Выступления — это искусство, в котором важно не только содержание, но и то, как вы его преподносите. Даже самые сложные или сухие темы можно подать так, чтобы аудитория была вовлечена и активно участвовала. Рассмотрим на реальных кейсах известных спикеров то, какие приемы делают их выступления запоминающимися!
Истории (Storytelling)
Пример: Представьте, что вам нужно рассказать о сложных технических решениях в проекте. Вместо того чтобы сразу погружать аудиторию в детали, начните с истории: «Когда я был ребенком, я любил собирать конструкторы. Иногда не хватало деталей, и приходилось придумывать нестандартные решения. Подобная ситуация возникла и в нашем проекте, когда...».
Давайте посмотрим 2 отрывка из публичных выступлений и попробуем ответить на вопрос, а почему это работает?
1‑ый отрывок из выступления Максима Дорофеева, автора книги «Джедайские техники».
2-ой отрывок из выступления Ильи Сегаловича
Ваша версия, почему это работает? (Ответ будет под спойлером)
Люди всегда лучше запоминают информацию, если она упакована в эмоциональный контент. Истории делают контент “близким”, понятным и запоминающимся, так как они вызывают личные ассоциации и вовлекают аудиторию на эмоциональном уровне.
Кого еще посмотреть: Стив Джобс, Шимаманда Нгози Адичи (нигерийская писательница).
Использование аналогий
Допустим, вы объясняете сложную концепцию блокчейна. Можно засыпать зал схемами и терминами. Это Окей, если вы защищаете проект, но вряд ли задние кресла Хайлода не будут зевать от этой информации. Тот же термин вы можете подать иначе: «Представьте, что блокчейн — это гигантская бухгалтерская книга, где каждый может добавить запись, но никто не может ее изменить. Как если бы вы писали ручкой в тетради, которую нельзя стереть».
Пара интересных примеров с аналогиями.
1-ый отрывок из выступления американского бизнес-консультанта Исцхака Адизиса.
2-ой отрывок из выступления Максима Смирнова на ArchDays 2019.
Ваша версия, почему это работает? (Не открывая спойлер)
Аналогии помогают упростить сложные темы, связывая их с чем-то знакомым аудитории. Это делает абстрактные или новые понятия более доступными и легко усваиваемыми.
Кого еще посмотреть: Билл Гейтс, Нил Деграсс Тайсон (астрофизик), Дананжия Эторачи.
Визуализация
Замечали ли вы, какие слайды в выступлениях запоминаются вам больше всего?
Наверняка, вам вспомнятся минималистичные слайды с диаграммами, схемами и изображениями. А если бы спикер вынес груду кубиков и при помощи них объяснял какие‑то термины? Думаю, что вы бы запомнили их лучше, чем любые слайды.
Если какой‑то кусочек речи можно визуализировать — смело делайте это!
1-й кусочек выступления шведского врача Ханса Рослинга. (посмотрите и другие его выступления — он мастер сторителлинга и визуализации)
2-ой отрывок из выступления Дананжия Эторачи
3-е видео — кусочек лекции Алексея Каптерева, автора книг об эффективных презентациях
Как думаете почему визуализация работает?
Визуальный контент помогает запоминать информацию и держит внимание аудитории. Когда люди видят, а не только слышат - это стимулирует разные типы восприятия информации, делая её более понятной. Не все из нас мастера визуализации - лучше попросить помощи дизайнера на работе или привлечь знакомого.
Кого еще посмотреть: Илон Маск, Ханс Рослинг, Алексей Каптерев, Билл Ней, Марк Цукерберг.
Совет от Алексея Каптерева: Слайды — не для чтения. Слайды — опорный конспект. Выносите туда только ключевые мысли или посылы.
Риторические вопросы и контакт с аудиторией
Задумывались ли вы, почему одни выступления заставляют вас больше размышлять, чем другие?
Посмотрите эти отрывки. Что вы видите в них? Как авторы пользуются инструментом «риторический вопрос» и что он им даёт? (Ответ, как водится, под спойлером).
1-е видео выступления Павла Дурова
2-ое видео из мастер-класса Тони Робинса
3-ий кусочек выступления Мартина Фовлера
Что меняют риторические вопросы в выступлении спикеров?
Риторические вопросы активизируют мышление аудитории, заставляют её обдумывать ответы. Люди чувствуют себя более вовлеченными, когда спикер обращается к ним лично. Такой контакт помогает создать более тесную связь с аудиторией и стимулирует её активное участие.
Кого еще посмотреть: Барбара Коркоран (бизнесвумен и инвестор из «Shark Tank»), Саймон Синек (автор книги «Начни с вопроса 'Почему'»), Тони Робинс.
Юмор
Допустим, вы объясняете сложности распределенных систем. Можно пошутить: «Когда серверы пытаются синхронизироваться, это напоминает мне танцы на свадьбе: все двигаются, но никто не знает, куда идет».
В чем же сила юмора?
Юмор помогает снять напряжение и делает выступление менее формальным. Он может разбавить даже самую сложную тему, помогая аудитории расслабиться и легче воспринимать информацию.
Кого еще посмотреть: Тут я бы посоветовал обратить внимание на комиков - Джимми Карр, Конан О’Брайен, и т. д..
Юмор, допустим и в презентациях, в виде мемов, но тут важно не переборщить.
Использование примеров из жизни
Рассказывая отом, как внедрение новых технологий изменяет индустрию, приведите реальный пример. Например: «Недавно одна компания полностью автоматизировала свой склад с помощью роботов, что позволило сократить время обработки заказов на 50%».
Смотрим пример из выступления Даниэла Левитина.
Что же делает примеры из жизни хорошим инструментом?
Примеры из реальной жизни делают ваш рассказ более достоверным и наглядным. Это помогает слушателям увидеть практическую ценность того, о чем вы говорите.
Кого еще посмотреть: Мелинда Гейтс, Дэвид Аттенборо, Ханс Рослинг.
Использование пауз
Когда вы озвучиваете важную мысль, сделайтепаузу: «Эти данные показывают... что в ближайшие пять лет наш рынок изменится кардинально.» После ключевой фразы сделайте паузу на 2–3 секунды, чтобы дать аудитории время обдумать услышанное.
Классический пример — это презентации Apple. (Видео на английском, чтобы вы оценили как Стив Джобс расставляет акценты)
В чем сила пауз?
Паузы помогают акцентировать внимание на ключевых моментах и дают аудитории время на осмысление. Это создает ритм выступления и делает его более интересным для восприятия.
Кого еще посмотреть: Уинстон Черчилль, Илон Маск, Стив Джобс.
Интерактивные элементы
Зрители в зале тоже люди. Может быть так, что ваше выступление попало сразу после обеда. Первые ряды еще держатся, вторые клюют, а третьи уже просто уснули. Это значит время включать интерактив — попросить поднять руки или организовать короткий опрос в режиме реального времени через приложение, чтобы получить мгновенную обратную связь.
Тут хочется показать довольно креативный пример из выступления эксперта по звуку и коммуникации Джулиана Трежера.
Почему интерактив важен?
Интерактивные элементы помогают создать динамику и вовлечь аудиторию в процесс. Люди чувствуют, что участвуют в выступлении, а не просто пассивно слушают информацию.
Кого еще посмотреть: Тони Шей (бывший CEO Zappos), Брене Браун (психолог).
Финал
Вот вы проделали с публикой большой путь. Кажется, что пора заканчивать выступление.
Посмотрите 2 этих видео.
Что их объединяет?
Позитивное завершение оставляет у аудитории приятные эмоции и вызывает чувство уверенности в будущем. Это создает запоминающийся финал и мотивирует слушателей на дальнейшие действия.
Заключение
Не бойтесь экспериментировать, адаптировать приемы под ваш стиль — аудитория обязательно это оценит!
Выступать вовсе не так страшно, как кажется. Наверняка в вашей компании есть люди, которые выступали и обычно эти люди охотно делятся экспертизой. Не бойтесь спрашивать у них.
Вариант № 2 — в вашей компании есть DevRel, вроде меня. Его работа помочь вам подготовиться, прорепетировать, сделать презентацию лучше и найти наиболее релевантное место для вашего выступления. Если вы к нему придете с запросом выступить, то он будет только рад!
Если вы знаете еще классные примеры и приемы, кидайте их в комментарии. Подписывайтесь на мой Linkdin (открывается только с vpn). Ну, и не забывайте голосовать за публикацию, если статья была полезной.
Комментарии (17)
Sercius
25.09.2024 05:37+1В разделе про визуализацию вспомнился сериал Silicon Valley и персонаж Гэвин Бэлсон, который тоже любил "визуализации" на презентациях.
Tyusha
25.09.2024 05:37+3— Знаешь убойный приём, чтобы заинтриговать слушателя?
— Ну и как же?!
— Да ладно, забей.
dobrostas Автор
25.09.2024 05:37)) Подкол засчитан)
Мысль была в другом, чтобы не читали сразу ответ, а сначала остановились и подумали. Намеренно создавать интригу и правда цели не было)
AnnaKononova
25.09.2024 05:37+1Лучшие примеры. Спасибо, что вспомнил Чимаманду Нгози Адичи, ее выступления - отдельный вид искусства :)
А про "не переборщить с мемами": у меня иногда спикеры делают слайд в стиле мемного пэчворка. Мемы аж наслаиваются! Но это либо дизайнерский прием-подложка под интерактив, либо ход в самом конце, чтобы после завершения презентации слушатели покопались в мемах, повторили через них контент презентации и лучше запомнили. Так что больше мемов, хороших и разных, главное - уместно.
dobrostas Автор
25.09.2024 05:37Блин, с мемами - это прям жесть. то есть в какой-то момент это стало как трендом. Что за преза без мема?) Порой прям реально аж вырви глаз бывают) Надо было к тебе за примером с мемами идти)
NutsUnderline
25.09.2024 05:37+1Кто то увидел - и понеслось. расчет на то что мемы более менее всем известны и всем понятны. Например я скажу: мем "Картинка с прищурившимся Фраем" или "Боромир говорит про кольцо". На хабре многие поймут по тексту наверное. Но сколько мест где не поймут вообще.
NutsUnderline
25.09.2024 05:37+1В аналогии надо хорошо уметь и знать какие аналогии будет понятны аудитории. Сколько раз видел на формах когда приводили аналогии, которые были еще менее понятны чем пердмет обсуждения, а уж что холивар развивался на совсем другую тему - это мы все прекрасно знаем. (да?)
dobrostas Автор
25.09.2024 05:371000% согласен! Хороший поинт, спросить у организаторов мероприятия, а кто будет аудитория. Они часто знают и аналогии будет проще подобрать! За коммент, спасибо. Теперь думаю, что надо было это учесть в статье )
petr_targonskiy
25.09.2024 05:37+1Очень круто, что в подборке есть референсы, чтобы можно было посмотреть как эти приёмы на практике работают. Спасибо за годный контент
Паузы - это прям моя точка роста. Привык говорить быстро и всё время хочется больше контента выдать за отведённое время))NutsUnderline
25.09.2024 05:37паузы - это еще и прием для подчеркивания момента. мне стало интересно: а если тараторить, тараторить, а потом вдруг пауза, да побольше - это ведь будет наоборот какой то сбив ритма и отвлечение от темы
petr_targonskiy
25.09.2024 05:37+2На последнем тренинге где был, рассказывали про выступление Владимира Демчога. Он вышел, сел перед аудиторией и 2 часа просто молчал. Народ проявлялся самыми разными образами: кто-то кричал, кто-то спокойно сидел, кто-то подходил и пытался его трогать, кто-то скандалил и говорил верните деньги. Через два часа он ожил и попросил присутствующих порефлексировать на тему своего поведения, люди ловили самые разные выводы
dobrostas Автор
25.09.2024 05:37+2С паузами у меня тоже проблема. Хотя знаю, что надо их соблюдать, но когда замолкаешь на сцене, кажется вечность. А потом смотришь видос и понимаешь, что буквально секунду молчал )
Daria_Maslennikova
25.09.2024 05:37+1Стас, спасибо! Очень понравилась статья, столько примеров! Отличный материал, чтобы возвращаться к нему, готовясь к новым выступлениям.
bb17
Не существует "самых сложных тем", которые нужно было бы "подавать" "аудитории".
"Сложные темы" можно разрабатывать и использовать для получения результата. Результат можно "подавать" аудитории.