В IT-среде название Kaggle часто ассоциируется только с соревнованиями. Но на самом деле это полноценная социальная сеть и база данных для специалистов в сфере Data Science и ML.
Подготовили обзор, чтобы помочь новичкам разобраться в Kaggle. Разбираем, что площадка предлагает джунам и опытным специалистам, как пользоваться ее функциями и с какими задачами она может помочь.
Как работать с Kaggle и что там есть
Kaggle.com — открытая площадка, на которой собрано огромное количество информации по Data Science и машинному обучению:
датасетов — больших наборов данных на какую-то тему, которые нужны для обучения модели;
«ноутбуков» — так называются записи с примерами кода или готовыми проектами, выложенными в открытый доступ;
моделей — готовых моделей для машинного обучения, в том числе нейросетевых.
Одна из ключевых функций Kaggle — организация соревнований по машинному обучению. Организаторами чаще всего выступают компании: они регистрируют на площадке новое состязание, а пользователи могут в них поучаствовать. Победители получают «медали», внутренние достижения Kaggle, и призы от организатора.
Доступ к датасетам и образцам кода можно получить даже до регистрации. А вот писать комментарии и участвовать в соревнованиях могут только зарегистрированные пользователи.
Часть возможностей открывается только после достижения определенного рейтинга — например, доступ к закрытым соревнованиям. Рейтинг аккаунта можно повысить, если участвовать в жизни сообщества:
показывать хорошие результаты;
выкладывать датасеты, проекты или образцы кода;
писать полезные комментарии в обсуждениях.
Чтобы пользоваться платформой было удобнее, можно скачать библиотеку kagglehub. Она предоставляет доступ к возможностям Kaggle из командной строки: например, можно парой команд подключить ML-модель, размещенную на площадке.
Теперь, когда мы разобрались, что такое Kaggle, можно перейти к более подробному обзору. Поговорим о том, что содержится в каждом разделе площадки, как пользоваться материалами или влиться в жизнь сообщества.
Раздел Competitions
В этом разделе собраны все соревнования, которые проводятся или когда-либо проводились на площадке. В активных конкурсах можно принять участие — нажать на кнопку Join Competition на странице проекта.
В прошедших конкурсах поучаствовать не получится — кнопка будет неактивной. Но все материалы по ним остаются в открытом доступе: пользователь может ознакомиться с решениями, моделями и комментариями участников.
Кроме того, соревнования разделены по категориям:
All Competitions — все состязания, активные или прошедшие;
Featured — самые интересные, с внушительными призами, например солидными денежными вознаграждениями. К примеру, победитель состязания по улучшению алгоритма, предсказывающего колебания валют, получит приз в размере 100 тысяч долларов;
Getting Started — соревнования для начинающих, чтобы потренироваться. Часто они бессрочные и не подразумевают вознаграждения;
Research — соревнования в научной и образовательной сферах, например создание модели для предсказания землетрясений;
Community — состязания, созданные пользователями Kaggle. Как правило, в них нет денежных призов. Люди участвуют ради прокачки навыков и развлечения;
Playground — интересные и относительно простые соревнования от Kaggle без призов. В них тоже участвуют ради азарта и тренировки навыков;
Simulations — состязания по тренировке ботов с искусственным интеллектом. Нужно обучить ИИ решать какую-то нестандартную задачу: от игры в «камень-ножницы-бумага» до выживания на виртуальном Марсе;
Analytics — аналитические соревнования. Участникам нужно написать алгоритм, который проанализирует данные и сделает из них выводы. Например, изучит информацию о хоккейных матчах и предложит методы защиты игроков от травм.
В карточке состязания содержится вся информация, которая нужна участникам. Там описывают суть задачи, прикрепляют данные, с которыми предстоит работать, указывают сроки и вознаграждение.
Кроме того, участники соревнования могут прикрепить к карточке свои материалы по решению задачи: ноутбуки с кодом или модели, которые есть в библиотеке Kaggle. С ними тоже может ознакомиться любой желающий — это особенно полезно, если речь идет о задачах для тренировки навыков.
Многие задания — очень непростые и рассчитаны на профессионалов. Конечно, новичку будет сложно принять участие, например, в состязании от Google по доработке языковой модели Gemma 2. Но тем не менее раздел «Соревнования» может быть ему полезен. И вот для чего:
Прокачка скилов. Кроме сложных задач от компаний, на Kaggle есть множество соревнований, созданных специально для тренировки. А лучший способ изучить Data Science — практиковаться и решать реальные задачи;
Экономия времени. Если хочется создать какой-то проект, его не нужно придумывать с нуля. Можно выбрать задачу, для которой уже прописаны условия и подготовлен датасет — причем, очищенный и структурированный, что редкость в реальных задачах;
Знакомство с решениями других. Если информация по соревнованию открыта, можно посмотреть, как с задачей справились другие пользователи, и вынести интересные инсайты.
С ростом опыта и уровня навыков можно пробовать свои силы в более сложных задачах. И, возможно, действительно выиграть 100 тысяч долларов. Но учиться для этого понадобится долго и упорно.
Раздел Datasets
Состязания — не единственная, хотя и самая известная функция Kaggle. Участники сообщества могут загружать на платформу собственные датасеты. Их могут скачивать и использовать другие пользователи, чтобы тренировать свои модели и делиться результатами. Сейчас в этом хранилище уже 380+ тысяч датасетов самых разных видов.
Датасеты в Kaggle группируются по категориям: игровые данные, новости, изображения и т.д. Кроме того, можно быстро перейти к наборам для какого-либо направления Data Science, например компьютерного зрения или обработки естественного языка.
Любой пользователь Kaggle может предложить свой собственный набор данных для машинного обучения. А те, что уже есть в базе, можно применять в своих проектах — ограничения зависят от лицензирования.
Более того: можно вносить собственные предложения в уже имеющиеся наборы и прикреплять к карточке ноутбуки с кодом, где используется этот датасет. Скачать его или быстро просмотреть можно прямо на странице.
Начинающие дата-сайентисты могут пользоваться этим разделом, чтобы быстро найти наборы данных по интересующей тематике: от медицины до комментариев в социальных сетях.
Раздел Models
Кроме датасетов, в Kaggle есть хранилище готовых моделей для машинного обучения. Часть из них предложена компаниями, которые посещают платформу, часть — обычными пользователями. Пользовательские модели обычно доступны всем, а вот компании нередко устанавливают ограничения: чтобы работать с алгоритмом, нужно запросить доступ у ее создателя.
Загрузить или скачать модель чуть сложнее, чем датасет. Для них доступно скачивание в виде архива .tar.gz, но сама площадка рекомендует использовать библиотеку kagglehub.
Так же как и датасеты, модели под свои потребности можно найти с помощью фильтров: решаемая задача, тип входных данных, размер, возможность гибкой настройки и т.д. У моделей также есть параметр usability: насколько удобно их использовать в проектах и насколько хорошо они задокументированы.
А в карточке модели можно просмотреть ее описание и документацию от автора. В соседних вкладках — пользовательские ноутбуки с кодом, где используется алгоритм, обсуждение и состязания, в которых он применялся.
Начинающие дата-сайентисты могут использовать доступные алгоритмы для собственных задач и пет-проектов. Кроме того, их можно применять при решении задач на соревнованиях, в том числе учебных. Некоторые модели можно донастраивать.
Раздел Code
Kaggle Notebooks, по определению самого сервиса, — это облачная вычислительная среда для задач Data Science и машинного обучения. То есть код внутри ноутбуков можно копировать, запускать и затем изменять по своему усмотрению. А также делиться своими наработками с сообществом.
Код в ноутбуках можно писать на одном из двух языков программирования: Python или R.
Сами ноутбуки бывают двух типов:
скрипты — внутри них все воспринимается как код и исполняется последовательно. Можно выполнить скрипт целиком или запустить конкретную строку. Также есть RMarkdown-скрипты: часть таких документов — код на языке R, а часть — разметка Markdown, с помощью которой форматируют текст;
Jupyter Notebooks — наиболее известный формат ноутбуков. Это документы, которые могут состоять из блоков разных типов: блок с кодом, поле вывода, отформатированный текст. Такой документ одновременно содержит код и текстовый материал, который описывает его применение.
Основная вкладка карточки ноутбука — раздел Script или Notebook в зависимости от типа.Там приведены код и/или текст проекта. Кроме этого, есть разделы:
Input — входные данные. Иногда они могут быть закрыты — например, если ноутбук содержит решение задачи с соревнования, а организатор отказался раскрывать данные для тех, кто в нем не участвовал;
Output — выходные данные. Обычно их предлагают скачать с помощью Kaggle API, а в разделе содержится команда — ее можно скопировать в один клик;
Logs — логи, записи, которые описывают запуск кода. Содержат информацию о времени и успешности выполнения, ошибках, среде исполнения и других деталях;
Comments — обсуждение, комментарии пользователей к ноутбуку.
Чтобы пользоваться всеми возможностями среды, понадобится скопировать ноутбук к себе и начать редактировать. Для этого нужно нажать на кнопку Copy & Edit в карточке.
Ноутбуки помогают, во-первых, посмотреть, как другие люди решают те или иные задачи — это можно сделать даже без регистрации, открывая код только на просмотр. Во-вторых, самостоятельно потренироваться в доработке существующих решений. То есть скопировать и попытаться улучшить: иначе настроить модель или поменять данные для обучения.
Кроме того, пользователь может добавлять и свои ноутбуки любого типа — делиться с сообществом собственными наработками и решениями.
Раздел Discussions
Фактически Discussions — своего рода форум для пользователей Kaggle. Тут есть несколько основных подразделов, посвященным разным темам:
General — главная ветка, где собраны сообщения об обновлениях, мероприятиях, наградах. Здесь же дискутируют о различных задачах Data Science;
Getting Started — ветка для новичков. Тут собраны темы с информацией о том, как пользоваться возможностями Kaggle, а также подборки полезных материалов;
Product Feedback — обратная связь от пользователей. Участники сообщества могут дать отзыв о платформе, рассказать, что им нравится, или предложить улучшения;
Questions and Answers — ответы на технические вопросы. Допустим, человек может спросить, как пользоваться алгоритмом, а другие ответят и предложат варианты;
Competition Hosting — ветка для тех, кто создает собственные соревнования. Тут обсуждают, например, как лучше подготовить датасет для участников или что предложить в качестве приза;
Accomplishments — здесь участники сообщества делятся своими достижениями, а другие поздравляют их.
Кроме отдельных форумов, в разделе Discussions собраны все обсуждения, которые пользователи ведут на страницах моделей, датасетов или ноутбуков. Список размещен под форумами и называется Discussion from across Kaggle.
Раздел Discussions в первую очередь полезен возможностью пообщаться с другими участниками сообщества. Более опытные коллеги могут дать совет или предложить решение. Кроме того, можно завести связи, найти полезную подборку материалов, узнать о новом интересном соревновании — влиться в жизнь платформы и при этом пассивно прокачивать навыки.
Раздел Learn
Раздел Kaggle Learn — это подборка курсов и гайдов для начинающих. Здесь есть как вводные курсы для тех, кто никогда не программировал, так и разборы конкретных инструментов, например игрового AI.
У каждого курса есть инструктор — обычно это опытный участник сообщества с высоким рейтингом. Кроме того, некоторые из них связаны друг с другом — в таком случае ссылки на последующие и предыдущие курсы будут располагаться в описании.
Все курсы бесплатные, а за их прохождение можно получить сертификат от Kaggle. Структура простая: внутри курса — несколько уроков, каждый из которых состоит из материалов и задания.
Курсы довольно короткие и посвящены какому-то конкретному аспекту Data Science. На самой платформе говорится, что их цель — обзорно познакомить человека с важными темами. Кроме того, курсов относительно немного. На момент написания этой статьи их всего 17. Опытным дата-сайентистом курсы не сделают, но в отдельных темах разобраться помогут.
Кроме курсов, в разделе Learn содержатся гайды. Это подборки туториалов и полезных материалов по использованию конкретного инструмента или технологии. Например, популярной библиотеки или целого направления машинного обучения.
Внутри каждого гайда — ссылки на все, что может пригодиться при освоении той или иной технологии. Это могут быть ноутбуки внутри самого Kaggle, YouTube-туториалы, Kaggle-курсы и обучение на других платформах, а также обсуждения.
Новички смогут найти здесь множество обучающих материалов по интересующей теме. А если захотят что-то добавить или попросить доработать гайд — оставить фидбек с помощью специальной формы.
Wait, there’s more: что еще есть на Kaggle
Мы рассмотрели основные возможности Kaggle, но кроме них, у платформы есть несколько дополнительных. Они скрыты в главном меню под кнопкой More и в основном содержат информацию об использовании площадки. Вот что они содержат.
Рейтинги участников. В таблице рейтингов можно посмотреть, кто сейчас занимает первые места среди участников сообщества. Причем, по разным направлениям: соревнованиям, добавленным датасетам, ноутбукам или моделям. В первую очередь учитывается, насколько высоко другие участники оценили вклад пользователя.
Документация. Тут собраны гайды по работе с Kaggle: как искать соревнования и участвовать в них, как работать с ноутбуками или загружать модели, как эффективнее использовать мощности площадки и т.д. Для начинающего это отличный способ разобраться в использовании платформы, ее библиотек и API.
Программа менторства. Опытные участники сообщества могут предложить свою помощь начинающим — поделиться опытом, дать рекомендации по развитию. Для этого Kaggle развивает собственную программу KaggleX Mentorship.
В программе можно зарегистрироваться как ментор или обучающийся. Каждый год наставники помогают новичкам создать и завершить проект. Например, в этом году стартует новая волна.
Гайдлайны. Чтобы сообщество оставалось сплоченным и дружелюбным, на Kaggle есть правила поведения. Этот раздел скорее информационный, но его лучше посмотреть, прежде чем начать общение. Например, участникам рекомендуют общаться терпеливо и не переходить на личности, а в ноутбуках и моделях строго запрещены плагиат и спам.
В гайдлайнах есть и примеры — как стоит и не стоит общаться с другими участниками
Краткие выводы
Kaggle — полезная платформа как для опытных специалистов, так и для новичков.
Она предоставляет возможности для тренировки навыков через соревнования, доступ к множеству датасетов, моделей и кода.
Учебные соревнования позволяют постепенно улучшать навыки и пополнять портфолио, а обсуждения и ноутбуки дают возможность учиться на опыте других.
Kaggle помогает сэкономить время, предлагая готовые ресурсы для проектов, чтобы специалист мог сосредоточиться на обучении, а не на поиске данных.
Skillfactory и НИЯУ МИФИ создали магистерскую программу для тех, кто хочет освоить Data Science и ML до продвинутого уровня. Студенты научатся создавать интеллектуальные модели для разных сфер — от IT и финансов до науки и медицины, обучать их и внедрять в продакшн. Освоят базу по математике и программированию на Python, а еще смогут получить реальные кейсы по ML-обучению в IT-компаниях — партнерах программы.