Давным-давно – месяца четыре назад – по корпоративной почте пришло «письмо счастья», предлагающее всем желающим попробовать свои силы и принять участие в VeeamON – глобальной конференции нашей фирмы. Как правило, на подобных мероприятиях выступают руководители департаментов, ведущие аналитики и маркетологи, но на сей раз решено было пригласить в качестве эксперимента и непосредственно программистов. Критериев для участия было, собственно, всего два: наличие уникальных знаний о продукте, которыми хочется поделиться с миром, и умение выразить эти знания в виде не слишком корявых фраз на английском языке. Поскольку местом проведения конференции был выбран Лас Вегас, заранее отказываться от соревнования за место на трансатлантический рейс с моей стороны было бы несколько опрометчиво. Итак, решение было принято. Под катом – рассказ о том, что за этим последовало.



Творческий поиск: как я выбирал тему доклада и придумывал концепцию


Но о чем рассказывать: не о рефакторинге же, в конце концов, вещать? Это должно быть что-то новое, понятное пользователям, и при этом достаточно заумное, о чем бы мог поведать только непосредственный виновник событий.

После длительных размышлений выбор пал на функциональность по защите бэкапов в Veeam Backup and Replication. Пусть появилась она еще в прошлой версии, но даже внутри команды R&D о том, как она устроена, знает и понимает отнюдь не каждый первый.

Спасением и основной линией доклада стала аналогия с реальным, пусть и немного параноидальным миром: данные – это такие ж/д-контейнеры, которые хранятся в файле – то есть на складе, и защищены вот так, вот так и вот так. В ход идут замки, ключи и сейфы всех мастей – и вот уже мудреную архитектуру, описанную в 40 страницах внутренней документации, можно уложить в несколько слайдов и объяснить своей бабушке. А заодно и порадовать нашего вице-президента (на фото внизу), который, взвалив на свои могучие плечи ответственность за все доклады, выполнял входной контроль и отсев кандидатов, опираясь на здравый смысл и языковой критерий.



Следующий после этого шаг – написать abstract – аннотацию, на основании которой будет приниматься решение – попадет ли доклад на саму конференцию. Если вы когда-либо писали подобные вещи, то понимаете, что это то еще удовольствие: лаконично в нескольких предложениях объяснить суть своего выступления, перечислить его основные моменты и заинтриговать потенциального слушателя. Авторитетно заявляю – все это фигня! Гораздо увлекательнее написать подобный текст, используя неродной язык. В общем, на написание порядка 300 символов мне удалось убить около двух-трех часов воскресного дня.

После отправки выстраданной аннотации на одобрение организаторам началось самое скучное время во всей этой истории. С одной стороны, конечно же, хотелось пройти отбор и слетать в Вегас нахаляву (как мне думалось в то время). С другой стороны, была определенная надежда, что предложенная мной идея окажется не слишком интересной для искушенной публики, и я буду спокойненько на рабочем месте писать код, а не позориться перед интернациональной аудиторией.

Большая польза скромных фичей: как я готовил презентацию


В конечном итоге жизнь показала, что отступать особо некуда и позориться все же придется. Так что пришлось вспоминать все обещания, так скоропалительно данные в аннотации, и приводить в соответствие с ними суровую действительность презентации. Вопреки собственным прогнозам, данный процесс занял куда больше времени, чем ожидалось. Ведь хотелось сделать не просто какую-то, а хорошую презентацию.

В ее подготовке особо мне помогли две вещи:
  • Во-первых, это комментарии, которые можно было оставлять под каждым слайдом в PowerPoint. Сочинив очередной слайд, через некоторое время, как это ни странно, потихоньку начинаешь забывать – не всю его суть целиком, но какие-то важные моменты, выпадающие из памяти. И комментарии в этом деле здорово помогают: что при написании, что при последующей тренировке. Да и в принципе, получить готовый текст доклада по окончании работы над графической частью оказывается весьма приятным бонусом.
  • Во-вторых, неожиданно полезным оказался plugin для PowerPoint под незамысловатым названием «PowerTools for PowerPoint». Одна из наиболее полезных фичей бесплатного издания – выравнивание положения и размера графических элементов на слайдах. Спасает, когда нужно поменять расположение одинаковых картинок на нескольких связанных друг с другом слайдах.

Разумеется, не обошлось и без того, чтобы самозабвенно наступить на грабли. Товарищи, помните: если у вас в организации есть Creative Team, первым делом обращайтесь туда! И пытайте до тех пор, пока не сдадут все гайдлайны на оформление презентаций, все наборы графических материалов и все ссылки на ресурсы, с которых можно безвозмездно тырить картинки под лицензией Creative Commons. Ибо переделывать почти уже готовую презентацию – труд бесполезный и немножечко обидный.

Проверено на практике: полезные советы будущим докладчикам


Ну и раз уж я заделался советчиком, то вот еще немного на тему презентаций на неродном языке.
  • Во-первых, конкретика. Говорить лучше по делу и только по делу. Вряд ли у вас получится переплюнуть специально обученных ораторов в красноречии, рассказывая о том, как космические корабли бороздят бескрайние просторы объектно-ориентированного кода. Ваша сильная сторона – фактическое, детальное знание продукта, ибо именно вы его и создавали. И ваша задача заключается в том, чтобы транслировать это знание, используя ограниченные языковые средства foreign speaker-а.
  • Но чтобы при этом язык не казался слишком уж сухим и канцелярским, а участники не номинировали вас на почетную премию «лучшее снотворное года» — используйте аналогии, привязки к реальному миру и прочие доступные средства, делающие ваше повествование более живым, а используемые (разумеется, гениальные) высокоуровневые абстракции ближе к конечному слушателю.
  • И, разумеется, сама презентация. У хорошей есть два жирных плюса. С одной стороны, она выступает в роли шпаргалки, ведя докладчика через все тернии повествования. Она позволяет выстроить логичную схему выступления, напоминает о том, что нужно говорить дальше и поддерживает в трудные моменты. И даже если слушателей в какой-то момент смутит ваш не совсем fluent English, по грамотно скомпонованным картинкам они с легкостью догадаются, о чем же все-таки идет речь.
    С другой стороны, признаем откровенно, на настоящие конференции далеко не все участники едут только для того, чтобы хорошенько выспаться в зале, получая подсознанием новую информацию. Люди хотят немножко отвлечься и развлечься. Этой цели отлично служил, например, вот такой ракетоплан, олицетворявший собой грядующую новую версию Veeam Availability Suite:



И в вашем случае, скорее всего, единственным способом развлечь их будет интересная презентация. Есть видео с демо продукта – показывайте! Нужно пояснить какую-то схему в динамике – добавляйте анимацию. Главное, опирайтесь на здравый смысл и помните, что ваша цель – рассказать, а не вызвать эпилептический припадок разнообразием цветов и действий.

Диалог цивилизаций: как к нему подготовиться


Чем хорош доклад – его можно и нужно отрепетировать. В этом случае вы всегда знаете, что говорить, какие слова и грамматические конструкции использовать, да и обратной связи от участников в этот момент не предвидится. Все становится гораздо интереснее, когда проектор выводит последний слайд и вы умолкаете. К этому моменту у кого-то определенно накопились вопросы, и этот кто-то жаждет их озвучить и даже получить ответ. В этом случае, как показала практика, выхода у вас всего два.

Первый – это построить презентацию так, чтобы она занимала все отведенное на нее время. А поскольку следом гарантированно идет кофе-брейк, или, даже лучше, обед – вы можете великодушно пожертвовать частью Q&A, дабы порадовать участников желудочно. И, уверен, они будут вам за это признательны. Правда, я не менее уверен в том, что особо любопытные товарищи подойдут со своими вопросами и за обедом, и после него.



Так что, возможно, второй вариант – принять бой сразу – более предпочтителен. И бояться его особо не надо. Задаваемые вопросы, исходя из опыта наблюдений, будут формулироваться с использованием знакомой вам по вашей же презентации лексики. А непонятные моменты всегда можно переспросить: либо напрямую – и в этом нет ничего страшного, либо используя завуалированную конструкцию «Я правильно понял, что…?». Плюс к этому, повторю еще раз: доскональное знание предмета доклада – ваша сильная сторона. И поэтому облечь это знание в виде краткого ответа (а растекаться мыслью по древу никто не просит) оказывается не так уж и сложно.

Жизнь и быт участников конференции


Думаю, на этом достаточно нотаций. Перейдем лучше к ощущениям от самого мероприятия и того, что его окружало. Проводилось оно практически безвылазно в ARIA Resort & Casino: к услугам участников были и относительно пятизвездочные номера, и трехэтажный convention center, полностью отданный на растерзание конференции. Масштабы здания, конечно, впечатляют – дойти прогулочным шагом от своего номера до какой-нибудь аудитории можно было минут за 7-10. Так что на первый доклад мы дружно опоздали все.



А опаздывать никак нельзя! Уж то ли мне так повезло, то ли так заведено в США, но все, что происходит по расписанию, происходит строго по расписанию: самолеты улетают вовремя, доклады начинаются и заканчиваются минута в минуту, даже транспорт очень старается уложиться в расписание с учетом пробок. Для слегка расслабленного состояния, к которому привыкаешь в России, это кажется поначалу немного непривычным.

Усугубляется все это тем, что в Вегасе самые сложные проблемы для пешехода – логистические. Страсть к гигантомании и наживе приводит к тому, что кажущиеся небольшими расстояния преодолеваются за непозволительно большой срок. С одной стороны, глазомер постоянно дает сбой, оперируя непривычными масштабами Стрипа. С другой стороны, обилие надземных пешеходных переходов и частенько нерабочие эскалаторы на них постоянно заставляет заходить в казино и отели для облегчения участи собственных конечностей.

А там уже правило простое: все, что вам нужно – выход ли, стойка регистрации или лифты отеля – находится ровно после большущей лужайки игровых автоматов. Это правило действует безотказно и работает даже лучше официальных указателей, которые частенько лукавят и отправляют путника максимально длинной и извилистой дорогой. Единственным исключением для меня, о котором вспоминаю с благодарностью, стал Bellagio – во время прогулок по нему я видел зону казино, но при любом маршруте никто не заставлял по ней пройти.

Еще одна интересная особенность Вегаса, да и Штатов в целом – все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано. Так, в аэропорту практически невозможно зарегистрироваться «через тетеньку» — выделенные сотрудники будут вежливо, но очень настойчиво подталкивать к терминалам саморегистрации.

Что любопытно, эти терминалы умеют считывать данные с паспортов (российские заграны подходят) для удостоверения личности пассажира и, судя по всему, заполнения данных посадочных талонов. Но так как в России такой метод обработки не предусмотрен, не стоит удивляться тому, что и данные в наших паспортах записаны специфически: обращение (mr, mrs) прилеплено непосредственно к имени. Потому на моих посадочных гордо значилось, что я Iliamr. Тетеньки на контроле удивлялись, но пропускали.

Говоря об автоматизации, нельзя не отметить обилие автоматического монорельсового транспорта – между терминалами аэропортов, между отелями одной сети, да и по самому Вегасу в целом (правда, уже за деньги). Работает также как часы, достаточно плавно трогается и тормозит, позиционируясь напротив внешних дверей с очень высокой точностью. Это, конечно, не беспилотные автомобили – всего-то одна выделенная полоса плюс датчики на дверях a la «лифт» – но все равно приятно.

Проникает автоматизация и в гостиничный бизнес. Так, номера в Aria были оборудованы неким подобием системы умного дома: управление освещением, шторами, кондиционером и медиацентром можно было осуществлять как с выключателей, так и с пульта телевизора плюс со стоящего в изголовье кровати планшета. Имплементация, правда, всего этого хозяйства очень упорно оставляла желать лучшего. Скажем, кнопки прикроватного освещения настойчиво управляли не своей, а соседней лампой. Подсветку экрана планшета отключить было вообще невозможно, сам же девайс нещадно тупил на любых операциях.

Основным «шедевром» инженерной мысли умных номеров являлась кнопка «Good night». Взаимодействие с ней выглядело примерно так: идешь вечером из душевой, по пути тыкаешь в кнопки закрытия штор; падаешь на кровать и жамкаешь в этот «Good night». Гаснет свет, шторы закрываться перестают, но телевизор продолжает вещать. Приходится в полутьме подниматься и искать телевизионный пульт, после чего уговаривать шторы все-таки закрыться.

При всем при этом экономия электроэнергии никак не пропагандируется – не то, что нет привычных рубильников, обесточивающих номер при отсутствии карты-ключа, так и вручную, стоя у выхода, особо ничего не отключишь.
Очень странно, что при столь высоком уровне технического оснащения и автоматизации кассы самообслуживания в магазинах, наоборот, практически не попадались. То ли не доросли до такого чуда техники, то ли уровень мелкой преступности для такого нововведения недостаточно низок.

…и медные трубы!


Но это все путевые заметки. Как же сама конференция? Честно говоря, она произвела весьма приятное впечатление. И не только по причине плотных и разнообразных завтраков, перекусов и ланчей. Очень приятно чешет самолюбие то, что о разработанных тобой фичах вещают со сцены всяческие умные дядьки, используя превосходные формы сравнения и эпитеты. Не менее приятно видеть и твиты участников о том, какие мы все молодцы.

Особой остроты добавляют и демонстрации продукта вживую: когда пара тысяч глаз упирается в экран, на котором демонстрируется первая beta и вызывается написанный тобой код, мысль только одна – только бы не навернулось, только бы не навернулось! И это на фоне того, что остаются считанные часы (или даже минуты) до собственного доклада. В общем, если хотите пощекотать нервы – такой аттракцион самое оно!

Кстати, если вы думаете, что после своего доклада можете расслабиться, то мне придется вас огорчить. До выступления вы были просто кем-то, одним из безымянных участников, никому ничем не интересным. А вот после breakout session вы становитесь в некоторым смысле знаменитым. К вам начинают подходить в коридорах, благодарить за доклад, задавать вопросы, фотографировать для твиттера и обсуждать погоду (которая и в самом деле, похоже, офигела от наплыва питерцев и порадовала участников дождичком).



Чтобы дать выступающим отдохнуть от внимания прочих участников, на церемонии закрытия конференции присутствовала и настоящая знаменитость – Уильям Шетнер, известный по роли Джеймса Кирка в Star Trek. Будучи далеким от темы availability, мистер Шетнер рассуждал в общих словах об успехах и смысле жизни, а также о достижениях электронной промышленности. И если первые темы выходили из его уст гладко, очевидно, будучи отшлифованы многократными повторениями, то над последней ему приходилось неиллюзорно трудиться. (Признаюсь, доклады непосредственных участников конференции мне понравились больше.)

«И какой из этого следует вывод?»


Эксперимент с привлечением технических специалистов на маркетинговую конференцию я бы назвал вполне успешным: сессии с их участием собирали достаточно солидную аудиторию и получали неплохие оценки. Как оказалось, многим людям было весьма интересно узнавать о том, как конкретно работает продукт, и какие хитрые инженерные решения применялись при его реализации.

Какие выводы по собственному участию в конференции я могу сделать? Изначально я ставил перед собой две цели: оценить свой английский в боевой среде и забесплатно скататься в Штаты.

Первой цели достичь удалось, и здесь международная конференция действительно очень хороша. Когда и сам говоришь в больших объемах, и других людей понимаешь — это весьма воодушевляет.



Со второй целью все получилось так себе, так как ввиду существенных временных затрат по утрам, вечерам и выходным на создание и отшлифовку презентации назвать VeeamOn хотя бы в какой-то степени халявой сложно.

Третьим неожиданным для меня аспектом стала гордость за себя, за продукт и за компанию в целом. Как разработчик, я взаимодействую с продуктом на нижнем уровне и практически не вижу, во что все это выливается в итоге: в партнерства с крупными производителями ПО и железа, в позитивный фидбэк реальных пользователей, в то, как продукт решает реальные проблемы. Конференция подобного уровня позволяет посмотреть на все это.

Следующий VeeamOn будет проходить в Новом Орлеане весной 2017 года. Кто знает, может быть, увидимся.

Комментарии (9)


  1. reff
    25.11.2015 11:19

    При всем при этом экономия электроэнергии никак не пропагандируется
    Там же рядышком плотина Гувера. Вегас является утилизатором электричества, которое буквально некуда девать.


    1. t13s
      25.11.2015 11:59

      Вполне вероятно.
      Тем не менее, с одной стороны, подобное расточительство я наблюдал и в гостиницах других городов (Лос Анджелес, Сан Франциско); с другой же, лампочка Люксора, например, с 2008 года светит вполсилы экономии ради (если верить Википедии).


      1. reff
        25.11.2015 12:10

        Причина та же. LA отдают 15,42% от выработки (согласно той же Википедии).
        У нас строили заводы по производству алюминия возле ГЭС, ибо энергии нужно много, вырабатывается много, а запасать не получается. Выработал — употреби.


  1. navion
    25.11.2015 16:59

    А записи докладов и презентации будут где-нибудь выложены?


    1. t13s
      25.11.2015 17:06
      +1

      Записи должны быть доступны для участников VeeamOn тут:
      www.veeam.com/veeamon/recorded


      1. navion
        25.11.2015 17:09

        Там спрашивает какой-то номер подтверждения, выходит простые смертные их не увидят?


        1. t13s
          25.11.2015 17:30

          Да, весь бесценный оцифрованный опыт только для участников.
          Присоединяйтесь в следующий раз :)


          1. navion
            25.11.2015 17:48

            Зря ваш маркетинг берёт пример с жлобов VMware, но за бесплатные продукты это можно простить.
            А конференции я не люблю — совсесть не позволяет тратить кучу времени и денег работодателя на, в общем-то, бесполезное развлечение, тем более правильные вендоры публикуют материалы в свободный доступ.


            1. anoronn
              27.11.2015 19:01
              +1

              Ходят слухи, что все материалы выложим в открытый доступ, но чуть позже. Надо будет не забыть вам здесь написать