К 2018 году объем рынка коммерческих центров хранения и обработки данных в России может достичь показателя в 26,3 млрд рублей. Прогноз аналитического агентства iKS-Consulting указывает на возможность увеличения количества стоек в коммерческих дата-центрах вплоть до 48,3 тыс. через три года. Сейчас число установленных стоек ровно в два раза ниже. Что касается объема рынка коммерческих услуг дата-центров в России, то этот показатель составил 11,7 млрд рублей за прошлый год. Это на 20,4% больше, чем в 2013 году. Другое аналитическое агентство, PMR, подсчитало общее количество коммерческих дата-центров в РФ на 2014 год — их сейчас 175.

По мнению многих экспертов, одним из ключевых факторов роста отечественного рынка дата-центров ближайшие несколько лет будет законодательная база РФ, а именно — закон N152-ФЗ «О персональных данных». Согласно этому закону все телекоммуникационные компании, работающие в России, должны хранить и обрабатывать персональные данные граждан РФ на территории страны.



«Это однозначно приведет к увеличению требуемых вычислительных мощностей, часть из которых будет размещена в коммерческих дата-центрах и у облачных провайдеров. Но любая информационная система состоит из множества взаимодействующих между собой приложений, причем взаимосвязи между ними могут быть довольно сложными. В таком случае компании сталкиваются с необходимостью выбора — либо отдавать провайдеру всю систему со всеми сопутствующими рисками, либо отказываться от преимуществ, которые дает использование облачных услуг. Несложно догадаться, что выбор в таком случае обычно складывается не в пользу коммерческих ЦОД», — прокомментировал ситуацию Cisco по развитию бизнеса в секторе центров обработки данных Дмитрий Хороших.

По мнению экспертов, в ближайшее время на рынок отечественных ДЦ должно выйти еще несколько новых компаний. «Изменяющееся законодательство в финансовой и банковской сфере, а также растущая конкуренция в телекоммуникационной отрасли и розничной торговле будет подталкивать все большее число компаний к пользованию услугами коммерческих ЦОД», — сообщили представители iKS-Consulting.

В настоящее время практически все игроки рынка оценивают собственные возможности по переносу данных граждан РФ на территорию России. Можно предположить, что зарубежные компании не будут массово строить собственные ДЦ — скорее всего, такие компании будут брать мощности в аренду. А строительство новых ДЦ — прерогатива российских компаний, которые смогут получить дополнительную прибыль благодаря указанным выше факторам.



«Один из лучших вариантов для IT, чтобы обеспечить эластичность бизнесу в этом случае, — арендовать вычислительные ресурсы, исходя из текущих потребностей. Создавая собственную IT-инфраструктуру, бизнес получает избыточность на 3-5 лет. Арендуя ресурсы, фактически оплачиваются только потребленные мощности. Избыточность стремится к нулю. Это ведет к оптимизации затрат», — считает технический директор Mango Office Александр Трошин.

«Говоря о качественных изменениях, которые видно уже сейчас, можно отметить снижение спроса на системы уровня high-end и рост спроса в сегменте систем хранения среднего размера. На выбор систем хранения влияют три основных фактора: максимальная важность придается прежде всего уровню эффективности, предоставляемому каждым конкретным продуктом (то есть соотношение возможностей и производительности к стоимости решения), на втором месте по важности для большинства организаций стоит предлагаемый производителем уровень сервисного обслуживания, и, наконец, третий ключевой момент — стоимость расширения емкости и производительности систем хранения после приобретения», — рассказал руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии Михаил Орленко.

Экономить компании смогут благодаря использованию экономичного оборудования, которое одновременно и энергоэффективное, и стоит не слишком много. Это могут быть и чиллерные системы охлаждения и многие другие элементы инфраструктуры ДЦ, без которых современный дата-центр работать не может.

Как бы там ни было, сейчас ясно одно — отечественный рынок дата-центров будет развиваться и расти, причем весьма активными темпами. И отечественным компаниям желательно обратить внимание на возможности, которые сейчас появляются.

Комментарии (4)


  1. Vindicar
    21.04.2015 14:19
    +7

    Зная особенности национального сервиса, можно ожидать отношения «а чего стараться — все равно возьмут, никуда не денутся».


  1. inkvizitor68sl
    21.04.2015 14:47
    +3

    Вот только качество услуг в российских ДЦ как было ужасным, так ужасным и останется.
    У меня 2 сервера — один в М9, второй в hetzner. Оба стоят ~4 года. Первый упал 20+ раз за это время (по сети) не по вине команды (и даже не по вине хостера, если так посмотреть), второй — 2 раза (1 раз — БП сгорел, второй раз — ddos-или hetzner и мы пострадали).

    Ну и цены, конечно, несравнимы, даже с новым курсом.


  1. eZyatev
    21.04.2015 18:37
    +2

    Арендую несколько VPS пару лет за границей, работал с разными компаниями, недавно решил обзавестись площадкой в России. Набор услуг и цена устроили, оформил заказ. В первый же день работы с сервером понял, что он не походит (в виду особенностей используемого типа виртуализации, я не мог задействовать свое ядро Linux). Связался с поддержкой, объяснил ситуацию, попросил предложить варианты. В качестве ответа получил сухую отписку и ссылку на форум, который едва работал. Перечитав с десяток страниц форума, понял, что вариантов решения проблемы нет. Решил отказаться от услуги и вернуть остаток средств. Процедуру возврата усложнили как могли: и несколько раз объяснить причину, и копии документов по эл. почте, и заявление по традиционной почте. А деньги вернут только тогда, когда получат оригинал заявления. И никаких вариантов. За границей в подобной ситуации деньги возвращали без объяснения причин, с добрыми пожеланиями.


  1. globik
    22.04.2015 01:09
    +1

    За пять лет существования моего небольшого проекта, я успел несколько раз сменить дата-центр.

    1. Начал с выделенного сервера в ДЦ Hetzner, через реселлера FastVPS. По какой-то аппаратной причине, сильно спешили (или отставали) часы – до нескольких минут в час. Костыль в виде частой синхронизации, проблему частично решил. Сеть, впрочем, тоже частенько падала. Некоторое время я хостился в FastVPS (ДЦ Hetzner).
    2. Но тут открылся облачный хостинг Clodo с очень вкусными тарифами, начальным бонусом, и я переехал. После первого глобального падения облака, они начислили всем бонус в виде стоимости услуг за месяц. Это было круто. Но падения продолжались: были короткие по времени, до нескольких минут, а были и довольно продолжительные. Бонус уже не начисляли. Цены выросли. Некоторое время я хостился в Clodo (ДЦ Оверсан-Меркурий).
    3. Окончательно устав объяснять пользователям, почему проект упал, я попробовал облако Scalaxy. Меня преследовали все те же проблемы, что и с Clodo: постоянные падения либо сети, либо сервера. В конце концов, уже после переезда, они закрылись. Некоторое время я хостился в Scalaxy (ДЦ Оверсан-Меркурий).
    4. Спустя некоторое время я арендовал выделенный сервер в Selectel. И это было божественно! Без шуток: это был рай, по сравнению со всеми предыдущими хостерами. Хорошее быстрое железо за приемлемые деньги, отличная панель, великолепная стабильность сети – я радовался, когда приходило время платить за сервер :) Но курс доллара вырос, и в январе этого года они подняли цены на 15%. Да и мой проект, в связи с кризисом, стал приносить меньше золотых монеток, и, скрепя сердцем, мне пришлось переехать. 2 года я хостился в Selectel.
    5. Я вернулся в FastVPS, взяв вроде бы быстрый VPS с SSD за 15 евро. Невысокие характеристики, небольшой объем и медленные диски, – все это мотивировало меня хорошенько оптимизировать архитектуру моего проекта. Но все это не уберегло меня от типичных проблем VPS и облачного хостинга: частая недоступность сети и самого сервера. Техническая поддержка утверждала, что всё нормально (хотя в остальных вопросах, действовала довольно грамотно). Спорить желания не было, и не прошло и месяца, как я начал искать альтернативу. К слову, несмотря на условия договора, разрешающего возврат средств только за полные неиспользованные месяцы, FastVPS вернули мне средства за неиспользованное оплаченное время (оплатил 2 месяца, пользовался чуть больше 1). За это им плюсик в карму. Месяц я хостился в FastVPS (собственный ДЦ в Эстонии).
    6. Устав от вечных проблем с VPS и облачным хостингом, я начал искать дешевую альтернативу, и нашел её там, где когда-то начал свою жизнь мой проект: в Hetzner’е, но уже напрямую, без реселлеров. Причем, стандартные тарифы на выделенные сервера были не столь конкурентоспособны, как это было во времена 36 руб. за $. Плюс стоимость установки, равная стоимости месяца работы сервера. Но я случайно наткнулся на их аукцион выделенных арендуемых серверов, где они выставляли все сервера, от которых отказались их предыдущие владельцы. И вот тут цены на приличное железо оказались невероятно выгодными +отсутствовала плата за установку. В инете я нашел совсем немного отзывов об этом сервисе, поэтому решил попробовать сам. И пока не разочаровался. Отличная панель управления, сравнимая с панелью Selectel. И сам сервер (Intel Core i7-3770, 32GB, 2x3 TB) за 26 евро: незначительно больше стоимости VPS. В общем, пока я доволен как слон: сеть работает стабильно, сервер – тоже :)

    К чему я это все написал: выше высказывалось мнение, что в РФ хоститься невозможно из-за вечных проблем с сетью, железом и плохим уровнем обслуживания. Наверное, отчасти это и правда, но есть и приятные исключения, вроде Селектела. Просто не всем везет найти «того единственного» хостера :)