Всё началось с того, что я оказался в привычной ловушке DevRel-менеджера – бесконечные митапы и демонстрации, повторяющиеся как по нотам. Надо было вырваться из этого круга, придумать что-то новое и живое.
Это будет короткий рассказ о том, что даже в банке можно реализовать классные и нестандартные внешние активности. Скажу больше, это мероприятие изменило в целом мой подход к организации событий.
Шаг первый. Цель
Размышляя о стандартных форматах, я решил пойти от обратного: какие задачи хотелось бы решить в первую очередь?
Собрать сотрудников банка и провести что-то объединяющее (в условиях полной удаленки увидеть коллег – это приятно);
Прокачать навыки не только 1-2 спикеров, а сразу большего количества людей;
Вывести людей из зоны комфорта и обыденности.
В Росбанке бизнес-аналитики и системные аналитики объединены в одну Гильдию (так мы называем сообщества). Эти ребята работают с внешними и внутренними заказчиками, поэтому им важно развивать софт-скиллы. Так появилась мысль о «Холиварных аналитических посиделках».
Шаг второй. Идея
Помните школьные или университетские дебаты? Я зацепился и за эту мысль. «Классный формат для мероприятия», - подумал я. Но, чтобы не «вариться в собственном соку», закинул идею коллегам по цеху. Другие ребята-деврелы сразу сказали мне, что формат звучит интересно и легко, но подводных камней будет масса. Однако, как опытного байдарочника, меня такие препятствия не пугают.
Шаг третий. Собрать надежную команду
Собрать команду оказалось сложнее, чем я ожидал. Люди говорили «ок», но потом у них возникали другие приоритеты. Команда то разрасталась, то уменьшалась. В какой-то момент у меня возникли трудности с бюджетом, заложенным на активность, а это значит, что ты автоматически попадаешь в зависимость от партнеров. Учитывая, что это пилотный проект, и никто не знает меня как организатора, а кроме идеи я не могу показать релевантные кейсы – проект оказался на грани катастрофы.
С партнерами все тоже было очень не просто. Идея родилась в конце марта. К середине апреля «посиделки» уже оформились в формат, а вот партнеры начали отваливаться один за другим. Тут я понял, что проект «тонет». Однако вместо того, чтобы менять идею, решил не унывать, а пойти ва-банк, расширяя партнерскую базу.
И, о чудо - это сработало!
Моим счастливым билетом стала Лена Бессонова из СберЗдоровья СберЗдоровье Мы давно хотели познакомиться. На созвоне я рассказал ей о стандартных проектах банка и упомянул о «Холиварных аналитических посиделках». Лена буквально щелкнула пальцами и вписалась в эту авантюру :)
Так «посиделки» обрели новую жизнь.
Шаг четвертый. Планирование, планирование и еще раз планирование
Помните, я говорил про команду? Сильная команда бустит любые задачи. Для «Холиварных посиделок» мы взяли аналитиков из Росбанка и СберЗдоровья. ребята не только помогали с активностями, но и выполняли функции судейского комитета.
На этом этапе я понял, что не прогадал с выбором аудитории: аналитики составили требования к игре, просчитали баллы, подсветили сложные моменты и подводные камни.
Шаг пятый. Скажем перфекционизму “нет”
Моя изначальная идея была провести дебаты и пару активностей для разминки, но ребята быстро перевели меня в русло того, что конкурсы должны быть полезными, организовывать людей и вовлекать их. В итоге у нас вышло 3 конкурса.
IT-города. Команда называет термин из IT, а следующая команда - новый термин на последнюю букву предыдущего. Здесь мы добавили конкурс капитанов, чтобы определить победителя.
Абсурдные дебаты. Защищать абсурдные темы оказалось интереснее и полезнее. Вот некоторые из них:
Встретимся в подворотне! Выезжаем к недовольным пользователям для личного общения.
Крещение боем: сокращаем Time to market, тестируем прямо на проде.
Круги на полях: кружочки в телеграмме вместо документации.
Киборг, помноженный на вечность: аналитик должен уметь заменить всех.
Аналитический крокодил. Капитаны команд получали список терминов, а затем объясняли их любым способом. Если время истекало, угадывали все команды. Игра шла не по плану, но это прекрасный опыт для развития.
Я фанат настолок, и понимаю, что сломанный баланс может похоронить любую хорошую игру. Поэтому мы очень запарились с оценкой, дабы не было резкого отрыва в очках у команд. Я бы никогда не подумал, что на часовых созвонах большую часть времени мы будем обсуждать балльную систему, тайминг и прочее.
Получилось ли у нас сделать идеальную систему? Нифига. Местами для участников система начисления баллов не казалась прозрачной (кое-где так и задумывалось), но в целом результат вышел очень хорошим и не было резкого отрыва в очках у команд. И как сказал один киногерой: «Идеальный баланс - основа мироздания».
Шаг шестой. Дизайн и маркетинг – наше все
Мне повезло и у меня в этом проекте по ряду причин не были связаны руки в плане дизайна, но даже если вам не так повезет, то старайтесь все же привлекать дизайнера. Сэкономите кучу нервов и собственного времени.
Так были оформлены слайды
А это наши оценочные листы и карточки для голосования.
Я считаю, что классное мероприятие должно быть классно во всем. Начиная с идеи и заканчивая листочками для жюри.
Шаг седьмой. Провести маркетинговую компанию
С маркетингом обстояло всё чуть интереснее. Напомню, что я в точке, когда нет бюджета, но есть идея.
Тут огромное спасибо всем ребятам из devrel-комьюнити. Не было тех, кто бы отказал мне в просьбе подарить анонс по своим сообществам или заинтересованным коллегам.
В общем маркетинг без бюджета - все как мы любим.
А еще пока мы все доводили до идеала, то конечно чутка пропустили дедлайн запуска рекламной кампании и стартанули позже, чем хотелось бы.
На этапе рассылок я сказал себе: "Будет человек 20 - это отлично". Камерно проведем «посиделки», протестим формат.
После первой пары дней рассылки разговоры были в духе: «Ну 20, может 25 и, наверное, остановим запись». Чтобы всем хватило места, подарков и было интересно взаимодействовать в рамках 3-х команд.
К концу первой недели у нас было 33 человека, а перед самим мероприятием - 54 регистрации.
Между 20 и 54 людьми разница, как вы понимаете существенная! В общем мы стали резко все перестраивать, думать, как быть гибче в разбивке на команды и т.д.
В конце я поделюсь цифрами конверсий и другими показателями.
Шаг восьмой. Провести и не облажаться
Классика ивентщика.
Ожидание: Все сделаю заранее и буду в спокойном режиме, согласно плану, все вести.
Реальность: все идёт не по плану, и твоя жопа полыхает ежеминутно.
Прикол первый. Именно на этой неделе поменялись правила и формы доступа в помещения офиса банка. Пока я отправлял формы нашей охране, часть зарегистрированных выпала. Вручную добавить это нельзя, нужно снова отправлять форму и ждать подтверждения. В общем, я надеялся, что буду с улыбкой встречать гостей, а в реальности бегал как ужаленный с ноутбуком и телефоном то к охране, то в нашу локацию.
Прикол второй. Все планировалось вести с корпоративного ноутбука, но сюрприз-сюрприз, там нельзя зайти в Яндекс-музыку, чтобы гости не сидели в тишине. Пришлось быстро все переносить из банковского контура в личный ноут, а это очень непростое занятие.
В таких ситуациях я действую по правилу: быть гибким и давать людям вокруг помогать тебе, не «бить по рукам», тем самым отбивая инициативу.
Тут самое важное – это выразить благодарность всей команде. Ребята из жюри стали встречать гостей, и чтобы никто не заскучал, коллеги провели что-то типа зарядки.
Все были максимально включены в процесс. Если кто-то замечал тонкие места или провисания, то старались подхватить, помочь и генерили кучу идей. В общем, команда – это ваше все. И у вас с ней должен быть полный мэтч.
Я не буду рассказывать как все прошло, лучше просто посмотрите эти фото и почитайте этот пост.
Резюме:
Если вас осенила идея — соберите обратную связь от коллег;
Ищите единомышленников — вместе проще;
Хорошая команда и коннект между вами — залог успеха;
Прописывайте план мероприятия и имейте несколько вариаций действий;
Не рубите инициативу. Если люди готовы помогать, не думайте, что можете справиться в одиночку;
Будьте гибкими и слушайте коллег.
И да, я обещал цифры. Вот ссылка на презентацию, где есть все, что надо и даже больше.
P.S.: Особая благодарность компании-партнёру СберЗдоровье и лично Лене Бессоновой. Нашему жюри: Константину Ретивых, Ольге Пашковой, Саше Галкову, Андрею Рублеву, Тане Ошурковой. Моей прекрасной помощницу Маше Шумиловой и руководителю моего стрима “Люди+” Галине Купцовой.