Заработок денег в онлайн-бизнесе начинается с вопроса, сколько их придётся отдать за создание сайта. Эта проблема справедлива в случае, если предприниматель не делает сайт в конструкторе или по туториалам самостоятельно. Начиная разбираться, он сталкивается с разными по стоимости предложениями — этот разброс мы условно назовём проблемой сайта за миллион и сайта за 10 тысяч. Очевидно, перечень услуг и результаты будут отличаться. 

Перед тем, как мы разберёмся с разбросом цен на сайты, вспомним, что не так давно была введена классификация студий разработки: «конвейеры» и «бутики». Первые за небольшие деньги делают много и всем подряд, всё строго стандартизировано. Вторые за огромные деньги делают мало и только крупным клиентам, некоторые из которых могут себе позволить работать без строгого ТЗ, ставить гипотезы и отказываться от них. В основном, мы говорим о первых.

Что обещают своим клиентам разработчики сайтов за 10 тысяч

Ключевой особенностью подхода студий-конвейеров являются заранее подготовленные шаблонные решения. Индивидуального дизайна, проработанного ТЗ, прототипов и времени программистов такой сайт точно не предполагает. Но иногда нужна вёрстка, если где-то что-то не срослось друг с другом или нужна стилизация. Или нужно немного расширить или изменить функциональность.

Что входит в стоимость разработки сайта за условные 10 тысяч: 

  • консультация клиента с менеджером студии, в ходе которой менеджер собирает информацию и составляет из неё техзадание;

  • развёртывание менеджером сайта, суть которого — готовый шаблон, чей дизайн готов к отображению на любых устройствах;

  • наполнение сайта контентом клиента руками контент-менеджера, который также выбирает цветовую гамму и шрифты;

  • оплаченные домен и хостинг.

Профит: у клиента есть сайт с адаптивным дизайном, базовым SEO (корректные url, мета-теги, заголовки и карта сайта) и возможностью редактирования контента через админ-панель CMS. Всё это — в большинстве случаев за стопроцентную предоплату.

У ответственных студий вроде тех, с которыми мы пообщались, очень подробно расписано функциональное содержание шаблонных сайтов. Такой подход заменяет им долгие консультации и составление ТЗ, за счёт чего снижается бюджет.
У ответственных студий вроде тех, с которыми мы пообщались, очень подробно расписано функциональное содержание шаблонных сайтов. Такой подход заменяет им долгие консультации и составление ТЗ, за счёт чего снижается бюджет.

Кому подойдет сайт за 10 тысяч рублей

  • Микробизнесу и малому бизнесу от 15 человек и выше. Ожидание от сайта — нужно, чтобы сайт был. 

  • Тем, у кого нет бюджета на разработку с нуля, на оригинальной CMS и с уникальным дизайном.

  • Тем, кто хочет проверить, даст ли сайт новых клиентов, и кто готов в перспективе потратиться на контекстную и таргетированную рекламу, SEO, поддержку, доработку функциональности, подключение специальных модулей.

  • Тем, у кого есть конкретная бизнес-задача, решать которую сложным сайтом за 500 тысяч или даже лендингом за 100 тысяч неэффективно.

Пример сайта на основе шаблона
Пример сайта на основе шаблона

Кому нужен сайт за миллион

Сайт от студии-бутика нужен тем, кто:

  • хочет уникальный дизайн и не быть похожим на конкурентов;

  • ищет клиентов в стране и мире, а потому готов масштабироваться;

  • не до конца знает, что он хочет получить, но имеет достаточно денег для проверки своих предположений и развития продукта.

Такому сайту нужно уметь выдерживать большой наплыв посетителей, что гарантирует только масштабируемая серверная архитектура. Условная Тильда такой масштабируемости предоставить не может точно.

За этим пониманием следует другое: если сайт адресован большой аудитории (интернет-магазин, онлайн-сервис, корпоративная CRM или сайт СМИ), то нужно вложиться в проектирование интерфейса — интуитивного, лаконичного, отрабатывающего принятые в выбранном направлении бизнеса пользовательские сценарии.

Ещё более интуитивным и лаконичным должен быть дизайн мобильной версии интерфейса — работа над тем, что убрать, а что оставить, также стоит знаний и времени UX/UI-дизайнера.

Функциональность таких сайтов априори сложнее, чем у сайтов-визиток, и не всегда можно предугадать, как она будет работать в тех или иных условиях, а это ведёт к необходимости привлекать QA-отдел и править ошибки.

Пример кастомной веб-разработки
Пример кастомной веб-разработки

Как зарабатывают студии-конвейеры

Как мы уже сказали, в основе подхода бюджетных студий — продажа готовых решений. Кроме шаблонов это ещё и модули, которые могут колебаться по стоимости в пределах 4-10 тысяч рублей.

Базовый интернет-магазин — это, скажем, каталог, корзина и некоторое количество фидов, по которым в базу данных сайта поступает информация о товарах от поставщика. Допустим, вы нашли отличный бренд и хотите продавать его продукцию своим покупателям. Тогда студия предлагает вам подключить за фиксированную цену дополнительный фид, который тоже готов. Если это магазин, то могут быть работы по обмену данными с 1С при условии, если там что-то нетиповое.

Почти все клиенты, взявшие шаблонный сайт, впоследствии покупают у своих подрядчиков настройку SEO, контекстную и таргетированную рекламу.

Как работает ценообразование в студиях-конвейерах

Мы попросили технического директора студии, которая использует шаблонные решения, рассказать, из чего складывается цена их сайта-визитки. 

Допустим, у клиента на сайте будут разделы с командой и контактами. Посчитаем затраты в индивидуальном подходе:

  • описать это в ТЗ и согласовать,

  • сделать прототипы и согласовать,

  • сделать дизайн и согласовать,

  • собрать, сверстать или темизировать сайт в зависимости от процесса,

  • исправить баги.

По затратам в таком случае это было бы ближе к 50 тысячам. Компания с этого заработала бы 20%, т. е. около 10 тысяч.

При типовом подходе с ценами студии-конвейера:

  • контакты — 6 тысяч,

  • команда — 4 тысячи.  

Итого: плюс 10 тысяч к цене проекта с запуском сегодня же. С нашей стороны — только затраты на общение и нажатие двух кнопок.

Если хотим разбить команду по отделам, то ТЗ будет состоять только из этого: добавить отделы в команду — “производство”, “управление”, “продажи”. Это займёт около часа — добавить таксономию и поместить её во вьюху, немного поправив дизайн.

Итого: за 12 500 задачи клиента решены, а компания заработала сравнимую сумму, не привлекая дорогих специалистов.

Что влияет на ценообразование в студиях-бутиках

Вовлечение множества узких специалистов

Такие студии работают поэтапно. Окей, изучение брифа, консультации, оценка и проджект-менеджмент (если это аккаунт-менеджер) проходят бесплатно. Но за этим следуют:

  • разработка дизайна,

  • разработка бэкенда,

  • разработка фронтенда,

  • тестирование,

  • плюс время тимлида на коммуникацию.

Час работы узкого специалиста тарифицируется, тариф умножается на количество часов из оценки и складывается в суммы от шести знаков и дальше. Это — цена работы над сложными и уникальными продуктами, не поддающимися шаблонизации.

Содержание офиса и персонала

На цены в бутиках влияет также размер штата и обеспечение работы офиса. Такие студии не могут позволить себе маленькое пространство и полную удалёнку. Офис нуждается в электричестве, тепле, воде, интернете и серверной. Персонал не ограничивается только дизайнерами и разработчиками: маркетологи, продажники, бухгалтер, юрист — без них большая компания тоже не работает.

Статус студии разработки

Ещё один ценовой фактор — это популярность студии. Глядя на некоторые работы условной «Студии Артемия Лебедева» и зная их цену, хочется сказать «Если бы не Лебедев, это не стоило бы так дорого». Но условному же Лебедеву понадобилось несколько лет работы в одиночку плюс в X раз больше времени на развитие личного бренда и портфолио из топовых компаний, чтобы сейчас иметь право брать от 1,3 млн рублей лишь за фирменный стиль. Плюс клиент лебедевцев получает ссылку на свой сайт в их портфолио, которое часто посещают, и это тоже привлекает внимание к его бизнесу.

Стоит ли сайт за миллион того?

Студии-конвейеры не уделяют много времени разработке как таковой — им нужно было хорошо поработать один раз, чтобы потом продавать готовые шаблоны и функциональные расширения к ним. И главный маркетинговый козырь, который таким студиям стоит демонстрировать — это прозрачность в вопросе соответствия уплаченных клиентом денег и приложенных студией усилий тем результатам, которые получил клиент. 

Что же с отработками возражений «Почему так дорого»? Наш опыт говорит о том, что заплатившие меньшую цену сегодня платят на порядок дороже завтра. Нам иногда говорят: «Да там же пересобрать за пару часов, его делали не дольше», на что мы отвечаем: «Вот и смотрите, вам его и собрали за пару часов так, что вы теперь не знаете, где какой контент редактируется». История с реакцией «ну я тогда пойду к фрилансеру» в ответ на большую оценку часто заканчивается тем, что клиент возвращается в студию к специалистам делать нормально, а если сайт разработан на Тильде, то однажды эти штанишки становятся малы, и приходит пора масштабируемого решения.

Вывод

Рынок разработки последние 10 лет перенасыщен возможностями и предложениями: готовые решения, интуитивно понятные конструкторы, специалисты-одиночки. И такое количество устанавливает новые стандарты в веб-разработке и корректирует требования и ожидания клиентов студий.

Разработка за миллион при этом не то чтобы роскошь: ещё не скоро иссякнет потребность в многоуровневых и функционально безупречных интернет-магазинах и онлайн-сервисах с дизайном, отрабатывающим сложные сценарии, и со сложными сторонними интеграциями. Либо им хочется иметь имиджевый ресурс с потенциалом победы на конкурсах. Каждый выбирает себе то, что соответствует его запросу и ожидаемым соотношениям между ценой, качеством, ожиданиями, целями и задачами. И все эти возможности существуют одновременно и занимает свою нишу. 

Комментарии (6)


  1. Kahelman
    04.06.2024 09:25

    Сайт за миллион нужен когда можно бабло распилить. ..


    1. Fragster
      04.06.2024 09:25
      +1

      Сайт за миллион это 2-3 человека на месяц на фуллтайм (я говорю не только про ЗП, но и про другие затраты, котрые должны быть включены). Не так чтобы и много.

      Как можно сделать сайт за 10000 я вообще не представляю. Это 2-4 часа работы специалиста или 4-8 низкоквалифицированного человека (не и забываем в это время впихнуть ещё менеджера проекта).


      1. Marwin
        04.06.2024 09:25

        зато будет висеть бесплатный баннер со ссылкой на твою студию... где ты сможешь продавать и более выгодные проекты )


      1. Kahelman
        04.06.2024 09:25

        Когда в про 1 млн говорили я предполагал что это USD :)

        1 млн если рублей то это 10k долларов по сегодняшнему курсу.

        Если мы решили. Делать сайт то у нас внутренние расходы к нему тоже прилагаются: надо людей выделить чтобы проектом занимались, договоры составляли, и т.д. Допустим что ещё 10 k USD.

        Далее седлало нам агенство сайт. Как мы с его помощью собираемся деньги зарабатывать?

        Его никто в интернете не найдёт, значит надо вкладываться в продвижение.

        Далее кто-то должен его обновлять- это опять расходы.

        Где прибыль?

        Поэтому 90% бизнеса максимум что надо это сайт визитка, который любой эникейщик может на коленке сделать.

        Лучше слегка закинуть денег дизайнеру чтобы смотрелось получше, но не обязательно. У вас наверняка есть Corporate Identity, откуда можно скопипастить цвета и логотипы.

        Дальше у вас есть сайт на который никто не заходит, либо заходит чтобы узнать реквизиты и прислать email.

        За что миллион платить?

        Если вы банк- то у вас другие требования и расходы, поскольку вы обработкой платежей через него занимаетесь- но в этом случае скорее всего у вас свои разработчики.

        Так что -сайт не нужен, так как вы на него в большинстве случаев народ загнать не сможете.


  1. papilaz
    04.06.2024 09:25

    Да уж. Не благодарное занятие сейчас сайты делать. Умный дом тоже в метаморфозе, типа Алиса и розетка. И сам себе инженер по автоматизации.

    Но вот комплекс предлагают единицы, и только так делать деньги можно. У кого есть деньги или планы развития, покупают всё сразу. А большинству конструктора хватит, и это не клиент, эти сами с усами справятся.

    Своего клиента искать надо. Стараться. Не ждать когда к тебе придет счастье, а идти в направлении этого счастья.


  1. Karim_Morosov
    04.06.2024 09:25

    Странно, почему задизлайкали? Мне статья понравилась.

    Я фулстак и работаю в коворкинге. Люди с коворкинга иногда интересуются сколько будет стоить приложение или сайт с реализации их идеи. После поверхностной оценки, удивляются, почему так дорого, это же просто сайт. Так на будущее можно дать ссылку на статью.