Что делать, если ты джун и хочешь попасть в хорошую ИТ-компанию? Очевидный ответ — учиться, развиваться, осваивать Linux и кодить, кодить, кодить. Рано или поздно тебя заметят и пригласят на работу в компанию твоей мечты. На первый взгляд, такое бывает только в книжках и позитивных речах инфобизнесменов: в реальности же крупные компании не сильно жалуют джунов. Однако варианты все-таки есть.
Мой путь к трудоустройству занял 2 месяца — я потратил их на прохождение обучения по специальной программе подготовки инженеров Linux, после которой попал в штат МойОфис. Под катом рассказываю, как это было, с чем я столкнулся и что нового узнал о профессии.
Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Костюков, я выпускник Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, учился на направлении «Информатика и вычислительная техника». Мне очень нравится математика и в целом всё, что связано с ИТ. При этом мне не хватало опыта, чтобы сразу устроиться на интересную мне работу, и я подал заявку на программу подготовки инженеров Linux «МойОфис Старт». Обучение успешно закончил в ноябре 2022 года.
В своей недавней статье коллега @AndreyKolesnikov уже изложил подробности организации обучения и того, как проходил её первый поток. Я же расскажу о ней с точки зрения стажёра: как проходил отбор, что включало в себя само обучение и каких результатов получилось достичь по его окончанию (спойлер: теперь я работаю системным инженером по внедрению и поддержке в МойОфис).
Пара слов о «МойОфис Старт»
Программа проходила в Самаре, где я живу и учусь. После окончания университета я находился в поисках работы, долго не мог определиться, что мне нравится больше. В основном искал вакансии разработчика, поскольку в университете дали хорошую базу. Проходил пару собеседований, даже где-то стажировался, но до принятия в штат дело не доходило либо по объективным причинам, либо по личным. В июле 2022 года увидел вакансию стажёра-инженера по внедрению и поддержке в МойОфис и решил принять участие в программе. Поскольку я почти ничего не знал про компанию, да и опыта в администрировании Linux было немного, ожидания были невысокими. Однако в итоге я нашёл здесь то, чем мне искренне нравится заниматься!
«Саму программу мы задумали для подготовки качественных кандидатов: дело в том, что сегодня на рынке совершенно недостаточно релевантных специалистов. За 2021 год мы смогли нанять в дирекцию только одного системного инженера, а за первое полугодие 2022-го не нашли ни одного подходящего кандидата, хотя HR-отдел предлагал больше сотни резюме, а мы провели 14 интервью. Это довольно серьёзная проблема, и для её решения мы и запустили эту программу», — объясняет Вадим Царфин, руководитель дирекции спецпроектов, эксплуатации и внедрения МойОфис.
Цель проекта «МойОфис Старт» — подготовить с нуля кандидатов на роль системных инженеров Linux 2 и 3 линии поддержки по работе с нетипичными обращениями, а также всеми обращениями по сопровождению серверных решений.
Само обучение длилось 2 месяца и состояло из двух ступеней. От 4 до 5 дней в неделю по вечерам у нас были очные практические занятия с преподавателем, на них давали домашние задания плюс между занятиями были лабораторные задания. По окончании каждой ступени нужно было пройти тестирование, а в самом конце — сдать экзамены.
Основной мотивацией лично для меня была, конечно, возможность после успешного окончания программы устроиться в МойОфис — но были и дополнительные плюшки. Так, все, кто успешно проходили первый модуль и сдавали экзамены, получали бонус в 20 000 рублей (это уже с учётом налогов). По итогам второго модуля можно было получить уже 50 000 рублей. И, конечно, оффер в компанию.
В этом году проводилась аналогичная программа. Насколько я знаю, МойОфис планирует и дальше проводить подобные стажировки и запускать следующие потоки обучения. Так что если вы студент и ищете интересные возможности, советую мониторить сайт.
Как проходил отборочный этап
На обучение набирали студентов 4 и 5 курсов с факультетов информатики и прикладной математики. Кандидаты были в основном моего возраста — около 20 лет. Чтобы попасть на курс, нужно было пройти собеседование с сотрудниками соответствующего департамента МойОфис, в котором потом можно было обучаться, и эйчарами. После собеседования было тестирование, и уже по его результатам 9 человек смогли приступить к обучению. Кандидатов было много — уже потом я узнал, что больше пятидесяти.
Обязательное требование для всех кандидатов — знание ОС Linux. Также для поступления нужно быть знакомым с установкой приложений для обмена данными, мониторинга, шифрования каналов связи и других. Ещё надо было уметь настраивать сети в Unix/Windows. Всё это обсуждали на собеседовании и после проверяли в заданиях на тестировании — сами примеры, к сожалению, разглашать не могу.
В целом, ничего суперсложного, но в итоге отбор прошли всего 9 человек.
«Помимо знания основ программирования мы, безусловно, смотрели и на практический опыт, который был у кандидатов: приветствовалось участие в олимпиадах, хакатонах, CTF и других стажировках. Совсем без практики попасть было бы сложно. Перед началом курса мы подготовили виртуальную среду для студентов на наших мощностях. Расположили ее в изолированном от прочей инфраструктуры контуре, обеспечили удаленное подключение, чтобы обучающиеся могли создавать виртуальные машины, удалять, получать доступ извне. Виртуализация была поднята на базе KVM c доступным веб-интерфейсом, чтобы кандидатам было быстрее и проще начать процесс обучения. Во время тестов пару раз сталкивались с брутфорсом на заданные простые пароли — видимо, у студентов ещё не закончился курс по информационной безопасности», — рассказывает Андрей Колесников, руководитель инженерного отдела.
Первый модуль
Первый модуль состоял из 13 занятий, на которых мы в основном закрепляли теоретические знания на практике. Одно занятие — одна тема. Учёба шла каждый будний день вечером в течение трёх недель.
Город проведения выбран не случайно. Летом 2022 года компания открыла офис разработки в Самаре — и тогда же было принято решение там же запустить первую программу обучения специалистов. В городе есть университет с хорошими профильными кафедрами, к тому же немало сотрудников МойОфис — выпускники именно самарских технических вузов. В регионе очень сильная ИТ-школа — и студенты на первом наборе программы в очередной раз это подтвердили.
Вот какие темы мы разобрали (думаю, кому-то будет интересно посмотреть, что должен в теории и на практике знать системный инженер Linux):
Операционные системы и сети. Операционная Linux — общие сведения: история создания. Обзор архитектуры ОС. На первом занятии также ещё раз проверили знания основ информатики студентов: преподаватель на отборочном этапе не присутствовал и хотел понять наш уровень;
Знакомство с интерпретатором bash. Базовые операции с файлами. Управление заданиями интерпретатора (jobs,bg,fg,&);
Работа с текстовой информацией: редакторы и базовые утилиты работы с текстовыми файлами. Vi, nano, less, grep, cat, head, tail. Перенаправление ввода и вывода;
Сеть. Настройка статического подключения и dhcp;
Systemd — базовые действия и понятия. stop, start, status, enable;
SSH. Основные принципы;
Администрирование пользователей: useradd и т. п.
Атрибуты доступа к файлам (unix perms);
Дистрибутив Debian. Использование менеджера пакетов: установка, удаление, обновление;
Реальное приложение — веб-сервер nginx;
Сценарии автоматизации bash;
Сron и at;
Поиск и устранение неисправностей.
По итогам первого модуля нужно было сдать промежуточный экзамен, на котором проверяли всё, что мы должны были отработать и изучить на практике. Его в итоге сдали 7 человек из 9, двое дальше не прошли и завершили обучение.
Второй модуль
Он длился чуть меньше первого — всего 9 занятий по три часа. Тут было уже больше практики, требовалось глубже погружаться в темы. В целом, было очень интересно, хотя иногда и непросто: занятия всё так же шли по вечерам в будни, а учёбу в институте при этом никто не отменял.
Вот список тем:
Инсталляция Debian;
Процесс загрузки системы;
SELinux;
Управление файловыми системами, LVM;
Установка и администрирование приложений: nginx, postfix, dovecot, 389ds, keepalived;
Базы данных, SQL, PostgreSQL;
Виртуализация, KVM;
Контейнеризация, Docker;
Системы управления конфигурациями, Ansible.
«Очевидно, что после всех этапов отбора на программу попали только самые целеустремленные студенты. И, главное, ребятам удалось сохранить серьёзный настрой на протяжении всего пути, от старта до выпускного экзамена. Высокое стремление к знаниям подтверждает тот факт, что большинство стажеров продолжали учиться в вузе и на курсы в МойОфис приезжали после трёх-четырёх пар. А двое стажёров оказались на практических курсах МойОфис уже не в первый раз: в августе 2022 года 6 студентов направления ИБАС Самарского университета проходили в компании летнюю практику, на которой получили базовые навыки обучения нейронных сетей» — отмечает Юлия Выборнова, доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета.
Результаты
После двух модулей нужно было сдать довольно серьёзный экзамен, на котором была не только теория, но и практика. Он включал в себя создание портфолио, в которое входили все выполненные задания за второй модуль, а также дополнительное экзаменационное задание, включающее в себя настройку виртуальной машины с помощью системы управления конфигурациями Ansible. Лучшие ученики — их определяли по набранному на экзамене баллу — получили офферы и были зачислены в штат МойОфис. Так что после этой программы я устроился на позицию системного инженера по внедрению и поддержке и уже год работаю в этой должности.
Очень круто, что сегодня компании предлагают студентам такие возможности: конечно, база, которую дают в институте, нужна и важна (без неё я бы не попал на эту стажировку), но именно работа в реальных условиях имеет ключевое значение. Вы скажете, что можно же проходить онлайн-курсы по интересующим специальностям — но они часто довольно узкие и не всегда закрывают все темы. Программа МойОфис помогла мне понять, как применять те знания, что у меня есть, и теперь я могу назвать себя специалистом-практиком. Конечно, мне есть куда расти — и я планирую делать это в компании, которая дала мне возможность такого классного старта!
Комментарии (13)
M_AJ
14.12.2023 11:25Странно видеть в программе обучения установку Debian и настройку подключения к сети, если для отбора на курс уже нужно было "уметь настраивать сети в Unix/Windows."
AndreyKolesnikov
14.12.2023 11:25Скажу больше, на сертифицированных курсах RHCSA, Astra Linux также дают эти темы. Это стандарт, который лучше регулярно повторять, чем нет.
M_AJ
14.12.2023 11:25на сертифицированных курсах RHCSA, Astra Linux также дают эти темы
Тут у меня как раз вопросов нет, потому что перед этими курсами нет никакого предварительного отсева, на них может прийти любой, даже тот кто до этого вообще не прикасался к GNU/Linux. А тут сначала нужно пройти отбор, а потом тебя тому, что ты уже должен был знать, чтобы пройти отбор.
AndreyKolesnikov
14.12.2023 11:25Как один из организаторов программы МойОфис Старт скажу, что "уметь настраивать сети в Unix/Windows" — это сильно сказано. На этапе отбора это не спрашивают. Есть вопросы по модели OSI, стеку TCP/IP. Автор умел настраивать сеть, соответственно, ему было проще на первом этапе обучения.
jackcrane
14.12.2023 11:25"а за первое полугодие 2022-го не нашли ни одного подходящего кандидата"
рассказываю как решить эту проблему за три простых шага:
1) увеличить зарплату в два раза.
2) принимать кандидатов на удаленную работу из любых часовых поясов.
3) убрать ограничения по полу, возрасту и какие там еще негласные ограничения есть.
считаем затраты на курсы и затраты на пп1-3., сравниваем.
M_AJ
14.12.2023 11:25увеличить зарплату в два раза.
У них в вакансиях кстати вилки даже не указаны, но в целом да, как-то слабо верится, что в стране никто не умеет устанавливать Debian, NGINX, и пользоваться cron-ом c Ansible
VADemon
14.12.2023 11:25увеличить зарплату в два раза.
С другой стороны странно, что при этом готовы (с радостью) тратится на обучение (на счет этого - молодцы). Но может быть, волевое решение в одном месте работает, а в другом - нет.
jackcrane
14.12.2023 11:25возможно я переоценил затраты на организацию курсов. удешевить можно например так:
1) учебные материалы, платформа - импортзамещенные.
2) преподаватели работают бесплатно или за место на доске почета
3) дипломы выдаются в электронном виде, кому надо пусть сам распечатает
4) ... много идей есть в общем.
Vlafy2
14.12.2023 11:25Обязательно надо засунуть слово "релевантный", даже если оно не очень уместно. Зато круто звучит!
zabanen2
14.12.2023 11:25чувак после универа учится ставить дебиан
на таком фоне невольно зауважаешь месячные "тренировки" от яндекса: Тренировки по DevOps
mazdayka
14.12.2023 11:25Ну если не было этого в универе... Там ещё наверное везде винда и паскаль плюс майкрософт офис
ALexhha
14.12.2023 11:25а за первое полугодие 2022-го не нашли ни одного подходящего кандидата
А какую зп вы предлагали подходящим кандидатам ?
alexs963
Если уж затрагивают systemd, то вместо cron и at нужно использовать таймеры.