Журналистка Теара Коулман в журнале Week объявила 2023 год «годом эпидемии одиночества». В мае генеральный хирург США Вивек Мурти заявил, что одиночество представляет собой риск для здоровья населения наравне с курением и пьянством.

«Это как голод или жажда, — сказал Мерти. Это чувство, которое организм посылает нам, когда чего-то, что нам нужно для выживания, не хватает». Миллионы людей в Америке живут в тени, и это неправильно».

Наше исследование совпадает с мнением Мерти: одиночество — серьёзная глобальная проблема общественного здравоохранения.

Пандемия, разумеется, усилила социальную изоляцию. Психическое здоровье ухудшилось, причём исследования указывают на усиление изоляции как на основную, пусть и временную, причину.

Особенно сильно пострадали молодые люди. Переход к взрослой жизни означает, что вы переходите от поддержки семьи к поддержке сверстников. Но онлайн-обучение и постоянное отсутствие контактов существенно сократили для многих возможности для развития этих социальных сетей и сетей поддержки.

Как сказал один студент из Шеффилда, который поступил в школу как раз перед вторым замком в Англии: «Я беспокоюсь, что из-за того, что я [закончил] университет и школу, я упустил лучшие шансы завести друзей».

Но и до пандемии исследования показывали, что молодые люди испытывают более высокие показатели одиночества, чем всё остальное население.

Как мировые правительства начали уделять внимание проблеме одиночества

В 2018 году правительство Великобритании стало первым в мире, кто сделал сокращение одиночества официальной парламентской проблемой. Другие страны, включая Японию, последовали этому примеру, создав министерские должности для поиска решений.

В 2023 году Всемирная организация здравоохранения создала новую комиссию по социальным связям, назвав одиночество «насущной угрозой здоровью» в глобальном масштабе, а социальную связь — глобальным приоритетом.

В 2018 году BBC провела глобальный опрос 237 стран, островов и территорий, получивший название «Эксперимент одиночества». В результате выяснилось, что молодые люди испытывают одиночество чаще, чем другие возрастные группы, что подтверждается исследованиями в США, Новой Зеландии, Дании и Англии.

В Англии, в частности, ежегодное исследование «Общественная жизнь» показывает, что в период с 2017 по 2022 год молодые люди в возрасте 16-24 лет чаще всего чувствовали себя одинокими. За ними следует возрастная группа 25-34 лет, однако для последней эти показатели оставались относительно стабильными на протяжении пяти лет.

Однако для более молодой группы эти показатели выросли на два процентных пункта: с 8 %, чувствующих себя часто или всегда одинокими в 2017-18 годах, до 10 % в 2021-22 годах. Из этого исследования следует, что одиночество имеет U-образную траекторию. Как правило, оно наиболее распространено среди молодых людей, снижается к среднему возрасту, а затем снова начинает расти среди людей старше 75 лет. Хотя пандемия привела к росту «одиночества в изоляции», для более молодых людей эти тенденции к высокому уровню одиночества были очевидны ещё до изоляции.

Что такое одиночество?

Исследования выделяют три типа одиночества: эмоциональное одиночество, социальное одиночество и экзистенциальное одиночество.

Эмоциональное одиночество связано с ощущаемым недостатком значимых отношений, включая интимные связи.

Социальное одиночество — это ощущение, что ваша сеть социальных связей в какой-то мере недостаточна. Это субъективное ощущение — личная оценка — разрыва между тем, сколько социальных контактов мы хотим, и тем, сколько у нас их на самом деле есть. Другими словами, у вас может быть много друзей, но вы всё равно чувствуете себя одиноким.

Экзистенциальное одиночество, между тем, сосредоточено на ощущаемой отчуждённости от общества в целом. Это ощущение, что ваша жизнь не имеет смысла или цели, независимо от наличия друзей или интимных отношений.

Иногда мы переживаем одиночество как временный результат конкретной ситуации — дисбаланс, который можно исправить. Более тревожно, когда оно носит хронический характер.

Никто не хочет чувствовать себя одиноким. Это чувство причиняет страдания. Оно влияет на наше психическое здоровье в целом. Страдает и наше физическое здоровье: ухудшение самочувствия, нездоровый образ жизни, рост хронических заболеваний, повышение концентрации холестерина и диабет.

Однако, как показывают исследования, даже пожилые люди в ретроспективе отмечают, что чувствовали себя более одинокими, когда были моложе. Так что же это такое — быть молодым?

Как правило, подростковый возраст и ранняя взрослая жизнь — это непредсказуемое время, период неопределённости и переходного периода. Половое созревание и образование, становление взрослым, вступление в трудовую жизнь, не говоря уже о поиске партнёра и создании семьи, — всё это связано со сложными и потенциально рискованными решениями, которые могут усилить одиночество.

Риск и сложность проявляются не только на личном уровне. На этом этапе жизни вы также потенциально подвержены большему риску одиночества из-за сил, действующих на уровне общества и не зависящих от вас.

Было установлено, что использование социальных сетей в последнее десятилетие влияет на качество наших отношений. Молодые люди также чаще всего работают в условиях «гиг-экономики», что усиливает неопределённость и отсутствие контроля над работой. Невозможность наладить отношения на работе так, как это можно было бы сделать в более стабильной рабочей среде, может привести к ещё большей изоляции.

Двойная стоимость жизни и жилищный кризис также сильнее всего ударили по молодым работникам. Они также могут повлиять на решение о том, где жить и заводить ли семью, что может вызвать чувство экзистенциального одиночества.

Когда мир кажется страшным и непредсказуемым, неудивительно, что молодые люди чувствуют себя одинокими. Когда вы чувствуете, что вас одолевает одиночество, важно обратиться за помощью.

Однако иногда это кажется сложнее, чем должно быть, возможно, из-за ошибочного убеждения, что от одиночества страдают люди старшего возраста, а не молодые. Нередко вы чувствуете стыд или боитесь, что вас будут высмеивать или обвинять в том, что вы так себя чувствуете. Вы можете опасаться, что, рассказывая об этом, вы обремените своих друзей. Что, конечно же, только усугубляет одиночество, которое вы чувствовали с самого начала.

Именно поэтому крайне важно, чтобы общество признало одиночество эпидемией, а не личным недостатком. Социальное предписание сегодня принимается системой медицинского и социального обслуживания. Это говорит о том, что ни один человек не одинок в своих чувствах. С одиночеством можно справиться только сообща.

Комментарии (10)


  1. SLY_G Автор
    04.09.2024 20:19
    +4

    пожилые люди в ретроспективе отмечают, что чувствовали себя более одинокими, когда были моложе

    Интересно, но в моём конкретном случае я бы сказал, что никогда не чувствовал себя таким одиноким, как сейчас. В молодости было проще найти и друзей, и приятелей, и пару себе. С возрастом эти задачи становятся всё сложнее. 

    Понравилось разделение одиночества по типам. Это немного снимает парадокс того, что при активной социальной жизни всё равно можно чувствовать себя одиноким. 

    Выражаясь терминами статьи, социального одиночества я не испытываю – в особенности потому, что понимаю разницу между общением в соцсетях и общением в реальной жизни, и стараюсь больше общаться в реальной. Соцсети и мессенджеры создают иллюзию общения, но мозг требует реальных взаимодействий, поэтому легко обмануть себя, и страдать от отсутствия общения, при этом зависая в соцсетях. Но у меня тут всё ок. Найти компанию для совместного времяпрепровождения – не проблема. 

    Эмоциональное одиночество расцветает во всей красе, за несколько лет одинокой жизни я пока так и не научился закрывать эту потребность самостоятельно. 

    Экзистенциальное одиночество в последнее время поднимает голову, однако противодействовать ему примерно понятно как – не пассивное, а активное участие в социальной жизни, организация различных мероприятий, помощь другим людям и прочее подобное.


    1. Zenitchik
      04.09.2024 20:19

      Соцсети и мессенджеры создают иллюзию общения, но мозг требует реальных взаимодействий, поэтому легко обмануть себя, и страдать от отсутствия общения, при этом зависая в соцсетях.

      С чего бы вдруг? На том конце провода - живой человек. Ему можно написать и получить ответ. Этого более чем достаточно.


      1. vkomp
        04.09.2024 20:19
        +2

        Напечатать - удобно для работы. А в жизни важно невербальное общение. Даже телефонный разговор кроме слов добавляет громкость, тембр, паузы и ошибки речи. В личке еще и мимика и жесты. И тактильные ощущения. То есть человек задействует больше сенсорных систем - и мозги закипают от впечатлений.


  1. saboteur_kiev
    04.09.2024 20:19
    +4

    Журналистка Теара Коулман в журнале Week объявила 2023 год «годом эпидемии одиночества».

    Мда. У леди вообще в жизни проблем видимо нет и за тем, что происходит в мире видимо не следит.


  1. vagon333
    04.09.2024 20:19
    +5

    Наверное огребу массу минусов, но от одиночества не страдал.
    Раньше испытывал только эмоциональное, и то только в период гормонального шторма.
    А сейчас (53) спустя 5 минут общения с кем-бы ни было снова хочется одиночества. :)


    1. Yukr
      04.09.2024 20:19
      +1

      Поддерживаю! У меня это больше связано с работой в сервисной поддержке в разных компаниях. Наобщался на 2 жизни вперёд, жаль их нет. Вот рецепт тому студенту и иже с ним. А то сидят, учатся, карьера важней, а потом - подайте мне друзей.

      А генеральный хирург США лучше бы обратил внимание на эпидемию "харасмента", типа - посмотрел не так на девушку- в тюрьму! Вот что мешает нормально общаться белым воротничкам (судя по моим знакомым реднекам, у них такого маразма нет)..

      Мои друзья в основном с институтских времён (картошка!!!), меньше с последующих работ. Но тоже, чем дальше - тем спокойней одному.


  1. LedIndicator
    04.09.2024 20:19
    +5

    Как сказал один студент из Шеффилда, который поступил в школу как раз перед вторым замком в Англии

    Тяп-ляп и в продакшн. Да, "переводчик"?


  1. grizzly_8
    04.09.2024 20:19
    +2

    Именно поэтому крайне важно, чтобы общество признало одиночество эпидемией, а не личным недостатком. Социальное предписание сегодня принимается системой медицинского и социального обслуживания.

    Будут лечить принудительным общением?


  1. sentimentaltrooper
    04.09.2024 20:19
    +2

    Я конечно понимаю, что у всех всё по разному и anecdotal evidence is not evidence. Но лет до 30 вопрос "одиночества" ни социального, ни эмоционального не стоял вообще никак: школа, университет(ы), начало карьеры - это идеальное место и время для общения т.к. обстоятельства вас насильно заставляют "общаться" и в итоге друзья-приятели, неприятели, любовные отношения заводятся гармоничным образом. А вот потом, жизнь входит в рутину и круг общения естественным образом снижается у большинства и хорошо если вы этот свой круг сохранили - друзья с универа, коллеги с первой работы и из спорт-секции, подруга/ жена, родители - и в общем-то ОК. Вот если вы этот круг не сохранили, например переехали в другую страну / далекий город - то не факт, что вы сможете успешно создать новый (или скорее вклиниться в уже существующий). К поискам партнера это, что любопытно, не относится. А вот значимые дружеские отношения, например, часто строятся на совместно пережитых событиях имеющих значение для становления личности скажем так - в школе, лагере, универе, армии и т.д. После 30 это обычно уже как-то выстроено.

    Что с этим делать - я не знаю ;) авторы статьи (оригинальной и на хабре) по-видимому тоже.

    Экзистенциально - ну так мы рождаемся одинокими и умираем одинокими, с целями то же не задалось ( теорий то много, выбирай - не хочу, но как бы "тривиальное решение (х=0) тоже решение"), следа в истории большинство из нас тоже не оставит.


    1. NemoVors
      04.09.2024 20:19

      чтобы разорвать отношения необязательно переезжать далеко. иногда вполне достаточно перебраться в соседний спальный район. Плюс из-за удаленного обучения вот эти все "приятили-неприятели" у некоторых не завелись. А так, вы все верно пишете.