
Эту статью можно использовать как чек-лист для продвижения в любой нише. Попробуйте пройтись по пунктам, мысленно адаптируя каждый из них под себя. У вас наверняка возникнут новые идеи.
Повысьте вероятность того, что к вам зайдут, если будут проходить мимо
- Повесьте большую красивую вывеску на фасаде 
- Нарисуйте стрелочки на асфальте, ведущие к магазину 
- Установите меловую доску (штендер), если это возможно 
А теперь самое главное.
Просто обклеить место вокруг магазина стрелочками, вывесками и меловыми досками — недостаточно. Нужно придумать специальный товар, который привлекал бы посетителей — лид-магнит.
Беременные чаще всего берут джинсы или брюки. Хотя в вашем магазине может быть другая статистика. Выберите популярный товар, сделайте на него скидку и сообщите об этом на той же доске-штендере. Это сильно повысит вероятность того, что беременная зайдет. А уж предложить ей остальные товары — дело техники :)
Повысьте вероятность того, что посетители придут к вам ещё раз
- Обустройте уголок отдыха: кулер, мягкий диванчик, вешалка для верхней одежды. А самое главное — туалет, в который можно пройти, не спрашивая сотрудников магазина. Также можно организовать пеленальный столик и удобный проезд коляски, а продавцов попросить предлагать помощь посетительницам. 
Беременным часто жарко, тяжело стоять, хочется пить и в туалет. Если они будут знать, что в вашем магазине без проблем можно передохнуть, попить и освежиться, то вернутся к вам ещё раз.
- Разработайте программу лояльности. Например, увеличивайте персональную скидку по мере увеличения общего числа покупок. 
В этой нише не стоит привязывать скидки ко дню рождения
Потому что беременность может закончиться раньше, чем у вашей клиентки наступит день рождения. Лучше привязывайте скидки к общим праздникам: 8 марта, день матери, новый год и т.д.
- Собирайте базу клиентов и рассылайте смс-оповещение о новом поступлении. Разумеется, с их согласия и с возможностью отписаться от рассылки. 
- Расширяйте ассортимент, добавьте одежду для кормления и товары для новорожденных. «Беременную» одежду носят 3-4 месяца, а одежду для кормящих могут носить и 2-3 года. Поэтому не ограничивайте своих клиентов в выборе и увеличивайте число повторных покупок. 
- Предлагайте клиенткам купон на скидку, который можно подарить подруге. Беременные всегда в поиске информации и регулярно спрашивают совета у более опытных знакомых. Будет здорово, если вы стимулируете людей советовать обратиться в ваш магазин. 
Офлайн-продвижение
В наш век интернета многие стали забывать об этих старых добрых способах продвижения.
- Договоритесь с женскими консультациями о размещении своих рекламных постеров. 
- Если вы крупная сеть магазинов, то можете давать рекламу прямо в обменных картах. 
- Также пообщайтесь с роддомами: в их стенах тоже можно повесить рекламные плакаты с адресом вашего магазина. А ещё можно оставить ваши флаеры на ресепшене. 
- Поговорите с владельцами аптек вашего города: вы можете стать их партнерами. Они могли бы разместить вашу рекламу в зоне витаминов для беременных, а вы могли бы разместить у себя их рекламный плакат. 
В вашем случае такая реклама может окупиться круче, чем обычный трафик с РСЯ или, например, Тг-адс.
Печатные издания
Практически в каждом городе есть бесплатные печатные издания, которые прекрасно подойдут для рекламы вашего магазина.
- Журналы, которые распространяются в женских консультациях. 
- Городские газеты объявлений. 
- Журналы, которые распространяются в ЗАГСах города и области. 
Реклама в интернете
- Таргетированная реклама, посевы, конкурсы, взаимопиар с партнерами и качественный контент во всех соцсетях. 
- Можно выйти за пределы соцсетей: создать свой сайт и настроить контекстную рекламу. 
- Фотозона в магазине повысит упоминаемость бренда в соцсетях. Беременные любят фотографироваться, а в новых платьях — тем более :) 
- Создайте ветку на городском форуме и раздавайте там советы желающим. Большие сетевые магазины могут стать официальными консультантами на мамских форумах. 
- Разместите информацию о себе на городских сайтах. Также убедитесь, что вас легко можно найти с помощью Яндекс и Гугл-карт. 
- Зарегистрируйтесь в приложении Momlife. Там можно вести блог о материнстве, нативно рассказывая про товары вашего магазина. В настройках приложения можно указать гео, и посты будет видеть только ЦА. Также там есть возможность платно рекламировать свои услуги. Они сами готовы обучать продвижению, если потребуется. 
А ещё там удобно приглашать на мероприятия. Но об этом ниже.
- Сделайте так, чтобы ваши сообщества чаще рекомендовали. Например, бесплатно консультируйте по грудному вскармливанию, введению прикорма или слингоношению. Разумеется, делать это должны не продавцы и не smm-специалисты, а педиатры, слингоконсультанты, консультанты по ГВ. 
Чем больше будет у вас ценной информации, тем чаще вас будут рекомендовать.
Важный момент: беременные часто вынуждены изучать тонну контента.
Они не просто так выбирают эрго-рюкзак, а перелопачивают половину интернета с разными мнениями по поводу этой вещи.
Может быть такое, что в ваше сообщество придет уже информированная женщина, которая примет решение, не опираясь на полезную информацию с вашей стороны. НО! Если она увидит, что у вас в сообществе много пользы, то обязательно начнет вас рекомендовать.
Ей будет сложно самостоятельно объяснять подругам, почему нужно выбрать эрго-рюкзак вместо кенгуру. Проще сказать: «Зайди в это сообщество, тут всё очень подробно рассказали».
Не ограничивайтесь стенами магазина
- Организуйте бесплатную доставку в роддом. Многие уже после родов понимают, что забыли купить бандаж, белье для кормления, удобную ночнушку, накладки для кормления, средства гигиены и т.д. А мужья не всегда могут правильно выбрать подобные товары. Поэтому ваша доставка была бы очень полезна. 
- Используйте маркетплейсы. Но тут есть свои нюансы: очень сложно определить размер одежды, мало времени на примерку, иногда сложности с возвратом. Помогите клиенткам, сделайте подробную таблицу размеров и следите, чтобы бракованный товар вовремя убирали со складов. 
Проводите мероприятия
Будущие мамы всегда в поиске информации. Конечно же, им интересно не только узнавать что-то важное, но и обсуждать всё, что связано с рождением малыша. Поэтому вы можете организовывать оффлайн-мероприятия в своём магазине.
Это дает множество бонусов: возможность презентации интересных товаров, продажи и постпродажи, формирование лояльного комьюнити. Также это хороший инфоповод для ваших соцсетей и рекламных объявлений.
Несколько советов по организации
- Делайте мероприятия бесплатными. Ваша задача привлечь людей, а не заработать на встрече. 
- Сделайте скидки на некоторые товары, которые действуют только в момент мероприятия, «для своих». Со временем будут приходить женщины, которые уже готовы к покупке. 
- Дарите дисконтные карты и сертификаты. 
- Пусть спикеры читают лекцию с применением ваших товаров. Например, показывают, как наматывать слинг, используя слинг из вашего ассортимента, а сам малыш одет в комбинезон, который у вас продаётся. 
- Приглашайте хорошего фотографа на мероприятие. Это и контент в соцсетях, и дополнительный повод к вам прийти. 
Беременных мало. В России 144 млн жителей, и всего 3 млн беременных. Это ~ 2,08%. Зная количество населения в вашем городе, вы можете понять примерную ёмкость рынка.
Беременность очень быстро проходит (если беременны не вы, конечно). Поэтому вам нужно постоянно находиться в поиске клиенток и быть на шаг впереди конкурентов.
Надеюсь, хотя бы часть этих идей поможет вам на нелегком, но важном и интересном пути. Спасибо за то, что заботитесь о беременных женщинах :)
Если вам интересно узнать еще больше полезного о том, как продавать клиентам, то вам понравится мой ТГ-канал :)
Там я как раз рассказываю как писать так, чтобы люди сами хотели купить. И ещё много пишу о том как продавать свои услуги. К нише не привязываюсь, так что, подписывайтесь, даже если вы никак не связаны с продажей одежды.
Комментарии (2)
 - Fangaro25.10.2024 13:30- А ещё можно просто не считать покупателей глупее продавца. - Сегодня у нас суперскидка... Удобный балахон в два раза дешевле, чем обычно... Потому, что сегодня распродажа... - Продавана одежды для беременных лучше выбирать из мужчин. А продавать мужчинам "повседневные" рубашки и брюки лучше будут женщины. Исключения есть, но всё же инстинкт каждого из нас подтолкнёт к борьбе за себя, а не за этого/эту. 
 
           
 
DenisSDK
Выглядит, словно распечатали голосовухи, которые гиперактивный администратор магазина шлёт продавцу в течение дня