Мы продолжаем внутри команды обсуждать детали обустройства удаленки в мелочах. И снова делимся коллективным опытом - на этот раз про короткие перерывы в работе. Когда-то мы уже рассказывали про помидорную технику (а также про ее адаптацию к разработке тут). Сейчас же поговорим про перерывы в более широком смысле - что говорит СанПиН про сидение за компьютером и как это можно адаптировать к удаленной работе.

Изначально это был внутренний созвон для обмена лайфхаками, по итогам которого решили сделать небольшую памятку.

Что говорит законодательство

До 2021 года закон требовал, чтобы операторам ЭВМ - а к этой категории можно легко причислить всех ИТ-шников, а также представителей кучи смежных профессий - предоставляли технологические перерывы. Но сейчас этот СанПиН отменен. Работодатель может установить внутренним приказом собственный распорядок перерывов, но он не обязан этого делать.

Что говорит практика

Организации обычно не занимаются микро-менеджментом перекуров предполагая, что сотрудник все равно рано или поздно пойдет наливать себе чай или по-другому проветривать мозги. Бывает, что этого и не предполагают - встречаются офисы с культурой переработок, когда уйти ровно в момент окончания рабочего дня или, тем более, оторваться от дел до этого момента как-то не принято. Это скорее исключение из правил.

Если вы сталкивались с каким-то регламентированным расписанием или его отрицанием, расскажите об этом в комментариях. 

А мы перейдем к советам, собранным “коллективным разумом”.

Курение вредно, но перекур нужен

Курение мы не поддерживаем. Но давайте называть перекуром перерыв на “подумать” безотносительно вредных привычек. И это отличный инструмент, регулирующий рабочий баланс.

Если перерыву предшествовал неприятный разговор, он помогает вытряхнуть негатив из головы, чтобы тот не мешал рабочему процессу. Короткий перерыв помогает переключить ритм. В голову приходят свежие мысли. Да и вообще перерыв помогает договориться с собой.

Один из коллег поделился лайфхаком: когда никак не получается приступить к сложной задаче, можно убедить себя, что вот сейчас пойдешь пять минут отдохнуть, но после этого уж точно возьмешься за дело. И это работает.

Перерыв лучше проводить вне рабочего места

Как раз чтобы переключить контекст, на перерыв лучше вставать со своего рабочего места. Так делают не все, но смена декораций помогает. Плюс лишняя физическая активность ИТ-шникам, а тем более удаленщикам с сидячей работой, не помешает.

А вот занятие на этот короткий промежуток времени лучше придумывать индивидуально. Кому-то достаточно выпить чаю, кому-то помогает прогулка. Один наш коллега даже вытоптал у себя на участке тропинку для променада - обходит все посаженные деревья, дышит воздухом и возвращается к работе с новыми идеями. 

Главное не переборщить с физической нагрузкой. Практика показала, что слишком много движения не то, чтобы плохо, но отлично выветривает контекст рабочих задач из головы. Как будто на его сохранение в процессе той же езды на велосипеде требуется слишком много сил. 

Некоторые наши коллеги пробуют быстрый сон. Кому-то он действительно помогает взбодриться. Однако здесь явно прослеживается влияние личных склонностей - как с ранними подъемами по утрам. Кто-то может быстро поспать и чувствовать себя хорошо, а кто-то - нет.

Кстати, коллеги не рекомендуют читать новости или смотреть видео во время перерыва. Такой “отдых” сбивает с мысли точно также, как переизбыток физнагрузки или разговорчивые коллеги, но вот расслабления и отдыха не дает.

Перерыв надо инициировать самостоятельно

Возможно, перерыв строго с 11:00 до 11:15 (или в любое другое точное время) подойдет людям с монотонной работой или короткими задачами, которые не требуют длительного погружения в контекст. Но если в голове этот контекст все же нужен, как в разработке, тестировании и т.п., перерывы стоит устраивать в удобный для себя момент. Если “работа пошла”, возможно, перерыв стоит отложить. А если наоборот, мысль вроде вращается, но никак ее не додумать, - самое время переключиться.

С точки зрения работы индивидуальный перерыв эффективнее

Когда идешь на перерыв с коллегами, ты погружен в социальные взаимодействия. С одной стороны, хорошо, что думать о работе уже не получается. Это весело и прикольно. Опять же, знаменитые "разговоры у кулера". Но, к сожалению, это не располагает к появлению свежих идей. Поэтому если хочется освежить голову именно с точки зрения работы, то лучше устраивать перерыв на одного.

Не перегибаем с длительностью

В теории перерывом можно увлечься и вообще не вернуться к работе. Но за временем следить надо. И этому как минимум две причины.

Во-первых, все происходит в рабочее время. Поэтому к затратам этого времени нужно относиться ответственно.

Во-вторых, сразу несколько коллег сошлись во мнении, что если длительность перерыва более 20-30 минут, то ты теряешь тот самый контекст задачи.

Слишком часто отрываться - плохо

Комфортная частота перерывов - вопрос индивидуальный. Но слишком частый “отрыв от производства” тоже заставляет терять контекст. Проявляются все минусы классической техники помидорро, о которых мы писали ранее

Коллеги рассказывали о в среднем двух - трех перерывах за весь рабочий день (в зависимости от сегодняшнего настроения и наполнения дня).

Поддерживать work-life balance проще с перерывом до и после работы

Выше шла речь про перерывы в середине рабочего дня. Но есть еще отдельный вид перерывов - при переключении между работой и личными делами (и в обратную сторону). По опыту коллег, 10-15 минут для такого переключения маловато. Оптимальный вариант - 25-30 минут пешком или на велосипеде. 

Поделитесь своей практикой рабочих перерывов. Стоит ли отрываться от задач и как часто? Как это влияет на продуктивность?

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на нашу страницу в VK или на Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех публикациях и других новостях компании Maxilect.

Комментарии (8)


  1. LeXaNe
    22.05.2024 20:36

    Занимаюсь автоматизацией(роботизацией) процессов, и во время проверки большого участка кода, позволяю себе пулю в шахматы (1 минута), хотя люблю классические шахматы с большим временем


  1. YuryZakharov
    22.05.2024 20:36

    В качестве перерыва до и после работы прекрасно работает прогулка с собакой.


  1. Stauroman
    22.05.2024 20:36
    +3

    Если вы удаленщик с ребенком перерывы вам неминуемо предоставит жизнь)


  1. rudsha
    22.05.2024 20:36

    В качестве перерыва на удаленке ухожу в другую часть квартиры и сижу с закрытыми глазами минуты 2-3, помогает очистить голову.
    А если сижу в офисе, то помогает перерыв на "помыв рук" с коллегой, у нас это частая возможность найти решение проблемы\придумать идею для изменения БП. Самое главное найти такую коллегу :)


  1. Pardych
    22.05.2024 20:36
    +2

    Нененене. НАДО ОТВЛЕЧЬСЯ. Социальные взаимодействия, личные вопросы, зарядка, что-то чтобы во время перерыва сменить фокус. Вне фокуса задача требующая глубокого погружения будет крутиться мозгом бе зацикливания на одной ее стороне.


  1. budnikovsergey
    22.05.2024 20:36
    +1

    Касаемо страха забыть при коротком отвлечении между pomodoro: в нас встроен Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Возврат из перерыва в pomodoro почти не несёт потери включения.

    Pomodoro удобен именно собственной переориентацией на минимизацию отвлечений и цепочки фокусов на предварительно сформулированные задачи.

    Мой pomodoro-таймер переводит macos в режим фокусирования, что отключает все уведомления и это чертовски помогает мне формировать фокус. Если бы у меня был Iphone, то этот режим также включался бы и там. На Андроиде я не нашёл как это сделать: Гугл прячет столь интимные опции от управления сторонним кодом и это единственная опция, которая заставляет меня периодически задуматься о IOS.

    И ещё практика показывает, что большинство "срочных" вопросов на практике совсем не являются срочными и ждут как минимум до конца текущего цикла.


  1. ya_mark
    22.05.2024 20:36
    +1

    Курение я тоже не поддерживаю, но курю. Я, конечно, понимаю, что подобные желания на сегодняшний день это блажь и глупость, но на моей первой работе, на заводе, рассказывали, что в 90х годах там многие курили прямо в кабинетах. И сейчас, когда "работа идёт" охота пыхнуть и работать дальше, но приходится отрываться от контекста, надевать куртку, ехать на лифте и все это ради трёх минут изменения контекста. Всё-таки Шерлок что-то знал, попыхивая трубкой во время размышлений.


  1. ptr128
    22.05.2024 20:36

    Предпочитаю режим "длинные переходы и длинные остановки". То есть лучше один перерыв на полчаса раз в три часа, чем десятиминутный перерывы каждый час.

    Дело в том, что новые мысли или новый путь решения проблемы как раз требует очистки мозгов и перезапуска мышления. А за 10 минут это мне сделать не удается.