Привет, я Даниил Ушаков, главный специалист Департамента анализа данных и моделирования — одного из самых технологичных отделов ВТБ. Так получилось, что я самый молодой Data-Science-специалист в банке: на этой должности я с 18-летнего возраста (сейчас мне 19). Меня взяли бы и в 17, но трудовое законодательство не позволило. Зато я успел окончить школу и поступить в универ. Как оказалось, получение высшего образования прекрасно сочетается с работой в одном из самых технологичных банков страны.

Как строить карьеру в IT с юных лет, можно ли успевать полноценно учиться и работать одновременно — об этом я расскажу под катом.

Разработка, роботостроение и прочие IT-увлечения

Я родился и вырос в городе Ливны Орловской области, ходил в обычную городскую гимназию и до поры до времени даже не мечтал о карьере аналитика в столичном банке. Хотя первые шаги в IT начал делать ещё в подростковом возрасте. Интерес к этой области знаний привил отец, который, будучи руководителем отдела автоматизации систем управления производством, отлично разбирался в программировании, в том числе микроэлектроники.

Безусловно, пример отца вдохновлял заниматься разработкой, писать приложения — поначалу простейшие, идти путём проб и ошибок в разных направлениях IT. Постепенно формировался некий бэкграунд знаний, приходило понимание того, в какую сторону хочу двигаться, чем заниматься дальше.

Апогеем в этих исканиях стал робот-андроид с искусственным интеллектом — междисциплинарный проект, в котором я применил все свои инженерные и девелоперские навыки. Именно в ходе реализации этого проекта меня всерьёз увлёк искусственный интеллект и большие данные.

Замечу, что на учёбе мои увлечения сказывались только положительным образом. Успевал по программе и за её рамками, участвовал в различных активностях — конференциях, олимпиадах, конкурсах — и даже получил грант за особые способности в области математики, информатики, информационных технологий от Министерства просвещения.

Как «Сириус» помог определиться

С математикой, очень важной для моего направления базовой наукой, была связана и моя первая поездка на образовательную программу «Сириуса». Вторая смена уже была проектной в рамках «Больших вызовов» — в ней я участвовал в проекте МФТИ.

Но ключевой стала моя третья поездка в «Сириус» в 2021 году. Можно было бы сказать, что мне повезло с проектом, который и определил моё будущее. Да, выбор был большой, но я сделал ставку, скажем так, на правильный проект, который сильно повлиял на моё профессиональное самоопределение. Но на самом деле это было не везение, а очень взвешенный, обдуманный выбор.

Все проекты на «Сириусе» представляются руководителями и кураторами, которые их впоследствии ведут. В нашем случае это были сотрудники Департамента анализа данных и моделирования ВТБ, в котором я сейчас работаю. Они рассказывали о себе, о своём бэкграунде, рассказывали о своих идеях, которые они привезли и хотели бы попробовать с нами. И мне понравилась идея поработать с финансовыми технологиями — я понял, что это именно то, что мне сейчас нужно. 

Подробно об итогах нашего проекта VTB Buy Or Sell Service (BOSS) можно прочитать на Хабре. Вкратце это инструмент для анализа рынка и принятия инвестиционных решений. Система работает на основе анализа новостного потока и публичных данных: на входе новостная лента, на выходе — список тикеров Buy/Sell. На проекте работал над разными задачами: распознавание именованных сущностей (NER) в новостях, выявление и визуализация их связей, проектирование и разработка веб-приложения, бизнес-презентация результатов. 

Зацепило в числе прочего и то, что это была довольно важная в практическом плане, актуальная для банка задача. У нас, тогдашних школьников, появилась возможность попробовать самим сделать то, над чем работали мои нынешние коллеги в банке, предложить что-то новое, какие-то новые взгляды, концепции. Это вдохновляло и мотивировало, именно тогда мне пришло окончательное понимание: big data, финтех — это моё.

Год после «Сириуса». Зачем учиться, если есть классная работа

К своим наставникам из ВТБ я присоединился только год спустя, в сентябре 2022-го: несмотря на принципиальное согласие и поддержку будущих коллег, трудовое законодательство не позволяло сделать это 17-летнему школьнику. Так что мне пришлось сделать паузу, чтобы успешно окончить школу с медалью и поступить в Национальный исследовательский технологический университет МИСИС на направление информатики и вычислительной техники. А уже работая в банке, я продолжал некоторое время заниматься этой историей BOSS’а.

Зачем получать высшее образование, когда престижная работа и так в кармане? Одно другому не мешает, да и фундаментальные знания лишними не бывают. И их гораздо эффективнее получать в соответствующем месте — в вузе. Поэтому я особо не задумывался, тем более что экзамены очень хорошо сдал: у меня было 290 баллов с индивидуальными достижениями, практически все дороги были открыты. Я выбрал прекрасный вуз и очень рад, что учусь там.

Главный специалист департамента анализа данных и моделирования в 18 лет

Итак, поскольку «Сириус» стал площадкой, где я получил возможность проявить свои способности, сразу после поступления в универ меня приняли без каких-либо собеседований, испытательных сроков или стажировок. Осенью 2022-го я официально вошёл в банк как главный специалист департамента анализа данных и моделирования. Так я стал самым молодым сотрудником отдела — и до сих пор, год спустя, остаюсь таковым.

Нельзя сказать, что коллеги были шокированы: кадры в IT молодеют, это тенденция, которая уже не удивляет. К тому же я убедился, что здесь всегда стараются выстроить хорошие взаимоотношения в коллективе — вне зависимости от возраста или позиции, которую занимает коллега. Взаимодействия иногда приобретают глобальный характер — например, когда взаимодействуют разные команды и даже управления. Но всё равно мы успешно находим общий язык.

Так что я влился в работу, в коллектив без каких-либо проблем. Возможно, в силу своего возраста и в какой-то мере юношеского максимализма — даже более эффективно условного «взрослого специалиста», человека с профессиональным бэкграундом. Наличие опыта, какое-то своё восприятие корпоративной культуры — всё это может затруднять вливание в новый коллектив. Я же, не обременённый такого рода бэкграундом, практически мгновенно стал полноценной частью команды, как будто взаимодействовал с этими людьми много лет.

Комментарий ВТБ

Сегодня 18-летний айтишник — это норма. Например, в этом году мы проводили хакатон, и там были действительно сложные задания. Средний возраст участников — примерно 22 года, а некоторые ребята вдвоём за три недели делают то, что серьёзная команда разработчиков банка — примерно за три месяца. А если взять наши соревнования по машинному обучению, то последние два года победители и призёры у нас — школьники. Так, в прошлом году первое место было у команды с большим опытом и своей лабораторией в банке. А на втором месте — школьник из Липецка. И если два года мы видели на своих мероприятиях школьников и удивлялись, что дети участвуют во взрослых соревнованиях, то сейчас такого нет. Все понимают, что уровень подготовки от возраста не зависит. Так что мы просто идём в ногу со временем, когда считаем, что в 18 лет человек может быть готов к работе в банке.

За что я люблю свою работу

В банк меня взяли не как специалиста, который занимается исключительно моделями, так как по итогам конкурсного проекта я зарекомендовал себя как специалист многопрофильный: я занимался исследованиями ML-составляющей, параллельно формировал бизнес-концепцию, разработал с нуля и поднял приложение, которое фактически стало итоговым продуктом. Так что на работе занимаюсь и генерацией идей, и какой-то технической составляющей, начиная от дата-сайенса и заканчивая различным инструментарием, который связан с разработкой полноценных веб-систем.

Я не работаю по какой-то узкой специальности, и это очень интересно — я люблю свою работу за возможность взаимодействовать с разносторонним сферами. Это позволяет мне генерировать уникальные идеи и продуктивно работать со своими коллегами из разных направлений. 

Например, проект, в развитии которого я сейчас участвую, не ограничивается только обработкой данных, их сбором или аналитикой. Он представляет собой комплексную архитектуру, где требуются мои знания по части специфики работы, построения веб-приложений, работы с большими данными. Довольно уникальная история для нашего банка, потому что она не крутится вокруг модельной составляющей, а затрагивает очень фундаментальные вещи для нашей работы. Я был автором идеи, она очень заинтересовала коллег, и руководство дало зелёный свет. Пока я не могу рассказать подробнее, но надеюсь, что в будущем поделюсь интересными деталями с Хабром.

Как всё успевать

На занятиях по английскому в университете нас попросили озвучить о себе три факта, два из которых были бы истинными и один — ложным. В числе фактов я сказал, что работаю в крупной финансовой компании. И аудитория сочла ложным именно этот факт: «Он же ходит на пары, обычный студент…» Одногруппников в отличие от коллег по ВТБ очень удивило, что я успеваю учиться и работать.

Как мне это удаётся? Плюс начала работы в 18 лет: у меня не так много каких-то прочих вещей в жизни помимо работы и учёбы. Зато есть энергия, заинтересованность и мотивированность заниматься этой сферой, которая мне очень нравится. К тому же учёба хорошо гармонирует с работой, как бы дополняет её: в университете фокус в основном на фундаментальной составляющей, в работе — на практической.

Университет довольно сильно отличается от школы. Но в том числе из-за того, что я начал работать одновременно с переходом из школы в универ, я довольно быстро научился планировать время, ощущать свои ресурсы и так далее. Не поверите, но у меня даже получается высыпаться: восьмичасовой сон не всегда, но в большинстве случаев. Секрет в том, что я не забираю учёбу домой, она только в вузе. Довольно активно работаю на семинарах, занятиях и делаю это настолько эффективно, что могу усваивать материал без какой-то дополнительной проработки. 

С работой в этом плане несколько сложнее, потому что мозг программиста — это бесконечно работающая штука, которая не останавливается в принципе. Ему необязательно писать код 24/7, но думать о проекте, над которым он работает, он будет всегда. Впрочем, накопленный опыт легко позволяет переключаться между разнообразием задач и направлений на работе.

Как добиться успеха в ИТ

Контингент людей, которые уже готовы становиться частью команд, молодеет, конкуренция растёт. С этим ничего не поделать, только активно копить опыт, учиться, быть проактивным. Пожалуй, именно в проактивности кроется секрет успеха (а я считаю, что попасть в такую команду — это определённо успех).

В чём заключается проактивность? С одной стороны, нужно постоянно учиться. Но не с позиции «я пойду в вуз или запишусь на курсы, там меня научат, откроют все дороги». Впрочем, с самообразованием та же история: всё хорошо в меру, в балансе. Надо пользоваться всеми возможностями. Я, например, начинал с конференций — однажды выступал даже на конференции Министерства просвещения по тематике, которая была связана с образованием. 

Могу с уверенностью сказать, что насыщенная жизнь моих последних лет в школе и помогла мне влиться вот в эту область технических наук в целом. Знакомства, опыт, какой-то определённый авторитет, множество возможностей, которые были реализованы совершенно по-разному. Сегодня вечером я на конференции по образованию, завтра утром лечу уже в «Сириус» и так далее. Всё по максимуму, пока у вас есть силы. 

Ну и, конечно, надо любить то, чем ты занимаешься, вдохновляться своей работой. С финтехом всё именно так, ведь это очень здорово — привносить в мир какие-то новые идеи, реализовывать их с помощью того же ML. Это бесконечное поле для творчества, вряд ли мне когда-нибудь станет скучно этим заниматься.

Закончить хочу девизом «Сириуса» — надеюсь, они не обидятся, сейчас это моя любимая фраза: «Твори, исследуй, побеждай». На самом деле это прекрасная рекомендация, которая очень мотивирует и ведёт по хорошему пути.

Вот такая история «успешного успеха» — точнее, начало истории. А сейчас задавайте свои вопросы в комментариях, обязательно на них отвечу.

Комментарии (1)


  1. gybson_63
    27.12.2023 16:21
    +1

    При анализе данного материала, каковы будут рекомендации вашего продукта по акциям ВТБ?