Последние несколько лет мода на здоровый образ жизни заставляет людей считать калории, следить за активностью, ходить в залы, нанимать персональных тренеров. Производители различных фитнес-трекеров и других носимых устройств этому тренду способствуют и зарабатывают на нём.

По данным исследования Gartner, в 2015 году будет продано 68,1 миллион фитнес-трекеров, а в 2016 году их число вырастет до 91,3 миллиона.

В Qualcomm считают, что новая волна носимых фитнес-гаджетов будет отправлять данные напрямую врачам. Это реально и сейчас, проблема в другом: что врачи будут с этими данными делать?

Сфера телемедицины развивается благодаря развитию информационно-телекоммуникационных технологий. Сетей 3G и 4G становится больше, и если двадцать лет назад под телемедициной подразумевали телефонные консультации, то сейчас Skype позволяет пациенту говорить лицом к лицу с врачом, а хирург может провести операцию за несколько сотен километров от пациента. Облик этой отрасли меняют носимые устройства. Первый ЭКГ-монитор сердечного ритма фирма Polar выпустила в 1977 году, а за следующие сорок лет появилось огромное количество часов, браслетов и других носимых устройтств, отслеживающих пульс и другие данные.


ЭКГ-монитор сердечного ритма Polar, 1977 год

Большая часть носимых на запястье «умных» устройств могут дать гораздо больше информации, чем шагомер. Трекеры и часа измеряют пульс, фиксируют пройденное расстояние, скорость, просчитывают сожжённые калории, следят за сном. В гаджеты можно встроить и другие типы сенсоров, включая используемые в медицине — например, глюкометр или кардиомонитор. После этого трекеры смогут следить за дыханием человека, за уровнем стресса и за различными типами мозговой активности.

Среднестатистический человек ничего не сможет сделать с этой информацией, кроме как посмотреть красивый график в мобильном приложении. И этот человек вряд ли найдёт достаточно времени, чтобы следить за всеми параметрами: более половины покупателей фитнес-трекеров в США уже не пользуются своим гаджетом.

Разработчики приложений пытаются сделать инструменты для анализа активности проще, чтобы не перегружать пользователей лишней информацией, придумывают новые способы увлечь их. Lark отслеживает достижения с помощью сенсоров в смартфоне и выполняет роль персонального тренера и группы поддержки в одном лице. Это приложение говорит комплименты, если вы подбираете правильную еду на ланч, и подбадривает во время тренировок. Веб-приложение Exist анализирует данные из сервисов, которые уже использует клиент — Fitbit, iCal, Twitter, Spotify — чтобы изучить привычки и предложить новые спортивные цели.

Компания Qualcomm запустила облачную платформу Qualcomm Life's 2net platform, которая фиксирует и собирает биометрические данные со всех медицинских устройств и сенсоров, чтобы врачи и пациенты могли их использовать. В компании уверены, что носимые устройства помогут профессиональным врачам использовать собираемые ежедневно данные, чтобы следить за здоровьем пациентов

В марте 2015 году Apple представила платформу ResearchKit — технологический гигант стал медицинско-аналитической компанией. Первые приложения платформы направлены на исследования болезни Паркинсона, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и рака груди. Тим Кук назвал одной из целей Apple мониторинг здоровья клиентов. До этого компания выпустила HealthKit для смартфонов, чтобы «все приложения для здоровья и фитнеса на смартфоне могли работать как единая команда». Кук уверен, что HealthKit и ResearchKit будут успешно работать в связке.

Фонд Майкла Джея Фокса в 2014 году начал использовать носимую электронику, чтобы отслеживать симптомы болезни Паркинсона. Фонд объединился с Intel, чтобы платформа компании помогла обработать статистические данные о медлительности движения, интенсивности тремора и качестве сна пациентов.



Большинство врачей и исследователей эта не вдохновлены возможностями носимой электроники. Они ставят под сомнение как пользу от собранных данных, так и качество этих данных. Онколог Эндрю Трайстер (Andrew Trister) рассказывает, что к нему приходят люди, пытающиеся «просчитать себя». Они приносят таблицы Excel с огромным количеством данных: «Я понятия не имею, что с ними делать». Коллеги Трайстера сталкивались с этим типом пациентов. Трайстер считает, что наиболее полезными будут узкоспециализированные устройства, чем трекеры, измеряющие всё и сразу.

Нил Сегал, старший научный сотрудник в Center for Digital Health Innovation, соглашается с этим мнением: «Врачи не так уж много могут сделать с количеством шагов, которые вы прошли за день». Сегал последние два года сравнивал данные с потребительских носимых устройств с данным, получаемыми по всем стандартам клинической медицины: очень мало девайсов на рынке могут сравниться с настоящей медицинской техникой. Производители устройств и не пытаются обмануть покупателей — Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США включает фитнес-трекеры в рубрику «сфокусированных на здоровье устройств».

Хотя ценности для врачей фитнес-трекеры не несут, Сегал отмечает их пользу для конкретных людей, которых гаджеты заставляют быть более активными.

Комментарии (13)


  1. jrip
    26.11.2015 19:58
    +1

    >глюкометр
    Это типо браслет будет временами ласково прокалывать руку иголочкой?
    >кардиомонитор
    Его разве реально в браслет вставить?
    >Хотя ценности для врачей фитнес-трекеры не несут,
    А они вообще какую-то ценность несут?
    >Сегал отмечает их пользу для конкретных людей, которых гаджеты заставляют быть более активными.
    Ну да, с тем же успехом можно и телефон в кармане потаскать, по первости, возможно интересно сколько в день нашагал.


    1. ivansychev
      26.11.2015 20:33

      >глюкометр
      Это типо браслет будет временами ласково прокалывать руку иголочкой?
      Есть носимые глюкометры, они крепятся на животе. В случае с возможным узкоспециализированным браслетом для больных диабетом, его можно будет в теории закрепить каким-либо образом на руке или пальце. Призываю meklon.

      >кардиомонитор
      Пульсометр.

      >Хотя ценности для врачей фитнес-трекеры не несут.
      А они вообще какую-то ценность несут?
      Уведомления со смартфона, вибрация, умный будильник, отслеживание сна.
      Последние два пункта испытал на себе с помощью Jawbone 24Up. Будильник в нём работает так, что будит на самом деле в нужный момент — чувствуешь себя выспавшимся.
      С отслеживанием сна всё сложнее: нужно запоминать, что делал вечером и в течение дня (что ел, что пил, были ли кофе или алкоголь, тренировка в зале или поднимался по скалодрому), а потом по самочувствию и результату с трекера (количеству глубокого сна) смотреть, что нужно менять. Отказываешься от чего-то, меняешь поведение — и видишь, насколько лучше спишь. Но за пару месяцев это может надоесть, потому многие и прекращают использовать трекеры.

      >Сегал отмечает их пользу для конкретных людей, которых гаджеты заставляют быть более активными.
      Ну да, с тем же успехом можно и телефон в кармане потаскать, по первости, возможно интересно сколько в день нашагал. — абсолютно верно.


    1. dokito
      26.11.2015 21:09
      +2

      Единственное, зачем я использую Mi Band — это чтобы о звонках и сообщениях оповещал. Хотя это вроде как фитнес-трекер.


  1. Turbo
    26.11.2015 20:04
    +1

    Для начала надо собрать кучу данных у кучи людей, дальше составить большую CSV табличку, потом отправить её на Kaggle — Profit! )


    1. kloppspb
      26.11.2015 21:24
      +2

      >носимые устройства помогут профессиональным врачам использовать собираемые ежедневно данные, чтобы следить за здоровьем пациентов

      Это верно лишь для конкретных пациентов, с уже выявленными паталогиями. Например, с кардиостимуляторами, послеоперационных пациентов с заменой клапанов, шунтированием etc. Да и то мониторить их состояние должны никак не врачи, а «службы быстрого реагирования», и не постоянно, а иметь возможность реагировать на «предкритические» состояния. Абстрактные данные с какого-то пульсометра нафиг никому не нужны. Разве что для статистики продаж этих самых девайсов :)


  1. dokito
    26.11.2015 21:13
    +9

    Понапокупают фитнес-трекеров, а потом данными по подъездам меряются.


  1. wdmaster
    26.11.2015 23:48
    -5

    Весьма утопично. Ведь если здоровье всех людей будет мониториться в автоматическом и полуавтоматическом режиме, то это подорвет саму идею контроля смертности и демографии. Люди в среднем начнут жить дольше и раньше определять смертельные болезни. Мне кажется, такое развитие медицины будет пресечено и бабульки так и будут ждать месяцами своей очереди к гневливому врачу.


    1. kloppspb
      27.11.2015 00:21

      > если здоровье всех людей будет мониториться в автоматическом и полуавтоматическом режиме

      Не будет. То, что на сегодняшний день обеспечивают все эти трекеры, может иметь отношение к фитнесу, но не к мониторингу здоровья в этом смысле. Более того, значимые параметры (такие, как ЭКГ, например), вообще не поддаются ни снятию всеми этими гаджетами, ни анализу в автоматическом режиме в принципе.
      Максимум о чём может идти речь — отслеживание критических состояний, типа «ещё полминуты и инфаркт», остановка дыхания, падение или подъём АД до критических величин, гипо/гипергликемическая кома etc.


      1. evil_random
        27.11.2015 00:50

        Есть для ЭКГ уже девайс, он правда великоват и накладывает ограничение на водные процедуры, но миниатюрность и водонепроницаемость это вопрос времени на самом деле. А дальше автоматические алгоритмы, или целые процессинговые центры, которые эти данные будут парсить и выявлять отклонения от нормы.


        1. kloppspb
          27.11.2015 01:38
          +4

          Девайсов для ЭКГ навалом в принципе (см. холтеровский мониторинг). Но используются они только по явным показаниям и всё равно не позволяют делать никаких выводов в реальном времени. Более того, для «расшифровки» записей нужны не только результаты предыдущих ЭКГ, но и в течении записи (как правило, сутки) надо вести дневник, в который должны быть включены как подробные записи об активности в целом, так и протоколы спецрежимов (поднялся на 120 ступенек за 243 секунды, перед этим стоял с дыхательными упражнениями 5 минут, время подъёма на записи: 14:03:22 — 14:07:25). То есть вопрос не в вычислительных мощностях, а в принципиальном отсутствии каких-либо общих и универсальных алгоритмов вне угрожающих жизни состояний.


  1. saga111a
    27.11.2015 00:07
    -6

    Это аргумент не против нужности фитнес треккеров, а вопрос о компетентности врачей.


    1. NightGhost
      27.11.2015 09:05
      +2

      Это аргумент против применения фитнес трекеров в профессиональной медицине. Это как электрокар применять для гонок на Формуле-1. Вроде и можно, но не для того он сделан, и выхлопа будет ноль (как буквально, так и практически).


  1. Goodkat
    27.11.2015 01:26
    -1

    Данные с фитнес-трекеров нужнее медицинским страховкам, некоторые уже оплачивают их покупку.