (сила тока на кв.см., качество полировки, тепловыделение) В целом конструкция очень опасная в плане получить удар током, я бы не советовал это повторять, опасно для жизни. Удалось полировать заготовку около 12 кв.см. Но на основе полученного опыта, собрали на производстве первую установку на 10кВт с гальванической развязкой. (уже не помню какую площадь получилось обрабатывать за сеанс) Результатом были очень довольны, собрали в 10 раз мощнее примерно на 100 кВт.


          1. DAN_SEA Автор
            10.08.2023 09:11

            Спасибо, весьма полезно!


  1. Balamuted
    10.08.2023 09:11

    Полировка едиными электроатомами всеРОДа?


  1. dlinyj
    10.08.2023 09:11
    +3

    А вообще, я тут порыскал в закромах и нашёл свой пост, где я пытался электрохимическим способом сделать себе клеймо.
    Травил я обычным зарядным устройством для аккумуляторов. И интересно то, что все острые грани стали гладкими. В качестве электролита, скорее всего, использовал соду.


    image


    В общем, небольшие изделия так можно травить.


    1. DAN_SEA Автор
      10.08.2023 09:11
      +1

      Я тоже думаю, что здесь можно варьровать в очень широких пределах. Главное, - оставаться в пределах тех напряжений, которые описаны в статье, насколько я понимаю этот процесс (чтобы система вышла на нужный режим). А дальше - уже от мощности и площади зависит, насколько быстро и как хорошо будет.


      1. dlinyj
        10.08.2023 09:11
        +3

        Сегодня утром мне ютубчик скинул в рекомендации один видос, который тоже про полировку.



        Ну и канальчик оказался весьма интересным.


        1. DAN_SEA Автор
          10.08.2023 09:11
          +1

          Тоже любопытно, да.


  1. anonymous
    10.08.2023 09:11

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. Gera94
    10.08.2023 09:11
    +2

    Спасибо за ваш блог, всегда читаю с интересом)


  1. maxlilt
    10.08.2023 09:11

    Интересно как на результате отразится переменный ток?


    1. DAN_SEA Автор
      10.08.2023 09:11

      Думаю, что будет сглаживаться не то, что нужно - а всё сразу:-). В том числе- ванночка.


      1. Nashev
        10.08.2023 09:11

        А если через диодный мостик, пульсирующим током? Наверное, нужный режим фиг установишь...


        1. Daemon23RUS
          10.08.2023 09:11
          +1

          Вполне устанавливается, главное чтобы между импульсами парогазовое облако вокруг детали не схлопнулось, и как минимум не произошел контакт электролита с деталью.


      1. Daemon23RUS
        10.08.2023 09:11
        +1

        Ванночка не включится в процесс полировки, не сможет образоваться парогазовое облако по всей площади ванны. А вот зеркала на обрабатываемой детали не получается (не могу на 100% утверждать, но все мои эксперименты с не выпрямленным переменным током к успеху не привели)


        1. Daemon23RUS
          10.08.2023 09:11
          +1

          Дополню: заусеницы снимаются, так что если зеркальная поверхность не цель, то вполне применимо.


  1. Rubilnik
    10.08.2023 09:11
    +1

    Это разве не электрополировка (гальванический процесс)?


    1. Daemon23RUS
      10.08.2023 09:11
      +1

      Речь идет об электроплазменной полировке, ну и в процессе не происходит контакта электролита с деталью, между ними образуется паровое облако, в котором и происходит полировка.