Конкуренция на рынке труда в сфере тестирования ПО (QA) достигла таких высот, что соискатели начали прибегать к хитростям. Некоторые компании, обучающие тестировщиков, даже советуют своим студентам приукрашивать резюме или вовсе выдумывать опыт работы. Но стоит ли игра свеч?

Реальные примеры фальшивок

Не так давно сама лично столкнулась с двумя любопытными случаями.

Случай первый: девушка указала в резюме, что работает в моей текущей компании уже 3,5 года (!!!). Благо, девушка не была столь наглой, и резюме она прислала совсем в другую компанию. Но мир QA тесен, и одна из коллег, зная человека из нашей команды, просто сделала предзапрос по кандидату. Сказать, что мы были в шоке, — ничего не сказать.

Случай второй был еще интереснее. Один парень в своем резюме написал, что закончил Бауманку с красным дипломом и работал в Яндексе. Такое резюме сразу привлекает внимание. Но при проверке выяснилось, что это была чистой воды ложь.

Почему люди обманывают?

Высокая конкуренция. На одно место младшего тестировщика претендуют десятки кандидатов. Желание выделиться понятно, но обман — это риск, который не оправдывает себя.

Чем грозит ложь?

Когда обман раскрывается, последствия могут быть серьёзными:

  • Потеря работы.

  • Испорченная репутация.

  • Недоверие со стороны будущих работодателей.

Это может стать серьёзным препятствием на пути к успешной карьере в IT.

Роль обучающих компаний

Некоторые курсы по подготовке тестировщиков сами советуют студентам приукрашивать резюме. Это подрывает доверие к индустрии в целом. Компании получают специалистов с сомнительными навыками, что наносит вред всем участникам рынка.

Как выделиться честно?

Существует несколько способов выделиться без обмана:

  • Реальные проекты: Участвуйте в реальных проектах, даже волонтёрских. Это даст вам опыт и рекомендации.

  • Стажировки и менторство: Ищите стажировки и программы менторства. Они дадут вам ценные навыки и помогут быстрее освоиться в профессии.

  • Обучение: Проходите курсы, участвуйте в вебинарах и конференциях.

  • Саморазвитие: Изучайте новые инструменты и технологии, следите за трендами.

  • Нетворкинг: Участвуйте в профессиональных сообществах, заводите знакомства.

Понимание реальных условий рынка труда также важно. Никто не станет платить новичку огромные деньги. Сначала нужно доказать свою ценность и получить опыт, а уже затем ожидать высоких зарплат.

Заключение

Конкуренция в сфере QA высока, но ложь — не выход. Фальшивые резюме наносят вред не только соискателям, но и всей индустрии. Честность, упорство и постоянное развитие помогут вам добиться успеха. Не рискуйте своей репутацией ради мнимых преимуществ.

А вы сталкивались с фальшивыми резюме? В каких областях это было? Поделитесь своими историями!

Комментарии (38)


  1. softaria
    28.06.2024 19:46
    +8

    Самая веселая история у меня была в 2000 году с кандидатом, указавшим в резюме опыт Windows 95 - 8 лет


    1. pae174
      28.06.2024 19:46
      +4

      Смотря какой "опыт Windows 95" конкретно. Если кандидат работал в Microsoft, разрабатывал Windows 95 (активная фаза 1992-1995), потом занимался обновлениями и улучшениями (1995-1997) и потом саппортил её как-то (до 2001), то вот вам как раз "8 лет опыта Windows 95".


      1. softaria
        28.06.2024 19:46
        +7

        Только зачем такому после всего этого искать работу в малоизвестной новосибирской компании?


        1. pae174
          28.06.2024 19:46
          +3

          2000-2001 это как раз время тогдашней рецессии, когда людям на визах было не очень хорошо и они толпами ехали назад. То есть в то время был достаточно распространен такой сюжет, когда человек в 90х приезжал по H1B а в 2001 с работой наступала засада и он, не получив к тому моменту гринку, возвращался в родные пенаты. Собственно даже гринка не очень помогала, так что в родные пенаты иногда возвращались даже люди с гринками.


    1. asdfddsa
      28.06.2024 19:46
      +5

      Не вижу ничего потешного. Посади вас с другой стороны стола, и будет та же самая история. Либо сразу отказ в работе, либо будете тужиться и приукрашивать свой опыт перед очередным умником, чтобы получить зарплату побольше, да должность получше.

      У нас недавно директор отвечал на вопросы подчиненной челяди, эта никчемная мямля ни на один вопрос не смогла дать ответ, даже красиво уйти от ответа навыков не хватило. Вот этот дуболом реально достоин своей должности и зарплаты больше ляма? Поди так же наврал с три короба о своих навыках на руководящих должностях, продал ручку на собеседовании, ну может еще чего было, я свечку не держал. А ты будь честным перед ними всеми, за место джуна и зарплату на уровне пособия у бомжа.

      Какая тут может быть этика, просто смешно, играть в честность в игре без правил...


      1. softaria
        28.06.2024 19:46
        +3

        Я не о честности. Я о глупости. Если ты написал себе немного лишнего опыта, но при этом знаешь тему - это одно. А если пишешь себе все слова, которые где-то слышал, тратишь чужое и свое время и вылетаешь с собеса или испытательного срока - то зачем это?

        Вот этот опыт windows 95 в восемь лет для меня не столько про жульничество, сколько про "на воре шапка горит".


  1. Ilha
    28.06.2024 19:46
    +21

    Люто плюсанул :-) У меня в арсенале близких знакомых есть мадам, которая не могла удержаться ни в одной мелкой компании города, потом попала в техподдержку одной самой известной интернет-компании, оттуда вылетела с хорошим бонусом, сдав коллег, попала в другую очень большую компанию, а теперь в едва ли не самой большой технологической компании...управляет айтишниками одного из подразделений. Понтов - много, резюме - на пяти листах, каждый навык и сертификатик возведён в абсолют, достижения - липовые. И знаете что? То что она благоденствует, растёт и процветает говорит ровно о двух вещах: о качестве работы HR и о процессах во всех этих самых больших компаниях, куда главное "впрыгнуть", а там можно и пересидеть. Такие дела, ребят. За то и люблю средний и малый бизнес - ты реально работаешь и отвечаешь за работу.


    1. mocmep
      28.06.2024 19:46
      +3

      У нее софтскиллы развитые.


  1. 0xC0CAC01A
    28.06.2024 19:46
    +17

    Можно я расскажу анекдот, как мне кажется, в тему?
    Один новый русский другому рассказывает.
    — Купил, — говорит, — слона. Слоник такой замечательный, детей на себе катает, на задние ноги встаёт по команде, утром нежно хобот на грудь кладёт — будит, на целый день хорошее настроение. Чудо, а не слон.
    — Я бы тоже купил, — второй отвечает.
    — Так покупай у меня.
    Через неделю встречаются, второй говорит:
    — Слон просто кошмар какой-то. Мебель всю поломал, везде срёт большими кучами, есть постоянно просит, топает, спать мешает. Купи слона обратно.
    — Не, брат, с таким настроением ты слона не продашь.


  1. achekalin
    28.06.2024 19:46
    +1

    Пост, извините, прямо для "моего милого дневничка", а ее для хабра. Не обманывайте, итогом может стать вылет с работы, а лучше пишите правду, и будте все хорошо. Для такой истины не нужны посты на хабре, это и так более-менее всем понятно.

    Часто важен не только опыт, а желание работать и узнавать новое. Легко поверю, что даже краснодипломник из Бауманки условного Йеля может быть баклуши (не знаю, зачем ему это - но ведь может!), и даже догадываюсь, что, добравшись по карьерной лестнице до какого ему комфортно уровня, почти каждый в прошлом выпускник начинает сбавлять темп, и доходит до точки, что увольнять его еще не за что или просто жалко, а награждать повышением уже не за что. Да так годами строится вся рабочая среда, от низа до верха.

    И, будеи говорить, если человек работает и на своем месте, выгнать его за ложь в резюме будет довольно маловероятным исходом.

    P.S. Если можно, Вы просто кейсы с кандидатами пишите, вот такое читать интересно!


    1. vita_soft
      28.06.2024 19:46
      +1

      а если все леди делают это (с)? Просто наглость - второе счастье, как известно.


    1. Kerman
      28.06.2024 19:46
      +3

      может стать вылет с работы

      А может и не стать. Собственно, это и причина поголовного вранья. Если понимаешь, что не возьмут без вранья, а выгонят или нет - это ещё неизвестно, да и опыта можно дорисовать на испытательном - выбор очевиден.

      Только тем, у кого есть реальный опыт стало тяжелее устраиваться. Приходишь на собеседования и к тебе относятся заведомо как к лжецу.


  1. in_heb
    28.06.2024 19:46
    +2

    Если откинуть этическую сторону вопроса, то на самом деле обман в резюме это вполне себе вариант, это примерно как желание минимизировать налоги любыми средствами - "все так делают", а если ты не делаешь, то тебе сложно конкурировать с теми кто так делает.

    По сути же, такие люди рассылают резюме в сотню компаний, проверять будут не все, у кого-то не окажется знакомых в указанных компаниях в фейковом опыте, т.е. просто не смогут проверить если захотят. С точки зрения кандидата задумка понятная, нужно прорваться в воронке 100-1000 джунов на место, напрячься, получить реальный опыт и наконец-то "вкатиться в ИТ". Если бы я сейчас был джуном QA, то скорее всего тоже бы делал какие-то неэтичные вещи чтобы прорваться через этот барьер.

    С точки зрения собеседующего - всегда проверяю опыт 1-2 вопросами, те кто придумывает себе опыт (на самом деле, копируют с чужих резюме просто чаще всего) палятся довольно легко, но опять же может повезти и будет собеседовать условный директор, проверит софт-скиллы, а хард-скиллы не проверят (такое тоже часто бывает)

    Ситуация разрулится сама собой, когда толпы джунов рассосутся (поймут что не получилось пробиться) или когда з/п в ИТ будет на уровне других работ и привлекательности уже такой не будет.


    1. shkirman_ruslan
      28.06.2024 19:46

      Вопросы можете озвучить?)


      1. in_heb
        28.06.2024 19:46
        +1

        так это, вопросы придумываются на ходу, видишь строчку "SQL", спрашиваешь что такое HAVING, если человек нарисовал опыт, не сможет объяснить что это такое. достаточно простейшего вопроса чтобы потом не ныли что заставляют писать quick sort на собесе