Привет, Хабр! Приспичило мне, значит, тут на четвертом десятке стать студентом. Я долго думал, надо ли мне вообще оно, или все же подождать и отпустит, но год уже не отпускает, а именно тогда я впервые начало задумываться об этом.
Причин для поступления в магистратуру в моем случае три.
У меня диплом бакалавра. Да, это полноценный документ о высшем образовании, он котируется по стране и котируется по миру с рядом нюансов. С 1 сентября 2025 года нас ждут грандиозные изменения, пока толком не ясно какие. Но ясно одно – если государство берется за кардинальные реформы, хорошего не жди. Ну и в подтверждение этого уже анонсировали, что теперь в магистратуру смогут поступать люди кто получил "базу" по тому же профилю. А это значит, что я со своим дипломом экономиста диплом ИТшника смогу получить только если пойду на второе высшее образование, которое не известно что из себя будет представлять. Так себе перспектива, вместо двух лет учиться три и получить диплом, который будет котироваться, скорее всего, только в пределах РФ из-за новых стандартов.
Как бы не хотелось, но от повесточки текущих событий не уйти. И пока все вроде тихо и спокойно, но не известно что будет завтра, будет ли очередная мобилизация и когда. И лучше иметь хоть какой-то шанс легально игнорить военкома, нежели устраивать очередное турне Тур-де-ВерхнийЛарс. Благо, что на текущий момент есть Указ президента, который дает право на отсрочку студентам, получающим образование соответствующего уровня впервые, а магистратура является второй ступенью все еще первого образования.
Магистратура в моих глазах все еще кажется хорошим способом прокачать свои скиллы сразу по разным направлениям. Во-первых, если будет годная программа, то это заполнить какие-то базовые прогалы в знаниях, особенно касательно алгоритмов и структур данных, или пока работаю на одном стеке, параллельно изучать что-то принципиально другое для расширения кругозора и своих профессиональных возможностей. Во-вторых, это коворкинг. Отличный шанс обзавестись новыми контактами среди одногруппников, найти новых друзей по интересам, возможность запилить какой-то стартап, или стать для кого-то в дальнейшем коллегой.
В итоге, взвесив все «за» и «против», принял решение идти в магистратуру по ИТ направлению, но с рядом нюансов. В первую очередь, я не проживаю в Москве, где сосредоточены ведущие ВУЗы страны, а значит очная форма обучения не подходит. Это банально очень дорого, пусть даже если каким-то чудом прорваться на бюджет по конкурсу, то ежедневная дорога + проживание будет съедать огромную часть бюджета, а будучи женатым не переезжать семьей, а уехать одному на два года жить в общежитии – так себе идейка. Хотя...
Но если серьезно, помимо моих хотелок, есть обязанность продолжать работать и зарабатывать деньги, а это значит, что как бы я не владел искусно тайм менеджментом, совмещать формат очного обучения с полноценным рабочим днем, включающим в себя дейлики, закрытие спринтов и прочие созвоны, банально не представляется возможным. Если не очка, то какие есть варианты? Их три: вечерка, заочка и дистанционка. Заочка сразу не подходит, так как на нее не распространяется Указ свыше, поэтому и смысла в ней ровно 0. Брони нет, нормальной учебы нет, потратить 2 года, нервные клетки и уйму денег просто ради корочки, которая не факт, что пригодится – не вариант. Вечерка – опять же переезд в Москву (ну или куда поступишь), а значит дорого. Да и общежитие вечернику тоже не дадут. Ну и слабо представляю, работать фулл тайм, а по вечерам учиться и сохранить моральное здоровье. В принципе, вполне реально, и знаний будет больше, чем у заочки, живой контакт и посещение ВУЗа, но это будет прям испытание на прочность.
Так или иначе, я начал гуглить какие есть ИТ направления в магистратуре ВУЗов, кого учат, сколько стоит и какие формы обучения. И начал я с вечерки, так как все же хотелось посещать нормальные лекции и занятия по мере возможности. И я был неприятно удивлен, что очно-заочного обучения крайне мало в принципе, а по ИТ направлениям считай нет. Я воспользовался агрегатором и стал искать направления по разработке. В Москве нашлось всего 18 направлений, большая часть из которых это аналитики и менеджмент вокруг ИТ, 5 вариантов можно отбросить с одним-двумя доступными платными местами в МГУ. Я перепроверил, все так и есть. Чисто разработчиков готовят в МТУСИ, с горем-пополам нашел что-то типа учебного плана. И еще есть 02.04.03 "Разработка и управление цифровыми платформами" в РЭУ, правда на их сайте в разделе магистратуры в Плане приема нет такого направления, хотя в программах есть. В общем, не понятно совсем. И на этом в Москве все. Я перепроверил руками на сайтах популярных ВУЗов и действительно не нашел вечерки ни в ВШЭ, ни в МФТИ, ни в ИТМО, ни в МИСИС. Возможно какой-то из ВУЗов я пропустил, но направлений по разработке не смог найти.
Остается дистанционная учеба. Давайте пробежимся по тем, кто оказывает услуги дистанционного образования и какие есть направления.
Яндекс практикум.
Не удивительно, что такая компания занимается обучением и имеет довольно большое количество направлений подготовки. Здесь можно глянуть направления подготовки, где и кого учат. Мне, как разработчику, интересны три профиля. Это Разработка программного обеспечения и науки о данных на базе СпбГУ (но сайт год не обновлялся, не понятно, на сколько это актуально в этом году), «Программное обеспечение высоконагруженных систем» на базе ИТМО, и Веб-разработчик.
Сбер.
Все имеющиеся образовательные программы и курсы доступны здесь, только онлайн-магистратуры здесь. Наверное, тоже интересный вариант проходить обучение у Сбера, очевидно у них есть компетенции, опыт и знания, которые я был бы не против получить, но увы – всего пять программ и ни одной по разработке.
Альфабанк. Есть 2 программы по магистратуре, но тоже нет чисто по разработке.
Есть и у Тинькова, но она довольно своеобразная с трудоустройством к ним. И тоже не про разработку.
Возможно, есть еще какие-то совместные программы от крупных ИТ компаний, но кроме этих ничего найти не смог. И тут стоит взять небольшую паузу. Что мы имеем в итоге? По вечерке практически нет магистерских программ по направлению разработки, из онлайна выбор тоже не шибко больше, есть 2-3 интересных направления, что, по хорошему, тоже капля в море. Тогда возникает вопрос, а откуда тогда у ряда ВУЗов есть куча ИТ онлайн-магистратур и чему на них учат, а главное кто?
Я начал задаваться вопросом, а как вообще устроена онлайн магистратура, кто обучает и по каким программам. А самое главное, мне было интересно, как ВУЗы организовали такую возможность дистанционного обучения, да еще и в формате онлайн. Я в начале думал, что это должна быть довольно сложная система трансляцией и записи лекций, чтобы соответствовать стандартам и регламентам ВУЗа, положениям Миннауки и образования, надо как-то проводить онлайн практики, вести учет посещений, какие-то семинары и лабораторные – как все это проводить онлайн да еще с расчетом на тысячи студентов? Как это обеспечивают ВУЗы, если они периодически не могут иногда обеспечивать функциональность простого сайта? И ответ простой – никак. Изучив все имеющиеся программы онлайн магистратуры я пришел к выводу, что все обучение отдано на аутосорс компаниям, которые все обучение проводят сами, используя свои системы и свой материал (но это не точно), не привлекают ВУЗовских преподавателей, а просто учат по своей программе, согласованной с ВУЗом, и выдают на выходе диплом этого ВУЗа.
И у меня в голове укладывается коллаборация с кем-то из нашего Бигтеха. Вы знаете, чему надо учить, у вас есть понимание индустрии и у Вас же самих есть потребность в кадрах. Вам карты в руки, нам процент. Все в выигрыше – у Вуза деньги, у компаний заинтересованные студенты, у студентов интересные лекторы с реальными кейсами и возможность попасть на стажировку и получить работу в ближайшее время.
И тут на сцену выходят они – Скилбокс/скиллфактори и Нетология со своими программами онлайн-магистратуры. На двоих 25 магистерских направлений на базе топвых ВУЗов, больше чем у прошлой группы вместе взятых. Даже у Степика нашлась полноценная магистратура.
Такая онлайн магистратура вообще странный фрукт, так как по моим субъективным ощущениям выглядит так, что под видом полноценного ВУЗовского образования, продают компиляцию обычных онлайн-курсов. И формат странный, ты учишься как заочник, по большому счету, никаких пар и лекций – вместо них записанные видеоролики, а на выходе ты полноценный Очник с соответствующим дипломом. Грубо говоря, ВУЗ просто торгует своим брендом, ведь как можно говорить о ВУЗовском образовании, если к процессу обучения не привлечено ни одно лицо из ВУЗа? И в отличии от того же Яндекса или Сбера, каким опытом может поделиться Скилбокс?
Я ни в коем случае ни хочу сказать, что такое обучение – фикция, уверен там дают знания, наверное у них есть свои плюсы. И возможно там даже материал будет более актуальный и обновлять его еще проще, чем ВУЗовские учебные программы, но так и стоимость должна быть соответствующей.
Вот вопрос на засыпку, вы хотели бы учиться в топовом ИТ ВУЗе по какой-либо магистратуре за 800 тысяч суммарно? Бешенные деньги, но вы вспоминаете сколько зарабатывают разработчики, какие профессиональные перспективы открываются. Да еще и образовательный кредит можно взять и отсрочить выплату долга до конца обучения, а к тому моменту отложить нужную сумму уже не кажется сложной задачей, особенно если вы уже работаете разработчиком. В общем, стоит обдумать. А теперь тот же вопрос в догонку. Вы хотели бы учиться в скилбоксе два года и отдать за обучение те же восемьсот тысяч рублей? Особенно, когда вы уже умеете программировать и это ваш источник заработка.
Практически в каждой учебной программе указано следующее: «Часть материалов уже записана и доступна 24/7». Открытый вопрос, часть это сколько? ВУЗ в первую очередь и хорош тем, что это живое обучение. Вы получаете какие-то знания непосредственно от преподавателя, а если решили изучать что-то дополнительно, то вы можете уточнить на паре, задав вопрос. Или после пары найти преподавателя и спросить. Что делать в формате онлайн обучения? Мне у ролика спрашивать, или у «кураторов»? Да, понятное дело, 95% от всех тем есть в открытом доступе, есть форумы и SO, есть нейронки и ютуб, поэтому разобраться с чем-то гораздо проще, чем 15 лет назад, когда я был студентом очки, и возможно сейчас никто такими вещами не занимается. Из этого, собственно и возник вопрос, на который я не смог найти ответ – чем такая онлайн магистратура отличается от обычного онлайн курса на этой платформе?
Увы, на этот вопрос у меня нет ответа. Вполне возможно, что я не прав, и что в процессе обучения по таким магистерским программам привлекаются сотрудники ВУЗа, и что для учебы предоставляют доступ не к тем же модулям, которые доступны на курсах за гораздо меньший прайс. И что в процессе обучения происходит регулярное взаимодействие с различными экспертами и наставниками, и что обучение не полностью состоит из записанных роликов и одного-двух семинаров в неделю. Пока все же настраиваюсь на попытки прорваться в программы от Яндекса, или все же уйти в ИТ менеджмент от Сбербанка. Все магистратуры, где есть программы тесно связанные с разработкой собрал в таблицу, возможно кому-то пригодится.
Поэтому, вместо вывода есть вопрос к сообществу, стоит ли оно того? Стоит рассматривать образование на базе скиллбокс и нетологии? Стоит ли вообще обучаться в магистратуре онлайн? Возможно у кого-то есть опыт прохождения таких магистерских онлайн программ в этих компаниях в первую очередь, да и вообще кто учился по магистратуре в принципе. Был бы очень рад узнать опыт и впечатления от прохождения – чему учили и кто, как был организован процесс, что вообще от ВУЗа было во время учёбы кроме диплома. Буду рад любому отзыву, если не хотите публично на Хабре – можете отправить в личку, или оставить в моем телеграм канале.
Комментарии (15)
broken_kerosene
27.06.2024 10:48Окончил МОВС ВШЭ в 2023 году, в принципе назвать это полноценным образованием в привычном понимании наверное сложно. Было что-то среднее между вечеркой и двухгодичным повышением квалификации, например, мне нехватало настоящих экзаменов. Иногда уходило 30-40 часов в неделю на учебу, а ещё плюс работа. Моим средним мозгам нагрузки хватало. В принципе получилось норм, освежил матстат, полтора года ковыряли python и машинное обучение(классика + нейронки). В моем потоке были даже алгоритмы на изи уровне. Параллельно я ботал плюсы, сети, SQL, и всякое для прода. Сейчас пишу на плюсах несложные прикладные программки(клиенты и серверы).
Vasjen Автор
27.06.2024 10:48Спасибо за отзыв. Есть несколько вопросов:
Можете рекомендовать такое обучение другим, стоит ли оно своих денег?
andand201
27.06.2024 10:48+1Здравствуйте! Я учусь в онлайн-магистратуре ВШЭ. Год назад, когда еще не учился и даже не поступал, имел обо всем этом очень отдаленное представление. Но как-то так все сложилось, что после 20-летнего (точнее 19-летнего) перерыва снова стал студентом (да, мне почти 42:)). И сейчас могу лекцию прочитать, что у нас тут и как. У вас очень много текста, прочитал начало и конец (простите), можете накидать коротких вопросов - постараюсь ответить.
Vasjen Автор
27.06.2024 10:48Добрый день!
Вопросов много, на самом деле. С банальных если зайти - то что за направление, чему научили, как проходило обучение, какие плюсы / минусы.
Из менее банальных, то что именно от ВШЭ было по данной программе - были их пособия, лекторы, сотрудники? Как происходили экзамены и защита диссертации? Буду признателен, если сами решите раскрыть какие-то темы.
iasonov
27.06.2024 10:48Хорошая попытка разобраться в рынке и продукте, но не без мифов/неточностей.
Если говорить про высшее образование:
В дистанте можно учиться на очной, очно-заочной или заочной форме. Главное сутевое отличие - объем контактных часов (вебинары с преподавателями, практические занятия и т.п.).
Основные преимущества относятся к очной форме обучения (отсрочка - из того, что вы отмечаете как важное).
Очное дистанционное высшее образование реализуется вузами. Эдтехи (Нетология, Skillfactory,…) могут быть сетевыми партнерами вузов, но в любом случае они не реализуют 100% программы. Обычно - не больше 50% от содержания программы.
Рынок очного онлайн-высшего развивается не первый год. В 2024 году прием идет на ~67 магистратур из которых чуть меньше половины - магистратуры НИУ ВШЭ (там есть и ИТ-магистратуры, которые делает Факультет компьютерных наук, созданный 10 лет назад вместе с Яндексом).
Задавайте вопросы - ответим :)
Dolios
27.06.2024 10:48Магистратура ради корочки и мифической отсрочки, это полное дно. Система высшего образования в РФ разрушена окончательно, похоже :(
@Vasjen, это не к вам претензия, вы всё делаете абсолютно правильно в сложившейся ситуации. Это так, мысли в слух. Я помню, когда я учился, у нас на 90 человек бакалавров/специалистов было меньше 10 мест в магистратуру. И туда шли для того, чтобы заниматься наукой.
Vasjen Автор
27.06.2024 10:48Да, времена такие.
За последнее время Магистратура стала непонятно чем, по сути 80% направлений свелось к менеджменту.
DeVis_RU
27.06.2024 10:48Нахожусь в похожей ситуации и думаю поступать на маг. очку по направлению Информационной безопасности. Очевидно что будет не просто сочетать учебу с работой в офисе. Но онлайн образовательные программы даже не рассматриваю, тк считаю что пользы от них ни какой нет. Больше склоняюсь к тому что поступать надо, даже если платно.
Vasjen Автор
27.06.2024 10:48Я прикидываю свои шансы совмещать учебу очно и работу, не находясь в мск. Мне такое не позволительно. Только если вечернее, и тоже как повезет с институтом, кафедрой и преподавателем. Я ничего не имею против учебы и лекций, особенно хорошо, если деканат идет на встречу студентам магистратуры, которые работают по специальности, не кошмарят за посещение. Жаль, заранее не знаешь где такое.
murkin-kot
27.06.2024 10:48Автору (и ему подобным) стоит конкретнее определиться, чего они хотят. Моё предположение - хотят денег. Тогда всё написанное автором вообще никак не соответствует заданной цели.
Деньги - это локальная оптимизация. Надо быстрее и при минимуме усилий. Магистратура - это практически максимум из доступного набора усилий. На лицо очевидное проитиворечие.
Поэтому всем желающим денег рецепт такой:
Рассылайте много резюме.
Демонстрируйте "сообразительность" (расплывчатое понятие, сильно пересекающееся с софт-скиллами).
Вызубрите прикладную часть. Здесь очень желательно понимание. Но можно проскочить на невозможности задать вам все возможные вопросы.
Если зубрёжка успешна, но на собеседованиях вас посылают, значит они находят вопросы "на понимание". Тогда ваша задача всё же приобрести это самое "понимание".
Понимание, в применении к начинающим, требуется неглубокое, но всё же достаточно приличное. Поэтому здесь можно посмотреть на какие-то курсы, или даже ролики/тексты.
Курсы предлагают упражнения - это рецепт для понимания. Ролики может и предлагают, но никто их упражнения не делает. Поэтому заплатите денег, что бы ваша жаба заставляла вас выполнять упражнения. Хотя курсы могут не требовать их выполнения, тогда это аналог бесплатного ролика и такие курсы должны идти лесом.
Переходите к пункту 1, и так в цикле, пока вас куда-то не возьмут.
Vasjen Автор
27.06.2024 10:48Я конечно понимаю, что многие на Хабре читают по диагонали, но не на столько же. В самом начале озвучиваю свои причины для поступления и там нигде нет причины "найти работу".
Переходите к пункту 1, и так в цикле, пока вас куда-то не возьмут.
У меня есть работа разработчиком, и есть деньги. Причины магистратуры банальные - получить корочку ИТшника (у меня бакалавр экономиста), получить бронь (в такое время живем, да), и отдавая немалые деньги за это, желание максимально что-то из этого поиметь - знания, сообщество, доступ к ВУЗовским материалам и т.д.
Dolios
27.06.2024 10:48Моё предположение - хотят денег.
Автор же русским по белому написал, что не хочет выиграть принудительную турпоездку на запад, для зазиты от чего нужно иметь профильное образование.
Temakan
27.06.2024 10:48Возможно, поначалу это покажется трудно реализуемо. Но на мой взгляд однозначно лучший вариант - зарубежная магистратура. Поступать нужно и Вам, и жене. Можно в разные вузы в пределах одной страны (Германии лучше всего). Здесь Вам и знания, и корочка, и возможность сдавать хоть 2, хоть 10 предметов в семестр, и денежный вопрос не стоит так остро. Ну и никакой мобилизации, конечно. У меня есть как примеры людей, работавших в России во время немецкой магистратуры, так и пар, учившихся в разных немецких городах, но живших вместе.
Язык - английский или немецкий, Испания и Франция тоже открыты, если Вы вдруг владеете другим языком.
Самая большая сложность для 95% людей - искать, смотреть, сравнивать, собирать документы. У Вас явно с этим всё хорошо.
Gay_Lussak
В 30 лет поступил на платную очную магистратуру МФТИ. Учебу оплатил бизнес, которому я делаю дипломный проект, так-же они платят зп, небольшую, но я и работаю там удаленно на четверть ставки.
Vasjen Автор
Интересный вариант.
А можно чуть подробнее, что за направление магистратуры? Как происходит учеба? Можете рекомендовать что-либо или наоборот?
Gay_Lussak
ФПМИ. Учеба учитывает что уже большая часть студентов работает, поэтому в расписании есть 3 дня без пар. Помимо обязательных предметов, можно взять сколько угодно других, даже с других кафедр, только надо договариваться с кафедрой. Я взял пару курсов из бакалавриата. В целом за год набрал больше знаний и практики, чем за года 3 на работе.
Ну и следует понимать, чтобы все успевать, в целом забываешь что такое отдельный выходной. Ты делаешь что-то всегда и в любое время.