Почему один человек способен довести дело до конца, а другой бросает дело на полпути? При том, что у другого человека могут быть куда более благоприятные стартовые условия. Почему кто-то может ежедневно отдаваться рутине час за часом, а кто-то не высидит и трех минут? Все упирается в волевые качества и способность их развивать. О чем и пойдет речь в статье.

Дисклеймер: мы не призываем что-либо употреблять. Материал написан по лекциям профессора нейробиологии Стэнфордского университета Эндрю Губермана, в частности вот этого выпуска. Материал разбирает базовые механизмы, что протекают в организме человека, а также доступные инструменты для их корректировки.

На чем завязаны волевые качества?

Как ни странно, но таблетки для «включения силы воли» не существует. Все держится на связке между мотивами, целями, интересами и нейрогормонами мозга. Чтобы понять, как все это работает вместе, обратимся к обратному примеру и будем двигаться от решения проблемы.

СДВГ, концентрация и целеполагание

Достаточно деликатное расстройство – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Его приписывает себе едва ли не каждый второй, кто не может «отлипнуть» от социальных сетей и не способен хоть какое-то время заниматься скучной работой. И вот в чем причина:

  • В нашем мозге вырабатываются такие вещества, как катехоламины. Это дофамин, норадреналин и адреналин в самом организме. Эти вещества поддерживают наш интерес, создавая чувство предвкушения, мотивации, что вы еще чуть-чуть и найдете что-то интересное. 

  • Сила интереса и мотивации зависит от таких факторов, как: количество катехоламинов, чувствительность рецепторов, понимание наличия награды и понимание как награда коррелирует с деятельностью.

  • При этом в мозге работает достаточно простой и самоподдерживающийся цикл. Есть аминокислота тирозин, которая благодаря тирозиназе метаболизируется в дофамин. Избыток дофамина метаболизируется в норадреналин. Норадреналин блокирует тирозиназу и уровень дофамина падает. 

  • Поэтому, нельзя бесконечно долго повышать дофамин и норадреналин. Точнее можно, и именно в этом бесконтрольном росте рождается шизофрения и маниакальные состояния.

СДВГ возникает на фоне низкого дофамина. И здесь мы вплотную подбираемся к главной проблеме. Вся развлекательная сфера приводит к снижению дофамина. Мы радуемся, уходим с головой в игры/сериалы/соцсети, выжигая дофамин. Образ жизни напрямую коррелирует с работоспособностью. И его не остается для решения рабочих задач.

Как соотносится воля и физическая выносливость?

В другой лекции Губермана предлагается любопытное сравнение работы в офисе и спортивными соревнованиями. Единственный нюанс, сравнение справедливое, если: сотрудник понимает условия достижения финиша, понимает принцип награды, её размер и корреляцию с тем, что он сейчас делает.

Когда звучит стартовый выстрел, спортсмен все свои ресурсы бросает на достижение цели. Он не делает перерывы на смартфон, ему не нужно перепроверить почту, он не сравнивает себя с другими. Он выкладывается на максимум, и бросает весь свой ресурс. Поддерживая эффективное обучение.

В работе и в спорте важно, чтобы мозг и нервная система максимально включили потенциал тела. Чтобы сигналы внутри ЦНС расходились и задействовали целевые участки тела или части мозга. Этому помогают следующие инструменты.

Что помогает прокачать волевые качества?

Нейронные связи. Чем чаще и регулярнее вы занимаетесь конкретным видом деятельности, тем прочнее мозг формирует нейронные связи, что этому способствуют. Создайте условия, чтобы 30-90 дней садиться за работу и работать, и со временем у вас это будет отлично получаться. На этом же принципе работает улучшение памяти.

Нейромедиаторы и нейрогормоны. Они образуются из аминокислот и питательных элементов. И здесь у человека есть выбор. Тирозин, триптофан, креатин, витамины группы В… Все это можно брать в добавках. Но, внезапно, именно обычное мясо животных и птицы максимально заряжено этими же элементами. Поэтому, если вы любите мясные продукты и не участвуете именно в спорте, где речь идет в полной отдаче на результат, то бады будут просто фоновым элементом/бонусом, не более того.

Снижение воспалительных процессов и питание для клеток. Наша выносливость во многом зависит от того, на что организм расходует ресурсы. Наличие в организме заболеваний, воспалительных процессов, постоянная активная работа иммунитета – все это съедает силы. Полноценный отдых, сон, возможно полисахариды. Все, что помогает организму в работе. 

Важнейший фактор, когда развиваешь волевые качества

Избавиться от палок в колесах и создать условия для выброса катехоламинов. Чтобы усовершенствовать волевые качества вам понадобиться:

  • Четкое понимание, какая у вас есть цель, как к ней прийти и какие конкретные ваши действия вас к ней приближают.

  • Системность выполняемых действий. Что вы можете делать каждый день или через день для того, чтобы приблизиться к цели.

  • Создание условий для выброса катехоламинов. Конкретное время на развлечения, умеренное воздержание от смартфона, работа по принципу «одно дело за раз».

  • Топливо для мозга и ЦНС. Немного отрегулировать рацион, уделить внимание «просадкам в организме». Бады или диета не сделают вас сверхчеловеком. Максимум, дадут ресурс, чтобы вы больше занимались тем, что вам приносит удовольствие.

А на этом всё. Подписывайтесь на страничку на Хабре, так как здесь выходит исключительно эксклюзивный контент. И до новых встреч!

Комментарии (11)


  1. kozlov_de
    15.06.2024 12:22
    +3

    Довести дело до конца часто неверное решение.

    Доводят дела до конца отличники, а создают бизнес империи часто троечники


    1. Lighth
      15.06.2024 12:22
      +6

      Поэтому некоторые фрилансеры не доводят задачу до конца?


      1. pyur
        15.06.2024 12:22
        +2

        предположу, что понимание самого "конца" разное, у исполнителя и заказчика. плюс часто встречается такое, что заказчик считает себя офигенно умным, а исполнителя полным идиотом, и при выполнении исполнителем задачи "до конца" произносит фразу "вы меня неправильно поняли!" и "надо ещё вот это, вот это и вот то". и если исполнитель поведётся, то заказчик провернёт этот трюк ещё раз, и не один раз. а на десятый обвинит исполнителя в том, что тот "не способен довести дело до конца!"


    1. ABRogov
      15.06.2024 12:22
      +2

      часто неверное

      Если доведение до конца оказывается ЧАСТО не верным, значит есть проблемы на еще более ранних стадиях целеполагания. Что действительно часто наблюдается, это когда сложную и правильную цель, подменяют мелкой, но более легкой в достижении. "не получилось - а я так и хотел"!


      1. vassabi
        15.06.2024 12:22

        я думаю, что смысл в том, что у отличников слишком сложное отношение к sunken cost. В то время как троечники - не держатся за тонущую идею и легко готовы переключиться на новую.


  1. noavarice
    15.06.2024 12:22

    Интересная статья, спасибо. Я об этом не думал в таком научном ключе, но сейчас пришел к выводу, что такой механизм выглядит правдоподобно. Когда меня интересует какая-то рабочая задача (или даже задача, которой занимаюсь в свободное время из интереса), мне не требуются игры/сериалы/т.д., и наоборот - стоит начать играть/смотреть что-то, как пропадает всякое желание заниматься даже самой интересной задачей. Как будто этот самый абстрактный интерес расходуется, в результате чего ты делаешь только что-то одно


  1. Batalmv
    15.06.2024 12:22
    +2

    Статья - это тот случай, когда угадал все буквы, но не смог прочитать слово :)

    Вроде как и чего-то разумное написано, а как применить - непонятно


  1. GBR-613
    15.06.2024 12:22
    +4

    Поэтому, нельзя бесконечно долго повышать дофамин и норадреналин. Точнее можно, и именно в этом бесконтрольном росте рождается шизофрения и маниакальные состояния.

    Так как же можно, если тирозиназа блокирует?


    1. ErmIg
      15.06.2024 12:22
      +1

      Я ни разу не сварщик, но предположу вариант: нарушение механизма блокировки по каким-то причинам?


  1. quarus
    15.06.2024 12:22

    Воля - это "мышца", которая тренируется постоянством (то что вы делаете каждый день). Приобретение таких (лучше хороших) привычек и есть путь тренировки воли. Но, воля растрачивается на задачи, решаемые в теч. дня, поэтому в конце дня воля (мышца) самая слабая... И важно не расстраиваться, если вы даёте где-то слабину, а вставать и идти дальше.


  1. omgiafs
    15.06.2024 12:22
    +2

    Почему у одних людей кожа тёмная, а у других светлая? Почему одни люди имеют XY-хромосомы, а другие XX? Почему одни - гениальные артисты, другие - посредственные айтишники, а третьи долго и быстро бегают? И другие интересные вопросы, ответ на которые один. Об этом читайте в моём телеграм-канале, вот ссылка, бла-бла-бла.