Почти у каждого есть старый ПК или ноутбук, который и выбросить жалко, и использовать не получается. Как правило такие девайсы не могут нормально работать из-за старого процессора, малого объема ОЗУ и прочих проблем. Особенно много такой техники бывает на складах у компаний.

Один из вариантов нормальной эксплуатации подобного оборудования — установка специализированных дистрибутивов Linux, которым для работы не нужен большой объем ОЗУ и быстрый процессор. Одна из таких сборок —  postmarketOS.

Что это за дистрибутив и кому он поможет?

postmarketOS существует уже несколько лет. Ранее она работала лишь на мобильных устройствах с ARM-чипами. Сейчас ее возможности расширили, добавив поддержку процессоров Intel и AMD на архитектуре х86. Разработчики пообещали совместимость практически со всеми компьютерами и ноутбуками, включая устаревшие модели. На смартфоны, планшеты и хромбуки дистрибутив по-прежнему можно установить.

Есть и версия для платформы Tegra — речь идет о сборке Nvidia Tegra Armv7, которая направлена на девайсы с чипами Nvidia Tegra 2, Tegra 3 или Tegra 4, включая планшеты Google Nexus 7 и Microsoft Surface RT. Среди смартфонов дистрибутив точно «заведется» на Pine64 PinePhone и Purism Librem 5, OnePlus 6, Nokia N900 и  Google Nexus 10.

Кроме девайсов, заявленных разработчиками, поддерживаются и другие — просто с ними не проводились тесты. Тут придется экспериментировать самим пользователям.

Дистрибутив базируется на Alpine Linux, причем пакетная база postmarketOS 24.06 синхронизирована с Alpine Linux 3.20. Сам проект поддерживается уже в течение семи лет, постоянно совершенствуясь. Команда старается улучшать и оптимизировать свою операционную систему, добавляя поддержку нового железа. Сообщается, что могут быть и проблемы, но большая их часть решается.

Начинался проект с малого: несколько Linux-разработчиков объединились, чтобы создать дистрибутив, способный работать на устаревших устройствах. Тестовая версия по мнению команды получилась удачной, и разработчики решили развивать идею дальше.  Чтобы установить дистрибутив на ПК, нужна сборка Generic x86_64, которая предназначена для работы на устройствах с x86-процессорами. Она будет работать стабильно на полусотне устройств, еще 211 проверены поверхностно и могут работать с багами.

Что еще?

Разработчики унифицировали окружение postmarketOS, собрав специфические компоненты для поддерживаемых девайсов в единый пакет. В сборках используется ванильное ядро Linux, если им поддерживается устройство. Если нет, команда проекта берет ядра из прошивок поставщиков самих девайсов. Кстати, оболочек сразу несколько, включая KDE Plasma Mobile, Phosh, GNOME Mobile и Sxmo, MATE и Xfce.

Если подробнее, вот основные новшества оболочек:

  • KDE Plasma Mobile обновлена до версии 6.0.3 (апгрейд с 5.27.11). Команда проекта переписала домашний экран, оптимизировав процесс размещения приложений и виджетов на страницах. Появился интерфейс начальной настройки, который показывается при первом запуске — он дает возможность оперативно сконфигурировать устройство, включая беспроводную связь, яркость и т. п.

  • GNOME Mobile тоже обновили, переведя все на ветку GNOME Shell 46. Теперь есть новый обработчик, оптимизирующий использование планировщика задач для ряда процессов. Все это сделано с целью повышения отзывчивости интерфейса.

  • Phosh — окружение, которое базируется на Gnome, его изначально создала компания Purism для смартфона Librem 5. Сейчас его обновили до версии 0.39. Среди изменений — распределение приложений по папкам в обзорном режиме, добавление устройств с экранами, у которых скругленные углы или выемки. Появилась возможность выбора беспроводной сети и других настроек.

  • Оболочка Sxmo (Simple X Mobile) обновлена до версии 1.16.3, в ней оптимизировали управление переходом в режим экономии энергии, с добавлением настроек для Nokia N900, Xiaomi Redmi Note 4 и PineTab 2.

И еще несколько новых возможностей:

  • Для устройств на базе SoC Qualcomm Snapdragon 450/625/626/632 (MSM8953) добавлена поддержка GPS и модема (передача данных через сотового оператора, голосовые вызовы и SMS).

  • По умолчанию обеспечена установка несвободных прошивок.

  • Из репозитория удален пакет osk-sdl, вместо которого для разблокировки шифрованных разделов задействован unl0kr.

Следующий релиз намечен на конец года, команда выпускает новинки раз в 6 месяцев. Версия будет уже 24.12, а появится она, если все пойдет по плану разработчиков, в декабре 2024 года. Из новинок обещают добавить поддержку использования системного менеджера systemd, который заменит систему инициализации OpenRC.

Комментарии (27)


  1. randomsimplenumber
    22.06.2024 08:25
    +6

    Кроме ОС, нужно ещё и софт какой то запустить. Браузер например. Есть современный браузер, который будет шустро ворочаться на старом железе?


    1. 0mogol0
      22.06.2024 08:25
      +3

      вот тоже возник этот же вопрос... Ощущение, что запуск линукса на старом железе является самоцелью этого дистрибутива.

      Хотя по факту, интересно выполнение каких-то задач на нём: роутер, NAS, vpn, torrent (но тогда зачем нужен GUI?) или редактор текстов, просмотр интернета, фильмов, медиаприставка. Но про это в рерайте пресс-релиза чейнджлога ничего не сказано.


      1. khgvghv
        22.06.2024 08:25
        +1

        При этом, для роутеров, NASов и vpn и так уже есть специализированные дистрибутивы, которые хоть на кофеварку можно взгромоздить.

        Судя по статье, здесь заявка на дистрибутив общего назначения, приемлемый к использованию в SOHO (Small Office/Home Office).


      1. Olegsoft
        22.06.2024 08:25

        Торент и текстовые редакторы настолько старые технологии, что запустятся даже на утюге. Некорректное сравнение )


    1. kalombo
      22.06.2024 08:25

      Если браузер и есть, то шустро ворочаться он будет только на сайтах типа narod.ru Дистрибутив не обещает вам, что старые ноуты будут функционировать как новые, магии не бывает. У меня вот старенький планшет на Андроиде жутко тормозил, я пытался его как читалку использовать и каждый раз его разбить хотелось из-за тормозов. Была бы маложрущая ось - все бы получилось. Со старыми ПК аналогично, можно детям старые игры установить, джойстики подрубить, можно как плеер музыки или даже фильмов в небольшом разрешении на даче использовать. Кому то может печатная машинка нужна.


      1. Dakar
        22.06.2024 08:25

        не понял на счет планшета в качестве читалки. Может надо было гуглосервисы отключить или удалить их обновления? Они обычно жиреют и тормозят старые андроиды. Андроид же у вас как был старым, так и остался. Я свой древний планшет с Андроидом 4.2 именно так и использую. Проблем не ощущаю. Поставил на него старую версию FBReader и не менее древнюю версию Firefox с 4pda. Вот еще надо на фаерфокс ublock найти древний.

        P.S. Все это ставил недавно из-за того, что первоначальный свой планшет недавно раздавил и взамен купил на авито такой же за целых 500 руб.


        1. kalombo
          22.06.2024 08:25

          У меня вот этот планшет был https://ru.wikipedia.org/wiki/Asus_Eee_Pad_Transformer TF101 Это было во времена IPad 2 вроде бы. Помню, что он обновился до версии 3.0, но всё было ок и работало вполне сносно. А потом спустя пару-тройку лет стало невозможно, причем после резетов так и оставалась версия 3.0, а на офф. сайте прошивка с 2.1 версией пропала и нигде я её найти не мог. И я даже пытался какие-то кастомные прошивки накатывать, сервисы тоже пытался вычистить, да. Вполне вероятно, что какая-то системная приложуха выедала все ресурсы, но найти её и победить у меня в итоге не вышло, се ля ви.


  1. Markscheider
    22.06.2024 08:25

    Чтобы установить дистрибутив на ПК, нужна сборка Generic x86_64, которая предназначена для работы на устройствах с x86-процессорами.

    Не совсем понял. А под 64 бита нужна другая сборка, или эта - универсальная?


    1. Squoworode
      22.06.2024 08:25

      x86 - это общее название Intel-совместимой архитектуры. Изначально ОС могла работать только на ARM, теперь запилили x86.

      Тут если спрашивать, то может ли она работать на 32 битах (x86), или только на 64 (x86_64).


  1. momai
    22.06.2024 08:25
    +3

    Что было нужно юзеру во времена, когда это старое железо было относительно новым?

    Ну, я предположу, по крайней мере на своем опыте (игрушки и спец.софт за скобки):

    • Просмотр мультимедиа, т.е. что-то типа vlc, winamp, просмотр фоток, мб редактирование.

    • Торрентокачалки, осел, dc++. Хорошо если будут работать одновременно с просмотром видео

    • Мессенджеры типа джаббера, irc и icq.

    • Офисные программы типа Ворда и экселя.

      И все это будет работать и сейчас на старом железе.

      Что нужно сейчас?

    • Браузер

      Я безусловно сильно утрирую, но большинство действий на компьютерах, а особенно ноутах - это открыть что-то в браузере, будь то музыка, видео или что либо ещё. Если мы не говорим о работе и узкоспециализированных программах.


  1. Octabun
    22.06.2024 08:25
    +5

    Сделать из старого поганого железа новое суперское - никак невозможно, а кто не скачет согласен - тот и шарлатан. С другой стороны - новую жизнь старому железу даёт любой дистрибутив Линукс, в пределах возможного - точно будет 0..2 вкладки в браузере и ничего на Electron, если повезёт - однозадачный режим, либо браузер, либо VS Code, либо Unity...

    В комментарии выше прекрасный вороос - что изменилось с того времени, когда старое железо было новым? Если ответ - потребности свелись к браузеру, то беда и старое железо можно смело выкидывать ввиду немерянных потребностей браузера. Но ИМХО этот ответ неверен.

    С тех времён расплодились планшеты и они поддерживают, учитывая качество Андроид и устройств на нём необходимо оговориться, как правило поддерживают, современый прожорливый браузер. Как и много чего другого, и вообще, без планшета - разве это жизнь? А ерунду типа Телеграм точно поддерживает смартфон который уж точно есть. Значит, задача старого железа - делать то, что не могут сделать планшет и смартфон.

    Вот и спаслись от браузера. И спасённый Линукс действительно может поддерживать старое железо. И нужен ему для этого не ещё один дистрибутив, а Wiki. Потому что очень много полезного даёт Линукс без графики вообще или с графикой но без браузера, людям нужно просто рассказать об этом. Но вместо полезных рассказов - бессмысленный и беспощадный проект postmarketOS...


    1. momai
      22.06.2024 08:25

      Вот только планшеты это arm и с этим совсем другая песня. Из не arm ноута в arm не превратить.

      А так да, согласен. Однако я лично не могу придумать применения такому устройству в классическом домашнем использовании если из списка софта выкинуть браузер. Безусловно, можно сидеть рисовать таблички, играть в сапёра и слушать музыку в винампе, а общаться в аське. Но боюсь что никто вас не поймет.


    1. momai
      22.06.2024 08:25

      Вот только планшеты это arm и с этим совсем другая песня. Из не arm ноута в arm не превратить.

      А так да, согласен. Однако я лично не могу придумать применения такому устройству в классическом домашнем использовании если из списка софта выкинуть браузер. Безусловно, можно сидеть рисовать таблички, играть в сапёра и слушать музыку в винампе, а общаться в аське. Но боюсь что никто вас не поймет.


  1. NutsUnderline
    22.06.2024 08:25
    +2

    c Generic x86_64 есть важный нюанс, она заявлена как Generic x86_64 EFI System т.е. на дейтсвительно старых системах с bios ее как запускать?


    1. NutsUnderline
      22.06.2024 08:25

      в принципе там некий loader с конфигом в текстовом файле поэтому наверное можно что то сделать через grub


  1. Dynasaur
    22.06.2024 08:25
    +3

    Большинству пользователей нужен броузер, почта, текстовый редактор, табличный редактор, пдф-читалка и редактор слайдов. И эти потребности не меняются последние 30 лет. Только производители навешивают на всё это хозяйство кучу второстепенных бантиков. Из-за этого очередной Эксель не работает на компе 10-летней давности. Хотя пользвателю от Экселя сегодня нужно ровно то же, что и 30 лет назад.

    Дистрибутив, который в себя включает всё вышеперечисленное и больше ничего имеет право на жизнь и свою популяцию благодарных пользователей.


    1. DennisP
      22.06.2024 08:25
      +3

      Да вроде сейчас всё наоборот, и на десятилетнем компе среднего на тот момент уровня абсолютно нормально работают все браузеры и офисный софт, при условии наличия от четырёх гиг памяти (а лучше от восьми), ну и ССД по желанию


      1. Radisto
        22.06.2024 08:25

        У меня на интел атоме с двумя гигами 14летней давности работал и офис, и браузер. Да, не летал, но в командировке хватало. И попечатать, и с документацией поработать и видео в интернете посмотреть.


        1. K0styan
          22.06.2024 08:25

          Я на старый комп накатил Офис 2000 - последний, которому хватало ключа, без каких-либо активаций. Плюс пару плагинов для поддержки новых форматов. Вышло идеально.


    1. aik
      22.06.2024 08:25

      Вот эксель, кстати, отлично работает на компе десяти и даже двадцатилетней давности. В отличие от браузера.


  1. alelam
    22.06.2024 08:25
    +2

    Я тут на днях решил детей ради оживить нетбук конца нулевых и в общем из топ-5 выдачи гугла "лёгких дистрибутивов для старых PC" зашла только Puppy. Все остальные давно забили на подержку x86, а тут хотя бы Firefox оказался достаточно свежий, чтобы ютуб с учи.ру не ругались. Но по сравнению с XP разницы в быстродействии вооще не ощутил, если не сказать хуже.


    1. dartraiden
      22.06.2024 08:25
      +1

      У XP фатальная проблема в виде отсутствия поддержки современной криптографии.

      Программы, таскающие с собой что-нибудь типа OpenSSL, будут работать нормально, но то, что полагается на WinCrypto API - в пролёте.

      Впрочем, я встречал даже действующий IRC-сервер, который для безопасного подключения требовал набор шифров, появившийся лишь в Windows 10. Так что полагаться на WinCrypto в принципе идея не очень, лучше уж таскать с собой какую-то криптобиблиотеку и не думать о том, что в операционной системе может чего-то не оказаться.


  1. pvzh
    22.06.2024 08:25
    +3

    Заголовок вводит в заблуждение. Образ Generic x86_64 добавлен, но в оригинале статьи нет призывов ставить его рядовым пользователям. Это по прежнему ОС для смартфонов и планшетов. Некоторые разработчики ставят её на ноутбук для удобства разработки её же самой:

    Generic x86_64 can be used on pretty much any PC or laptop and is now used by several people to develop for postmarketOS from postmarketOS,

    Там ещё фото ноута с тайловым оконным менеджером dwm, а не какой-то из мобильно-ориентированных оболочек. Ну сами подумайте, если ОС основана на Alpine Linux то почему бы его и не поставить? И зачем на старом ноутбуке KDE Plasma Mobile, Phosh, GNOME Mobile или Sxmo со звонилкой и телефонной книгой?

    Не увидел ссылку на оригинал статьи, вот: https://postmarketos.org/blog/2024/06/16/v24.06-release/


  1. Vestibulator-1
    22.06.2024 08:25
    +1

    Секундочку, у меня был чайник, я заливал воду и заваривал чай, потом из-под крана вместо воды начала литься зловонная муть, по заверениям поставщика воды это новые технологии, колосящиеся грибы ядовитого цвета это новые фичи документация на древнекитайском языке находится на отключённом сайте, а квакающие в грязи бактерии это искусственный интеллект который обучит меня пестням газманова и танцу с саблями, короче, я обязан под страхом отключения электричества купить новейший вотавормер с радиоуправляемой подсветкой и регулярно обновлять прошивку светодиода иначе мне не продадут электробритву со встроенной солонкой.


  1. Squoworode
    22.06.2024 08:25

    вторую жизнь устаревшим ПК

    Я уж думал, программную эмуляцию SSE3 запилили для хромога, ан нет...


  1. kh0
    22.06.2024 08:25

    А я предлагаю такую методологию: ставим на ноут что-то типа тонкого клиента, а вся движуха вешается на телефон, т.о. удаётся и рыбку съесть и с елки слезть:
    и большой экран и клавиатура(и вообще).
    и браузер не тормозит (ютуб правда тормозить будет, потому что понятно почему, ютуб на телефоне смотреть придется)
    а третий бонус: можно ваще древние ноуты использовать!


  1. mero-vingean
    22.06.2024 08:25
    +1

    Это всё не имеет смысла практического. Линуксы любые современные легковксные кладут на лопатки все эти дряхлые старые ноуты. Это всё фантазии про дачу, отдать детям и т.п. Зачем эти извращения, если можно поставить буквально винду?

    Если хочется всё-таки не винду, то есть GhostBSD! Но после неё всё равно придётся поставить винду, т.к. поддерживать этот BSD-глюкодром никто не будет. А старикой и детей нужно любить и уважать, а не пытать винтажным железом. Стыд какой.