Вообще, материалы, затвердевающие под действием ультрафиолетового излучения известны давно и широко применяются. Наверное, самый распространенный пример – т.н. «световые пломбы», которые стоматологи закрепляют с помощью УФ-излучения. Еще пример – наращивание ногтей из специального геля и т.д.
Однако устройства, работающие на этом принципе, и прямо адресованное для проведения мелкого ремонта или реставрационных работ – раньше мне не встречались. Производитель и вовсе утверждает, что это первое в мире подобное решение в своей сфере. Может и так, спорить не буду.
Итак, заполучив коробку с устройством, и первым делом склеив пару листочков, я понял, что для проведения нормальных тестов понадобится кто-то с более корректным креплением верхних конечностей. Поэтому дальше передаю слово своему брату, имеющему большой опыт в области ручной и даже ювелирной работы.
Ну что ж, мне в руки попал клей «Бондик». Как явственно из аннотации, он застывает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Интересно насколько удобно им пользоваться.
Устройство представляет собой фонарик с УФ-светодиодом и тюбик с жидким пластиком. Пластика в тюбике совсем немного, всего 4 грамма, но расходуется он медленно, в буквальном смысле «по капле», так что если вы не собираетесь лепить объемные фигуры, то это не особенный недостаток.
Ещё до того, как я его открыл были подготовлены три «проблемы» требующие склеивания. Я старался взять случаи «из жизни», которые реально случаются время от времени. Это:
• Маленькая фигурка «Девушка-кошка» из «Яйца-сюрприза» у которой отломалась рука (справедливости ради надо сказать, что рука никак не хотела отламываться и для качественного эксперимента её пришлось отрезать ножницами)
• Фигурка кошки, сувенир привезённый из Египта, без одного ушка (оно было сломано, уже давно)
• Подвеска, в которую надо было вклеить камень флюорит (специально сделанная для данного эксперимента)
По консистенции гель достаточно удобен, в процессе оказалось, что, при нанесении маленькими порциями, он немного подтекает из носика, что может мешать. Застывает если посветить ультрафиолетовым фонариком очень быстро (несколько секунд), делая гель сразу твёрдым без пластичной фазы. Когда время освещения сокращаешь до секунды — застывает верхний слой, а остальная масса остаётся жидкой.
Cветоотверждаемый пластик – это не клей, в обычном понимании. Если вам, например, нужно склеить два листа бумаги – ничего не выйдет, свет не попадет между ними и пластик не застынет. Устройство предназначено для других применений и уникально именно в своей области.
Эксперимент 1. «Девушка-кошка». Клеим руку.
Наносится клей легко и удобно, прямо из «носика». Радует, что не надо торопиться и можно пристраивать отломанную деталь сколько угодно времени (это, как оказалось, одно из основных достоинств). Руку пристроил, посветил, и она сразу приклеилась! Очень приятно, чисто, клей не потерял прозрачности и незаметен.
Прочность соединения не очень. Во время эксперимента рука легко отломалась. Видимо из-за того, что пластик игрушки легко изгибается, и затвердевший клей не может повторить его форму. Для моделирования или реставрации подойдет, но для активного использования игрушки – недостаточно.
Эксперимент 2. Кошка – фигурка. Надо создать отломанное ушко.
Наношу клей капельками слой за слоем и сразу закрепляю ультрафиолетом. Постепенно «растёт» несколько грубоватая форма будущего ушка.
Когда размер достаточный – снимаю лишнее.
Можно ножом (по твёрдости застывший клей примерно, как ноготь) но надфилем удобнее. Точится легко и не засоряет надфиль опилками.
Теперь красим ухо тушью (тушь хороша тем что она непрозрачна и высыхая не боится воды), красится хорошо.
Осталось поставить золотистое пятнышко на ушке. Так как краски такой у меня нет, будем делать сами. Два цветных карандаша, для более точной передачи оттенка, точим ножом и смешиваем с гелем.
Полученной массой рисуем пятнышко, закрепляем ультрафиолетом…
…и, вуаля, готово!
Проверяем на прочность – без нареканий. И ушко и краска держатся хорошо, сопоставимо с твёрдостью самой фигурки. Вывод: для реставрации подобных поделок – великолепное решение! Как удобство работы так и полученный результат удовлетворил вполне.
По понятным причинам не пытался приклеить большой и непрозрачный кусок игрушки, так как ультрафиолет должен попасть на весь объём клея, а в непрозрачном шве это невозможно.
Эксперимент 3. Камень в подвеске.
Наношу клей тоненьким слоем, долго и кропотливо вставляю камень. Очень радуюсь, что не надо спешить.
Обычно для крепления камня используется двухкомпонентный клей, но он застывает за определенное время, и под это время нужно подгонять всю работу что очень неудобно.
Когда камень вставлен удовлетворительно – засвечиваю с обеих сторон, благо конструкция позволяет. Особое преимущество в том, что камень прозрачный и свет может попасть сквозь него прямо к креплению.
Готово! Вывод: Удобно, чисто, красиво, непременно буду пользоваться.
Общий итог: Для определённых задач клей хорош и удобен. Он не заменяет существующие решения, но предлагает с другой стороны взглянуть на некоторые вещи, и в своей области — уникален.
В то же время, его не стоит использовать в тех областях где с успехом работает обычный клей. Универсальных решений не бывает, и Bondic только подтверждает это правило.
Я благодарю компанию Даджет, предоставившую устройство для тестирования.
Комментарии (12)
amarao
24.11.2015 17:17+1УФ используют для людей (где что-то более серьёзное — плохо). Почему бы не использовать клей с радио-активацией? Мягкий рентген — и можно клеить непрозрачные фигурки. Использовать гамма-излучение предлагать не буду, т.к. его трудно улавливать (хотя если сделать — клеить можно будет хоть сквозь свинец).
IronHead
24.11.2015 17:42Можно вообще придумать клей с активацией радиоволнами, тогда для отверждения можно использовать любую микроволновку.
sticsx
24.11.2015 17:51УФ используют для людей (где что-то более серьёзное — плохо)
Извините, не совсем представляю чем плохо для человека посветить УФ светодиодом пару секунд?amarao
24.11.2015 18:01+1Потому УФ для людей, что ничего плохого. Если бы можно было в человека вот так вот just for harden посветить рентгеном — светили бы рентгеном.
gaelpa
24.11.2015 22:41Т.к. речь не о промышленном производстве, уточню: вы предлагаете дома/в маленьких мастерских людям использовать рентгеновские излучатели?
А не перевешивает ли сложность такой технологии неудобств тех же эпоксидов?amarao
24.11.2015 23:18Вопрос же в удобстве излучателя. Мягкий рентген не особо сложно делать. Одна ЭЛТ с напругой повыше — и пожалуйста.
15432
24.11.2015 20:10+1Клей для стекла «секунда» в чёрном тюбике, в Ашане стоил 140р. Там грамм 10 или 50 было, не помню точно. Давно так использую. Минус один — если предметы непрозрачные, между ними не посветишь, так что только сверху накапать и отвердить…
oleamm
25.11.2015 03:31Как раз на днях видел его у нас в магазине (Германия), хотел где то почитать обзор, а тут Ваша статья. Спасибо за эксперименты)
turbopower
25.11.2015 03:57Тушь обычно не используется для наливных чернильных ручек, кроме рапидографов, поскольку из-за содержания в ней естественной смолы шеллака она быстро засыхает и засоряет перо ручки. Единственным производителем наливных ручек для туши, является компания Pelikan Fount India, которой также разработан специальный состав туши, не содержащей шеллака.
Неразмываемость туши проверяют следующим образом: на листке чертежной бумаги вычерчивают несколько линий различной толщины и, после того как тушь высохнет, листок в наклонном положении помещают под водопроводный кран на 1 минуту. Неразмываемая тушь не размоется и не потечет.
пошел покурить tusche, узнал немного нового в вики
coceg
25.11.2015 04:33Прозрачность в видимом диапазоне в общем случае не означает прозрачности в УФ. К примеру, обычное стекло непрозрачно для длин волн короче 300-400 нм.
Equin0x
25.11.2015 22:43Хороший подарок. В принципе, я делаю тоже самое с цианоакрилатовым гелем и спреем-акселератором. Но тут все намного чище будет, да. Давно хотел поэкспериментировать с сенсибилизацией суперклея к УФ.
siplix
Здорово, что все в одном и очень компактно, но дороговато… Я предпочитаю использовать тюбики уф-отверждаемого клея разной вязкости (каждый удобен для своих нужд). А для отверждения можно использовать все, что угодно: для точечной засветки можно сделать ручку из мощного светодиода на 1-3W (по комплектующим из поднебесной обойдется рублей в 200), для засветки больших плоскостей, бюджетно получается использовать люминесцентные лампы (тоже бывают разных типоразмеров)