Привет, %USERNAME%! На связи команда mClouds. Пусть сейчас предложение на рынке ограничено, но мы постоянно рассматриваем подходящее оборудование для расширения облачной инфраструктуры. Недавно компания YADRO представила сетевой коммутатор для ЦОД KORNFELD D1156, и мы взяли его на тестирование.
Мы уже используем серверы от YADRO в проектах гибридных инфраструктур, и у нас сложилось хорошее мнение о качестве оборудования. Поэтому когда появился коммутатор для ЦОД с портами 25 GB на доступ и 100 GB на аплинки, решили сразу же заполучить его в собственную лабораторию, чтобы посмотреть поближе. В статье будет распаковка девайса и наши первые впечатления о нем.
Что мы знали о KORNFELD D1156 и его производителе
KORNFELD D1156 — первый сетевой коммутатор уровня ЦОД от компании YADRO. Он относится к Leaf-уровню и может быть использован как ToR-коммутатор, монтируемый в стойку. Сейчас в качестве таких устройств мы используем 25/100 GB коммутаторы Huawei 6865, и нам было интересно посмотреть на российскую новинку в этом сегменте. В планах YADRO до конца 2024 года расширить линейку коммутаторов, но мы пока оценим тот, что уже выпущен.
D1156 производится на крупнейшем в России заводе полного цикла «Ядро Фаб Дубна». Коммутатор ориентирован на высоконагруженную сетевую инфраструктуру дата-центров, вычислительных кластеров и корпоративных сетей передачи данных.
Заявленные технические характеристики D1156:
коммутационная емкость — до 2 Тбит/с;
обработка трафика L2 и L3 на аппаратном уровне;
традиционный набор сетевых протоколов для ЦОД, включая OSPF, BGP, ECMP, VRRP, MLAG;
интерфейсы управления SSH, SNMP, REST API;
48 интерфейсов SFP28 25 GB/s для подключения серверов;
8 интерфейсов QSFP28 100 GB/s для подключения к коммутаторам верхнего уровня.
Производитель уже включил коммутатор в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга. Теперь его можно использовать в госкомпаниях и на объектах КИИ.
Для нас присутствие оборудования в реестре не критично, но есть несколько причин, почему нас привлек именно российский коммутатор:
прямая поддержка от вендора;
прозрачная схема работы по гарантийным и сервисным обращениям;
регулярные обновления ПО из официальных источников и без VPN;
возможность применять коммутатор у заказчиков, которым важно, чтобы устройство было внесено в реестр Минпромторга.
На случай проблем с оборудованием есть четкие регламенты: куда обращаться за помощью, сколько ее ждать — обычно речь идет о нескольких часах, а не неделях. И есть понятный алгоритм действий, чтобы получить оперативную поддержку как на уровне ПО коммутатора, так и на аппаратном уровне.
Когда поддержки от вендора нет или официально он в России не работает, замена неисправного оборудования может затянуться на месяцы. Хоть коммутаторы и дублируются в облаке, но без прямой поддержки от производителя приходится увеличивать склад ЗИП. Также может увеличиться время реакции внутренней команды на сложности с оборудованием, которые может решить только вендор, — например, когда появляются проблемы в ПО коммутатора.
Еще один плюс в копилку этого коммутатора — репутация производителя. Поскольку мы уже работаем с серверами от российской компании YADRO, то решили не ждать отзывов о коммутаторе от коллег по цеху, а протестировать его сами.
Что удалось разглядеть под крышкой
Это не первый коммутатор от российского производителя, с которым мы имели дело. Одно оборудование брали на тестирование, другое встречали в инфраструктуре наших заказчиков. По KORNFELD D1156 мы сначала подробно изучили документы и презентации — у компании YADRO они хорошо оформлены. Поэтому у нас еще до распаковки сформировалось положительное мнение об устройстве. Забегая вперед, скажем, что наши ожидания оправдались.
Когда через тебя проходит большое количество оборудования, сложно быть объективным. Невольно начинаешь придираться к исполнению устройства, полноте и оформлению документации, даже к качеству покраски корпуса. Однако коммутатор D1156 выполнен на уровне, к которому многие привыкли, работая с зарубежным оборудованием аналогичного класса. Так что каких-либо серьезных недочетов мы не выявили.
Порадовало внимание производителя к мелочам. Такая скрупулезность создает впечатление, что и критичный функционал устройства тоже досконально отлажен.
Вот что конкретно нас зацепило:
Модули охлаждения с горячей заменой, с формулой 5+1.
Блоки питания с резервированием и горячей заменой. Без дублирования компонентов нельзя было бы позиционировать D1156 как коммутатор для ЦОД, это обязательное условие.
Качественная шелкография для всех портов, модулей и отверстий монтажных комплектов с обозначением глубины стойки. Удобству эксплуатации вообще уделено много внимания.
Очень подробная документация в комплекте поставки и на сайте упрощает знакомство с коммутатором.
Информационная бирка с серийным номером, MAC-адресом устройства и стандартными параметрами доступа к CLI.
Оформление упаковки и органично интегрированные логотипы компании YADRO.
Радует, что производитель предлагает на выбор два вида модулей охлаждения. Модели с синей ручкой, как у нас, направляют поток воздуха от блоков питания в сторону портов — back-to-front. Другие, с красной ручкой, забирают холодный воздух со стороны портов и выдувают горячий со стороны блоков питания — front-to-back.
Что мы ожидали увидеть под крышкой корпуса? Элементную базу, на которой построен коммутатор: характеристики центрального процессора, модель коммутационного чипа. В документации производитель заявляет следующее:
процессорный модуль на базе процессора Intel® Xeon® D, 4 ядра, 8 потоков;
модуль обработки трафика на базе пакетного процессора Broadcom BCM56873 Trident III;
2 модуля оперативной памяти по 8 GB стандарта SODIMM DDR4.
Еще мы хотели взглянуть на качество монтажа компонентов. Было интересно, какого уровня достигло российское производство и насколько строг контроль качества к устройствам, предназначенным для эксплуатации в критичной бизнес-инфраструктуре. Кое-что нам удалось разглядеть через «окна» модулей охлаждения.
Первое впечатление от устройства крайне позитивное, но пока делать выводы рано. Планируем провести полноценное тестирование, о результатах расскажем в следующих статьях. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь мнением.
Комментарии (14)
inkvizitor68sl
18.07.2024 06:38+1bare metal, или своя ОС ?
mClouds_editor Автор
18.07.2024 06:38+3ОС своя - Kornfeld OS , но в основе SONiC, в рамках текущих реалий, здравое решение, позволяет сократить time to market. IOS like интерфейс CLI. Тестировали коммутатор с прошивкой 1.2.2
dvb-des
18.07.2024 06:38+1Вот даже интересно, а почему нет фото со снятой крышкой? Может там на плате распаяны секретные отечественные компоненты ? Или мы увидим , как качественно, с пониманием, разведена и собрана печатка, с шелкографией на кирилице? Или все таки потому , что там все из Китая в сборе ? Как Вы думаете ?
mClouds_editor Автор
18.07.2024 06:38+2Коммутатор был опломбирован, вскрывать его самостоятельно нельзя. Поэтому мы тут пока не можем точную информацию дать, но думаем что с качеством изготовления должно быть все хорошо ) Если появятся фото внутренностей - обязательно поделимся)
Deeptown
18.07.2024 06:38Поддерживается ли сплит QSFP28 портов на 2х50 и 4х25?
mClouds_editor Автор
18.07.2024 06:38Да, такие режимы поддерживаются. Также поддерживаются и 4x10, 1x50, 1x40
9mui99
18.07.2024 06:38+1Интересно, если я куплю комплектующие в Китае , условно i3 12100 + h610m gigabyte и все это соберу в России то мой ПК может попасть в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга?
mClouds_editor Автор
18.07.2024 06:38+2У Минпромторга есть достаточно объемный набор требований к уровню локализации, и каждый год он усложняется, так например в 24 году ввели бальную систему, и ряд производителей с оборудованием выпали из реестра. В вашем случае с i3 проблем не будет, но текстолит МП вам точно надо будет разработать самостоятельно, с gigabyte успеха достичь не выйдет )
dimetriyus
18.07.2024 06:38+1Придется разработать PCB, корпус, прошивки компонентов на PCB (микроконтроллеры и ПЛИС), разработать софт верхнего уровня, а потом показать комиссии что вы этим все владеете и можете вносить изменения во все (КД, софт).
Ну и собрать надо конечно же в РФ (паять платы и собирать все это в корпус).
Но это для телеком оборудования.
say_TT_plz
18.07.2024 06:38и сколько стоит?
mClouds_editor Автор
18.07.2024 06:38Цены вендор дает индивидуально под заказчика, реальная цена после скидок на уровне Cisco аналогичных, но дороже Huawei. Но это реестровый коммутатор, ожидается расширение линейки и появление более доступных моделей.
kirikoff
Интересно, каким образом компания Ядро получает компоненты Intel и Broadcom. С точки зрения производителя этих компонентов легально в Россию их не завезти.
mClouds_editor Автор
Мы предполагаем, что тут ничего хитрого особо нет ) также как и процессоры Intel попадают в рф - они доступны сотнями к отгрузке прямо сейчас в рф со складов) При этом партии коммутаторов 25/100GB отгружаются гораздо меньшими объемами, поэтому мы уверены, что у YADRO компонентов запасено достаточно для массового производства )