Этому вопросу была посвящена пресс-конференция компании РУССОФТ, которая прошла на днях в пресс-центре «Россия сегодня». Спикеры обсуждали текущее положение дел, тренды и возможности развития в последующие годы. Если обобщить и подытожить всё самое важное, сказанное там, сформируется следующая картина грядущего.

Есть все основания заявлять, что в развитие отрасли у нас и дальше будут вкладываться колоссальные средства – как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов.

  • Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы 80% рынка отечественного программного обеспечения (ПО) начнут контролировать 4-6 крупных разработчиков. Но, несмотря на дальнейшее импортозамещение в этой отрасли, работа на иностранном ПО всё равно продолжится – за счёт параллельного импорта.

  • Крупные российские корпорации, лишившись иностранных программных решений в области управления бизнесом, готовы вкладывать миллиарды рублей в создание и развитие отечественных систем (аналогичных SAP, например) – лишь бы обезопасить себя на будущее и избавиться от внешней зависимости.

  • Возвращение ушедших в 2022 году иностранных вендоров хоть и маловероятно (чисто теоретически, в случаях отмены санкций), но всё-таки возможно, однако здесь им придётся бороться с теми, кто уже занял их место на рынке, и борьба эта будет весьма жестокой.

  • Очень хорошо, что уход с нашего рынка иностранных производителей ПО стимулировал разработку собственных программ и систем (на сегодняшний день в Реестре российского программного обеспечения содержится 22 549 продуктов, и их число будет только увеличиваться). Однако можно лишь гадать, когда количество перейдёт в качество.

-2
-2
  • Богатство выбора – это замечательно, но пока импортозамещение сводится к тому, что мы одно меняем одно на другое. А для реального развития и «большого скачка» надо предлагать и создавать то, чего ни у кого нет. В некоторых направлениях нам это удаётся, но в целом пока плетёмся в хвосте и постоянно догоняем.

  • Остаётся до сих пор нерешённым вопрос аппаратного обеспечения. Отрасль IT очень капиталоёмкая, для её развития нужны колоссальные средства, но если написать программу можно за несколько месяцев, то на постройку заводов по производству собственных процессоров и микрочипов потребуются годы (в лучшем случае, собственный процессор на потоке мы сможет произвести не ранее 2027 года).

  • Для нового поколения пользователей на первом месте стоят интерактивность, взаимодействие в режиме реального времени, доступность сервисов онлайн, автоматизация поиска информации, обработка больших данных с помощью нейросетей и учёт персональных интересов. Поэтому компании, проигнорировавшие всё это, неминуемо проиграют конкуренцию и уйдут с рынка.

-3
-3
  • К 2030 году искусственный интеллект (ИИ) позволит увеличить мировой ВВП на 17 трлн долларов, что соизмеримо с ВВП Китая. И существенную часть будет приходиться на автоматизацию рутинных операций. А в перспективе можно ожидать автоматизации всех процессов, которые только могут быть автоматизированы.

  • Если в былые времена ПО создавали гении-одиночки, то теперь в этом процессе участвуют сотни и тысячи людей и компаний. Поэтому в дальнейшем планируется развивать и укреплять сотрудничество между различными IT-компаниями в плане выполнения совместных проектов по созданию новых программных продуктов.

  • Пока в плане цифровой трансформации и темпов развития IT отрасли мы опережаем многие страны мира (там онлайн-банкинг используют только 7% людей, у нас – более 30%). И вряд ли мы в ближайшие годы упустим это лидерство.

  • То же самое можно сказать и о сфере информационной безопасности (ИБ): это одно из направлений, в котором РФ реально и ощутимо опережает другие страны.

  • Доля российских компаний, заинтересованных в аутсорсинге внутренней ИБ, за 5 лет выросла с 8% до 45%. То есть растёт количество компаний, заинтересованных в выявлении сотрудников, которые на работе занимаются посторонними делами, воруют деньги, сливают конфиденциальную информацию, роняют имидж компании в социальных сетях и пр.)

  • В целом, в сфере IT намечается тренд «уберизации»: если раньше многие решения и сервисы были дорогими и доступными лишь для богатых людей и компаний, то теперь ставка делается на рядового малобюджетного потребителя.

-4
-4
  • Импортозамещение в плане создания большое количество программных решений постепенно переходит в стадию унификации и стандартизации. Очень хорошо, что одобрены не тридцать три, а только три приоритетные операционные системы: Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт»). Следующий шаг – унификация программного интерфейса (API), без которого нельзя говорить о полной совместимости программ.

  • Ложка дёгтя: в ближайшие годы нет никаких оснований утверждать, что острый дефицит IT-специалистов будет удовлетворён силами сферы образования: несмотря на то, что стране требуется не менее 700 000 кадров, вузы отнюдь не стремятся повышать набор, а если и делают это, то достаточно медленно. Возможно, придётся и здесь делать ставку на «гастарбайтеров» от IT, привлекая программистов из Индии или Китая.

…В целом, можно констатировать: назад дороги нет. Впереди – соревнование между странами, кто предложит более быстрый и качественный сервис, программу, систему. И кто подготовит более профессиональные кадры – в необходимом количестве.

Комментарии (14)


  1. Qoragar
    12.10.2024 15:57

    Простыми словами:


  1. chukotsky
    12.10.2024 15:57

    ... в ближайшие годы нет никаких оснований утверждать, что острый дефицит IT-специалистов будет удовлетворён силами сферы образования: несмотря на то, что стране требуется не менее 700 000 кадров, вузы отнюдь не стремятся повышать набор, а если и делают это, то достаточно медленно. Возможно, придётся и здесь делать ставку на «гастарбайтеров» от IT, привлекая программистов из Индии или Китая.

    На мой взгляд, такое количество новых программистов будет избыточным для отрасли. Нужно просто правильно расставить приоритеты, оптимально организовать работу и учесть опыт времен СССР. Два года назад Эдуард Пройдаков в своем докладе "Страницы истории отечественной вычислительной техники" произнес фразу, которую я до сих пор не могу выкинуть из головы: "Вы можете себе представить, что в Советском Союзе было полтора миллиона программистов только. Понятно, что, может быть, там треть и не работала либо занималась ерундой всякой, и плюс было колоссальное дублирование работ".


    1. blik13
      12.10.2024 15:57

      IT--специалисты довольно расплывчатая формулировка, неизвестно кого сюда включил автор.

      И интересно откуда изначально взята цифра в полтора миллиона, это получается один программист на 190 человек населения в среднем по союзу если предположить что речь про последние годы. А если взять только городское население, то получается примерно каждый 130й был программистом. А если убрать кучу мелких городков, где программировать было нечего, то и того гуще. Неужели так и было? Просто можно найти заявления что сейчас именно программистов около 720 тысяч, примерно половина от полутора миллионов, как и население РФ около половины от советского перед распадом. Т.е. ничего не изменилось? Прям сомнительно.


      1. MarkAntoniyIII
        12.10.2024 15:57

        Может быть дело в том, что раньше готового софта было мало, под большинство задач нужно было создавать новую программу, по этому и программистов было больше? В те времена в принципе использовать компьютер без умения писать программы было невозможно. Все люди которых я знаю, которые имели дело с вычислительной техникой в 70-80-е годы, умеют хотя бы немного программировать.


    1. karrakoliko
      12.10.2024 15:57

      а что они в советском союзе программировали? на каком железе?


      1. saag
        12.10.2024 15:57

        На Ассемблере ЕС, Basic(Искра-226), PL/1, Fortran...писалась программа для учета в бухгалтерии, статотчетности, зарплатной ведомости, в мою бытность подвизания в конце 80-х в статуправлении, там эти таблицы писались на Fortranе.


    1. stitrace
      12.10.2024 15:57

      Непонятно как считалась эта цифра. Факультеты выпускающие программистов в СССР появились в 70-х. На момент распада СССР в стране было в районе 1000 ВУЗ-ов. Даже если предположить, что специальности были в каждом из них (а этого предполагать не следует, потому что такого, наверняка не было), они бы чисто физически не смогли бы за это время выпустить 1,5 млн. специалистов за этот срок.


      1. saag
        12.10.2024 15:57

        А вы считайте техникумы, которые выпускали техников-математиков-программистов(специальность в дипломе), специальность программирование для быстродействующих математических машин, на мой взгляд там готовили продвинутых операторов ЭВМ. Их обычно направляли на предприятия, где эти самые ЭВМ присутствовали, даже если в настольном варианте.Из институтов в программирования шли с физматов, мехматов, прикладной математике, АСУ, электронные вычислительные машины, экономическая кибернетика, организация машинной обработки экономической информации(в нархозах), это только те заведения которые имели прямое отношение к тамошнему программированию, а ведь в программирование могли прийти и из строительного института


        1. psynix
          12.10.2024 15:57

          И погромировать мастерком


    1. aleks-th
      12.10.2024 15:57

      Избыток не для всех плохо - это нанесет ущерб только для заработка в этой отрасли.
      А для того кто который нанимает наступит рай, много людей готовых работать за еду, стоящих в очередь за дверью.
      Но для нас, тех кто работает, избыток это очень плохо.


  1. Swordman85
    12.10.2024 15:57

    700к. Интересно посмотреть хоть на приблизительные выкладки о том как получилась эта цифра. А самая интересное это какие работники? С какой компетенцией, специальностью, ЗП? ML Синьеры за 50к?

    Но в любом случае интересно, эта цифра с учётом людей которые сейчас не могут найти работу или нет. Притом речь не только про джунов, но и про мидлов и синьеров (правда те немножко найти Хорошую работу).

    Так много вопросов, так мало ответов.


  1. ialexander
    12.10.2024 15:57

    там онлайн-банкинг используют только 7% людей, у нас – более 30%

    Интересно "там" с 7% это где конкретно? К примеру, в Великобритании 86% используют онлайн банкинг.

    https://www.statista.com/statistics/286273/internet-banking-penetration-in-great-britain/


    1. Perycalypsis
      12.10.2024 15:57

      Товарищ дачник, это лекция для колхозников.


  1. Hivemaster
    12.10.2024 15:57

    • Крупные российские корпорации, лишившись иностранных программных решений в области управления бизнесом, готовы вкладывать миллиарды рублей в создание и развитие отечественных систем (аналогичных SAP, например) – лишь бы обезопасить себя на будущее и избавиться от внешней зависимости.

    По факту они лоббируют запреты того, что не ушло, чтобы клепать говнорешения, которыми будут пользоваться только от безысходности, а также занимаются распилом и откатами государственных фондов на импортозамещение.