Чтение книг — было и остаётся фундаментальным способом получения знаний, обучения и саморазвития. Это база. Мы спросили СЕО M.Tech Михаила Бижана порекомендовать книги, которые помогут комфортно проходить через любые организационные трансформации, получать сильные впечатления и полезные лидерские навыки.

1. Мэттью Скелтон и Мануэль Пайс — «Team Topologies: Organizing Business and Technology Teams for Fast Flow» (2019)



Как построить лучшую командную организацию, отвечающую конкретным целям и потребностям? Книга «Командные топологии: организация технологических и бизнес команд» — это практичная, пошаговая, адаптивная модель организационного проектирования и командного взаимодействия, основанная на четырёх основных типах команд и трёх моделях командного взаимодействия.

Это модель, которая рассматривает команды как фундаментальное средство достижения результатов, где командные структуры и пути коммуникации могут развиваться с технологической и организационной зрелостью. На взгляд Михаила, это самая адекватная модель оргпроектирования для продуктовой разработки.

В книге IT-консультанты Мэттью Скелтон и Мануэль Пайс делятся секретами успешных командных моделей и взаимодействий, чтобы помочь читателям выбирать и развивать правильные командные модели для своей организации, обеспечивая поддержание работоспособности программного обеспечения и оптимизацию разработки. «Командные топологии» поможет сделать конечную архитектуру программного обеспечения более понятной и устойчивой, превращая проблемы между командами в ценные сигналы для оптимального управления.

2. Николь Форсгрен, Джин Ким, Джез Хамбл — «Accelerate: The Science of Lean Software and DevOps» (2018)



В русском (ужасном) переводе называется «Ускоряйся! Наука DevOps: Как создавать и масштабировать высокопроизводительные цифровые организации». Важная книга, в которой на целой куче статистических данных раскладывается, что есть технологически зрелая организация. Именно тут впервые на большую публику были анонсированы DORA метрики (Deployment Frequency, Lead Time for Changes, Change Failure Rate, Time to Restore Service). Кстати, именно Джез Хамбл придумал слово «DevOps», а Джин Ким написал «The Unicorn project».

Книга в лишний раз убеждает, что лидерство действительно оказывает мощное влияние на результаты. Хороший лидер влияет на способность команды создавать код, разрабатывать хорошие системы и применять принципы бережливого производства к тому, как команда управляет своей работой и разрабатывает продукты. Всё это оказывает измеримое влияние на удовлетворенность, эффективность и способность достигать организационных целей.

В течение четырёх лет исследований авторы намеревались найти способ измерить производительность программного обеспечения в организациях, используя строгие статистические методы. В книге представлены как выводы, так и научные данные, лежащие в основе этих исследований, что делает информацию доступной читателям для применения в их собственных организациях.

Очень здорово видеть, как научные данные применяются к некоторым повседневным вещам, которые мы делаем в технологических организациях. Интересно наблюдать, как некоторые из наиболее эффективных компаний неоднократно занимали лидирующие позиции на рынке, просто применяя многие методы, изложенные в этой книге.

Если вы ищете книгу, в которой рассказывается, как построить и масштабировать высокопроизводительную технологическую организацию, то эта книга не совсем подойдёт. В этой книге подробно рассказывается, почему вам следует поступать определённым образом для эффективной работы, и подкрепляют это фактами.

3. Мик Керстен — «Project to Product: How to Survive and Thrive in the Age of Digital Disruption with the Flow Framework» (2018)




«От проекта к продукту: как выжить и процветать в эпоху цифровых потрясений с помощью технологии Flow Framework» — самая главная книга о переходе от проектного управления организацией к производственному. Важно, что это именно об энтерпрайзе, а не отдельной команде.

Поскольку технологические гиганты и стартапы влияют практически на все рынки рынок, те, кто владеет крупномасштабными поставками программного обеспечения, будут определять экономический ландшафт XXI-го века, так же, как крупные промышленники определяли ландшафт XX-го века. Но зачастую многие лидеры бизнеса и технологий крайне плохо подготовлены к решению проблем, возникающих в результате цифровой трансформации. В книге «От проект к продукту» IT-консультант Мик Керстен представляет Flow Framework — новый способ наблюдения, измерения и управления разработки программного обеспечения.

Flow Framework представляет новую обобщенную модель, которая позволяет выявить и рассуждать о двухконечных потоках создания продукта и согласовать вокруг них операционный и управленческий центр. Особенно ценны идеи распределения потоков (например, соотношение дефектов, особенностей, рисков и долгов), эффективности потока (отношение времени цикла к времени выполнения заказа) и идея о том, что поток создания продукта не похож на производственную линию, а на самом деле является сетью, которая должна поддерживаться связанной с ней инструментами, чтобы сделать потоки полностью видимыми.

4. Нил Форд — «Эволюционная архитектура. Поддержка непрерывных изменений» (2018)



Первый принцип эволюционной архитектуры — обеспечить постепенные изменения в архитектуре с течением времени. Ведь развитие иногда означает изменение архитектуры, которая когда-то была лучшим решением. Это может быть связано с факторами, зависящими от времени, такими как нехватка кадров или затраты. И это нормально, если известна отражающая архитектура.

Мир находится в состоянии быстрого развития. Рынки и отрасли постоянно меняются. Статические организации, которые только решают проблемы, окажутся в тени своих конкурентов. Активные организации переосмысливают и развивают рабочие процессы. Поскольку они осознают, что текущее рабочее решение вскоре может устареть.

Технологи обязаны своевременно выявлять, фильтровать и внедрять технологии, меняющие правила игры. Это становится всё более сложной задачей из-за количества доступных платформ, языков и сервисов. Ориентироваться в технологическом ландшафте — важнейший навык.

В книге Нила Форда описаны самые главные паттерны и антипаттерны проектирования архитектуры, без знания которых в XXI веке, на мой взгляд, крайне сложно заниматься разработкой ПО и технологичных продуктов.

5. Бетси Бейер, Крис Джоунс, Дженнифер Петофф, Нейл Ричард Мёрфи — «Site Reliability Engineering. Надёжность и безотказность как в Google» (2018)




В книге описывается как Google переизобрёл подходы к обеспечению высокой доступности бизнес-сервисов настолько круто, что это стало отраслевым стандартом. В этом сборнике эссе и статей ключевые члены Google по обеспечению надёжности сайтов объясняют, как и почему компании удаётся успешно создавать, развёртывать, отслеживать и поддерживать некоторые из крупнейших программных систем в мире. Вы изучите принципы и методы, которые позволяют инженерам Google делать системы более масштабируемыми, надёжными и эффективными — уроки, которые можно напрямую применить к вашей организации.

Также имеет смысл прочитать не только основную книгу по SRE, но и дополнительные по желанию: Workbook для тех, кто занимается поддержкой, и Building Secure & Reliable systems для разработчиков.

6. Джин Ким, Джордж Спаффорд, Кевин Бер — «Проект «Феникс». Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему» (2015)




Проект «Феникс» — это бестселлер о DevOps. Персонажи книги своими действиями показывают, почему для организаций так важно ставить безопасность на первое место и устранять разрозненность, которая традиционно существовала между командами разработки и эксплуатации. Книга, написанная совместно Джином Кимом, Джорджем Спаффордом и Кевином Бером, широко считается «библией» DevOps.

Помимо того, что «Проект Феникс» является редким жанром литературы (художественное произведение об IT), он часто используется в качестве руководства, помогающего IT-менеджерам изменить образ мыслей сотрудников о том, как они планируют и выполняют работу. В книге представлены конкретные стратегии построения культуры DevOps для повышения гибкости организации, а также представлена техническая информация в доступной для понимания форме.

7. Елена Правдина — «Говорят, в IT много платят» (2021)




Кто может хорошо рассказать о том, как построить успешную карьеру разработчика и оставаться востребованным? Человек, который построил успешную карьеру разработчика и остаётся востребованным. А если у этого человека есть навык хорошего рассказчика, то ещё лучше.

Елена Правдина — профессиональный разработчик с опытом более 10 лет, которая работала фронтенд-разработчиком в Яндекс. Её книгу тоже можно отнести к художественным произведениям об IT. В своей книге Елена с юмором и мудростью, приобретённой за годы руководства в компании «Инвентос», рассказывает о том, как начинать свой путь разработчики, какие типажи успешны в отрасли и какие черты стоит в себе воспитать, как выстраивать отношения в рамках проекта, как стать тимлидом, эффективно руководить, «побеждать» на собеседованиях, бороться с выгораниями и о многом другом.

8. Микаэль Лонэ — «Большой роман о математике» (2018)




Математика это основа всех наук. Это действительно сложная наука, и мало людей в свободное время будет читать книги по математике для удовольствия. Но есть книга про математику, которая может доставить удовольствие от чтения — «Большой роман о математике» Микаэля Лонэ. Отлично подойдёт для общего развития и кругозора. Она рассказывает всю историю этой великой науки: от возникновения идей чисел до квантовых вычислений. Никаких домашних заданий, всё написано простым «гуманитарным» языком. Михаил как специалист по «Системному анализу» иногда перечитывает эту книгу просто для отдыха.

9. Эрик Берн — «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» (1964)




Ну и какой же список без книг по психологии?! Книги по играм (не компьютерным) Эрика Берна даже не по психологии, а скорее даже по психиатрии. Они отлично помогают читателю понять себя и окружающих людей. Мы постоянно играем в игры – сексуальные игры, супружеские игры, силовые игры с нашими боссами и соревновательные игры с нашими друзьями.

Доктор Берн раскрывает секретные уловки и бессознательные маневры, которые управляют нашей жизнью. Подробно объясняет что такие сценарные игры, родительские протоколы, каким персонажем какой игры вы являетесь, в чём заключается выигрыш в каждой игре и т.д. Знания, полученные из этих книг помогут держать себя в психологическом тонусе и налаживать коммуникации с окружающими людьми.

10. Лю Цысинь — трилогия «Память о прошлом Земли»




Завершает список научной фантастикой. Фаворитом Михаила в данном жанре является роман «Задача трёх тел» китайского писателя Лю Цысиня. На данный момент Михаил читает второй роман «Тёмный лес». И настолько доволен, что готов порекомендовать авансом сразу и третью часть — «Вечная жизнь Смерти».

Первая книга настолько поразила Михаила, что он много размышлял, как писателю пришли в голову все эти идеи и концепции. Даже одной из представленных здесь идей хватило бы для отдельной книги, но объединить их все в единую связную эпическую историю просто потрясающе. История не только чрезвычайно захватывающая, но и проницательная и заставляет задуматься о будущем, затрагивая науку, политику, философию и историю.

Это тот тип научной фантастики, в котором наука занимает центральное место и прославляет всё, что связано с ней. Каждый поднятый вопрос в итоге объясняется с помощью реальной науки и имеет здравый смысл. Если вы собираетесь начать читать трилогию, не гуглите ничего о ней заранее.

P.S. Надеемся, что эта рекомендация была вам полезной. Пишите в комментариях о своих впечатлениях о книгах из списка или можете поделиться своим топом книг. Спасибо за внимание!

Комментарии (7)


  1. SmirkinDA
    02.10.2023 07:13
    +5

    Я бы добавил «Антихрупкость» Н.Талеба


  1. TilekSamiev
    02.10.2023 07:13
    +3

    "Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем"


    Джозеф О'Коннор, Иан Макдермотт


    Книга о мышлении. О системном подходе. Написано интересно. Для общего развития.


  1. ChuckLin
    02.10.2023 07:13
    +4

    Книги Роберта Мартина:

    "Идеальный программист", "Чистый код" и "Чистая архитектура". О том как писать код и разрабатывать ПО. Must read для кодеров и разрабов.


  1. Cheburator2033
    02.10.2023 07:13
    +2

    Простите за ссылку на художественную литературу, но Пелевин с его «Тайные виды на гору Фудзи» - это прямо пособие по работе с русскими фаундерами ☺️


    1. TilekSamiev
      02.10.2023 07:13
      +2

      Недавно читал. Там описаны методы как в фильме "Волк с Уолл-стрит" (М. Скорсезе), но с русским колоритом. И книга больше про смысл Жизни, Истину, Покой души и прочее, о чем любит писать Виктор Олегович. За что ему безмерный респект


      1. mvideo Автор
        02.10.2023 07:13

        100%


  1. Mike-M
    02.10.2023 07:13

    Вот ведь какой парадокс получается…
    Руководитель M.Tech читает умные книги, но на сайте М.Видео я столкнулся с невозможностью оценить заказ (обращение № 23-09044820), оценить работу по обращению (обращение № 23-09234192). Зато откуда ни возьмись появилась ссылка на оценку заказа, который я оценил три месяца назад (то же обращение № 23-09044820).


    Далее:


    1. Через несколько дней после приобретения смарт-часов Samsung Galaxy Watch5 я получаю по электронной почте рекламное предложение приобрести часы еще раз, да еще и модель предыдущего поколения Watch4! (обращение № 23-07270005)
    2. Ответа оператора иногда приходится ждать по 30 минут (обращения № 23-07075324 и 23-08821393).
    3. Бонусы за отзыв иногда не начисляются (обращение № 23-08148788).
    4. В тексте отзывов не распознаются даже такие базовые символы, как длинное тире и перевод на новую строку! Хотя в рекомендации по написанию отзывов четко сказано: "Желательно разбивать сообщение на абзацы". В результате вместо отзывов получается нечитаемая простыня текста (примеры).
    5. Многие отзывы дублируются.
    6. Список можно продолжать еще очень долго.

    Причем обращения по проблемам закрываются под любым благовидным предлогом, лишь бы не заниматься их исправлением: "проблемы не выявлено", "это дубль" и прочие отмазки.


    Во-первых, это противоречит принципу компании М.Видео "Нам не все равно", а также её миссии и ценностям.
    Во-вторых, непонятно, зачем читать умные книги, если на выходе получается такой плачевный результат?