В конце лета Китай практически остановил экспорт таких необходимых для различных отраслей металлов, как галлий и германий. Они не являются очень уж редкими, месторождения металлов есть и в других странах. Но КНР за прошедшие пару десятилетий смогла замкнуть на себе логистику. Соответственно, теперь покупателям галлия и германия приходится перестраивать цепочки поставок, а это процесс небыстрый.

Теперь же Китай пошел на новые ограничительные меры — страна ограничивает экспорт графита. По словам представителей КНР, поставки не останавливаются, просто экспортерам необходима специальная лицензия. Но то же самое говорилось и в отношении галлия с германием. А лицензии не получил в итоге почти никто. Подробности — под катом.

Что там стряслось с графитом?


По данным Reuters, 20 октября Китай заявил о введении экспортных лицензий для определенных продуктов на базе графита. Речь идет о, фактически, любых формах графита и его производных. Графит нужен, в первую очередь, для изготовления батарей для электромобилей. Китай является крупнейшим экспортером, ему принадлежит 67% рынка. В каждой батарее для электромобиля содержится от 50 до 100 кг графита — он применяется для создания анодов.

Еще недавно главным потребителем графита была сталелитейная промышленность. Она остается одним из основных получателей этого вещества. В природе, кстати, графит — минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных модификаций углерода. С недавних пор Китай перешел на синтетический графит, заявив, что природные месторождения будут эксплуатироваться менее активно.

За девять месяцев 2023 года Китай экспортировал 424706 тонн синтетического графита. Также стали его синтезировать и европейские страны и США. Но пока что именно КНР является крупнейшим поставщиком, о чем и говорилось выше.

Пока что все идет по-прежнему, поскольку ограничения вступят с 1 декабря 2023 года. Возможно, до того момента часть отраслей/предприятий из других стран успеют перестроить логистические цепочки. Но все же это очень небыстрый процесс, так что вряд ли преуспеют все.

Кроме Китая, поставляют графит Мозамбик, Мадагаскар и Бразилия. Поставляют его и Австралия с Соединенными Штатами. Но из КНР поступает около 90% графита, который применяется для создания анодов батарей электромобилей и других аккумуляторов.

image

Кстати, акции китайских производителей автомобилей и аккумуляторов выросли после заявления правительства Китая.

Зачем Китаю все это?


Дело в том, что именно так КНР реагирует на санкции со стороны США и ЕС, в плане ограничений поставок в Китай современных электронных чипов, оборудования для производства чипов, графических адаптеров и целого ряда технологий. Многие китайские компании попали под санкции, что очень сильно повлияло на их работу — некоторые терпят миллиардные убытки, так что правительству Китая пришлось поддерживать предприятия.


От поставок того же графита очень сильно зависят южнокорейские компании, которым придется очень быстро искать замену. Тут ничего не поделать, либо они смогут найти альтернативных поставщиков, например, США, Австралию и другие страны. Либо же компании просто остановятся до момента заключения договоров с другими партнерами.

Проблемы возникнут и у Японии. Глава правительства страны Хирокадзу Мацуно заявил в пятницу, что страна планирует запросить Китай о подробностях новых ограничений и «предпримет соответствующие шаги», если они нарушат правила Всемирной торговой организации.

Кстати, некоторые эксперты считают, что особых проблем ограничение поставок графита не доставит. Но все может быть и по другому. Например, ограничение поставок галлия с германием привело к бурному росту стоимости этих металлов на рынке.

Правда, сейчас логистические цепочки поставок указанных металлов постепенно перестраиваются. Аналогичным образом рынок отреагирует и на ограничение поставок графита. Так что Китай может «выстрелить себе в ногу», поскольку доля рынка страны может значительно снизиться, и тогда КНР будет в роли проигравшего. Но как будет на самом деле — покажет время.

Есть и еще одна угроза — литий


image

Китай доминирует и в добыче и переработке лития. Значение Поднебесной как промышленного узла по переработке литиевого сырья и производства батарей постепенно растет. По оценкам экспертов, сейчас объем рынка, который принадлежит Китаю, может достигать 80% от глобального объема. Например примерно шесть из десяти крупнейших производителей аккумуляторов мира находятся в Китае. Одна из этих компаний, CATL, производит три из 10 батарей, поставляемых глобально.

В Китае сейчас несколько гигафабрик по обработке сырья и производству батарей. На создание объектов аналогичного объема требуется несколько лет и сотни миллионов долларов США. Таким образом, если США или ЕС зададутся целью создать у себя похожие производства, придется ждать много лет — а ведь Китай не стоит на месте, он развивает внутреннее производство.

Более того, китайские компании — совладельцы горнодобывающих предприятий, занимающихся добычей лития в других странах, включая Австралию, Конго, Боливию, Чили, Аргентину. Так что при желании эти предприятия могут направлять ресурс в Китай, закрывая доступ к нему другим странам.

Другие интересные материалы


Комментарии (35)


  1. Javian
    22.10.2023 03:15
    +20

    Тут есть другая сторона -"если бы не США", то этого бы не случилось бы. К этому был долгий путь.

    Сейчас появляются публикации, что в США было закрыто производство редкоземельных элементов при активном содействии сентатора от демократов Feinstein - его жена инвестировала в китайское производство редкоземельных элементов . Клинтон в обмен на огромные взносы в его фонд разрешил импорт российского урана . Альберт Гор получал от некой фирмы 3 миллиона в месяц за то что пугал общество кипящими океанами.


    1. AlexanderS
      22.10.2023 03:15

      Так те же Штаты 30-40 лет назад выводили производства на китайский рынок дешевого труда. Если бы не это, то и у Китая такого индустриального роста всего скорее не было бы и не было бы всего сейчас происходящего. Не раскручивать же теперь временную стрелу назад, обосновывая изменения. Хотя если к этому относиться непредвзято, то получающаяся причино-следственная логика местами довольно занятна ;)


    1. oalisevich
      22.10.2023 03:15

      там же нет коррупции?


      1. Wolframium13
        22.10.2023 03:15
        +2

        Конечно, как можно коррупцию путать с благородным лоббированием.


        1. Javian
          22.10.2023 03:15
          +1

          И немного торговли инсайдом

          буквально за несколько дней до объявления Пелоси закона о чипах, её муж приобрел акции Nvidia на несколько млн$


  1. hphphp
    22.10.2023 03:15
    +5

    Производство редкоземельных металлов крайне грязный процесс. Экология региона после обработки руды как "лунный" пейзаж.

    Поэтому для штатов, вынести такие производства в третьи страны вполне логично.

    Другое дело на сколько просчитали свою зависимость в случае "...а если?"


    1. anonymous
      22.10.2023 03:15

      НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. wifage
    22.10.2023 03:15
    +3

    Китайцы все правильно делают. Любой экспорт это работа по найму за чужие деньги. А когда эти деньги печатают по желанию в неограниченных количествах, то можно сказать, что это продажа невозобновляемых ресурсов за бесценок. В то же время все экспортеры находятся в прямой финансовой зависимости от внешнего контрагента, а значит всегда будут продвигать интересы этого контрагента внутри страны, даже в ущерб интересам своего государства и народа. В нормальной сбалансированной экономике необходимость в экспорте ничтожна.


    1. MountainGoat
      22.10.2023 03:15
      +14

      Если нет экспорта, то где брать деньги для импорта? Или "сбалансированная экономика" это когда всё своё, что пока что даже у Китая не совсем получается? Ну расскажите как какой-нибудь Норвегии жить без экспорта.


      1. YMA
        22.10.2023 03:15
        +18

        Если за экспорт мы получаем только циферки на счетах, не меняя эти циферки на импортные товары (профицит торгового баланса), то это угрожающая ситуация для экономики - спонсируется экономика торговых партнеров. Они дают виртуальные циферки - получают сырье, товары, прочие блага.

        Надо или исправлять это финансовыми инструментами - покупая акции зарубежных компаний, например. Или наращивать нужный для своей экономики импорт (покупая технологии, оборудование...). Но если контрагенты не дают делать ни то, ни другое, вытесняя твоих инвесторов, устанавливая санкции на поставку тебе оборудования или технологий - то целесообразно сокращать экспорт, сберегая сырье для будущих поколений и повышая на него цену. Китай так и делает сейчас.


        1. veryboringman
          22.10.2023 03:15
          +4

          У Китая сейчас проблемы с будущими поколениями - буквально причем: лопается пузырь на рынке недвижимости, а население активно стареет. Молодое поколение вовсе не рвется впахивать, как их родители.

          Сейчас Китай как раз сравнялся с США по среднему возрасту работающего гражданина - вот только есть некоторая разница..


          1. YMA
            22.10.2023 03:15

            Это нормально ;) Будет очередная мировая Великая депрессия, и придется отставить смузи в сторону, и впахивать засучив рукава. Цикличность развития, куда от нее деться.

            Тяжелые времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей, а слабые люди создают тяжелые времена.


            1. veryboringman
              22.10.2023 03:15
              +3

              А когда она будет? Чтобы я в календарике отметил - а то вдруг Вы ошибаетесь, тогда я смогу напомнить Вам, что срок прошел.
              PS. Рожать тоже будут больше?


              1. YMA
                22.10.2023 03:15
                +3

                Давайте, я ставлю на 2025-2028 годы. Если не будет ядерной войны, конечно же.

                Признаком предлагаю считать публикации в ведущих мировых СМИ с заголовками "Великая депрессия" в этот период. Устроит?

                Насчет рожать - а кто его знает, я в этой области любитель, не профи ;))


                1. veryboringman
                  22.10.2023 03:15
                  +1

                  До 2028 года 5 лет, однако. Очень safe предсказание :)

                  Но подождем, хорошо. Хотя у Китая проблемы уже сейчас.

                  А ядерная война то с чего случится? И кого с кем?

                  PS. Без повышения уровня рождаемости у Китая будут проблемы со старым населением, особенно на фоне того, что его потребление будет не расти, а падать. Западные же рынки для Китая немного закрываются..


                  1. cheburen
                    22.10.2023 03:15
                    +10

                    Ядерная война может случится просто потому, что есть всë необходимое для этого: огромные внутренние и внешние проблемы у стран обладателей ядерных арсеналов, стареющая и впадающая в маразм руководящая система, страдающая кучей когнитивных искажений, высокая вероятность провокаций и просто ошибочных принятий решений на ядерных объектах, на достаточно длинном отрезке времени вероятность ядерного события стремится к единице.


                    1. Boilerplate
                      22.10.2023 03:15

                      Да и не нужна ядерная война-то. События последних лет показали, что вполне можно устроить мировую войну, причём в духе даже первой. Благо людей для этого еще пока достаточно, автоматов тоже, эрзац-техники из говна и палок, а также запасов оружия еще со времён царя Гороха у всех накопилось, что хоть отбавляй. Тут даже ядерное оружие не нужно применять, меси окопы пехотой до посинения.


          1. Weron2
            22.10.2023 03:15
            -1

            Загадочная некоторая разница... О какой разнице речь?


            1. veryboringman
              22.10.2023 03:15
              -1

              Разница в том, что в США и рождаемость выше и приток эмигрантов есть постоянный и ВВП на душу населения уже высокий.


    1. AlexXYZ
      22.10.2023 03:15

      Любой экспорт это работа по найму за чужие деньги. А когда эти деньги печатают по желанию в неограниченных количествах

      Китайский рабочий получает зарплату в долларах? Не слишком примитивные «умозаключения»?

      В нормальной сбалансированной экономике необходимость в экспорте ничтожна.

      Вы слышали когда нибудь про экспорт у туземцев? Правда, у них есть рынки, когда они что-то продают между племенами. Или это другое?

      Это простейшие вопросы, которые вы могли бы задать себе перед тем как писать эти лозунги, содержащие в себе признаки пропаганды.


      1. MAXInator
        22.10.2023 03:15
        +2

        Вы слышали когда нибудь про экспорт у туземцев?

        Остров Науру.


    1. tmxx
      22.10.2023 03:15
      +1

      В нормальной сбалансированной экономике необходимость в экспорте ничтожна.

      Такая экономика еще и устойчива к экономическим кризисам, правда?


      1. igorts
        22.10.2023 03:15

        Не упрощайте!
        Представьте, страны богатые нефтью перестали экспортировать - и что делать странам, у которых нет нефти?

        В России не растет кофе, чай, бананы - и чтобы их купить, надо чтобы ктото экспортировал!


        1. tmxx
          22.10.2023 03:15

          странные вопросы вы задаете...

          Представьте, страны богатые нефтью перестали экспортировать - и что делать странам, у которых нет нефти?

          Ну, наверное, им просто не повезло - придется стать частью стран, у которых нефть есть

          В России не растет кофе, чай, бананы - и чтобы их купить, надо чтобы ктото экспортировал!

          Ну, положим, чай в Краснодаре растет. А без кофе и бананов в сбалансированной экономике вполне можно обойтись либо см. предыдущий пункт


    1. RigidStyle
      22.10.2023 03:15
      -1

      Не за бесценок. Деньги - это человеческий ресурс. Да он портящийся (инфляция), но важно понимать что деньги это не просто бумага, это такой же ресурс, просто трудовой. Аналогично как например электроэнергия это ресурс.


    1. ru1z
      22.10.2023 03:15
      +2

      Но тогда получается, что это мы поступаем крайне неправильно, что экспортируем углеводороды, металлы, зерно и все остальное на кабальных условиях в Китай, а сам глава отдает рынки в ущерб своей страны и ставит в зависимость от внешнего контрагента в лице Китая? Сам юань - это та же печатная бумага, он зависит от желания внешнего контрагента. Где-то здесь должен быть парадокс, Китай-то за счет экспорта развился от буквального нищенства до захвата наших рынков. Экспорт действительно может быть проблематичным, если руководство расхищает его в свои карманы или продает за бесценок или разваливает свое производство для собственной выгоды, но с Китаем дело обстоит(обстояло) иначе, экспорт выгоден Китаю.


      1. funca
        22.10.2023 03:15
        +1

        Экспорт ресурсов и экспорт товаров это разные вещи. Импортируя ресурсы для производства товаров и продавая товары обратно, вы создаёте добавленную стоимость. Часть из которой тратите опять на закупку ресурсов, а другую оставляете в пользу своей экономики.

        Ставка на экспорт ресурсов это экономический [роскомнадзор] в долгосрочной перспективе - назад вы получаете меньше, но дороже. Стоимость импортных товаров и технологий для внутреннего рынка всегда будет выше уровня рентабельности - вы зависаете в статусе экспортера ресурсов навечно.


        1. tmxx
          22.10.2023 03:15
          -1

          вы что, против концепции энергетической сверхдержавы?


    1. igorts
      22.10.2023 03:15
      +2

      Идеальный вариант, когда экспортируют ровно столько, сколько импортируют, т.е. нулевой баланс, любой значимый дисбаланс приводит к тем или иным проблемам.

      Преобладание экспорта приводит к тому, что отдаешь продукцию, а получаешь на балансе нолики в чужом компьютере ;)


      1. saboteur_kiev
        22.10.2023 03:15

        Идеальный вариант, когда импортируют сырье, экспортируют готовый продукт. При этом еще и свое сырье есть


  1. SergeyMax
    22.10.2023 03:15
    -3

    Галлий, германий, а теперь и графит: Китай понемногу ограничивает экспорт ценных ресурсов

    Жаль только отряд не заметил потери бойца)


  1. YMA
    22.10.2023 03:15
    +2

    Экономическая война, однако. Тихо, без грохота бомб и свиста пуль, но последствия могут быть более разрушительными. Китай методично продолжает отстраняться от США.

    Августовская продажа Китаем казначейских облигаций США привела к новому 14-летнему минимуму (The Financial Times)

    В августе Китай снова стал нетто-продавцом казначейских облигаций США, доведя объем долговых обязательств страны до нового 14-летнего минимума. Но Япония увеличила свои покупки, помогая довести иностранную экспозицию по долгу США до самого высокого уровня почти за два года.

    По данным Министерства финансов, вложения Китая в казначейские облигации упали на $16,4 млрд до $805,4 млрд, что является самым низким уровнем с 2009 года.


  1. aaabramenko
    22.10.2023 03:15

    Может запасы иссякают?


    1. hphphp
      22.10.2023 03:15
      -1

      Почему они не продают...??

      Говорят "иссяк запал"!

      Кто запал, иссяк? А что это?

      Мы и сами не знаем.

      Де факто, штаты единственная страна в мире, что может не выполнять свои обязательства по гос долгу, тупо с позиции силы - финансовой, политической и военной. Наверняка так и сделают, поменяв название фантиков на "амеро"), просто еще время не пришло. Китай это понимают, но и СИ это не Де Голь, что заставил ему отдать за доллары золотом.


      1. MaxAhmed
        22.10.2023 03:15
        +1

        Ну Де Голю, насколько я помню, ничего не отдали. Просто отвязали доллар от золота и все. И ЧСХ все это съели. Возможно, что Си как раз вполне понимает ограниченность своих возможностей. Доллары можно не просто обнулить, а обнулить у кого нужно…..