ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с основателем производства тандыров Николаем Гончаровым.

В 2021-м я решил замахнуться на собственное производство тандыров. Мы хотели сделать премиальный продукт, мой партнер любит BMW, и говорил:

Пусть все производят Жигули, а мы произведем чистокровных баварцев!

С такой визуализацией мы скинулись по 1,5 млн и начали подготовку своего производства тандыров.

Это такой горшок весом 130 кг, где можно с кайфом пожарить шашлык или запечь лепешку.
Это такой горшок весом 130 кг, где можно с кайфом пожарить шашлык или запечь лепешку.

Я занялся бизнесом в 2010-м году. Пока не было воды в спортзале, мы с другом взяли у родителей по 120к и открыли в подвале копицентр. Потом мой папа выпил и взял кредит на 1,5 млн. Мама плакала по телефону, тогда нельзя было без потерь вернуть эти деньги. И я сказал, что 1,5 млн мне как раз пригодятся в бизнесе, а все платежи я возьму на себя. Тогда я купил широкоформатные принтеры.

Позднее я начал заниматься отопительными печами, но поставщик одного завода сказал:

Тебе не нужно заниматься отопительными печками, все деньги в банях

Я завез банные печи в гараж и начал продавать их через Авито, а потом открыл магазин в Батайске. И вот уже 10 лет я продаю все, где можно сжигать дрова. То есть налаживать производство я взялся уже что-то понимая в рознице. Мои магазины тогда делали 10-20 млн ₽ выручки.

Бизнес-план: производство тандыров

В ковид случился всплеск по тандырам. А в это время на всю Россию работало всего 4 производителя тандыров. Я позвонил одному – мне сказали: “срок отгрузки – 4 месяца”. Думаю: “да ну на фиг”, звоню в другой. Там говорят: “нам не нужны оптовики, мы и так не справляемся”.

Когда в 2-х оставшихся я услышал нечто подобное, я понял, что спрос по тандырам превышает предложение. И появилась мысль, что производить тандыры сейчас — отличный план, надежный, как.. ну вы поняли.

График на основе данных сервиса Вордстат
График на основе данных сервиса Вордстат

Продать 200 тандыров в месяц в рамках 140 миллионной страны казалось ерундой. У нас 89 регионов. И что мы не продадим по 2-3 тандыра в каждый регион? Да, продадим.

Мы с партнером видели, что некоторые группы товаров подминают под себя маркетплейсы, например, так произошло с аксессуарами для бани. И нам показалось, что розница сдохла, и зарабатывают теперь только производства. Чтобы принять окончательное решение, мы посмотрели отчетность производителей тандыров, и увидели там это:

Я больше не знал рынка, где спрос настолько превышал предложение.
Я больше не знал рынка, где спрос настолько превышал предложение.

Мы расписали наши ожидания по доходам и расходам, и выглядело это так:

5,8 млн прибыли в месяц, то есть по 2,9 млн на партнера. На продаже печей я зарабатывал меньше.
5,8 млн прибыли в месяц, то есть по 2,9 млн на партнера. На продаже печей я зарабатывал меньше.

А вот как вышло на самом деле.

Насаживайте шашлычок на шампура, и приятного прочтения!

Производство тандыров с нуля

Прежде чем перейду к деньгам, расскажу что нужно, чтобы создать тандыр:

  1. Сделать прототип-форму тандыра, которая выглядит как будущий тандыр.

Слева – гипсовая мастер-модель тандыра. Справа она же стоит в опалубке. Туда будет залит гипс для создания формы
Слева – гипсовая мастер-модель тандыра. Справа она же стоит в опалубке. Туда будет залит гипс для создания формы
Так выглядит наша первая рабочая форма
Так выглядит наша первая рабочая форма

2. Замешать смесь на основе глины для получения керамического сосуда

Ура, мы получили прототип, теперь нам нужно получить керамический сосуд. Для этого нам требуется: огнеупорная глина, тугоплавкая глина и шамот (испеченная и перемолотая глина).

На фото – наша самодельная мешалка
На фото – наша самодельная мешалка

3. Смесь нужно перемолоть в экструдере

Экструдер – это что-то вроде советской мясорубки. На выходе из экструдера выходит колбаска диаметром 150 мм.
Экструдер – это что-то вроде советской мясорубки. На выходе из экструдера выходит колбаска диаметром 150 мм.

4. Набить прототип-форму полученной смесью.

Это тяжелый ручной труд
Это тяжелый ручной труд

5. Обработать на чистовую

Когда достаешь тандыр из формы, он не выглядит как тандыр, он безобразный. И девочки специальными шпательками и шкурочкой приводят его в порядок. Наносят или выдавливают узор, прорезают отверстия.

6. Поставить на сушку

Сушка изделий занимает до трех недель
Сушка изделий занимает до трех недель

7. Покрыть полученный сосуд глазурью

Глазурь – это не только про красоту, тандыр можно протирать, и он долго будет оставаться как новенький.

На фото – сосуд перед покрытием.
На фото – сосуд перед покрытием.

8. Отправить покрашенный сосуд в печку.

В одной печи можно выпекать сразу 4 тандыра
В одной печи можно выпекать сразу 4 тандыра

9. Обвязать металлом

Тандыр остывает и уходит на участок металлообработки.

Там горшок получает ножки, обвязку, решетку и т.п.
Там горшок получает ножки, обвязку, решетку и т.п.

10. Наслаждаться чудо-печкой

В конце тандыр уходит на сборку. У нас это называлось дядя Витя. Дядя Витя ставил термометр, подматывал ручку кожей, красил термостойкой эмалью.

Девушка на фото слева показывает 15 см. На фото справа огонь-горшок цвета “зеленый павлин”. Диаметр горла тандыра 26 см.
Девушка на фото слева показывает 15 см. На фото справа огонь-горшок цвета “зеленый павлин”. Диаметр горла тандыра 26 см.

Проблемы у производства были на каждом этапе.

7 проблем производства тандыров

Проблема №1: шликерное литье

Сначала мы обратились за помощью к специально обученным разработчикам производства. Они предложили делать тандыры по технологии шликерное литье. То есть в форму заливаешь жидкую глину, она несколько минут стоит, и какая-то глина налипает на стенки. Ты вытаскиваешь пробку, чтобу спустить глину. Так делаешь несколько раз, пока не наберешь нужную толщину и отправляешь в сушку.

Но разработчик, как позже выяснилось, никогда не разрабатывал тандыры и допустил грубые ошибки. Он не знал, что шликерное литье подходит для посуды, но совершенно не подходит для изготовления крупных сосудов.

Когда жидкой глины много, она очень долго сохнет, и когда вода испаряется, сосуды получаются пористыми – там, где была вода, появляется пора.

А еще форма весит под 500 кг, и ты не можешь ее достать. Потому что вместо раскрытого угла разработчик нарисовал так называемый обратный угол.

В формах все углы должны быть раскрытыми, чтобы ты мог вытащить, а если случается наоборот — ты туда залил гипс и не можешь достать.
В формах все углы должны быть раскрытыми, чтобы ты мог вытащить, а если случается наоборот — ты туда залил гипс и не можешь достать.

Стоимость ошибки – 450 000 разработчикам + бесполезное оборудование на 700 000 ₽ (из него мы использовали только компрессор)

Проблема №2: Женя-НЕ-технолог

Печь мы покупали у парня, которого мы звали Паша-Рома. Потому что парня зовут Паша, но для клиентов (например, для нас) он представлялся как Рома.

И вот Паша-Рома говорит, что на большом заводе тандыров в Уфе работает Женя-технолог, который планировал переезжать на юг. А мы как раз намучились с технологией производства, и выглядело такое заявление как подарок судьбы. Я говорю: познакомь.

Мы договариваемся с Женей, он приезжает к нам, мы снимаем квартиру, чуть ли не носим его на руках. Но оказалось, что Женя никакой не технолог: на том заводе он просто красил тандыры. Кто кого обманул, мы так и не поняли: Женя – Пашу-Рому и нас, или Паша-Рома вместе с Женей – нас.

Когда мы поняли, что Женю пора увольнять, у него случается инфаркт, и он тяжелее сигареты уже ничего поднять не мог. А Женя в Ростове один, у него 5 детей от 3-х жен, и ему надо платить алименты и кредит. Максимально сложный для увольнения кандидат. В итоге он уезжает из Ростова в Краснодар. К слову, о том, что Рома на самом деле Паша, мы узнали от Жени-НЕ-технолога.

Стоимость ошибки – порядка 1 млн ₽, так как почти 2 месяца мы производили в основном брак.

Проблема №3 – 3д модель

После мучений с шликерным литьем мы встречаем моего дядю.

Придурки, надо вам было 3д печатью напечатать прототип тандыра из пластика, и это будет вашей мастер-моделью.

Мы уходим в эту разработку.

Было красиво, но в итоге пластиковые 3д модели раздавливало гипсом.
Было красиво, но в итоге пластиковые 3д модели раздавливало гипсом.

Стоимость ошибки – еще порядка 500 000 ₽ на простои производства и печать формы

Проблема №4: снесли завод с глиной

Так как полученный сосуд отправляется на выпекание в печь при 800 градусах, важно, как он будет себя вести.

Мы покупали глину Донбасса в Славянске на Украине. После 24 февраля, через месяц этот завод сносят.

А любой форс-мажор с компонентами встает нам в изменение техпроцесса. То есть мы отточили нужные граммовки и температуры, а тут меняется компонент, и все по новой. Потому что разный состав смеси по-разному реагирует на выпекание в печи. Для нас, как для предпринимателей – это означает рост бракованных тандыров.

Проблема №5: дорогое сырье

Глину Донбасса мы заменили глиной из Свердловской области. Но стоило это очень дорого. 1 тонна – 12 000 ₽ + 8 000 ₽ – доставка. И только мы нашли все оптимальные соотношения, как я знакомлюсь с таким же героем, как и мы, который решил производить тандыры в Казани. Он ехал в Ростов из Казани за нашей глиной. Когда мы узнали, что глину он планировал купить за 880 ₽ за тонну, мы тут же бросились переделывать техпроцесс по новой. Спойлер: дешевая глина не подходила настолько, что иногда она даже взрывалась в печи.

Оттуда выезжали не тандыры, а куски тандыров.
Оттуда выезжали не тандыры, а куски тандыров.

А каждый тест – это время: производство стоит, аренда капает. К примеру, вы проверяете гипотезу вроде: “а давайте добавим чуть-чуть песка”. Вы добавляете, 3 недели тандыр сушите, обжигаете, обвязываете металлом, и к испытаниям он готов только через месяц.

Но в итоге дешёвая глина увеличила спекаемость черепка и тандыры стали прочнее.

А тут я немного не рассчитал с местом выгрузки глины, и ворота в цех было не закрыть.
А тут я немного не рассчитал с местом выгрузки глины, и ворота в цех было не закрыть.

Проблема №6: мы недооценили проблемность глазури

Во времена Жени-не-технолога мы стали делать тандыры, окрашенные глазурью, как тарелки.

Под глазурь мы полностью меняем производственный процесс, мы же хотим много зарабатывать, хотим премиальный продукт.

Себестоимость глазури 1000 ₽, а вот продавать покрытые глазурью тандыры можно в 2 раза дороже.
Себестоимость глазури 1000 ₽, а вот продавать покрытые глазурью тандыры можно в 2 раза дороже.

Но мы не учли, что сделать просто тандыр – это 20% усилий, а сделать покрашенный тандыр – это еще плюс 80%.

Если ты обжег неокрашенный сосуд: где-то маленький скольчик не видно, а если покрашен глазурью: все видно.
Если ты обжег неокрашенный сосуд: где-то маленький скольчик не видно, а если покрашен глазурью: все видно.

А еще в это время случается 24-е февраля, и глазурь, с которой мы работали, исчезает. Подобрать глазурь – это отдельная история. У глины и у керамической массы есть коэффициент термического расширения – она расширяется при нагревании, и эти коэффициенты у глины и глазури должны совпадать. Если они не совпадают, у тебя при обжиге глазурь расширяется в 2 раза, а черепок керамики в 4 и у тебя все лопается.

Проблема №7: дорогой обжиг

В керамике есть понятие утильный обжиг. То есть сначала сосуд ничем не красят и отправляют в печь. Потому что из глины выделяется куча всего: дым, пар. И только потом ее красят и второй раз отправляют в печку. Это называется политой обжиг.

Но когда у тебя 1 обжиг стоит 8 000 ₽ и сосуд такого размера – это просто нерентабельно, поэтому все, включая нас, делают это за 1 цикл. И это приводит к повышенному браку, потому что дым, который выделяется из глины, разрушает поверхность глазури.

Чем чаще обжиги, тем меньше стоит 1 обжиг, потому что ты выкатил печь на 300 градусов, вытащил тандырчики и на горячую заложил новую партию. То есть первый обжиг будет 12 000 ₽, а потом по 8 000 ₽. Если не давать ей остывать.

Тест печи, температура 800 градусов Цельсия. Мы обжигали до 1 150°. На этой температуре печь внутри белая. Спустя 10 обжигов у этой красавицы обвалился свод.
Тест печи, температура 800 градусов Цельсия. Мы обжигали до 1 150°. На этой температуре печь внутри белая. Спустя 10 обжигов у этой красавицы обвалился свод.

Итого, все эти “эксперименты” нам обошлись в 4 660 000 ₽. А оборудование, которое в итоге использовалось на производстве, в 3 450 000 ₽.

Так выглядели наши страдания в цифрах.
Так выглядели наши страдания в цифрах.

Расходы производства тандыров

Аренда цеха – 70 000 ₽

Мы нашли помещение 380 кв.м, формально это Ростов-на-Дону, а так – поселок Кумженский. Это такие рыбацкие станицы, народ там живет хитрожопый: рыбаки, браконьеры. Хозяин этой базы, мужик из 90-х, некий Петрович.

– Вода есть?

– Есть

– А сливная яма есть?

– Есть

Но потом выясняется, что канализация принадлежит другим арендаторам. Они ее сами себе сделали, а Петрович к ним врезался.

Электричество есть, но трансформаторная станция наполовину с другой базой.

Вы только не рассказывайте, какую мощность потребляете, а то у меня проблемы будут.

Попросил Петрович

Потом мы поняли, что помещение для нас маленькое, но когда уже забазировались, быстро переехать было сложно, потому что тогда бы пришлось остановить процесс.

Коммуналка – 60 000 ₽

После выяснилось, что Петрович – мошенник на коммуналке. Мы уже месяц работаем, заходит Петрович, говорит:

Вывоз мусора – еще трешка! Только я договор с мусоровозами не заключаю, там чисто проезжает мусорка, а у меня там знакомый, я ему 500 ₽ наличкой за жбан плачу.

Еще через два дня:

За охрану еще 3к

А там алкаши, а не охранники. Они периодически приходили: “я же тоже жрать хочу, поднимите мне зарплату”. Давайте вы будете платить не по 3 000 ₽ за охрану, а по 5 000 ₽.

Потом Петрович начинает вешать на всех потери электричества. Кто-то ворует свет, и он раскидывает на всех. Например, у всех на счетчиках набежало 10 квт, а у Петровича на центральном счетчике – 12 квт, и он эти 2 квт раскидывает на остальных по количеству потребленной энергии. И мы, как самый большой потребитель, платили больше всех.

А у Петровича база полностью освещается, прожекторов миллион. Мы говорим:

Петрович, дак ты сам расходуешь 5 кВт

У нас электричество набегало в зависимости от числа обжигов. Один обжиг у нас обходился 8 000 ₽, то есть 120 кВт*час, а один обжиг идет 10 часов. 1 обжиг – это 4 тандыра, а мы делали 12, только на обжиги у нас уходило около 24 000 ₽.

Отдельно Петрович накидывал 7% ко всем платежам за коммуналку. Мы ему объясняли, что он наличку зачисляет на расчетник – это же не доход. Но Петрович не принимал эти аргументы.

Тогда мы начали следить за коммуналкой. И Петрович и там обманул.

Пацаны, у меня все посчитано

Потом проверяем на воде на 200 ₽ обманул, на электричестве, мы ему:

– Петрович, ну как так то?

– Ой-йой, запарился, ребята.

И у этого человека не было перекосов в нашу сторону. То есть все ошибки случайно были в его пользу. Если бы Петрович был просто разгильдяй, там забыл, тут нас обманул, там себя. Нет, всегда:

Ой-ой-ой, я не знал.

Мы прикидывали с другими арендаторами, что Петрович на таких схемах тысяч сто лишних делает.

В марте он собрал всех арендаторов и говорит:

Пацаны, все подорожало, аренда у меня будет в 2 раза дороже.

То есть наша аренда сразу 150 000 ₽. Что никак не укладывалось в итак плохо сходящуюся экономику. И мы съехали. Перед выездом с новыми арендаторами перемеряли помещение, а оно на 10 кв.м меньше.

Сырье – 160 000 ₽

Глина на 1 тандыр – 2 000 ₽

Краска/глазурь – 1 000 ₽

Но самое дорогое в тандыре – это металл.

Итого металла в одном тандыре на 3 200 ₽.
Итого металла в одном тандыре на 3 200 ₽.

Боль тандыров с откидной крышкой — забыл крышку снять, и она разбилась.

Обычно этот колпачок не зафиксирован
Обычно этот колпачок не зафиксирован

И мы сделали механизм фиксации колпачка.

Но себестоимость такого обвеса – 1 700 ₽. Позже мы облегчили этот этап болтиком – 35 ₽.
Но себестоимость такого обвеса – 1 700 ₽. Позже мы облегчили этот этап болтиком – 35 ₽.

Зарплаты – 420 000 ₽

Почти 50% стоимости тандыра – это труд. В среднем каждый сотрудник получал по 60 - 65 000 ₽ . Работало порядка 7 человек. Сейчас в Ростове труд сильно подорожал, так как люди из Ростова могут по 120-150 000 ₽ зарабатывать на стройках Мариуполя и Донецка.

На производстве много ручного труда: заполнить мешалку, перенести в экструдер, набить форму, пошкурить. И прежде чем закрыться, я считал автоматизацию. Потому что в итоге я понял, что получать прибыль с таким количеством ручного труда просто не получится. Побеждают те, которые могут позволить себе автоматизировать процесс.

К примеру, нужно поставить лазерную сварку, наполнять форму глиной не руками, а машиной, и т.п. У меня вышел набор в 12 млн ₽ на автоматизацию, но денег на нее не было.

А вот что не включено в расходы на зарплаты, так это зарплаты нас как организаторов. Хотя мы, бывало, и смесь мешали, и сосуды глиной набивали.

Не было расходов на отдел продаж и отдел маркетинга, я совмещал в себе обе позиции.

Итого расходы из расчета на 12 тандыров составили 716 000 ₽ в месяц
Итого расходы из расчета на 12 тандыров составили 716 000 ₽ в месяц

А себестоимость одного тандыра на таком объеме выглядела так:

Тандыр, который делали за 26 200 ₽, продать можно было за 50 000 ₽.
Тандыр, который делали за 26 200 ₽, продать можно было за 50 000 ₽.

Доходы производства тандыров

За 3,5 года работы мы продали от силы 200 тандыров, примерно на 7 млн ₽.

Проблема продажи тандыров – там нет допродаж. Например, когда я, как продавец, продаю печи для бань, то могу продать печь с очень низкой наценкой. Свои деньги я заработаю на допродажах, печь – это только точка контакта с покупателей: тут я ему ковшик продам, тут плиточку для бани.

А в тандыре нечего допродавать, он и так уже укомплектован, вплоть до шампуров. Поэтому продавец тандыров хочет зарабатывать именно на тандыре.

Например, наш премиальный тандыр в розницу стоил 50 000 ₽. А его себестоимость – 26 200 ₽. Чтобы оптовик на этом заработал, он хочет скидку за опт в 40%, то есть он хочет взять тандыр за 30 000 ₽. И тогда на опте мы заработаем 3 800 ₽ на двоих. Из которых еще 7% улетит на налоги.

Но и на розницу нужно ставить адекватную цену, потому что есть конкуренция с другими производителями.

Брак

Когда наше детище, продукт нашего труда выходит с трещиной, мне хочется закрыть на это глаза: подумаешь, маленькая трещина, она ни на что, кроме эстетики, не влияет, все равно при протопке тандыр “дышит”, и при первой же появятся трещины.

Но когда я смотрю на наш премиальный тандыр как продавец, все это выглядит совсем по-другому.

Мне на витрину не нужен тандыр с трещиной.
Мне на витрину не нужен тандыр с трещиной.

Покупатель придет, я скажу ему: вот у меня есть эконом тандыры по 25 000 ₽, а есть премиальные по 50 000 ₽, но….. они с трещиной.

В итоге сначала тандыры с трещиной я продавал по цене эконома (25 000 ₽), лишь бы продать, а это как раз себестоимость этого тандыра без учета моей работы как продавца. Поэтому спустя несколько таких продаж тандыры с трещиной мы стали перемалывать в дробилке.

Если уничтожить тандыр после обжига – это попасть на 2 000 ₽ (эл-во в расчете на 1 тандыр) А если уничтожить до обжига, то попадешь только на труд, потому что глину измельчишь и обратно безотходно применишь. Но когда ты бракуешь тандыр — у тебя сыпется техпроцесс.

Конец спроса

А пока мы решали проблему высокой себестоимости, ковидный спрос на тандыры рушится.

Если посмотреть Яндекс.Вордстат можно увидеть падение в 2,5 раза.
Если посмотреть Яндекс.Вордстат можно увидеть падение в 2,5 раза.

И в первую очередь это ощутили не мы, а крупные производители. И они начинают долбить скидками, еще большими скидками и акциями для своих оптовиков. А наша и так несходившаяся экономика теряет всякую надежду сойтись.

Параллельно дорожает логистика, электричество, дальше пропадают компоненты, а цена на тандыры не меняется с 2021-го года.

Окупаемость производства тандыров

Проект длился 3,5 года – это 3 года вложений, собственноручного труда. Проблем с поставщиками и Петровичем (арендодателем, не магазином). И в итоге вместо 5,8 млн прибыли в месяц, за все время мы потратили 4,6 млн в оборудование и порядка 9 млн – это наш суммарный минус, который ушел на покрытие в основном аренды и зарплаты.

Выдерживать такой убыток получилось благодаря второму бизнесу, но это было больно.
Выдерживать такой убыток получилось благодаря второму бизнесу, но это было больно.

Можно было бы найти выход в организации своей розницы, но я как владелец 3-х офлайн магазинов и интернет-магазина понимаю, что наладить розницу это не намного легче, чем производство. И решать сразу 2 проблемы мы просто не потянем.

Я сказал партнеру, что больше не могу терять деньги, и мы стали определяться с продажей всего, что можно было продать. Оставили только 38 тандыров, и мастер-модели решили сохранить, мало ли у кого-то возникнет мысль снова вернуться к производству.

Выводы после 3,5 лет производства и 13 млн потраченных денег

  1. Нужно делать стоп-лосс, как на бирже.

Стоп-лосс на биржевом языке — это поручение для брокера – автоматически продать акции, когда котировки упадут до определенного уровня. Своего рода ограничитель убытков.

Определение РБК

Мы планировали вложить 3 млн ₽ (по 1,5 млн ₽ на партнера). Но убытки постоянно росли, и в итоге это вылилось в потери более 13 млн ₽. Нам все время казалось, что еще чуть-чуть, и мы выйдем на прибыль. Мы понимали, что накопили огромный опыт и что мы понимаем, как сделать суперпродукт. Вот мы нашли оптимальные формы, вот разобрались с глазурью. Но вместо решенных проблем появлялись новые. А нас не отпускало экспериментаторство.

А надо было установить общий бюджет – 6 млн ₽ и договориться, что если не выходим в прибыль, то мы закрываемся.

2. Побеждает тот, у кого выше производительность труда

Мы все-таки работали в формате цеховиков, это, конечно, и не гараж, но ручного труда все равно было очень много. А ручной труд – это история в прошлом, побеждает тот, у кого выше производительность труда. Только станки, минимум участия людей, максимум выработки.

3. Меньше экспериментаторства, больше специалистов

Надо искать специалистов, и лучше бы мы на этапе анализа потратили 1 млн в разработку. Так бы мы поняли, что оборудования надо не на 3 млн, а на 20 млн, и вложить эти 20 млн, чтобы получить хорошую себестоимость. Чем, как в нашем случае, потерять 13 млн.

4. Не вписываться сразу в полный процесс производства

Можно было сначала брать готовые сосуды, а у себя только красить и обвязывать их металлом. Наладить этот процесс, наладить продажи и только потом переходить к своей керамике и т.п. А когда у тебя идет стадия проб и ошибок в каждом процессе, ты теряешь слишком много времени и денег.

5. Для продаж важен ассортимент

Мы долго делали только 1 вид тандыра, и это мешало продажам. Оптовикам нужно заставлять витрины, давать выбор. Им не нужна фура тандыров одного вида.

6. Не вписываться в партнерство 50 на 50

Двоевластие в компании — это беда. Гораздо проще, когда вы изначально договоритесь, за кем будет последнее слово. А когда у вас равноправие, вы замучаетесь все друг с другом согласовывать. Одному нравится минимализм, второму – тандыры с листиками и золотой обвязкой. В итоге компромиссы все равно приводят к недовольству.

7. Сначала подумать о каналах сбыта

Чтобы зарабатывать на опте, нужна очень хорошая себестоимость и объем, возможный только при автоматизации. Либо нужно иметь свою розницу, например, аудиторию ютуб-канала про рецепты на тандыре.

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с основателем производства тандыров Николаем Гончаровым.

Я веду блог «упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.

Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.

Комментарии (125)


  1. Zloten
    03.06.2024 15:09
    +129

    Увлекательно. Тандыры вычеркиваем.


    1. Boilerplate
      03.06.2024 15:09
      +64

      Оставляем когтеточки...


    1. xSVPx
      03.06.2024 15:09
      +100

      Фиг знает. Я немного в теме керамики. Ну как немного... собрал и запустил штучное производство фарфора.

      В тексте куча фактических неточностей касательно технологии итп. Люди пытались в производство ничего совершенно в нём не понимая. Ну т.е. текст чудовищен примерно во всем. Что не взлетело в таких условиях - это норма. И не могло.

      При себестоимости в 24к, 8к из них за обжиг в электропечи :)? Все кто производит подобные вещи газом обжигают - это гораздо дешевле.

      Более того, при таких затратах именно на обжиг вполне можно было нормально теплоизолированную печь собрать, а не то, что на фото. Возможно подобрать массу не на 1150, а пониже, это дало бы колоссальную экономию электричества. Как у них там столько нагорало в целом загадка.

      Найти консультанта проблемно, но можно. Когда мне понадобилось я нашел технолога, который не тандыры выпускал, а в том числе фонтаны. Вот где размерчики... Что помешало поговорить с людьми делающими большие вещи непонятно. Они есть. Некоторые контактны. Потратив 5% бюджета можно было огромный консилиум собрать.

      Если бы я сегодня делал тандыры. Я бы подумал можно ли их печатать из пластичной массы.... если некоторая шероховатость не является критичной, то это уменьшило бы трудозатраты кратно. Обжигал бы газом, скорее всего будет в 5-10 раз дешевле. И при этом можно было бы нормальные два обжига делать, а не бракодельством в один заниматься. Итд итп.

      Ауты есть. Но надо хотя бы немного быть в теме.


      1. cry_san
        03.06.2024 15:09
        +35

        Итог: перед тем, как что-то начинать, напиши об этом статью на Хабре.


        1. xSVPx
          03.06.2024 15:09
          +33

          Да какую статью ?

          В Москве два-три раза в год проходят крупные маркеты. По керамике. Это если ты вообще "тугой" и найти людей иначе не можешь. Идешь туда (это бесплатно) и смотришь, обычно есть 3-4 человека с крупняком. И с ними можно поговорить. И некоторые бесплатно расскажут, а некоторые за деньги навярняка расскажут тоже. И ты прям видишь продукт, который люди уже выпустили. Как они умеют. И если ты можешь хоть немного в "поговорить", то тебе в крайнем случае скажут "я сам не пробовал, но вот тебе телефон Петрова - он такое пять лет назад делал". Все всех знают. Лично.

          Разумеется верить не надо. Надо найти трех компетентных спецов и кругами по них ходить. Пока с технологией не будут согласны все трое. Но для этого предстоит детально вникнуть. Самому. Понимать как устроены печи, что такое поверхностная нагрузка, какие есть огнеупоры, чем фазовый метод регулирования мощности отличается от "с отключением при переходе нуля", что такое ктр, как подбирать глазури под массы итд итп. Многое предстоит изучить.

          А когда человек думает, что глиномялка - устройство для перемалывания глины - добра не жди.

          Но можно по рассказам васи пытаться нанять петю, при этом ничего о пете не зная.... При этом делать это в середине, а не начале процесса.


          1. MasterMentor
            03.06.2024 15:09

            Шо-то глубоко копаете. Рюмину к каждой статье нужно ставить этот ролик эпиграфом, эпикризом и эпилогом. Если не ошибаюсь, вся государственная пропаганда с 1990-х работает на вовлечение массового Лёни в "малый и средний" "бизнес" в условиях монополистического капитализма. Герой с тысячью лиц. :)

            *


            1. slava_rumin Автор
              03.06.2024 15:09
              +1

              А в каких статьях вы увидели пропаганду занятия бизнесом?


              1. strvv
                03.06.2024 15:09

                Я как понял - там не о том что Вы пропагандируете заняться бизнесом,

                А то что

                Если не ошибаюсь, вся государственная пропаганда с 1990-х работает на вовлечение массового Лёни в "малый и средний" "бизнес" в условиях монополистического капитализма. Герой с тысячью лиц. :)

                А даже из переводных книг 80х-начала-90х о маркетинге - там БОЛЬШИМИ БУКВАМИ прописано - в бизнесе взлетает хорошо если 1 из 100.
                И первоначальные проблемы:
                1. Маркетинг, определение что это, действительно нужно и допустимые вилки цен.
                2. Технологическая Проработка. Как делать, что делать и в какую цену обойдётся та или иная операция.
                3. Как говорили (имхо - Наполеон) о войне - что для неё необходимы деньги, деньги, деньги. Но тогда ещё не заморачивались о времени. Счастливое время до ФРС.


                1. slava_rumin Автор
                  03.06.2024 15:09

                  может недопонял и правда


      1. izh-vii
        03.06.2024 15:09
        +6

        Бешено плюсую - собираешься делать новый бизнес с технологией - не изобретай велосипед, заплати за консультации. Как правило дела обстоят совсем по другому, чем кажется. Выстрадано лично )


        1. DMGarikk
          03.06.2024 15:09
          +4

          заплати за консультации

          в этой сфере столько шарлатанов шарахается чтокапец

          консалтинг малого бизнеса таков что почти всегда на небольших бюджетах даст ответ что бизнес нерентабелен...а за это вы заплатите тысяч 500

          причем если вас проконсультируют плохо то вы просто сожгете эти 500тыщ потому что гарантий никаких нет, а для малого бизнеса это критично

          я помню когда ходил за инвестициями в Сколково и еще какойто фонд, там типа "даем вам аж 5 млн рублей, но пока не можем вам дать, купите у нас консалтинг за 800тыщ"...охренеть, ты идешь за баблом чтобы работать а тебе впаривают консалтинг за деньги которых у тебя нет.

          это все история для тех у кого бабки есть и на лишние 50лямов хочется чето замутить и потерять их не страшно


          1. xSVPx
            03.06.2024 15:09
            +10

            Консалтинга для малого бизнеса не бывает. Бывает повышение собственной квалификации.

            Никто за вас не сделает. Не разберется. Не поймет. Не наладит. Но научить и поделится знаниями могут многие. И это совершенно не стоит дорого. Как правило это почти совершенно бесплатно. Ну т.е. опытные специалисты либо помогут из любви к процессу, тибо не помогут и за деньги. К сожалению.

            Малый бизнес он в том и отличается от большого, что владелец должен быть компетентен во всех его деталях.

            Если вы владелец-управленец, и не можете мастера в предметной области отличить от шарлатана, то вы чем-то не тем занялись. Это ваша основная работа, в людях разбираться.


            1. perlestius
              03.06.2024 15:09

              Если вы владелец-управленец, и не можете мастера в предметной области отличить от шарлатана, то вы чем-то не тем занялись

              Как-то так


            1. DMGarikk
              03.06.2024 15:09

              Но научить и поделится знаниями могут многие

              наемные сотрудники? а как вы поймете что оно нормальный спец? в статье ведь указывали что у них были опытные спецы

              Или вы думаете что можно к конкуренту пойти и попросить помощи?

              для меня это както не особо явный такой путь

              Если вы владелец-управленец, и не можете мастера в предметной области отличить от шарлатана, то вы чем-то не тем занялись. Это ваша основная работа, в людях разбираться.

              Это золотые слова, также как и совет считать бюджет до открытия балагана, но это никто же не делает и не думает ;))

              Никто за вас не сделает. Не разберется. Не поймет. Не наладит.

              ну так и статья явное описание как это происходит в реале


              1. xSVPx
                03.06.2024 15:09
                +1

                Я знаю, что можно пойти к коллегам и попросить помощи. Это работает. Я это делал. Лично и неоднократно. Это требует времени и сил, но ничего невозможного тут нет. На уровне описанных проблем очень многие могут проконсультировать. В среде тех, кто "действительно умеет руками" очень мало тех кто парится о секретах. Они знают, что никаких секретов на самом деле нету.

                К конкретным людям пойти. Не к модным молодежным компаниям по консалтингу, а к человекам, которые сами руками что-то подобное делали.

                Да, проблемы будут. Задача не из частых. Но найти тех, кто поможет можно. Поможет, а не сделает всё за вас.

                Но им надо задавать конкретные вопросы. Желательно. Так, чтобы быть на равных. А не с позиции "я ни в чем разбираться не хочу, вот вам денег - сделайте". Так действительно не работает в основном. Просто потому, что им так не интересно.

                Можно было обратиться хоть куда-то по профилю. Гжель вон торгует материалами, у них есть технологи, они могут дать правильные советы. Не смогут помочь в гжели ? Но они совершенно точно знают тех, кто сможет помочь. Если не получается никак договориться ни с кем - бизнес совершенно не ваше.


          1. izh-vii
            03.06.2024 15:09
            +2

            Оно может и лучше потерять 500 тыр чем пять миллионов, как сабжевый автор))

            Но я о других консультациях, о технологических. Сколько раз не пользовался этим способом - даже и десятой части вашего бюджета не потратил. Обычно 10 тыр за обзорную беседу бывает более чем достаточно. Иногда даже бесплатно бывало, из любви к искусству.


            1. Guestishe
              03.06.2024 15:09

              Когда специалист даёт такие советы он в тайне надеется что вы его отблагодарите когда станете олигархом. Не разочаруйте его надежд.


  1. Sabin
    03.06.2024 15:09
    +2

    Спасибо за интересный, хоть и неудачный для Вас опыт!

    По поводу начать с конца, то есть с окрашивания и продаж - это кажется интересной идеей, но не обязательно сэкономили бы деньги и помогло бы перейти на полное производство. То есть успех или наоборот невозможность выйти в плюс на отдельном этапе не дало бы информации про остальные этапы на мой взгляд. Я не настоящий сварщик, своего дела нет


  1. Radisto
    03.06.2024 15:09
    +62

    У меня на соседней остановке люди восточной внешности открыли ларёк с выпечкой из тандыра. Тандыр построен прямо в ларьке, стационарно (его сквозь витрину хорошо видно, и вытяжку естественного типа без вентилятора в потолке). Он конечно побольше вашего, у людей производство лепёшек на поток, и там явно нет ни железа, ни шамотной глины. Он вообще не обожжен кроме как внутри в ходе естественной эксплуатации, сделан из глины с соломой, и оба ингредиента явно местного происхождения. О том, что тандыр может быть заводского изготовления и стоить так дорого, я лично только из вашей статьи и узнал. Не знаю, те восточные люди, владеющие тандырней, знают ли. Возможно, что тоже нет.


    1. Tatooine
      03.06.2024 15:09
      +33

      Такие тандыры для дачи - раз или два в год пригласить друзей и сделать шашлык.
      Короче понты, понты и еще раз понты.


      1. exTvr
        03.06.2024 15:09
        +1

        На даче оное складывается из кирпича и прочей синей изоленты. См. Пикабу "тандыр" "я сделяль".


      1. Demosfen
        03.06.2024 15:09
        +6

        Ну тут, видимо, кому как. Я последние годы 8-9 раз из 10 шашлык готовлю в тандыре. С ним возни меньше и всегда гарантированно отличный результат.


    1. MAXH0
      03.06.2024 15:09
      +11

      Если бы люди ждали когда им построят завод по производству тандыров они бы еще в Месопотамии вымерли. Тандыр печка примитивная. Скажу больше - древняя и культовая. Но требует специфического грунта, чтобы его выкопать вручную. Поэтому дальше пошли изделия из соломы и глины. А шамотный тандыр - это баловство. Теряется главное преимущество - экономичность по топливу.


    1. Nelin
      03.06.2024 15:09
      +2

      Вот прямо мою остановку описали
      И что удивительно, лепешки у них просто замечательно выходят


      1. exTvr
        03.06.2024 15:09
        +4

        Остановка "Днепровский" в РнД?:))

        Реально островок/эксклав Центральной Азии. Весьма дружелюбный и не напрягающий.


        1. boingo-00
          03.06.2024 15:09

          Буду в тех краях — обязательно гляну, аж заинтересовали


  1. MasterMentor
    03.06.2024 15:09
    +30

    Слава, прими этот комментарий со стоическим выражением лица и гомерическим хохотом:

    как я открыл и развалил сеть ночных клубов - было

    как я открыл и закрыл аккаунт на пикабу - вроде тоже

    тема и когтеточек, и картошки, и тандыров - раскрыта качественно и полно (не добавишь, и не убавишь).

    Как свежий глоток воздуха на общем фоне - статьи были интересны, но если и дальше так пойдёт - придётся раскрывать тему "как я открыл и закрыл эккаунт на хабре, ВК, и далее по спискам". Всё-таки писательство (журналистика) имеет свои каноны и логику. Статьи однотипны. А долго так конкурировать с крупными СМИ (монополиями) твоему маленькому бизнесу https://neploho.agency , даже при наличии у тебя таланта, - не получится. (Всё пойдёт по лекалу героев твоих статей.)


    1. Vsevo10d
      03.06.2024 15:09
      +18

      Почему бы ему не взять интервью "как я открыл Хабр"? Я б почитал :)


      1. slava_rumin Автор
        03.06.2024 15:09
        +11

        Какая интересная идея, нужно найти главного и обсудить Хабр, как бизнес. Возможно, если заплюсовать коммент, нужные люди обратят внимание..


        1. vesowoma
          03.06.2024 15:09
          +25

          Лучше не надо. А то вдруг окажется что когтеточки лучше /s


        1. bodyawm
          03.06.2024 15:09
          +6

          Не знаю насчет Дениса, а бумбурум общительный и возможно согласится помочь. Пишите ему в тг, как никнейм на Хабре)


          1. slava_rumin Автор
            03.06.2024 15:09
            +1

            О, спасибо, будем пробовать!


    1. slava_rumin Автор
      03.06.2024 15:09
      +20

      Не питаю особых иллюзий, и в целом уже давно функционирую без ожиданий. Предмет исследования моих статей один – изучить на живом опыте, как работает рыночная экономика. Текущая структура может быть и однотипна, но все таки опыт у людей совершенно разный. И не претендую на то, что в текущем состоянии результат моей работы – предел совершенства, конечно это не так. А за коммент спасибо, принял стоически.


      1. JamboJet
        03.06.2024 15:09
        +6

        Когда наберется статей 10-20, можно делать summary материал.
        Хотя, содержание его будет вполне предсказуемо: не лезть в абсолютно незнакомые сферы, не изобретать велосипед, сначала думать-проверять потом делать, автоматизация бьет ручной труд, крупняк типа маркетплейсов пожирает мелкий бизнес, и так далее.


        1. Moonlight1401
          03.06.2024 15:09
          +3

          И экономия на персонале, который занет технологии, в итоге не экономия)


      1. MasterMentor
        03.06.2024 15:09

        Предмет исследования моих статей один – изучить на живом опыте, как работает рыночная экономика.

        Ну, изучать можно не только на собственных "шишках". К примеру, к началу 1900-х известные экономисты Англии и Германии (к слову, живущх в условиях "рынка" не каких-то 30 лет - как просторы лесов и болот, а 300 лет - уже с 1600-х) тоже изучали этот вопрос. И даже изложили итоги в научных статьях, где пришли к интересным выводам: что т.н. "свободному рынку" - уже к 1900-м пришёл конец; почему монополистический (т.е. олигархический) капитализм - высшая стадия развития капитализма; и почему фашизм - высшая стадия развития монополистического капитализма. И эти ребята были отнюдь не голодранцы, а ездили в каретах и с лакеями. Особснованно полагаю, в Вашем нелёгком деле не следует игнорировать и их опыт.

        PS Если бы герои Ваших статей хотя бы прочли их выводы, то сейчас бы Вы писали статьи не "Как я открыл и закрыл...", а "Как я вставил золотые зубы" либо "С каким шампунем лушче мыть БМВ".


    1. chnav
      03.06.2024 15:09
      +2

      "Как я... (нужное подчеркнуть)"

      Hidden text


  1. VasilievVictor
    03.06.2024 15:09
    +39

    То есть за эти годы, Вы так и не нашли возможность проехать 120 км? Потратив 1500 рублей на бензин и посетив завод Семикаракорской керамики, договориться с главным технологом, «Сергеем Федоровичем», чтобы он рассказал как и что можно сделать, из чего(особенно с заменой импортного сырья), возможные проблемы производства и стоит ли заморачиваться с такими крупными изделиями, с такой сложной эксплуатацией? И потратить на «эксперименты» годы и миллионы? Автор, пиши еще, Карел Чапек отдыхает.

    А то, что не была продумана линейка ассортимента и выпускался один вид продукции, когда сделать 10 видов, это лишь дело нескольких форм. А если выпускался один вид, то он должен быть на слуху и своими «фишками» привлекать покупателей(это если по простому)…


    1. shornikov
      03.06.2024 15:09
      +4

      Я бы и казачка заслал поработать у конкурентов. А может быть и сам поработал, чтобы понимать во что ввязываюсь.


      1. VasilievVictor
        03.06.2024 15:09
        +10

        Тоже неплохая идея, обычно выясняется все, что можно выяснить за разумные сроки и деньги. Изучаются все лидеры, их преимущества... короче много всего можно придумать. Например, когда у меня был бизнес(разные, но не о том), новые конкуренты спокойно звонили и выясняли все, что можно узнать по телефону, представившись клиентом/оптовым покупателем или иногда даже поставщиком)), тем самым обходили много граблей, на которые я тогда уже наступил)), совершали заказы, смотрели что и как устроено... а так да, едешь на экскурсию, устраиваешься на работу или нанимаешь специалиста для обучения, читаешь кучу литературы/зарубежных практик...


  1. vesowoma
    03.06.2024 15:09
    +21

    Надо было рекламировать товар как тандыр с функцией когтеточки. Заодно и глазурировать не понадобилось бы!


  1. REPISOT
    03.06.2024 15:09
    +19

    7. Сначала подумать о каналах сбыта

    Примечательно, что этот пункт стоит на последнем месте. Потому что три главных вопроса экономики:

    Что производить? Как производить? Для кого производить?

    Может, ничего удивительного, что бизнес не взлетел?


  1. AlxB
    03.06.2024 15:09
    +58

    Ну привет коллегам и землякам! Вообще-то шликерным литьëм унитазы делают, и даже поддоны душевых, что помассивнее тандыра. И да, усадка сушки и обжига может быть и 12 и 15%, но на выходе фарфоровые изделия. А ручная набивка в гипсовые формы - технология олдскульная, XIX века (Лобня), но целиком зависимая от мастера. А трещины лечатся на холодную смесью жидкого стекла, шамота и кремнефтористого натрия:) И повторным обжигом тоже лечатся.

    Но разговор не об этом.

    Разговор о том, что для керамики нужно сначала сделать ТЗ. Форма, вес, дизайн, водопоглощение, термошок и вот это вот всё.

    Под ТЗ профильные спецы (они ещё существуют) методом проб и ошибок подберут сырье. И массы, и тот же гипс - для массивных изделий как минимум самарский ГВВС13. Тот же Славянский завод керамических масс такую работу бы провёл, были ещё в Украине спецы. Но не за 1 млн рублей.

    Потом проект завода. Сушильная камера, камера до сушки с рекуперацией от печи, печь с выкатным родом, режимы эксплуатации (печь из легковеса на 300 не открывают, нужна войлочная из МКРВ или з-блоков).

    Потом промышленное освоение. С заменой или доработкой части оборудования и сырья. С запланированным браком.

    Потом продукт.

    То есть - попытка влезть в зрелую технологию с понятиями стартапа почти всегда заканчивается распродажей оборудования по приятным ценам. Вот, что и хотел сказать.


    1. Vsevo10d
      03.06.2024 15:09
      +12

      Меня больше удивляет, что люди начинают упорно и до самого конца гнуть из арматурин велосипеды по памяти, когда даже спустя пару часов висения статьи на ХАБРЕ (ничего не хочу сказать, но ведь не самый посещаемый и далеко не профильный ресурс!) в каменты уже пришли разбирающиеся люди. Ну неужели нельзя было поискать грамотного специалиста-практика, а не слушать первых попавшихся гороховых мудил?


      1. AlxB
        03.06.2024 15:09
        +7

        Послушать можно. Более того, люди же не из леса пришли, а из тепловых агрегатов. Но имеет место систематическая недооценка инвестиций в НИОКР и проектирование для зрелых технологий.

        Ко мне (просто заводской технолог, не университетский) раза 3 в год обращаются люди, которые хотят построить кирпичный завод за 10-15 млн руб. (кирпич "ручной формовки", естественно). Обычно за небольшую мзду отговариваю:) Хотя, одному вот достался за такую сумму почти целый колхозный завод, получилось отладить. Но это ни разу не правило.


      1. Lastround
        03.06.2024 15:09
        +7

        Ну вон, нашли Женю-НЕ-технолога. Кончилось инфарктом. Грамотного спеца найти не проблема, проблема этого грамотного спеца раскрутить на экспертизу всего того, что ты нафантазировал.


        1. Vsevo10d
          03.06.2024 15:09
          +3

          Так я о том и толкую, что, во-первых, жененетехнологи могут оказаться фуфелами уровня "вам мат, товарищ гроссмейстер!", во-вторых, грамотный спец на то и грамотный, что не делит мир на "можно" и "нельзя" и не идет на поводу у хотелок заказчика, а скажет что-то вроде "из литьевой глины можно, но тонкостенный и недолговечный, из шамотной качественно и навечно, но маржинальность околонулевая, а еще лучше всего отстаньте от меня и слепите свои несчастные 200 штук из железобетона - стоит копейки, будет красиво и без трещин, а 200 лохов на страну вы найдете, потому что половина никогда его даже не затопит, а вторая половина не вкурит, что он слишком долго и плохо греется".


  1. Skykharkov
    03.06.2024 15:09
    +6

    Отвлеченно, без бизнеса. Прожив шесть лет на Кавказе я, разумеется, не мог не влюбится в мясо и прочее на тандыре. Вернувшись домой, долго страдал и решился на приобретение. Удивившись ценам, подумал - "Не, ну чем я хуже древнего туркмена или дагестанца! Нешто мы сами безрукие!?" Ну а чо там. Яму выкопал, огнеупорным кирпичом обложил, чуть наверх "горло" вывел, огнеупорной глиной замазал - готово. Вообще первый раз делал. Короче, с третьего раза - таки получилось. Повезло. Все равно, такой вот переносной тандыр с собой, в деревню, на выходные тягать не будешь. Но удовольствие от работы и особенно от мяса... Оно там реально в три раза вкуснее получается, чем банальный шашлык на углях.


    1. cofein51
      03.06.2024 15:09
      +1

      Я когда проходил практику на мазутной котельной, в котел где форсунки мазутные и куча труб для нагрева воды, где оннупорный кирпич распадался на атомы...

      В общем местный изолировщик (не знаю как правильно называлась его профессия, он чинил котлы и делал сверху изоляцию).

      Он все эти огнеупорные кирпичи внутри котла, обмазывал жидким стеклом, и если мне не изменяет память, глину (или цемент, не помню) смешивал с жидким стеклом и тоже мазал какие мелкие щели внутри котла и швы на кладке, что бы прям гладко всё было.


    1. Guestishe
      03.06.2024 15:09

      Поэтому вполне очевидно что нужно было не тандыры продавать, а "комплект для изготовления тандыра": лекало из фанеры + присадки для смеси + инструкцию.


  1. Kenya-West
    03.06.2024 15:09
    +4

    Пока что когтеточки вне конкуренции...


  1. Dmitry_604
    03.06.2024 15:09
    +2

    А почему был ковидный всплеск спроса? Не очень понятно, общепит просел же наоборот


    1. vesowoma
      03.06.2024 15:09
      +15

      Народ сидел по дачам и скрашивал свое пребывание приготовлением вкусностей, в том числе и в тандырах


      1. Dmitry_604
        03.06.2024 15:09
        +1

        Ну как вариант да, просто не слышал чтоб покупали тандыры для дач, если честно :) у меня ассоциируется с общепитом в основном, хотя на фото они компактные больно для общепитовских


        1. vesowoma
          03.06.2024 15:09

          Ну это больше для южных народов. А вот стационарные мангалы хорошо так подросли в цене. Как впрочем и бани, и многое другое, что скрашивало пребывание в самоизоляции


    1. slava_rumin Автор
      03.06.2024 15:09
      +2

      так по дачам люди как раз разошлись


  1. stalker_316
    03.06.2024 15:09
    +18

    С таким подходом можно ещё попробовать кремниевые пластины делать - а что, спрос бешеный, на ютубе по роликам технология понятна, у Паши, который Рома проконсультируемся и в продакшн)))) что может пойти не так))))


    1. StjarnornasFred
      03.06.2024 15:09
      +19

      Нельзя. Для этого ведро нужно - кремний сыпать - а их мы делать уже не умеем, хотя чертежи остались.


  1. Wesha
    03.06.2024 15:09
    +8

    Потому что в итоге я понял, что получать прибыль с таким количеством ручного труда просто не получится. Побеждают те, которые могут позволить себе автоматизировать процесс.

    Так Карл Маркс вновь нанёс молодому предпринимателю коварный удар из-за угла!


  1. Daddy_Cool
    03.06.2024 15:09
    +2

    Я так понимаю, спрос на тандыры был. У конкурентов же всё расписано. Т.е. проблемы не в выбранной нише, а в недостатке квалификации у тандыр-билдеров. Ну... в какой-то книге по бизнесу встретил фразу - "не занимайтесь тем бизнесом в котором не разбираетесь". Там был был пример с ввозом и продажей в РФ экзотических птиц. Ну в общем птицы не выжили, а бизнесмен разорился.


    1. konst90
      03.06.2024 15:09
      +11

       Там был был пример с ввозом и продажей в РФ экзотических птиц. Ну в общем птицы не выжили, а бизнесмен разорился.

      Альтернатива - утки!


  1. Demosfen
    03.06.2024 15:09
    +5

    На счёт того, что продал тандыр и больше к нему ничего не продашь, герой истории ошибается. Аксессуаров к тандырам продается гора - наборы для выпекания лепешек, всякие елочки со сковородками и без, подставки под казан и т.п. Раздел с аксессуарами у продавцов тандыров раз в 10 больше чем самих тандыров в каталоге.

    Глазурь это что-то на богатом. Все равно или сразу потрескается или к концу первого сезона. Лучше сразу делать узор под старину с трещинками, чтобы новые, которые всегда появляются в процессе эксплуатации не бросались в глаза.

    Термометр тоже непонятно зачем. Стенки побелели, лишние угли убрал, тандыр закрыл, время засек. Если он остыл, а блюдо не готово, значит вам пора покупать тандыр побольше. Два раза топить никто не будет.


    1. Armitage1986
      03.06.2024 15:09
      +5

      Да даже те же крышечки, которые, как повествует герой, регулярно бьются, человек с коммерческой жилкой не на болтик за 35₽ бы сажал, а делал и продавал бы отдельным лотом. Уж их-то в печь можно несколько десятков за раз натолкать, значительно снизив себестоимость выпекания.


      1. xSVPx
        03.06.2024 15:09
        +2

        Но есть нюансы.

        При том уровне производства что описан каждый тандыр и каждая крышка будут своего уникального размера. И цвета.

        Ну т.е. на замену придется делать для конкретного экземпляра.

        Либо с очень большим "зазором".


  1. dbalabolin
    03.06.2024 15:09

    Хабр стал просто популяризатор обсеров


    1. alexs963
      03.06.2024 15:09
      +12

      Не понимаю, что не нравится, читать такие статьи интереснее чем про успешный успех. Как раз то что нужно, чтобы избежать ошибки выжившего.


    1. Johnneek
      03.06.2024 15:09
      +2

      Да ладно, тут уйма полезных комментариев, четких, по делу. Если бы у меня был завод по производству правильной глины, то задумался б над изданием методички "Производство тандыров", и дарил всем покупателям.


  1. dave2
    03.06.2024 15:09
    +1

    Готовый сценарий для комедии. Вроде "Парней со стволами", только с тандырами.


  1. Scott_Leopold
    03.06.2024 15:09
    +2

    Отличная статья. Вот такую прочитаешь - и сразу понятно, зачем нужно MBA за ... Да пусть даже российское за пару миллионов.

    Потому что это гораздо дешевле, чем делать такие типовые ошибки.


  1. khegay
    03.06.2024 15:09
    +12

    Мальчик: вкладывается в тендеры.

    Мужчина: вкладывается в тандыры.


    1. Johnneek
      03.06.2024 15:09
      +5

      Мудрый: вкладывается в когтеточки.


  1. fivlabor
    03.06.2024 15:09
    +10

    4. Не вписываться сразу в полный процесс производства

    Популярная проблема стартапов. Несколько раз в таких участвовал. Пара челиков что-то где-то увидело на иностранных презентациях в интернете, и решили своё делать, но сразу на полную катушку - снимают офис, покупают туда кофемашину, кучку людей нанимают разнородных (и почти сразу совместные походы в бар тимбилдинги) и секретаршу, идёт реклама, разработка обертки и оформления. А технология требует экспериментов хотя бы пол года у толковых команд. Но челики ждать не могут, т.к. имеют установку "конкуренты успеют и займут нишу". Потом все сроки просираются, т.к. несколько итерации прототипов с разными подходами так и не заработали и фирма продолжает держаться на плаву только за счёт побочных работ. Что примечательно, конкуренты за это время так и не появляются, более того, иностранные презентации дальше презентаций тоже не уходят, так и висят годами.

    7. Сначала подумать о каналах сбыта

    А разве не с этого начинается любой бизнес? Изучение рынков, оценка спроса и т.п.? То есть не "И что мы не продадим по 2-3 тандыра в каждый регион?", а по нормальному - поспрашивать там-сям, погуглить аналгнги, удочку у возможным конкурентам кинуть, почему они не начали и т.д.?


    1. acsent1
      03.06.2024 15:09

      Вроде как раз спрос то и был изучен


      1. Lastround
        03.06.2024 15:09

        Через статистику яндекса по словам!


  1. Apv__013
    03.06.2024 15:09
    +8

    Складывается ощущение, что автор с друзьями начинает "бузинесс" накурившись гашиша, в качестве прикола. Потом они развлекаются на все деньги и делают обзорчик в телеге.


    1. ssj100
      03.06.2024 15:09
      +1

      Так фэйсбук вроде так и создавался, может и гугл тоже.

      Пусть пробует себя во всем чем может,


    1. DMGarikk
      03.06.2024 15:09
      +5

      А вы думаете бизнесы с нуля както иначе создают?

      зачастую так блин и происходит, понимание что так делать нельзя приходит позже


    1. befart
      03.06.2024 15:09
      +2

      Кстати, есть такая тема у блогеров. Чел открывал малые бизнесы, типа мастерской по ремонту телефонов, шиномонтажку, мойку авто, вендинговые автоматы, игровые аппараты-хватайка, каждый шаг с видеороликами полными надежд, а последний в теме с горючими слезами. Везде бизнес прогорал, но блогинг это все покрывал, и, вероятно, приносил хорошую прибыль. А людям интересно смотреть, как кого-то постигает неудача, еще с Чарли Чаплина известно, что упавший человек вызывает смех (т.е. удовольствие), так что и эта серия статей на хабре тоже будет в меру популярна)


      1. ssj100
        03.06.2024 15:09

        Их не радует неудачи других, а радует что кто-то пробует различные ниши/ cпособы/ дела у них хватает азарта и куража(а не как у меня) и то что блогинг покрывал то это хоть какая-то отдушина. И это лучше (рад что приветствуется) чем я купил морковь/iPhone/плэйстейшен по 100 и продал по 120


  1. frezerl
    03.06.2024 15:09

    Рассмешило сочетание тегов и заголовка :)


  1. nronnie
    03.06.2024 15:09
    +1

    Это тоже был Верёвкин?


  1. IvanSTV
    03.06.2024 15:09
    +6

    Я тут заметил, что все эти увлекательные истории имеют одну общую черту - стартапер ни хрена не понимает в технологии производства того, что собирается производить. Потому интрига заключается в ВНЕЗАПНОМ столкновении с какой-то технологической проблемой о котором никто никогда не знал (кроме тех, кто удосужился предварительно изучить технологию, закупить нормальное оборудование, а не ведро, лопату и сито, и протестировать на практике).


    1. Antohin
      03.06.2024 15:09

      Да, для меня самое интересное в этой серии статей - почитать какие-то тонкости технологии, и интрига - на какие грабли кто наступит


    1. ImagineTables
      03.06.2024 15:09
      +1

      То же самое подумал. Видимо, всё-таки лучше заниматься тем, в чём понимаешь, а не «о, неудовлетворённый спрос на тандыры!».


      1. xSVPx
        03.06.2024 15:09

        Лучше понимать в том, чем занимаешься

        Хоть чуток


    1. Lastround
      03.06.2024 15:09

      Ну детям надо сказку рассказывать одну и туже, одними и теми же словами. Но хочется чего-то нового. Но надо рассказывать одно и тоже. Классическое "Я хочу секс! Любой ценой! Но бесплатно!". Автор блога вот и выкручивается, одну и ту же конфету заворачивая в разные обёртки.


      1. IvanSTV
        03.06.2024 15:09

        так шаблон же достаточно простой. Он, собственно, на что рассчитывает, что толпа айтишников не вычислит шаблон из пяти-шести итераций таких историй?


        1. Lastround
          03.06.2024 15:09

          Ну вычислит и вычислит. Всё равно интересно читать, мозг-то знакомое кажется безопасным и правильным. А со временем может чего новое придумает.


          1. IvanSTV
            03.06.2024 15:09
            +1

            читать шаблон уже не интересно. Да и что он может придумать такого, что было бы в рамках законодательства? Одно и то же - как описание средневековых турниров: "и сели многие благородные рыцари (перечисление) на коней и съехались, и сломали копья, и упали с седла рыцари (перечисление) и взяли рыцари (перечисление) новые копья, и съехались (goto next)"


      1. DMGarikk
        03.06.2024 15:09

        ну это тоже стратегия, и она даже может сработать

        я видел примеры успешных бизнесов которые именно таким образом и стрельнули

        например два какихто чела открыли компьютерный клуб на 5 компов и проработали гдето 2 года, потом к ним пришел поиграть чел - сотрудник провайдера из другого города и предложил им инет туда затащить... теперь эти два чела владеют довольно крупным провайдером интернета на севере подмосковья... богатые и уважаемые люди

        думаете у них был хитрый план развития подвального клуба изначально? я вместе с ними радиоточки на крыше вешал когда они к нам первый свой линк интернета прокидывали через весь город...мы самые дешевые радиоточки покупали за свой счет...у них денег вообще не было. только аппрув от вышестоящего провайдера что можно так делать и фапси (тогда еще существующий) по рогам не настучит

        еще видел вариант рекламщиков которые в подвале печатали визитки, а потом к ним пришла сеть гольф.клубов напечатать листовки...и переключили на них всю полиграфию от визиток до мерча и всяких палаток тентов и обклейки транспорта... они теперь здоровенная контора со своей типографией и своим производством


  1. Seoneva
    03.06.2024 15:09
    +2

    Максимально странный подход. Как можно было с одной моделью запускать бизнес по продаже «тандырА» без плана по продаже в розницу и без точек сбыта.

    Заходим в яндекс, пишем «купить тандыр», переходим на сайт из выдачи https://glavdacha.ru/tandyry/ и понимаем минимальный ассортимент по модельному ряду и разбросом цен.

    50 тыс рублей в розницу за 1 ед товара без бэкграунда на бред, без крауд маркетинга, без всего….

    Я понимаю, кто не рискует, тот не производит тандыры. Но!!!! Тут явно бизнес на кураже.

    Надеюсь, автор быстро отбил сей факап на печах.


  1. ImagineTables
    03.06.2024 15:09
    +1

    Не понял, зачем надо было делать дорогой механизм фиксации крышки, когда можно было делать деньги на продаже дополнительных крышек.


    1. anka007
      03.06.2024 15:09

      Даже я, которая к глине имеет отношение не дальше "детский кружок лепки игрушек", знаю, что при такой технологии там погрешность будет +- сантиметр в размерах даже для крышечки. Не удивлюсь, если эти крышечки подгоняются под конкретный экземпляр тандыра начиная сушки. А оттенок цвета уникальная характеристика конкретной загрузки печи.

      НУ и кстати, моего опыта "детский кружок керамики" достаточно, чтобы ожидать примерно всех описаных проблем для крупномера. Разве что с сушкой повезло. Ну или что повело/треснуло во время сушки даже не учитывалось за брак, там можно сразу назад отправлять в глину.


      1. ImagineTables
        03.06.2024 15:09

        Ну значит цена у дополнительных крышек будет выше (а вместе с ней и прибыль). Тем более, если клиенты сами понимают, почему так.


      1. Wesha
        03.06.2024 15:09

        А оттенок цвета уникальная характеристика конкретной загрузки печи.

        Ну, значит, те, у кого тонкий художественный вкус не выносит крышечки другого цвета, будут платить больше. А те, кто в них просто пищу готовит — тем пофиг, совпадал ли цвет крышечки с цветом печки.


        1. anka007
          03.06.2024 15:09

          Ага, при покраске деталей авто тоже можно рукводствоваться "эта дверь тоже синяя", только общее впечатление от машины будет как у ведра с гайками. Ну так и тут - явно чужая кривая крышечка на изделии за 50к хрень полная.


          1. Wesha
            03.06.2024 15:09

            Ну, тогда поздравляю, у Вас воспаление художественного вкуса. А я программист, мне от девайса нужна исключительно его базовая функция. Я не ожидаю от автомобиля, чтобы он приготовил мне еду, как от тандыра — чтобы он отвёз меня в аэропорт, так почему я тем более должен ожидать от обоих услаждения моего чуства прекрасного — базовой функции картин и статуй?

            P.S. Хотя, конечно, есть отдельные

            фанаты...


            1. izh-vii
              03.06.2024 15:09

              Если автомобиль приедет с мятым задом и испачканный чем то коричневым (все в пределах, огонечки светятся, запаха нет, довезут нормально) - неужели хотя бы легкого чувства дискомфорта не появится? Заплатили то за целый и чистый.


              1. Wesha
                03.06.2024 15:09

                Заплатили то за целый и чистый.

                Я заплатил за доехать до аэропорта (одним куском и без аварий). Для тех, кому к этому нужны ещё и шашечки, есть премиальный сегмент. О чём, собственно, и речь: с шашечкамидороже. А так, чтобы и рыбку съесть, и цена как за ехать, и шашечки бесплатно — это только в сказках бывает.


            1. anka007
              03.06.2024 15:09

              Люди разные бывают. Есть конечно и узко специализированные профессионалы, дальше своей области ничем не интересующиеся. А есть те, кто живет чуть шире и эстетическая составляющая окружающего пространства тоже имеет значение.


              1. Wesha
                03.06.2024 15:09

                Люди разные бывают.

                Так о том-то и твердю: нормальные — берут что приехало и на том экономят, а те, которые разные — за свои особые хотелки могут и доплатить. Что тут неправильного-то?


                1. anka007
                  03.06.2024 15:09

                  А сколько и как долго надо доплачивать за свои хотелки? Вот один раз заплатили вполне себе ощутимую сумму в 50к в том числе и за эстетику. Сколько еще надо заплатить за запасную крышечку?

                  Повторюсь: технологически невозможно повторить "крышечку" для проданого тандыра, даже на заказ, даже если опять доставить этот тандыр назад на фабрику. Или это будет крышечка по цене нового тандыра, но врядли, там некому такое сделать. А заменённая крышечка будет выглядеть примерно как "тоже синяя" дверь на бентли.


                  1. xSVPx
                    03.06.2024 15:09

                    Ну нет, всё не так печально, зачем вы сгущаете. У меня есть опыт изготовления крышек к чайникам. Из двух одна точно подошла(возможно и обе). И по цвету не было нареканий. Но чайник обмеряли качественно. И про цвет было известно чем и как.

                    И нет, это не стоит десятки тысяч рублей. Единицы тысяч рублей это стоит.

                    Но вот сделать универсальную крышку было бы сложно. Особенно если не сразу этот момент контролировать.

                    Кстати, если их часто бьют, то надо было просто по три штуки делать сразу к каждому тандыру и две хранить... Сделать сразу несложно и не дорого, думается при продаже 10% это имело бы смысл.


  1. ILaeeeee
    03.06.2024 15:09
    +4

    Большинство комментаторов удивляет такой авантюрный подход к бизнесу.

    Хз какое реальное положение дел, но с тем, что я сталкивался лично, это 95% (если не больше) подобных подходов к бизнесу.

    Только один раз я краем уха слышал беседу, когда покупатель франшизы очень дотошно всё распросил с детальным бизнес планом, сразу отфильтровав всю ненужную мишуру, которая не касалась денег. Тут именно профессиональный подход почувствовался.

    Во всех остальных случаях подход простой: заняться тем, что кажется перспективным. А дальше: выстрелит или нет.

    Ну и во всех, практически, известных мною случаях, владельцам бизнеса приходилось изрядно пахать. И судя по книги "Предпринимательский миф" это общемировая тенденция.

    Так что, лично я, совсем не удивлён такой истории, в плане подхода и ошибок. По моему опыту, такое: обычный в массе подход к бизнесу.


    1. Samedi_Da_Kapa
      03.06.2024 15:09

      Я предположу, что этот единственный человек просто уже опытный. И это не первый его бизнес, либо он плотно видел как это все происходит у кого-то еще. Кого-то типа родственника или очень близкого друга.

      Поэтому и было понимание, что надо выяснять все на берегу, а не набивать собственные шишки.


      1. ILaeeeee
        03.06.2024 15:09

        Тут изначально герой статьи использовал авантюрный подход. И дальше продолжил им пользоваться. Опыт в каких то бизнесах, никак при этом не влияет.

        У меня знакомый предприниматель такой есть. Занимался очень разными направлениями, каждый новый раз с горящии глазами, что нашел золотую жилу, и это мегаперспективно. Я не видел какого то прогресса именно в оценки перспективности.

        Тут надо обучение проходить специальное, чтобы получить навык оценки перспективности, и не прогореть. Плюс ещё правильное организации работы и производства. У нас же (в России) к этому пренебрежительный подход на малых предприятиях.


        1. xSVPx
          03.06.2024 15:09

          В чем проблема то с перспективностью ?

          У них вроде как-то сходились эти тандыры при себестоимости почти в 25к. Это нормальный совершенно бюджет для потока. Скорее всего можно было бы уменьшить и существенно.

          Автор срезался на технологии. Не смог освоить и наладить. А идея, похоже была правильная.


          1. ILaeeeee
            03.06.2024 15:09

            Дык это и входит в перспективность, бизнес план. Технологии, где будешь арендовать помещения, логистика, маркетинг, коммуналка и т.д. - всё это может сильно варьироваться.

            Пусть даже это не входит в перспективость (а какой то другой термин). Моя изначальная, главная мысль заключается в том, что нечему удивляться такому авантюрному подходу, т.к. большинство бизнесов в Росиии такие. Даже если у человека был опыт в бизнесе, это не учит человека другому подходу - он просто получает опыт в конкретном бизнесе. Это то, что я вижу вокруг себя, мои наблюдения.


            1. xSVPx
              03.06.2024 15:09

              Так технологии в данном случае не рокет сайнс. Можно найти как минимум десяток людей, которые такое делали и расскажут как. Просто это не было сделано, вместо этого нашли людей, которые рассказывали "как" при этом никакого опыта не имея. Почему не было проверено совершенно непонятно.

              Т.е. по всем планам результат должен был быть отличный. Но просрали все полимеры на этапе организации производства.

              С другой стороны мы не знаем что было бы, если бы завод смог выпускать тандыры. Возможно их не смогли бы продавать.


  1. ifap
    03.06.2024 15:09
    +3

    Тот случай, когда разбираешься в тандырах и керамике - как свинья в цитрусовых, но догадаываешься примерно о половине подводных камней еще до того, как дочитал до их упоминания. То ли я такой умный, то ли дело совсем в другом...


    1. ssj100
      03.06.2024 15:09
      +1

      но догадаываешься примерно о половине подводных камней еще до того, как
      дочитал до их упоминания. То ли я такой умный, то ли дело совсем в
      другом...

      cидя спокойно на диване, никуда не спеша, не рискуя - то по другому рассуждаешь (прям как смотришь на футбол под пиво)


      1. ifap
        03.06.2024 15:09

        Замечание дельное, но не к месту: я все-таки в самом процессе чтения догадывался, а не через месяц-другой медитаций после прочтения. Да и герой рассказа принимал решения не на вокзале, облепленный цыганами: ай-на-нэ, позолоти ручку, порча на тебе, яхонтовый, быстрее золоти, пока на детей не перешла! Т.е. мы были если не в равных, то в сопоставимых условиях.


        1. ssj100
          03.06.2024 15:09

          Так быть на месте ты тоже по другому думаешь, обстоятельства порой другие (о которых не сказано в тексте) или мысли о другом и порой в тот момент казалось что это не такая плохая идея... но потом при спокойном прочтении видишь что не заметил явные вещи и это все на поверхности

          Это прям как я представлял вот когда меня остановят менты и буду качать права, а на деле когда остановили был как покорный цуцык и слово дополнительного не сказал


          1. ifap
            03.06.2024 15:09

            Вы все сравниваете с ситуацией, когда решение надо принимать здесь и сейчас и времени подумать нет. Но 500 тыр. просадить на эксперименты - это не за одну минуту делается, и даже не за один день, время подумать и передумать было.


  1. Smartor
    03.06.2024 15:09
    +3

    40% оптовику как-то слишком жирно, на эти деньги лучше подумать о продаже без оптовиков. И тогда цена будет не 50 а 35 и клиентов побольше.


    1. marcbook
      03.06.2024 15:09

      Этот дисконт не равен марже оптовика. Дилеры просят такой дисконт, чтобы иметь возможность играть с ценой, демпинговать конкурентов (устраивать "акции" и "распродажи").
      Реальная маржа дилера будет те же 10-15%. И это общая практика.


  1. sergey_privacy
    03.06.2024 15:09

    Чтобы не просирать бездумно бизнесы и миллионы, мамкиным бизнесменам стоило бы сначала изучить досконально тех.процесс, наличие резервных поставщиков, написать бизнес-план с расчетами, оценить потенциальный рынок и его насыщенность. Уже на этом этапе они бы переключились на что то другое. Я прочитал заголовок "производство тандыров" и уже понял, что низкорентабельная фигня с проблемным рынком. Будет большое производство с большим ежемесячным выхлопом - насытите рынок очень быстро, потом голод и нищета, закрытие. Делаете медленно - прибыли нет, закрытие. Это производство максимально непривлекательное. Делать надо то, что пользуется повышенным спросом, нужно будет всегда и рынок не насытишь никогда: плитку, двери, окна, мангалы, самогонные аппараты и т.д. Самогонные аппараты сейчас стоят "как самолет", а при грамотном техпроцессе и закупе можно сделать более низкую продажу и забирать розницу себе.


    1. anka007
      03.06.2024 15:09

      Так у них -9 миллионов вызвали легкое чувство обиды "чего-то мы не то делаем". Явно люди не последнее вместе с кредитом вкладывали. Может быть даже мамкиному бизнеснесмену сыночке-корзиночке дали развлечься со "своим" бизнесом.


  1. Mizandari
    03.06.2024 15:09

    Вся проблема из-за того, что не в гараже начинали.


  1. ednzxt
    03.06.2024 15:09
    +1

    Когда хотел заработать, но перепутал тандыр с тендером


  1. ernekyan
    03.06.2024 15:09


  1. itGuevara
    03.06.2024 15:09

    Напомнило начало из Минцберга (Структура в кулаке):

    В подвале дома г-жи Раку оборудована мастерская по изготовлению гончарных изделий. Данный процесс предполагает выполнение нескольких задач – надо размять глину, сформовать изделие, обработать и подсушить его, покрыть глазурью, обжечь в печи. 


  1. Gizzam
    03.06.2024 15:09

    Зная специфику подобного рынка не понаслышке, скажу, что спрос(мода) на подобные изделия закончился к началу 2020 года, а ковид только продлил его сползание после насыщения.


  1. MainTrain
    03.06.2024 15:09

    1. В договоре аренды прописывать все условия. И слать Петровича смотреть договор когда он придет 3 тысячи на бомжей в виде охраны просить


  1. marcbook
    03.06.2024 15:09

    После прочтения данной статьи посмотрел репортаж в ютубе, о том, сколько зарабатывают модели на онлифансе просто показывая всем желающим свои филейные части за деньги.
    Есть над чем задуматься.