Всем привет, меня зовут Руслан Галифанов, я основал несколько бизнесов, в том числе IT-компанию VEA, которая занимается разработкой продуктов для автоматизации предприятий.

Мы, как и многие, столкнулись сейчас с кадровым голодом, и конца ему пока не видно. Напомню, что уровень безработицы по итогам марта 2024 составил 2,7% от рабочей силы, что является абсолютным рекордом в новейшей истории России. 

Схожая ситуация наблюдалась и в 2021 году, но особенно заметной стала через пару лет после начала СВО, когда спрос на труд в восстанавливающейся экономике резко вырос, а рабочих рук, наоборот, стало меньше: за квалифицированных IT-спецов идет борьба с иностранными компаниями и крупным российским бизнесом, а за синих воротничков вообще схлестнулись все со всеми.

Сейчас, чтобы привлечь сотрудника, нужно как минимум успевать вовремя предлагать адекватную зарплату и постоянно подгонять экономику своего предприятия под нужды фонда оплаты труда, подорожавшего оборудования и логистики. Это все потенциально еще больше разгоняет инфляцию, даже несмотря на высокую ставку ЦБ. 

Кстати, по опросу того же ЦБ дефицит сотрудников испытывают уже 70% предприятий России (летом 2023 года таких было 56%). В таких условиях рекрутеры пытаются выхватывать звезд или потенциальных звезд из тех, кто остается на рынке. Но даже в таком случае практика найма узких специалистов и линейного персонала отличается. 

В небольших компаниях руководители часто обходятся без HR. При этом многие работодатели отличаются странными требованиями, и это с учетом явного кадрового дефицита. Собрал подборку из того, что нужно делать, чтобы даже джун не захотел устроиться к вам в команду.

Назначьте многоступенчатые собеседования

Многие крупные корпорации, в том числе и в России, перешли на многоступенчатые собеседования. Это когда соискателя проводят через пять-шесть этапов. Структура может быть разной, но в среднем выглядит так:

— Поговорить с HR
— Решить задачу
— Поговорить с руководителем направления
— Сделать тестовое задание
— Поговорить с директором

И, как верно заметил пользователь Trihlorid, все это выглядит не как стремление получше узнать кандидата, а напоминает попытку снизить его самооценку и требования за счет накопления информации о его ошибках, подсадить на эмоциональные качели и в конце дать ему оффер с чуть заниженными условиями, чтобы он расценивал его как победу. 

При этом даже они постоянно жалуются на то, что сильные кандидаты отпадают после приглашения на третье собеседование. Сильные кандидаты, скорее всего, имеют несколько офферов от сильных компаний, а низкоквалифицированный или линейный персонал может выбирать между несколькими сферами: например, пойти работать Junior-программистом или курьером в доставке. Последние могут зарабатывать даже больше.  

Кстати, многие айтишники почему-то не любят девочек из HR. Да, они обычно не так глубоко погружены в разработку, но практически всегда имеют базовые представления о стеке. Их задача в другом, эйчары опытом обычно быстро считывают психологический профиль человека и понимают, подойдет ли его темперамент команде или нет. 

Предложите неоплачиваемые тестовые

На самом деле все зависит от задания. Понятно, что если задача на 15-20 минут для проверки базовых знаний, то можно обойтись «спасибо». Другое дело, если человеку нужно потратить несколько часов на подготовку задания или выйти на смену.

Об оплате лучше договориться заранее. Скорее всего, человек больше времени уделит именно вашей вакансии и подойдет к решению задачи более качественно. К тому же, оплата за тестовое создаст хорошее впечатление о вашей компании. Даже если вы не возьмете конкретно этого соискателя, он может порекомендовать вас кому-то из знакомых. В таком случае постарайтесь дать обратную связь, чтобы человек мог провести работу над ошибками.

Бесплатно можно привлекать только тех, кто ищет практику. Если вы действительно можете дать им полезный опыт. 

Больше спрашивайте о семейном положении (особенно девушек)

Одна из моих сотрудниц, IT-специалист, сказала, что ее очень подкупило то, что во время собеседования никто не интересовался ее семейным положением и планами на детей. 

Могу предположить, что девушкам часто прилетают такие вопросы. Возможно, они прилетают и мужчинам, может быть, чтобы оценить их мотивированность, но для девушек это практически всегда вторжение в личную сферу.

Понятно, что работодатель, особенно если ему нужен узкий специалист, рискует. Дело даже не в деньгах, а в том, что на время декретного отпуска часто нужно находить другого человека, которому потребуется время, чтобы погрузиться в процесс, а потом этого человека нужно будет отпускать или открывать для него другую ставку. 

Важно держать в голове, что вне зависимости от желаний женщины, вы всегда будете слышать то, что хотите услышать, и если ваш сотрудник захочет ребенка, то вы узнаете об этом последним (кроме экзотических случаев). Вы никак не сможете на это повлиять, особенно спрашивая об этом на собеседовании. 

Лучше отнестись к этому философски и знать, что хотя бы кто-то спасает нашу демографию, чтобы бизнес развивался и через 20 лет.  

Сходу переходите на «ты»

Казалось бы, элементарно, но даже тут бывают сложности. Во многих компаниях принято обращение на «ты» — это нормальная корпоративная практика. Но все же к малознакомым людям, пусть даже это молодые соискатели, сходу обращаться на «ты» не нужно. 

Вы можете десять раз быть прогрессивной, демократичной и современной компанией, но фамильярность сходу может серьезно насторожить соискателя. Во время первого общения лучше уточнить, можно ли перейти на «ты». На моей памяти отказов не было. 

Кстати, бывает и наоборот: соискатель пишет письмо на «ты», что вызывает отторжение даже у внешних эйчаров. 

Вручайте оффер, даже если есть сомнения

С учетом дефицита не стоит сразу отсекать соискателей из-за недостаточно проработанного резюме или каких-то сомнительных моментов вроде частой смены работы. Но лучше насторожиться, если после разговора с руководителем направления или директором у них сложилось интуитивно противоречивое впечатление. 

Да, человек может оказаться хорошим специалистом, но абсолютно невозможным коллегой. Иногда бывает банальное несовпадение темпераментов, и если вы чувствуете что-то в этом духе, но не можете себе объяснить, то лучше притормозить с приглашением на работу. Увольнять значительно тяжелее: у меня здесь есть многолетний опыт, но каждое расставание с сотрудником опустошает меня, что после этого не могу работать и падаю дома без сил. Но это точно нужно будет сделать, иначе через несколько недель против вас может быть настроена уже вся команда.

Кстати, по тому же принципу я ищу франчайзи — человек, хотя и вкладывается деньгами, может оказаться абсолютно недоговороспособным, сильно усложнить жизнь франчайзера и навредить репутации бренда. 

Взял отсюда
Взял отсюда

Обязательно расскажите про печеньки

Указывать в вакансии про печеньки было модным году в 2012, когда были популярны пестрые галстуки-бабочки у взрослых мужчин. Сейчас этим, как минимум, никого не удивишь, а в худшем случае покажешься старомодным. Лучше рассказать про другие корпоративные бонусы, например, периодические выезды на природу, спортивные мероприятия, ДМС, благотворительные акции.

Последнее особенно важно для поколения Z, которое меньше заинтересовано в личном карьерном продвижении, но больше думает о пользе своего дела для общества и страны и социальных инициативах того места, где оно работает. 

Проверьте на полиграфе и у астролога

Честно, я еще лет пять назад был уверен, что астрология навсегда исчезла из жизни деловых людей, но последняя статистика SuperJob уверяет, что многие работодатели при найме сотрудников в 2024 году проверяют соискателей у астрологов, а более трети требует проверки на полиграфе. 

Если детектор лжи еще хоть как-то оправдан (хотя и его эффективность вызывает сомнения), то гадание по звездам и таро я объяснить никак не могу. Авторы исследования связывают такое стремление с упомянутым выше дефицитом кадров. Похоже, что раз работодатель не может отследить карьерный трек соискателя по объективным факторам, то пытается доверить выбор сотрудника мистическим силам. 

Не знаю, как с этим обстоит ситуация в IT-компаниях, но уверен, что если бы IT-специалист или кто-то в моей компании узнал, что я проверяю сотрудников у астролога, то я получил бы репутацию сумасшедшего. 

К полиграфу отношение лояльнее, особенно среди молодежи. Почти 70% готовы пройти исследование, если на этом настаивает работодатель. На мой взгляд, в таком случае лучше грамотно проработать NDA с юристами, запросить дополнительные проверки, позвонить на предыдущее место работы, чем пытаться уличить в чем-то человека заранее, глядя на его физиологические реакции. К тому же российские IT-спецы сейчас рассыпаны по миру, а заказывать исследование на полиграфе в Европе может обойтись в копеечку. 

А вы сталкивались с чем-то подобным? Что обычно спрашивают при таком тестировании?

Комментарии (20)


  1. UrbanHiker77
    29.05.2024 14:35
    +1

    Интересно, были ли случаи, когда соискатель, которого не взяли на работу, порекомендовал вакансию кому-то еще?


    1. Raspy
      29.05.2024 14:35

      Да, я рекомендовал.


  1. KapibaraA
    29.05.2024 14:35

    А есть реально рабочие способы определить, планирует девушка в декрет или нет?


    1. MovieBuff
      29.05.2024 14:35
      +5

      Похоже самый рабочий — погадать у астролога или на таро


    1. pae174
      29.05.2024 14:35
      +2

      Наверное по поисковым запросам и по той персонализированной рекламе, которую девушке подсовывает рекламная сеть.


    1. chieftain_yu
      29.05.2024 14:35

      Конечно.

      Если ей 60 и более лет - то не планирует.


  1. kbnrjlvfrfrfrf
    29.05.2024 14:35
    +9

    Да нет уже никакого дефицита, перестаньте. Все эти многоэтапные собесы потому и появились, потому что во-первых очередь за забором и её надо как-то фильтровать. А во-вторых особо срочно никого уже не ищут, штат вцелом укомплектован, т.е. лениво разыскивать рок-звезду прозапас можно очень долго.


    1. ShaltaiBoltai
      29.05.2024 14:35
      +1

      Абсолютная правда. Во всех сферах занятости, где можно работать из дома, "нехватки кадров" не может быть в принципе. В этих сферах всегда количество желающих работать на порядки, просто на порядки превосходит количество рабочих мест. Вот если кто будет говорить, что он испытывает проблемы при поиске скажем, водителей большегрузов или крановщиков, тут еще можно поверить, что есть некоторая нехватка персонала. Но программеров или переводчиков - этих всегда за забором будет в 1000 раз больше, чем рабочих мест.


  1. ChilliPer45
    29.05.2024 14:35
    +3


  1. Daddy_Cool
    29.05.2024 14:35
    +1

    Я наблюдал кадровй голод в научной среде. Есть задачи которые требуют НИРа и найти людей кто бы занялся... хм... очень непросто. Сейчас попробую описать.
    Люди с нужной квалификацией вроде есть - но они заняты своими делами, им надо писать статьи, проводить свои штатные исследования, и просто выполняя текущую работу они зарабатывают некие устраивающие деньги скажем 100-200 тыс. в месяц (разброс очень большой). Вместить новую задачу - на неё нужно выделять время, а свои задачи никто не отменит, (и это любимые задачи, собственные же!). В результате, чтобы человек был готов отодвинуть свои задачи и заняться чужими - ему надо платить не те же 100-200 тыс, а ЗНАЧИТЕЛЬНО больше - т.е. тут по сути такой аукцион получается, либо можно купить скажем какое-то время этого сотрудника - скажем 20% рабочего времени, ну... за 50 тыс. скажем - т.е. я приводу сумму за которую интересно заниматься чем-то не погружаясь целиком. Дружественная лаборатория хотела к себе одного нужного товарища, предлагали 400 тыс. - отказ, и дело как бы не совсем в деньгах.
    Еще одни знакомые звали к себе в лабу одного товарища на достаточно неплохие условия - совмещение с его основной работой которая рядом географически (пешком дойти) свободный график и (там тоже свободный), нагрузка - два-три дня в неделю часа по три-четыре, 50 тыс. Отказ.


    1. kbnrjlvfrfrfrf
      29.05.2024 14:35
      +1

      Я наблюдал кадровй голод в научной среде.

      Так научная среда это не дома на ноутбуке по мануалам из интернетика Питон прокачать. Сам бы с удовольствием перекатился в НИР, благо всегда была склонность к исследовательской и экспериментаторской деятельности. Но фиг ведь без профильной вышки возьмут. Айти это бесперспективняк полюбому. Неспешно надо уже начинать удочки сматывать, пока совсем ситуация с работой до ручки не дошла.


  1. MaxAkaAltmer
    29.05.2024 14:35
    +2

    Имхо, нет никакого кадрового голода, зарплаты упали как количественно, так и в покупательской способности. Компании обнаглели, считают, что если не уехал за границу - значит уже не уедет, именно поэтому продолжится отток специалистов. При этом конечно лезут с неадекватными вопросами и условиями, чем сразу же унижают людей и провоцируют на агрессию. В целом совершенно нездоровая ситуация сложилась.


    1. Asketh
      29.05.2024 14:35

      А поделитесь примерами неадекватных вопросов и условий?


  1. elena_chmut
    29.05.2024 14:35
    +1

    Спасибо за хорошую выкладку :) Самое жуткое, наверное, гадание на тех самых печеньках из описания вакансии... Как бы грустно это ни было, до сих пор слышу, что если не сам руководитель, то сотрудники интересуются у новичка, под какой же звездой он родился.


  1. shadovv76
    29.05.2024 14:35

    Есть такая стадия развития команд, где команда может позволить себе содержать обучаемых. Школа кадров. Процент таких ресурсов определяется устойчивостью бизнеса и перспективами выбранной деятельности. В моем понимании, это организации прожившие на рынке более 10 лет (этот срок формирует опыт и учителей) и вышедшие из режима стартапа (с работой по ночам и за идею). Также, численности таких команд не продуктивно быть менее 15 человек на одного "нахлебника". Вошедшие в такую стадию команды нее будут зависеть от рынка труда и собственно формируют устойчивость бизнеса изнутри при перспективности самого направления снаружи. В отличии от резерва кадров, где учат тому, что сотрудник теоретически должен будет делать при таком подходе учат тому, что он должен делать сейчас. Узконаправленные компетенции здесь формируются изнутри, а извне занимаются только базовые компетенции. ПОДБОР таких компетенций не требует специально обученных людей (HR), они требуются только для оформления и сопровождения по ТК. На примере своей ситуации численность в 50 человек обеспечивает критическую массу принятых "нулевых" в год 3-4 человека.

    Хочется отдельно подчеркнуть лояльность сотрудников при таком подходе. Тебя взяли "нулем" и выучили до профессионала, пора отдать то что занял - твоя очередь учить.


  1. chieftain_yu
    29.05.2024 14:35
    +1

    Если бы был кадровый голод на меня, кто-нибудь из лезущих во все дырки рекрутеров был бы сразу готов называть вилку.

    В моем случае этого не наблюдается.


  1. Toisinajattelija
    29.05.2024 14:35

    На самом деле все, что вы описали, показывает низкий уровень корпоративного управления в компаниях. В ладно скроенной и крепко сшитой системе любой новобранец, что называется, обречен на успех. Потому что система не даст ему шансов на что-то другое. А системе с низким уровнем корпоративного управления требуются сотрудники, которые вынуждены многие решения принимать самостоятельно и на свой страх и риск, опереться они могут только на свои знания, навыки и опыт. Отсюда и требования, о которых вы пишете. Это проблемы нанимающей стороны, сугубо внутренние, "разруха в головах". Просто их пытаются переложить с больной на здоровую, но за мелкий прайс либо бесплатно. Правда, результат закономерен. "Хотите чудес - получите сказочников" ;)


  1. Arturik_l
    29.05.2024 14:35

    NDA сейчас заставляют подписывать буквально в любой конторе. Но я ни разу не слышал, чтобы были громкие судебные процессы по этому поводу. Кто-то сталкивался?


    1. Yaremchuk04
      29.05.2024 14:35

      Истцам в суде обычно нужно доказать, что компания понесла прямые убытки из-за разглашения какой-то информации, например, важную информацию узнали конкуренты. 

      В начале СВО было много случаев, когда кто-то сливал инфу по идеологическим причинам. Про некоторые мы узнаем только через несколько лет. Но там могли притянуть по гораздо более серьезной статье вроде измены.


  1. OctoPocto
    29.05.2024 14:35
    +1