Низкое содержание углерода в атмосфере каменистой планеты может быть признаком её обитаемости
Обнаружение обычных признаков пригодной для жизни или обитаемой среды на экзопланетах, таких как океан на поверхности или обилие кислорода в атмосфере, — сложная задача для современных обсерваторий. Учёные предложили новый возможный признак — низкое содержание углерода в атмосфере каменистой планеты умеренного климата по сравнению с другими в той же системе, что указывает на наличие жидкой воды, тектоники плит и биомассы.
В недавнем исследовании учёные из Массачусетского технологического института, Бирмингемского университета и других институтов предполагают, что значительно меньшее количество углекислого газа в атмосфере земной планеты по сравнению с другими в системе может указывать на наличие жидкой воды и жизни на её поверхности. Этот новый признак можно наблюдать с помощью космического телескопа НАСА имени Джеймса Уэбба.
Амори Триауд из Бирмингемского университета (Великобритания) сказал: «Идея пришла к нам, когда мы смотрели на то, что происходит с землеподобными планетами в нашей системе. Земля — единственная планета из этой троицы, на которой в настоящее время есть жидкая вода. И команда отметила ещё одно очевидное отличие: у Земли значительно меньше углекислого газа в атмосфере».
«Мы предполагаем, что эти планеты появлялись схожим образом, и если мы увидим планету с гораздо меньшим количеством углерода, значит, он куда-то делся. Единственный процесс, который мог бы удалить такое количество углерода из атмосферы, — это мощный круговорот воды, включающий океаны жидкой воды».
Соавтор исследования Фридер Кляйн сказал: «На Земле большая часть атмосферного углекислого газа в течение геологических периодов времени сохранялась в морской воде и твёрдых породах, что помогало регулировать климат и пригодность для жизни в течение миллиардов лет».
Учёные поняли, как на самом деле выглядит Нептун
Новый анализ некоторых старых изображений показал, что мы всё время ошибались насчёт Нептуна.
На протяжении десятилетий, с тех пор как «Вояджер-2» пролетел мимо Нептуна и Урана, делая по пути их близкие портреты, учёные задавались вопросом, почему эти две планеты — чрезвычайно похожие по большинству параметров — так заметно отличаются по цвету.
Уран, судя по снимкам «Вояджера-2», был красивого акварельного оттенка, как утиное яйцо. Нептун, напротив, казался более тёмным оттенком лазурита. Учитывая, что составы атмосфер этих двух планет практически идентичны, разница была поразительной. И озадачивала.
Однако теперь учёные переработали данные и выяснили, что всё это время мы глубоко заблуждались. На самом деле Уран и Нептун очень близки по цвету. Разница есть, но она гораздо меньше, чем считалось ранее.
Причина заблуждения в том, что «Вояджер-2» записал изображения планет в двух отдельных цветовых диапазонах, и снимки Нептуна были обработаны таким образом, чтобы подчеркнуть контраст и углубить его истинный цвет, из-за чего он кажется более синим, чем есть на самом деле.
Исследователи предположили, что у Земли есть собственный механизм защиты от астероидов
Возможно, Земля обладает встроенным защитным механизмом, который может защитить её от катастрофических астероидов, способных уничтожить цивилизацию. Новое исследование предполагает, что огромное гравитационное притяжение Земли, выражающееся в приливных силах, может быть достаточно сильным, чтобы разорвать объекты в космосе на части — вызвать т.н. приливное разрушение.
Исследователи отмечают, что в начале 1990-х годов приливные силы Юпитера разорвали на части комету Шумейкеров-Леви 9, что привело к падению на планету гораздо более мелких осколков космического тела.
Моделирование позволило предположить, что околоземные астероиды могут разрушаться из-за приливных сил во время близких и медленных пролётов мимо четырёх первых каменистых планет Солнечной системы, но непосредственно этого не наблюдалось. Однако в новом исследовании, которое ещё не прошло рецензирование, приводятся доказательства приливного разрушения NEA во время близких столкновений с Землёй и Венерой.
В Гарварде протестировали экзоскелет, помогающий ходить людям, страдающим болезнью Паркинсона
Если вы хоть немного следите за миром роботизированных экзоскелетов, то, несомненно, знаете о двух основных категориях. Первая предназначена для работников, выполняющих тяжёлую или повторяющуюся работу, такую как подъём и транспортировка грузов. Вторая — вспомогательная, ориентированная в основном на людей с нарушениями подвижности.
К последней категории часто относятся мягкие роботизированные экзоскелеты — те, которые имеют тканевые детали и предназначены скорее для повседневного использования в качестве вспомогательного аксессуара. Эти системы также все больше ориентированы на решение конкретных проблем, которые влияют на способность людей передвигаться. В конце концов, не все нарушения подвижности одинаковы.
В случае с людьми с болезнью Паркинсона «замирание» — частая проблема, которая влияет на способность ходить и увеличивает вероятность падений. Этот симптом заставляет людей терять опору при ходьбе, укорачивая шаги до полной остановки.
Было предпринято множество попыток решить эту проблему: от медикаментов до физиотерапии и хирургии — но эффективность существующих решений ограничена.
Новое исследование совместной команды из Гарварда и Бостонского университета, опубликованное в журнале Nature Medicine, демонстрирует, как мягкие роботизированные экзоскелеты могут решить эту проблему.
Носимая технология оснащена датчиками, которые определяют движение и используют алгоритмы для оценки походки идущего. Приводы, приводимые в действие кабелем, помогают при ходьбе на середине шага.
Инженеры изобрели технологию, вдохновлённую осьминогами, которая может обманывать и подавать сигналы
Сокращая мышцы за долю секунды, большой синекольчатый осьминог может изменить размер и цвет одноимённых узоров на своей коже в целях обмана, маскировки и передачи сигналов. Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне, вдохновившись этим чудом природы, разработали технологическую платформу с аналогичными возможностями для использования в различных областях, включая военное дело, медицину, робототехнику и устойчивую энергетику.
По словам изобретателей, новые устройства, созданные на основе этой инновации, будут обладать динамически регулируемыми флуоресцентными и спектроскопическими свойствами, простотой производства и возможностью масштабирования на площади, достаточно большие для покрытия транспортных средств, рекламных щитов и даже зданий. Эта технология стала предметом исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.
Hapalochlaena lunulata — вид осьминогов, обитающих в западной части Тихого и Индийского океанов. Он использует нейротоксиновый яд, чтобы оглушить свою добычу, и может отпугнуть хищников вспышкой своих голубых колец. Именно эти радужные круги на коричневом фоне кожи существа и привлекли внимание исследователей из Калифорнийского университета.
«Мы заинтересованы в механизмах, лежащих в основе способности синекольчатого осьминога быстро переключать свои кожные метки между скрытым и открытым состояниями», — говорит старший соавтор Алон Городецкий, профессор химической и биомолекулярной инженерии UCI.
«В этом проекте мы работали над имитацией природных способностей осьминога с помощью устройств из уникальных материалов, которые мы синтезировали в нашей лаборатории. В результате получилась система, вдохновлённая осьминогами, которая проста в изготовлении, функционирует в течение длительного времени при непрерывной работе и даже может восстанавливать себя при повреждении».