Звездные перелеты, новые миры, утопии и антиутопии — вот о чем всегда писали отечественные фантасты. Они конструировали определенные жизненные ситуации, ставя человека в такие рамки, которые раскрывают личность, ее психологию и возможное поведение в экстраординарных условиях.
Технологии в этом контексте — лишь дополнительный антураж, погружающий читателя в сформированную ткань того или иного мира. Но говоря про отечественную фантастику, не рассказать про них мы не можем.
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных точным (а иногда и не очень) техническим предсказаниям писателей-фантастов. В прошлый раз на Хабре мы говорили об американских авторах, в этот раз речь пойдет о советских и российских литераторах.
Александр Беляев
В романе «Подводные земледельцы» (1930) Беляев рассказывал об освоении морского дна. И тут же прогнозировал создание эффективных специальных костюмов, которые позволят находиться на этом самом дне длительное время.
В еще одном романе «Звезда КЭЦ» (КЭЦ — Константин Эдуардович Циолковский) Беляев натуралистично (1936) описывает быт космической станции на околоземной орбите. «Мы вас будем кормить из соски жидкой пищей, манной кашей. С твердыми кусками вы не справитесь: вылетят из рук — не поймаете. У нас все больше вегетарианская пища. Зато собственные плантации. Здесь яблочный мусс, — она указала на закрытую банку, — здесь клубника с рисом, абрикосы, персики, маседуан из бананов, репа Кэц, — такой вы на Земле не ели... Хотите репы?».
Необходимое дополнение. Батискаф был сконструирован в 30-е годы XX века. Акваланг — в 1943 году. Научные орбитальные станции появились в середине 80-х.
Григорий Адамов
Фантаст предсказал появление геотермальных электростанций, возможность практически тотального использования электромобилей, а также общения при помощи экранов.
«Телеустановка с экраном связывала… со всеми этажами корабля, и он мог по желанию наблюдать работу любой машины, любого человека из команды корабля. Другой телевизор связывал … с землей. Второй этаж, считая сверху, был разбит на ряд секторов вокруг центральной шахты с лифтом, соединявшим все этажи. Здесь было несколько салонов с удобной, легчайшей мебелью, с художественными панно на стенах. Большие коллективные экраны телевизора висели на стене в каждом салоне; несколько небольших индивидуальных телевизоров стояли на красивых колонках в разных местах салона. Индивидуальные каюты предоставлялись отдельным пассажирам, желавшим отдохнуть в одиночестве или поработать и в эти краткие часы перелета», — писал Адамов в книге «Пути будущего» (1936).
Необходимое дополнение. Геотермальные станции появились в СССР в 1967 году.
Первые электрические автомобили были созданы еще в конце XIX века. Они переживали периоды как взлета, так и оглушительных падений. Новый толчок к развитию рынка электромобилей дал Илон Маск в 2008 году.
Плазменный дисплей (прообраз будущего телевизора) появился летом 1964 года.
Николай Носов
Жизнь Незнайки в Солнечном городе Носов (1958 год) описывает примерно так: сплошная роботизация, помноженная на светлое коммунистическое настоящее.
«Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину [похожую на черепаху], которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала... машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало...»
Беречь столь идеальный порядок было доверено милиции, которая следила за ситуацией, используя обычные камеры наблюдения. Эти гаджеты контролировали основные городские перекрестки, но, надо сказать, они были абсолютно бесполезны, так как никто нарушений не совершал, а если даже и совершал, то, получив нравоучительный урок, тут же становился добропорядочным коротышкой.
Необходимое дополнение. Макет робота-пылесоса был представлен публике еще в 1996 году. Серийный выпуск гаджета начался 6 лет спустя.
Видеонаблюдение появилось в Германии. В 1956 в Гамбурге провели испытания уличной системы контроля «Волшебное зеркало», в 1960 во Франкфурте-на-Майне ввели автоматическую систему фотографирования нарушений, в 1965 – в Мюнхене систему контроля дорожной обстановки расширили до 14 камер. Идею подхватили и в других странах. В США видеонаблюдение организовали в городе Олеан на наиболее оживленных улицах в сентябре 1968 года. На территории бывшего СССР (который как раз и описывался Носовым в сказочных детских произведениях) видеодомофоны были установлены в 2009-2012 годах.
Кир Булычев
Детский писатель, придумавший Алису Селезневу (та самая «Гостья из будущего»), детально проработал свой фантастический мир.
В повести «Сто лет тому вперед» (1978) Булычев предсказывает возникновение «умных часов», могущих безошибочно определять время и погоду за бортом, а также смартфона, рассказывающего о последних новостях.
«В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала черная штука, похожая на портсигар. (…) Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес: «... Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года... Началась дискуссия в ООН...»
В еще одной книге («Ржавый фельдмаршал» 1968, 1991 года) Булычев описывает то, как работает телевизор будущего. Получается ровно как у Брэдбери: гаджет, представляющий собой плоский экран, прикрепленный к стене, включается по приказу и показывает ровно то, что ему заказали.
«Если ты хочешь услышать новости, начнутся новости, а если у тебя настроение послушать новую модную песню…, то телевизор покажет тебе концерт популярных песен. В двадцать первом веке не человек — раб телевизора, который что хочет, то и показывает, а телевизор — слуга человека, который показывает то, что ты желаешь видеть».
Необходимое дополнение. Первые часы с электронной начинкой появились еще в 1972 году. Через 10 лет японцы выпустили часы с докстанцией, позволяющей забивать внутрь заметки. Дальше — больше: гаджеты Seiko, RC-20 Wrist Computer от Epson, Datalink и многие другие.
Что касается колонок и умных телевизоров, то их развитие прямо взаимосвязано с проникновением интернета: WebTV, пытавшийся адаптировать интернет-страницы для широкого экрана, начинает свою историю в 1996 году, умные колонки — в 2014.
Братья Стругацкие
Братья-фантасты, создавшие миры Полудня и НИИ ЧАВО (тех самых «Чародеев»), были гениальными прогнозистами.
В своих книгах они рассказывали и о самообучающемся кибернетическом устройстве (что-то вроде современного «искусственного интеллекта»), и о всемирной бесплатной энциклопедии, и о возможностях онлайн-звонков через пространство, и о доставке еды домой.
«Жук в муравейнике» (1980): «В самый разгар этой дискуссии, в 19:33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нём не было».
В той же книге рассказывалось о прообразе современного интернета: «Подавляющее большинство моих однопланетников понятия не имеет о реальных возможностях этого восьмого (или теперь уже девятого?) чуда света — Большого Всепланетного Информатория».
«Полдень, XXII век (1961)»: «— Ну Женечка, — сказала Шейла, — ну хочешь, переедем в город? Там есть Линия Доставки, и можешь ужинать дома сколько угодно».
Отметим, что все мелкие технологические детали, обозначенные Стругацкими, — это лишь обстановка, окружение. Основная ценность их текстов — глубокое погружение в нравственные вопросы, связанные с прообразом некоего будущего (Что есть правда? Что есть добро и зло? Как это определить? Как функционирует общество и государство? Возможна ли свобода воли? Как формируется эта свобода? Что на нее влияет? Можно ли изменить жизнь?).
Судя по последним романам Бориса Стругацкого, позитивных надежд у него не осталось.
Необходимые дополнения. Все изобретения, придуманные Стругацкими, появились в конце XX–начале XXI века: «Википедия» — 15 января 2001 года, «Skype» — 2003, доставка товаров на дом в зарубежных странах — середина 90-х.
Полезное от Онлайн Патент:
→ Как стартапу защитить свою интеллектуальную собственность?
→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО
Комментарии (28)
uuger
23.10.2023 13:27+4В романе «Подводные земледельцы» (1930) Беляев рассказывал об освоении морского дна. И тут же прогнозировал создание эффективных специальных костюмов, которые позволят находиться на этом самом дне длительное время.
Необходимое дополнение. Батискаф был сконструирован в 30-е годы XX века. Акваланг — в 1943 году.
Первые успешно применённые водолазные костюмы были задокументированы за 60 лет до рождения Беляева, а водолазные колокола упоминал Аристотель ещё на 2 тысячи с небольшим лет раньше.
иллюстрация к шутке "СССР - родина слонов" какая-то получается, а не статья
homeles
23.10.2023 13:27+1Добавлю - как раз в "Подводных земледельцах" основной упор шел не на сами акваланги, а на "супербатарейку" - от которой вся подводная инфраструктура работала долго и уверенно. А вот такой вроде пока нет......
Maz2080
23.10.2023 13:27+1Да, водолазные костюмы были еще во время Беляева. Но они были... как бы это сказать... крайне непрезентабельными. Какой вес (от 100 кг)! Какая маневренность! Беляев же писал про то, как люди спокойно и свободно ходят по дну. Их движения ничто не сковывает :)
uuger
23.10.2023 13:27Одному малоизвестному французскому писателю (некто Ж. Верн) такая идея приходила в голову лет эдак на 60 раньше:
- Господин "профессор, вы, как и я, знаете, что человек может находиться под водой, если при нем будет достаточный запас воздуха, нужного для дыхания. При подводных работах водолазы, одетые в водонепроницаемый костюм, с защитным металлическим шлемом на голове, получают воздух с поверхности через специальный шланг, соединенный с насосом. Это так называемые скафандры, - сказал я. Совершенно верно! Но человек, одетый в скафандр, стеснен в своих действиях. Его связывает резиновый шланг, через который насосы подают ему воздух. Это настоящая цепь, которой он прикован к земле; и если бы мы были так прикованы к "Наутилусу", мы не далеко бы ушли. Каким же способом можно избежать такой скованности? - спросил я. Пользуясь прибором Рукейроля-Денейруза, изобретенного вашим соотечественником и усовершенствованного мною, вы можете без всякого ущерба для здоровья погрузиться в среду с совершенно иными физиологическими условиями. Прибор этот представляет собою резервуар из толстого листового железа, в который нагнетается воздух под давлением в пятьдесят атмосфер. Резервуар укрепляется на спине водолаза ремнями, как солдатский ранец. Верхняя часть резервуара заключает в себе некое подобие кузнечных мехов, регулирующих давление воздуха, доводя его до нормального.
Maz2080
23.10.2023 13:27Малоизвестный сейчас писатель Жюль Верн много чего интересного предсказал... До детали, до точки, до дня или периода. Некоторые из писателей это повторили в своей интерпретации. Дополнили и расширили (тот же Беляев). Некоторые - просто скопировали.
senglory
23.10.2023 13:27+4"Незнайка на Луне" - сбылось почти буквально, Н.Н. Носов наванговал жизнь так, что словами не передать )))
Tulkas_88
23.10.2023 13:27+3Спасибо Николаю Носову за Незнайку на Луне. В детстве он меня познакомил с биржей и фьючерсами. Да и вообще его книги меня вдохновили))
saboteur_kiev
23.10.2023 13:27Носов и Булычев - крутые фантасты.
Вносили серьезные новшества в мировоззрение.
Остальные скорее имели хороший инженерный бэкграунд, и описывали приборы, которые элементарно выводились из существующего. При этом качество подхрамывало.
Тот же Адамов любил половину достижений описывать всякие сплавы. Такой сплав металла у него геотермальный. Такой сплав металла у него гибкий, такой сверхтвердый, такой может прилипать сам к себе...
K_Chicago
23.10.2023 13:27+1В статье только набор штампов. Все эти "предсказания" - не оригинальны, популяризация очевидных идей, которые можно было прочитать в ранних выпусках журнала "Юный техник".
Я считаю среди произведений НФ есть очень мало предсказаний менее очевидных или оригинальных.
Это разумеется:
Роботы (Чапек)
Электронные книги - "оптоны" (Лем)
Интернет - "БВИ" (Стругацкие)
Те же "провидцы", Лем, АБС, при этом и допускали чудовищные ляпы, у Лема про "ток медленно потёк по проводам" и персонаж чинил компьютер впаивая транзисторы как семечки (Эдем). Да и АБС не могли предвидеть что интернет подвержен энтропийной коррозии информации и заполнен на 99% порнографией, спамом, умершими ссылками и бесчисленными копиями популярщины (вот вроде этой статьи).
И огромное количество "предказаний" НФ которые не сбылись и не сбудутся в обозримом будущем.
Это нуль-транспортировка, межзвездные обитаемые полеты, разумеется машина времени, скорчеры/бластеры, параллельные пространства, прилет пришельцев, силовое поле, "живые дороги" у АБС, - да практически 99% всех эксплуатируемых НФ "идей", не говоря уж о чудовищном засилье "попаданцев". Как я понимаю, НФ как жанр обречена на вымирание, поскольку была порождена эйфорией НТР и ложной идеей о бесконечности этого явления. Нет, космические корабли не будут бороздить просторы большого театра, термояд не станет бесплатным всеобщим источником энергии, "чудеса науки" окончены. Нас ожидает что-то вроде нового тёмного средневековья - столетия жизни без изменений. "Научные революции" вопреки идеям Куна - это вовсе не бесконечно периодичное явление, это просто временный преходящий этап цивилизации, например, как "великие географические открытия".
Как нас индоктринировали на курсах марксистско-ленинской "философии" - "познаваем ли мир" это вовсе не "главный вопрос философии".
Практически, для человечества - познаваемость мира конечна и имеет предел. Ну, или приращение научных знаний ассимптотически стремится к нулю. Разумеется, предвидеть события через тысячи лет или внезапные катастрофы невозможно и такая постановка вопроса бессмысленна.Говоря о "предсказаниях", т.е. об идеях все еще "витающих в воздухе", все же есть несколько, которые не безнадежны - это генная инженерия и трансплантация выращеных органов, "мозги в банке" (эту идею приписывает себе Пелевин хотя она была полностью разработана 60лет назад в романе Лейбера "Серебряные яйцеглавы" и разработана гораздо глубже. Возможно, что-то связаное с неувязками в космологии которые сейчас прикрывают наспех сляпаной "тёмной материей".
Вообще хотелось бы почитать серьезные работы о глобальных изменениях культуры порожденных информационной революцией. Смерть многих видов искусства например, я о печальном будущем классической музыки, литературы, живописи, театра. Не буду обосновывать, sapienti sat.
Ладно, немножко обосную намёком: нужно понимать, что главным отличием гуманитарной жизни прошлых поколений был информационный вакуум, который и породил эти виды искусства. Онегин, прочухавшись и наманикюрившись, пожрал и поехал в театр - потому что ему больше не чем было себя занять, а сейчас он идел бы и втыкал в смартфон, нафиг ему балет. По сути, это почти лозунг: информационная революция - убийца искусства.
Но чтобы закончить на оптимистической ноте - я подозреваю следующей эпохой после "эпохи НТР" может стать перенаправление фокуса познания на внутренний мир человека и евгенику, в стиле цивилизации Тагоры из АБС. Вот это может стать их крупнейшим "предвидением".
saag
23.10.2023 13:27-1Ну с бластерами не все так однозначно, еще в СССР был такой прототип для космонавтов создан, там пиропатрон с циркониевой фольгой для создания импульса, а по нынешним временам лазерами метал режут и снаряды вроде как сбивают, по крайней мере что-то такое в Израиле испытывали, а в Америке тестировали на F-16 Tactical Airborne Laser Weapon System для перехвата ракет. А насчет будущего я повангую что будут кибердоктора, уже в бытовом исполнении, не аптечка как в "Неукротимой планете", но что-то вроде холодильника дома ("Новейшая модель "Один дома", только сертифицированные картриджи, пониженное электропотребление, высочайшее качество"), оцифровка сознания - "Хотите ощутить себя миллионером на космеческой яхте возле Юпитера или специальным агентом на Марсе, приходите в наше агенство, мы предлагаем качественные воспоминания..."(С) и не надо никаких межзвездных перелетов, вся Вселенная как расширение вашей памяти - "Внимание! Акция! Новое поступление трансмогов! Широкий выбор специализаций! Акция действует две недели, скидки до 50%!", человек подключает нейромодуль и ему доступны новые навыки, небольшой период адаптации и новый специалист готов. А уж какой простор для медиаиндустрии, одни наркомультики чего стоят:-) Мир будущего - это мир аватаров.
larasage
23.10.2023 13:27БВИ - не Интернет. Только часть его. Ближайший аналог - Википедия, только наполняемая не добровольцами-анонимами.
lazer1064
23.10.2023 13:27термояд не станет бесплатным всеобщим источником энергии,
нууу, я бы не стал так уверенно это прям утверждать.
Вот, например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мюонный_катализ - вполне реальная тема за счет использования природных мюонов. Можно иметь термояд на полюсах и Земли, и Марса, правда только стационарный.
NutsUnderline
23.10.2023 13:27"Логический компьютер по имени Джо" - отличное попадание в реальность: интернет, видеотелефония, голосовое управление, ИИ, ну заодно все Jonny5 из 1946 года. Убойную цитату можно найти на каждой странице
Zel
23.10.2023 13:27+1Необходимое дополнение. Первые часы с электронной начинкой появились еще в 1972 году. Через 10 лет японцы выпустили часы с докстанцией, позволяющей забивать внутрь заметки. Дальше — больше: гаджеты Seiko, RC-20 Wrist Computer от Epson, Datalink и многие другие.
Что касается колонок и умных телевизоров, то их развитие прямо взаимосвязано с проникновением интернета: WebTV, пытавшийся адаптировать интернет-страницы для широкого экрана, начинает свою историю в 1996 году, умные колонки — в 2014.
да в 1972-м уже с солнечной панелью часы были
Zel
В "Незнайке в Солнечном городе" ещё было про солнечные батареи и про беспроводную передачу энергии
https://t.me/Solarnews/1356
gregyku Автор
Спасибо, думаю, напрашивается вторая часть:)
NutsUnderline
а где это тут беспроводная передача энергии?
Zel
там у них электроэнергия в радиомагнитную преобразовывается, которую можно передавать куда угодно без проводов.
Второй абзац, последнее предложение