Дьявол кроется в мелочах. Сила мелочей в их количестве.

В статье «Усугубление сложности повышения ПИТ» я указал, что одним из факторов, усложняющих повышение производительности интеллектуального труда (ПИТ), является фактор размножения сущностей, которыми приходится управлять (оперировать).

Сущность я описал в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – “ЗАДАЧА”» в статье «Понятие “сущность”».

Возникает вопрос: как размножение сущностей усложняет повышение ПИТ?

Ответив, мы поймём, что слово «приходится» в первом абзаце статьи является ключевым. Это означает, что данный фактор усугубления сложности повышения (ПИТ) существует объективно, неумолимо воздействует на организацию, и мы не можем его игнорировать. А, следовательно, должны учитывать при управлении организацией, если хотим, чтобы она выжила.

Приведу определение.

Сущность — это не конкретный объект, а ТИП объекта, целостность и индивидуальность существования на протяжении срока «жизни» которого определяются (очерчиваются): функциональным предназначением и списком (совокупностью, набором) универсальных (существенных, индивидуальных) НАЗВАНИЙ, а не значений атрибутов, необходимых и достаточных для его идентификации и отделения от других типов, по наличию которых неопределённое количество конкретных объектов относится или не относится к этому типу.

Так вот, сегодня мы находимся в такой ситуации, когда дальнейший технологический прогресс приводит, к тому, что изо дня в день множатся сущности, которыми нам приходится управлять в своей повседневной деятельности. Раньше этих сущностей в принципе не было, а теперь они есть, без них не обойтись, и ими надо управлять. И новые сущности появляются вновь и вновь.

Приведу упрощённый пример из маркетинга.

Раньше для продвижения продукции и услуг организациям достаточно было дать объявление в газету и разместить контакты в справочнике типа «жёлтые страницы». После чего им требовалось изредка лишь актуализировать контакты в них, если они менялись (что происходило очень редко) и всё. То есть организация оперировала одной сущностью — «рекламным объявлением».

А теперь, опять же из-за технологического прогресса и возрастания сложности мира и организаций, кроме этого, необходимо:

  1. создать и администрировать сайт для продвижения в Интернет,

  2. наладить регулярное формирование и обновление контента и ключевых фраз на сайте;

  3. создать и администрировать цифровые каналы влияния (ЦКВ) – группы или страницы в соцсетях,

  4. наладить публикацию постов в ЦКВ;

  5. создать и администрировать группы в мессенджерах (в сервисах мгновенных сообщений типа WhatsApp, Telegram и др.)

  6. наладить регулярные электронные рассылки, для чего необходимо создать, наполнить и поддерживать в актуальном состоянии базу данных клиентов и их электронных адресов;

  7. наладить регулярные SMS-рассылки, для чего необходимо создать, наполнить и поддерживать в актуальном состоянии базу данных клиентов и их номеров сотовых телефонов;

  8. регулярно разрабатывать, размещать и обновлять рекламные цифровые баннеры,

  9. придумывать и проводить различные интерактивные мероприятия в Интернет: акции, опросы.

  10. и т. д.

Мы видим, что в результате появились новые сущности: сайт, ЦКВ, группа в соцсетях, группа в мессенджере, контент, ключевая фраза, пост, электронная рассылка, SMS-рассылка, номер сотового телефона клиента, электронный адрес клиента, цифровой баннер, интерактивное мероприятие и др.

И для успешного продвижения продукции и услуг организациям теперь необходимо всеми ими управлять – оперировать ими: создавать их, администрировать, актуализировать, обновлять и т. д.

Если взять область разработки программного обеспечения, то там появились такие сущности как:

  1. классы,

  2. прецеденты,

  3. узлы,

  4. компоненты,

  5. подсистемы,

  6. интерфейсы,

  7. и многое другое.

Внутри каждой описанной выше сущности появляется огромное количество конкретных объектов. И всеми ими, надо управлять одновременно.

Сайтов может быть несколько, контента вообще завались, постов – тьма, а клиентов вовсе несчётное количество, а их электронных адресов и номеров сотовых телефонов – мириады. Ведь у каждого клиента не по одному контактному лицу, у каждого из этих лиц по нескольку контактов: номеров телефонов и электронных адресов.

При этом всё постоянно меняется, в том числе множится. Электронные рассылки и SMS-рассылки надо делать по каждому значимому событию, а их может быть много; интерактивные мероприятия – по каждому информационному поводу – их возникает ещё больше. Часто это происходит эпизодически – спорадически – не постоянно, случайно, иногда, от случая к случаю, непредсказуемо.

Не редко это весьма мелкие сущности, требующие выполнения в отношении их одной задачи и, в рамках её 3-5-ти действий. Но их много. Внутри них много конкретных объектов. И их все надо держать под контролем. Ими всеми надо оперировать.

Если мы откажемся от этого, тогда конкуренты нас опередят, если в свою очередь всё это будут делать. Вариантов нет, нужно всё это принимать и всем этим управлять. Чтобы не отстать и не сгинуть в ходе борьбы за выживание.

В основном – это нематериальные (нефизические) сущности, часто абстрактные, а, следовательно, сущности, относящиеся к сфере интеллектуального труда. Труда, предполагающего выполнение интеллектуальных задач[1]. То есть выполнение различных аналитических, мыслительных задач, связанных с переработкой большого объема разнообразной информации, с использованием интеллекта и, как следствие этого, — с мобилизацией работы мозга: памяти и внимания.

Ведь только с помощью мозга мы можем оперировать нематериальными (нефизическими), в особенности абстрактными сущностями. Например, такими, как «задача». При этом надо помнить, что интеллект – это способность создавать новое качество из стандартных элементов, используя знания и эрудицию. Можно сказать, что с помощью интеллекта мы и создаём новые сущности.

И это условие, серьёзно усложняющее интеллектуальный труд, в первую очередь управленческий.

Ведь оперирование всеми этими сущностями подразумевает выполнение интеллектуальных задач уже в отношении их самих. А это опять же интеллектуальный труд. И чем сущностей больше, тем больше придётся трудиться. Отсюда, появляются новые требования к повышению производительности интеллектуального труда.

В результате сказанного получаем.

Технологический прогресс приводит, к тому, что изо дня в день множатся сущности, которыми нам приходится управлять. Раньше этих сущностей в принципе не было, а теперь они есть, без них не обойтись и ими надо управлять. В основном – это нематериальные (нефизические) сущности, часто абстрактные, а следовательно сущности, относящиеся к сфере интеллектуального труда. Труда, предполагающего выполнение интеллектуальных задач. Можно сказать, что с помощью интеллекта мы и создаём новые сущности. Оперирование всеми этими сущностями подразумевает выполнение интеллектуальных задач уже в отношении их самих. А это опять же интеллектуальный труд. И чем сущностей больше, тем больше придётся трудиться.

Я уже ввёл понятие «процессная сущность (ПС)»[2].

В дальнейшем я опишу, что для оперирования процессными сущностями в рамках управления процессными задачами (ПЗ)[3] надо использовать Реестры процедур (РП)[4]. Короче, покажу, как справляться с проблемой размножения сущностей, которыми приходится управлять.

Есть ещё один фактор усугубления сложности повышения ПИТ – это ресурсоёмкость и энергозатратность интеллектуального труда. Но это уже фактор из области биологии.

Здесь, забегая вперёд, скажу лишь только то, что придуманные мной Реестры процедур снижают затраты энергии и потребности «в оперативной памяти мозга», связанные с запоминанием того, что нужно делать в той или иной ситуации в отношении процессных сущностей (ПС) и их конкретных процессных объектов (КПО). С Реестрами процедур вам не придётся это держать в голове – в памяти – и тратить энергию на запоминание и воспоминание. То есть вам не придётся напрягать мозг (память) из-за этого. А, следовательно, вы будете экономить его энергию. И использовать её на другие нужды.

Полная версия статьи доступна в моей книге «Задачи чудесные, или Козырная «ТУЗ» Мотаева!»

С уважением к Вам и Вашему делу, Мотаев Александр

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале "Управление потоком задач".


[1] Читай статью «Интеллектуальный труд».

[2] Читай статью «Понятие “сущность”» в разделе 2. «Главная сущность менеджмента – “ЗАДАЧА”»

[3] Будут описаны в статье «Процессная задача (ПЗ)» в разделе 6. «Система управления потоком задач (Система УПЗ)»

[4] Смотри статью «Реестр процедур (РП)» в разделе 6. «Система управления потоком задач (Система УПЗ)»

Комментарии (0)