Почему все рекомендуют именно 20% дефицит калорий и что будет, если сделать дефицит больше - 50% или 100%? Верно ли, что потерю жира можно предсказать по формуле 1 гр жира за каждые 9 кк дефицита? Правда ли, что при большем дефиците сжигается меньше жира? И есть ли разница между дефицитом за счет снижения потребления или за счет увеличения активности?

Эти очень крутые и правильные вопросы задал мне читатель. И как оказалось, эти вопросы много кому не дают покоя, поэтому с удовольствием отвечу. Круты эти вопросы тем, что они отражают саму суть мифов про калории. Простая теория обросла множеством недопониманий. Сейчас все и решим.

Важный спойлер. Статья написана для понимания. Для практического применения всегда обращайтесь к специалистам.

Почему обычно рекомендуют дефицит в 10-20% от нормы?

Четкого обоснования у этой рекомендации нет и выросла она чисто из практики. А самые частые объяснения такие: "меньше есть уже будет вредно, это вызовет сильный голод, а еще метаболическую адаптацию и замедлит похудение, потому что организм начнет больше накапливать и меньше отдавать."

Первое, чем стоит руководствоваться при выборе уровня дефицита — это степень лишнего веса.

Назначать 10-20% дефицита человеку с 1-3 степенью ожирения, значит обречь его на многолетнюю Илиаду, со своими трагедиями, предательствами, троянскими конями в лице нежданных друзей на выходные, ахиллесовой пятой и бессмысленным геройством.

Когда решил сесть на диету, а рядом открыли булочную
Когда решил сесть на диету, а рядом открыли булочную

Для борьбы с ожирением многие научные медицинские гайдлайны предлагают потреблять 1000-1500 калорий в сутки, что для кого-то может составлять и 30-50% от нормы. Это более 20% и ничего, становятся здоровее.

Есть даже диеты с менее 800 кк в сутки, которые не рекомендуются как регулярная стратегия и только с медицинским сопровождением. Хотя, как выяснили вот в этом исследовании, такие очень низкокалорийные диеты в сочетании с поведенческими программами по изменению пищевых привычек приводили к лучшей долгосрочной потере веса, чем просто поведенческие программы. И при этом не наблюдались какие-либо побочные эффекты.

И это не вызовет сильный голод

Есть такая на удивление весьма успешная медицинская практика для людей с ожирением — модифицированное голодание с достаточным потреблением белка. Это когда сохраняется привычный режим питания с несколькими приемами пищи и соблюдением белковой нормы, с добавлением небольшого количества калорий сверху (общее потребление калорий не превышает 1000 кк) и (важно!) потреблении большого количества низкокалорийных, свежих овощей. Такие диеты оказываются очень эффективными, с небольшим количеством осложнений, которое интуитивно можно было бы ожидать.

Например, в этом исследовании группа с модифицированным голоданием чаще заявляла о запорах, мерзнущих конечностях и сухости кожи. Неприятно, но не страшно. При этом все побочки пропадали как только им увеличивали потребление калорий до 1200 в сутки.

Все побочки блекнут на фоне главного преимущества этих диет. Вы сейчас удивитесь, но люди испытывают на них меньше голода.

В том исследовании, которое я уже привел выше, было так. Группа с 1200 кк была более голодной, чем группа с меньшим потреблением. Так же было и в этом исследовании. И еще вот в этом.

Теперь вы знаете, что очень низкокалорийные диеты могут оказаться менее голодным, чем стратегии с умеренным дефицитом. Ставим плюсик +.

Минус такого подхода в том, что выбор продуктов сужается к нескольким вариантам, на фоне чего выстраивать пищевые привычки и корректировать поведение становится трудно. Необходимо учиться взаимодействовать с вкусной высококалорийной едой, составлять сытные сбалансированные рационы. Поэтому после ощутимой потери веса, люди обычно переходят к умеренному дефициту, чтобы корректировать пищевое поведение.

Преимущества 20% дефицита

Если у вас нет ожирения, небольшой лишний вес, но тенденция очевидна и из года в год вы покупаете одежду на размер побольше, тогда умеренный дефицит выглядит более привлекательным. В основном из-за той же возможности в изменении пищевых привычек.

Такая диета по началу может быть очень похожа на то, чему вы и до этого придерживались, только менее калорийной. У вас больше гибкости, больше вариантов для составления меню, больше времени на внедрение новых продуктов, экспериментов. Такие условия соблюдения диеты можно назвать комфортными. Но и худеть вы будете медленнее.

Хотя и в вашем случае метод с агрессивным дефицитом тоже может оказаться рабочим.

Обычно мы (и я) рекомендуем начинать с малого. Плавно начинать диету и постепенно увеличивать дефицит, плавно начинать тренировки с постепенным увеличением тренировочного объема. Но часто работает и обратный подход!

Вот этот метаанализ показывает, что стремление к небольшим и плавным изменениям, не приводит к значительной потере жира, и лучше работает для предотвращения набора веса.

Если вы взялись за диету, вы должно быть очень мотивированы, поэтому эту мотивацию можно использовать себе во благо.

Люди, которые теряют много жира в начале диеты, часто теряют больше жира и лучше поддерживают потерю веса, чем те, кто использует более постепенную диету, как это выяснили в этих (123) исследованиях.

Быстрые первые результаты укрепляют веру в подход, в свои собственные силы и самооценку, что положительно сказывается на всем процессе снижения веса.

При агрессивных диетах важно соблюдать норму белка в рационе и обязательно заниматься силовыми тренировками, чтобы свести к минимуму потерю мышечной массы. Терять мышцы не полезно и для здоровья, и для вашего похудения.

А что же будет, если совсем не есть? 100% дефицит

На этот счет данных и контролируемых исследований не густо. Такое вряд ли одобрит какая-нибудь этическая комиссия, ведь длительно морить людей голодом — это не правильно. Но некоторые данные все же имеются.

Ангус Барбьери — человек, который установил рекорд по самому продолжительному голоданию. В течение 382 дней, за которые Ангус потерял 125 кг, он употреблял только электролиты, витамины, дрожжи (как источник аминокислот) и безкалорийные напитки. Хоть это и не 100% дефицит, но очень близко к нему, что говорит нам о том, что такое возможно. После чего пациент без каких-либо побочных эффектов покинул больницу.

Энергия — это самое важное для выживания и поддержания всех биохимических процессов. При ожирении этой энергии в организме очень много. Ее можно легко использовать и нормально функционировать, при условии, что другие питательные вещества тоже поступают.

Получается много, а нам есть, что еще обсудить. Поэтому будет вторая часть, в которой:

1. Почему более сильный дефицит не замедляет и не останавливает жиросжигание. И затронем главный миф про метаболическую адаптацию.
2. Верно ли, что потерю жира можно предсказать по формуле 1 гр жира за каждые 9 кк дефицита?
3. И есть ли разница между дефицитом за счет снижения потребления или за счет увеличения активности?


Еще у меня есть отличный телеграм канал, который часто называют "самым адекватным". Рекомендую подписаться. Там еще больше мудростей и полезностей про силовые тренировки, контроль веса, ЗОЖ и рациональный подход к изменениям.

Комментарии (17)


  1. safari2012
    22.03.2024 10:54

    Сразу вспомнил старый мультик

    Hidden text

    смотреть, начиная с 2:48


    1. MountainGoat
      22.03.2024 10:54

      Смотреть целиком. Отличный мультик, умный.

      Я впервые обратил внимание, чтобы советский мультик был переведён. Прошлый раз как я его смотрел, надписи были точно на русском. Кто знает, это ещё в союзе делали региональные варианты, или позже уже кто-то постарался?


  1. fpga500
    22.03.2024 10:54

    Просто худеть - это еще пол дела. Тут банальный дефицит калорий поможет. Но как при этом не потерять силу и мышечную массу? Вот этот вопрос по-сложнее будет.


    1. anayks
      22.03.2024 10:54

      Если я правильно понимаю - кушать больше белка, сложных углеводов и заниматься в зале. Ну ещё режим сна иметь, так как именно ночью во время сна выделяется большая часть гормонов, связанных с ростом и сохранением мышц.

      UPD: после тренировки обязательно не забывать хоть немного пополнять запасы того, что написал выше - это один из активных периодов потребления энергии.


      1. fpga500
        22.03.2024 10:54

        Сложность то на мой взгляд вот в чем. Когда мы занимаемся на профиците калорий, увеличиваем веса на штанге и набираем массу (мышцы и жир) - то всё ок. Как только мы переходим к дефициту калорий то возникает вопрос - за счет чего этот дефицит создавать. Логично, что за счет углеводов. Но как только я уменьшу угли, то я уже не смогу выполнять тот тренировочный объем, что выполнял раньше. Не вытяну.

        Значит мне нужно уменьшить объем тренировки. Это либо уменьшение рабочих весов, либо количества подходов. Так как объем мышц пропорционален весу на штанге, то с уменьшением рабочих весов сдуются и мышцы. Логичней было бы оставить прежние веса и уменьшить объем. Думаю, что я так и поступлю. Но ведь есть и третий вариант - оставить тренировки прежними, но добавить кардио. Причем кардио - это не полчаса на беговой дорожке, а 2-3 часа на велосипеде. И именно за счет него получить требуемый дефицит (хотя угли тоже порезать надо при этом)

        В общем, вариантов много, варианты разные, и выбрать то что подойдет именно тебе не так и просто.


    1. Terentew Автор
      22.03.2024 10:54

      Обычно, достаточного потребления белка и силовых тренировок достаточно. С таким подходом трудностей с сохранением мышц не возникнет.


      1. fpga500
        22.03.2024 10:54

        Как выше написал, что порезав угли, я уже не смогу выполнять прежний объем работы на тренировке. А с уменьшением объема тренировки мышцы будут теряться, если конечно мы не употребляем "кометы" и прочие "астеройды")


        1. Terentew Автор
          22.03.2024 10:54

          Это может быть эффектом ноцебо. Физиологически на силовые тренировки количество углеводов слабо влияет. Исследования сочетания силовых тренировок и кето диет это хорошо демонстрируют. Там группы без углеводов даже набирают чуть больше мышц, что может говорить как о погрешностях в методах регистрации и подсчета результатов, так и о том, что высокожировые диеты могут быть более блогаприятным условием для роста мышц. У этого есть и теоретическое обоснование, в основном через влияние пищевых жиров на уровень анаболических гормонов. Силовые тренировки слабо используют гликоген, редко задействуется более 20% от запасов конкретной мышцы. Этот гликоген полностью восстанавливается за 24 часа даже без употребления углеводов. В общем


          1. fpga500
            22.03.2024 10:54

            Я может не правильно понял, мы ведь сейчас про похудание? И вы хотите сказать, что можно одновременно терять жир и набирать мышечную массу? Разговор само собой про тех, у кого вес на штанге больше их собственного веса.


            1. Terentew Автор
              22.03.2024 10:54

              Да, все верно


              1. fpga500
                22.03.2024 10:54

                Только если в параллельной вселенной)

                Ладушки, господин блогер, не буду вам мешать рекламировать очередной телеграмм-канал.


    1. umklaydet13
      22.03.2024 10:54

      Насколько я понял тему, достаточно потреблять норму белка в соотношении 1.6 гр на 1 кг веса (в некоторых источниках говорят, что при содержании жира более 20% для мужчин, лучше считать чистую мышечную массу из соотношени 2 гр на 1 кг) и иметь какие никакие физические нагрузки, для гипертрофии мышц. В таком случае потеря мышц будет либо минимальной, либо ее не будет вовсе.


      1. Terentew Автор
        22.03.2024 10:54

        Верно, 1,6 гр будет достаточно. Если точно известна сухая масса с достоверным методом определения (не биоимпеданс), можно делать расчет на сухую массу, тогда 2,2 кг. При условии, что мы рассматриваем похдуение без силовых тренировок, но с достаточным потреблением белка, тогда сохранение мышечной массы зависит от % подкожного жира.
        Мышцы лучше сохраняются у тех, у кого жира больше.

        При соблюдении нормы белка и силовых тренировках, потерю мышцы можно полностью остановить и даже начинать набирать (особенно это эффективно у начинающих тренирующихся).


  1. Neikist
    22.03.2024 10:54
    +7

    Сразу пролистал до конца статьи, как и ожидалось - снова реклама телеги. Чет последнее время эпидемия на хабре какая то.


    1. AlanKaye
      22.03.2024 10:54
      +1

      Как на пикабу разрешили, так и сюда докатилось сразу.


  1. grokinn
    22.03.2024 10:54

    Из первой части статьи складывается впечатление, что люди на высоком дефиците не испытывают голод именно потому, что дефицит высокий. Но это же противоречие. На высоком дефиците необходимо специально подобрать рацион и частоту приемов пищи, и тогда люди действительно не испытывают голод, что логично, ведь счетчика калорий в организм не встроено, а различные механизмы определения сытости и голода встроены, и правильный рацион (по объему порций, по белкам, по клетчатке) помогает хотя бы часть из этих механизмов немного "обмануть". А то люди сейчас почитают статью и побегут опять сидеть на 1 яблоке в день, потом срывы у них и опять виновата научная медицина и диетологи.


    1. Terentew Автор
      22.03.2024 10:54

      Если мы рассматриваем модифицированное белковое голодание, тогда одно из условий такого голодание - сохранение прежнего режима приемов пищи и потребление большого количества некалорийной растительности.
      Да, это звучит нелогично, но исследование такое фиксируют. Пока что единственное объяснение такой реакции - кетоз.