PERCo. Начало

История Петербургской электрорадиотехнической компании началась в 1988 году. Первой выпускаемой продукцией были контроллеры – для квартирной и автомобильной сигнализации, для подачи топлива в двигатель ГАЗ-3105. Накладные расходы у небольшого предприятия были гораздо ниже, чем у профильных НИИ, что благоприятно влияло на цены, и, как следствие, на спрос.

Помимо контроллеров, компания бралась и за другие проекты. Например, за разработку системы управления видеокамерами на Московском экспериментальном ювелирном заводе. По просьбе того же завода в 1991 году петербуржцы создали первый турникет российского производства.

Первый в России турникет-трипод, 1991 год
Первый в России турникет-трипод, 1991 год

В том же году заказы на изготовление турникетов стали поступать и от других российских предприятий. В 1993 году была разработана первая система контроля доступа, в 1995-1996 годах компания запустила производство первых отечественных считывателей бесконтактных карт доступа. К 1995 году штат компании расширился до восьми человек.

Первая реклама PERCo, 1993 год
Первая реклама PERCo, 1993 год

Для каждого нового заказа электронщикам, программистам и конструкторам приходилось создавать индивидуальную систему, что отнимало время и силы. Необходимость перехода к серийному производству стала очевидна, но для этого нужен был стабильный спрос, добиться которого в 90-е годы было непросто. И тогда компания решилась на необычный по тем временам ход. На последние деньги, в том числе отложенные на мебельную стенку, коллеги заказали на студии «Лендоквидео» фильм об электронных проходных.

На студии был снят фильм, в котором рассказывалось, как оборудование контроля доступа может решить главные «боли» тогдашних заказчиков: защитить предприятия от нежелательных гостей и автоматизировать контроль дисциплины труда. 

И это сработало. Когда 5,5 тысяч кассет были разосланы по предприятиям, на компанию обрушился шквал звонков с просьбой «Хочу как в кино». В 1999 году серийное производство было запущено.

PERCo первой внедрила в России конструкцию турникетов-триподов с тремя преграждающими планками. Интеллектуальную часть продукта инженеры компании реализовывали сами. Сами разрабатывали архитектуру печатных плат, вручную их набивали, делали настройку, писали программное обеспечение. Корпуса турникетов изготавливали на заказ предприятия-партнеры. Собственный станочный парк появился у компании в 2003 году, а в 2009 в Пскове был открыт собственный завод.

Завод PERCo в Пскове
Завод PERCo в Пскове

Компания активно осваивала не только региональные, но и зарубежные рынки. Первая зарубежная установка была произведена в 2001 году в Рейкьявике, а в 2002 году оборудование PERCo было установлено в Японии, Великобритании, Франции. К 2003 году – в 45 странах мира.

PERCo на выставке ExpoProtection-2006, Париж, Франция
PERCo на выставке ExpoProtection-2006, Париж, Франция

В 2007 году PERCo выпустила первую в России Единую систему безопасности и эффективного управления предприятием на Ethernet-технологиях, совмещающую функции контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, повышения эффективности управления. Сегодня система безопасности PERCo S-20 принята за стандарт, и ее изучение включено в учебную программу в 12 ведущих вузах России и СНГ. 

В 2016 году PERCo представила первую на рынке систему контроля доступа и учета рабочего времени на web-технологиях и начала серийный выпуск скоростных проходов, которые сейчас являются самым популярным видом турникетов во всем мире.

В 2019 году PERCo представила линейку биометрических контроллеров со встроенным программным обеспечением. В этом же году состоялось открытие офиса и шоурума в Дубае.

Офис PERCo в Дубае
Офис PERCo в Дубае

В 2020 компания вышла на рынок дорожной автоматики со шлагбаумами собственного производства, а также удостоилась премии “Экспортер года в сфере высоких технологий”. 

В 2021-2023 годах PERCo выпустила линейку турникетов платного доступа, собственные мобильные приложения, адаптировала СКУД PERCo-Web к работе с ОС Linux. Программное обеспечение PERCo-Web вошло в единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. 

В условиях экономических и политических реалий последнего времени компания столкнулась с новыми вызовами. Итогом стал масштабный выход на рынки Ближнего Востока, а также построение новых логистических цепочек. В 2023 в Дубае был открыт склад готовой продукции. 

К своему 35-летию, которое компания отметила в 2023 году, PERCo подошла с экспортом в 95 стран. 

PERCo сегодня

В настоящее время PERCo производит системы контроля доступа и учета рабочего времени,  парковочные системы, системы платного доступа, турникеты, замки, шлагбаумы, разрабатывает собственные мобильные приложения.  

В число клиентов PERCo входят такие компании как Ozon, Яндекс, PepsiCo, МТС и многие другие.

Полноростовые турникеты PERCo, складской комплекс маркетплейса OZON, Московская область
Полноростовые турникеты PERCo, складской комплекс маркетплейса OZON, Московская область

Главный офис компании располагается  в Санкт-Петербурге. Здесь базируются подразделения по работе с клиентами, сервисному обслуживанию, рекламе и планированию маркетинга, разработке новых товаров и технологий. 

Главный офис PERCo в Санкт-Петербурге
Главный офис PERCo в Санкт-Петербурге

В главном офисе PERCo оборудован учебный класс, где проходят обучение инсталляторы и пользователи систем PERCo. Индивидуальные стенды позволяют участникам семинара моделировать различные ситуации работы оборудования. Оборудование PERCo представлено в выставочном зале.

Выставочный зал
Выставочный зал

Зарубежный офис и склад готовой продукции базируются в Дубае, ОАЭ. В Пскове работает собственный завод PERCo, его новый корпус сейчас находится в стадии строительства. О том, как устроено производство PERCo, мы расскажем в следующей статье. 

Комментарии (0)