Вот как Искусственный Интеллект сделает работу более человечной.

Дастин Московиц - соучредитель и генеральный директор компании Asana
Дастин Московиц - соучредитель и генеральный директор компании Asana

По мере того как И.И. все больше проникает в общественное сознание, мы начинаем видеть антиутопические истории о будущем работы, предсказывающие своего рода окончательную победу макиавеллиевских сил капитализма.

Самый яркий пример - автор научной фантастики Тед Чианг, который недавно задался вопросом, есть ли "способ для И.И. сделать что-то еще, кроме как точить лезвие ножа капитализма?". По данным Insider, сотрудники JPMorgan, возможно, уже страдают от такой динамики благодаря мощным инструментам мониторинга сотрудников компании.

Эти истории рисуют мрачную картину, вызывая множество опасений, которые я разделяю, и, действительно, мои собственные опасения по поводу И.И. выходят далеко за рамки потенциального влияния на работу. Но я верю, что мы преодолеем их, и хочу на мгновение представить мир, где люди процветают на своих рабочих местах благодаря, а не вопреки И.И.

Вместо того чтобы представлять, как И.И. контролирует каждый момент вашего внимания, представьте, что он помогает вам максимально использовать моменты потока. Например, программное обеспечение может помочь вам отсеивать уведомления, грамотно анализируя, является ли входящее оповещение достаточно важным и срочным, чтобы прервать вашу концентрацию. Он может органично синхронизировать моменты совместной работы с другими людьми, уходя от сегодняшней жесткой системы повторяющихся встреч и блоков календаря, которые дробят ваши дни. И, пожалуй, самое главное - он может побудить вас делать перерывы и даже отпуска, когда вы слишком долго работаете (таким образом, помимо самочувствия, повышается эффективность работы в течение длительных циклов).

Мрачная версия будущего представляет людей как взаимозаменяемые с нашими программными аналогами, колесиками в машине. На самом деле мы лучше всего проявляем себя, когда занимаемся задачами, которые имеют ярко выраженный человеческий характер и позволяют нам проявлять творческие способности, сопереживать и оценивать. И.И. может сделать наши дни наполненными этими задачами, когда мы используем его сравнительное преимущество для выполнения большего количества "работы о работе", которая замедляет нас, например, составление и обмен статус-обновлениями.

Интернет помог сделать мир меньше и привычнее, и точно так же И.И. может ускорить процесс вхождения сотрудников в должность и освоения институциональных знаний, став персональным наставником, который введет каждого в курс дела с экспертным терпением и изяществом. Незнакомые аббревиатуры, пользовательские эмодзи в Slack, кодовые названия проектов - все эти мельчайшие нюансы, составляющие соединительную ткань культуры, могут вызывать отторжение у тех, кто с ними не знаком. И.И. может расшифровать культуру компании или команды, заменив неловкость, сопровождающую переходный период, быстро достигнутым чувством принадлежности и упростив задачу внесения вклада в достижение целей команды. Уменьшение этого трения расширяет возможности человека, позволяя ему легко покинуть менеджеров, которые плохо к нему относятся.

И наконец, истории, рожденные паранойей, учат вас видеть в И.И. абсолютный инструмент наблюдения, следящий за каждым вашим взглядом и движением мыши. Но что если вместо этого использовать его для того, чтобы уловить, что вы делаете хорошо, и укрепить доверие между менеджерами и сотрудниками?

Благодаря возможности составлять отчеты о ваших достижениях - или даже оценивать их качество - И.И. может помочь менеджерам лучше оценить результаты работы своих сотрудников, а не полагаться на количественные показатели, например время, проведенное за рабочим столом. Он может следить за сроками и критическими путями, автоматически направляя вас на выполнение самой срочной работы. А если вы отстаете от сроков, И.И. сообщит об этом вашему менеджеру - ему не придется постоянно совать свой нос в дела, чтобы уловить тот единственный случай, когда вы отстали. Благодаря тому, что И.И. помогает всем сосредоточить внимание на намерениях по выполнению работы, менеджеры могут вместо этого потратить свое время на инвестиции в способы поддержки своей команды и развития отдельных сотрудников.

То, как мы работаем сейчас, скоро будет выглядеть рудиментом, своего рода социальными лесами на нашем пути к созданию чего-то лучшего. Мы знаем, что И.И. изменит будущее работы. Будут ли будущие конструкции нашего труда строгими, брутальными башнями, бездушно перерабатывающими ресурсы? Или это будут прекрасные, замысловатые памятники росту и процветанию?

Мы можем влиять на то, как будет развиваться это будущее, но мы сможем воплотить в жизнь нечто замечательное, только если будем создавать позитивное видение того, что возможно. Мир, в котором будет больше прорывов, больших идей, лучшего исполнения и быстрого прогресса. Мир, полный счастливых людей, живущих своей лучшей жизнью на работе.

Когда мы с моим соучредителем основали Asana, нас вдохновляла сила команд. Когда глобальные команды работают вместе, мы можем делать великие вещи - такие, которые способствуют улучшению жизни людей и планеты.

Клиенты должны требовать позитивной версии будущего. Технологи могут его построить. И.И. и люди могут совместно создавать это будущее. Вместе мы сможем полностью реализовать наш коллективный потенциал.

***

Дальше отсебятина. А что, как переводчик, имею право.

Я всеми четырьмя лапами за тайм-трекер! По моему опыту, для тех, кто честно отрабатывает положенное время, тайм-трекер не вызывает каких-либо вопросов. Это у желающих одной жопой сидеть на двух стульях начинаются разговоры про 1984 Джорджа Оруэлла.

Перепробовал на себе и на падаванах разные способы учёта времени: от Excel-таблички и Toggl (где можно скатиться в микро-менеджмент), до тотального контроля в Hubstaff (по требованию одного заказчика).

Хорошо бы этот процесс автоматизировать. Я сколько раз наблюдал явные приписки, когда отмечают 8 часов в конце дня. Как пример подобной автоматизации, есть расширение для VSCode - WakaTime. У меня привычка включать камеру и транслировать live-code в YouTube.

Давно вынашиваю идею своего продукта - симбиоз таск-менеджер + чат по таскам + тайм-трекер. Идея в обслуживании состояния потока. Когда разраб входит в это состояние, выдёргивать его тупо невыгодно для бизнеса (каждый раз теряется 20 минут, как минимум). В одной конторе мы практиковали флажок "не беспокоить", но забываешь его снять.

***

В рамках R&D, продолжаю пилить клон Trello с амбицией повторить функционал бесплатной версии не хуже оригинала. А потом вокруг этого алтаря построю храм хрустальный про автоматизацию рабочего процесса для Developer Centric Team.

Мой актуальный стек: NextJS + NextAuth + GraphQL CodeGen + AntDesign Component + TailwindCSS + Lexical + Beautiful-DND + React Window + Hasura + PostgreSQL + Temporal + GoLang.

Комментарии (8)


  1. ya_prost_otvetit_zashel
    30.12.2023 19:48
    +7

    "Третья промышленная революция - вот ща наделаем роботов и они за нас будут уголь рубить и говно чистить, а мы только умственным трудом будем заниматься!

    Четвертая промышленная революция - всю умственную работу выполняет нейросеть, а люди для нее уголь рубят и говно чистят."


    1. slavanikolsky
      30.12.2023 19:48

      Что мне напомнило это))


    1. BugM
      30.12.2023 19:48
      +2

      Третья промышленная революция - вот ща наделаем роботов и они за нас будут уголь рубить и говно чистить, а мы только умственным трудом будем заниматься

      В целом это так и сработало. Процент людей занятых на тяжелых физических работах сильно упал, а их зарплата резко выросла (никто работать иначе не идет).

      Современный рабочий на очистных сооружениях неплохо зарабатывает. У него в работе железки за много миллионов долларов, мало платить рабочему просто опасно. А с говном руками он сталкивается довольно редко.

      Четвертая промышленная революция - всю умственную работу выполняет нейросеть, а люди для нее уголь рубят и говно чистят

      Скорее уйдет тупая вроде умственная работа. Кому надо рисовать всю анимацию руками? Нейросеть ее дешевле нарисует. Пусть художники образы делают.


      1. Xokare228
        30.12.2023 19:48
        +2

        В целом это так и сработало. Процент людей занятых на тяжелых физических
        работах сильно упал, а их зарплата резко выросла (никто работать иначе
        не идет).

        Очень часто когда задаётся вопрос, а можно ли автоматизировать или роботизировать X выясняется, что можно, но дешевле заплатить человеку. Если не здесь, то в какой-нибудь далёкой стране, где труд людей дешевле.


  1. akakoychenko
    30.12.2023 19:48

    Кстати. Вопрос тогда к автору перевода.

    Раз уж пошла такая пьянка, что девелопера надо максимально зашорить, конвериезировать, и в потоке удержать, то почему бы не идти до конца? Зачем делать интерфейс в виде канбана, и ещё и фильтры добавлять? Зачем белковой машине по закрытию тасок видеть что-либо, кроме одной таски, которую ему прямо сейчас велит делать программа? Сделает - новую увидит


    1. comerc Автор
      30.12.2023 19:48

      Доска является инструментом организации совместной работы. Итерация длится две недели. Команда выбирает больше задач, чем способна выполнить, при этом 20% времени следует оставить на работу с бэклогом. Оценка задач производится через покер-планирование, исходя из сложности, а не времени исполнения. Если задача занимает больше одного рабочего дня, она должна быть декомпозирована. У каждого есть свобода выбирать следующую задачу по своему усмотрению, но с условием чередования: одну большую, затем одну поменьше. Это обеспечивает равномерное распределение задач. Нельзя набирать задачи заранее. Если задача была взята и не выполнена, это сразу станет видно. Таким образом, менеджер с кнутом и пряником больше не нужен. Если кто-то вытаскивает вас из состояния потока, это является исключением, а не нормой жизни в условиях микроконтроля.


      1. zaiats_2k
        30.12.2023 19:48

        Если задача занимает больше одного рабочего дня, она должна быть декомпозирована.

        И тогда 270 женщин смогут родить ребенка за 1 день?


  1. oleg_rico
    30.12.2023 19:48

    Я надеюсь, что нейросети разовьются в персональных помощников для каждого человека. Как это хорошо описано в фантастическом романе Сергея Снегова "Люди как боги", где каждый имеет свою охранительницу, помогающую в любой жизненной ситуации.

    А если ещё тот же gpt чат или gpt чат от Яндекса научaться нормально разговаривать то это будет огромное подспорье пожилым или одиноким людям.

    Что до бизнес применения, то это конечно произойдёт, но не так быстро, как считает автор статьи. По поводу замены людей - может кто не помнит разговоры как excel и 1С заменит всех бухгалтеров?:)