В жизни каждого человека бывают такие случаи, когда на работе выдаётся свободная минутка. Такая, знаете, что можно успеть кино посмотреть. Системные администраторы тут не исключение. А поскольку их профессиональная деятельность тесно связана с использованием компьютеров (у кого сейчас не так?), то неудивительно, что и «свободные минутки» обычно проводятся за монитором.

Как и все люди (почти все), сисадмины любят смотреть кино. Вкусы у всех, ясное дело, разные, хотя не обходится и без шаблонов в стиле «сисадмины любят аниме». Но на предпочтениях людей всё же зачастую сказывается профессиональная специфика, и многие сисадмины ценят хорошие фильмы про компьютерные технологии, хакеров, вот это всё. Хотя то же самое можно сказать о представителях многих других IT-профессий, но сегодня не они наши герои. Так вот, когда у сисадмина выпадает «свободная минутка», будь то на работе или дома, надо её как-то продуктивно занять. Например, посмотреть кино. И именно для таких случаев мы предлагаем вам подборку «Фильмы для админов».

Для начала необходимо откатать обязательную программу, упомянув произведения, которые видели все. Это как среднее образование, необходимый минимум, чтобы считаться полноценным членом общества. Хотя утверждение «видели все» можно подвергнуть сомнению: современная молодёжь массово не смотрела «Звёздные войны».

«Хакеры»: умильная сказка про кулхацкеров из тех времён, когда компьютеры ещё не стояли на каждом столе и не лежали в каждом кармане. Джонни Ли Миллер и Анджелина Джоли чертовски молоды и особенно хороши собой. Это один из первых фильмов, в которых хакерство не просто романтизируется, но и приравнивается к этаким молодёжным увлечениям для дерзких и смелых.



«Социальная сеть»: сегодня уже все знают, что Facebook был гениальным творением спецслужб нашего наиболее вероятного противника. Не исключено, что Цукерберг действительно начинал проект в одиночку, а потом его заметили нужные люди. А может, вся история гениального недоучки-миллиардера и впрямь проработана аналитиками из Лэнгли. В любом случае, фильм представляет собой любопытную историю успеха эпохи postdotcom.



«Матрица»: история о фальшивости мира, о высокотехнологичном зле и борьбе с ним. Фанаты таких фильмов традиционно находят в них всевозможные философские концепции, якобы заложенные гениальными создателями, которые доступны лишь узкому кругу ограниченных людей (один Neon Genesis Evangelion чего стоит). Хотя имеются большие сомнения относительно глубин замысла братьев (тогда ещё братьев) Вачовски. Скорее всего, ребята просто отрывались и старались сделать круто, стильно и необычно, не пытаясь построить историю с многочисленными смысловыми слоями.



Раз уж упомянули аниме и Neon Genesis Evangelion, то про него надо рассказать чуть подробнее. Итак, это один из самых раскрученных аниме-сериалов, имеющий репутацию умного и шибко философского произведения про меха и борьбу с неведомыми пришельцами. Всё это перемешано с межличностными отношениями нескольких главных героев, в первую очередь трёх подростков с крайне непохожими психотипами. Обязателен к просмотру каждым уважающим себя сисадмином-поклонником аниме, чтобы иметь возможность дискутировать с коллегами по цеху, какой персонаж более привлекателен — Аска или Мисато.



Что касается IT-тематики в аниме, самым популярным произведением является «зонтичный бренд» «Призрак в доспехах». Под этим названием выпущено несколько полнометражных мультфильмов и сериалов. В будущем активно применяется киборгизация. Главные герои, сотрудники полицейского спецподразделения, также в разной степени изменили свои тела. В их обязанности входит поиск неуловимого киберпреступника, не гнушающегося самых разных методов в достижении своих целей.



Вернёмся к кинематографу. «Пираты Силиконовой Долины»: оставим на совести официальных прокатчиков вопрос о корректности перевода названия фильма. Это ещё одна приглаженная голливудская история, на этот раз про молодость и становление таких супербизонов, как Билл Гейтс и Стив Джобс. По своей достоверности фильм недалеко ушёл от «Социальной сети», но всё же фактов тут куда больше.



«Компьютерщики»: британский кинематограф, в том числе и сериалы, — вещь специфическая. Точнее, это просто мы давно испорчены Голливудом (хорошо, что не Болливудом). Главные герои этого сериала — двое айтишников-неудачников, работающих в забытом богом подвальном офисе большой компании, и привлекательная девушка, которую поставили их начальницей, старающаяся показать себя грамотным управленцем и ни бельмеса не смыслящая не то что в компьютерах, а в технике вообще. Этакая британская комедия ситуаций.



Продолжая тему островного кинематографа, нельзя не упомянуть и очень интересный мини-сериал «Чёрное зеркало». Каждая серия представляет собой самостоятельную историю. Объединяет их лишь одно: идея, что высокие технологии, проникающие в нашу повседневную жизнь — далеко не всегда благо. У медали, как известно, две стороны.



«Тринадцатый этаж»: занятный фильм про виртуальную реальность. Здесь имеется суперкомпьютер, в котором эта реальность и смоделирована. Технология позволяет не просто надеть очки и побродить по цифровому миру, это было бы слишком скучно. Нет, здесь сознание человека переносится в одного из виртуальных жителей искусственного мира. Как водится, не обошлось и без детективной составляющей.



«Геймер»: любопытный боевик, в котором показана идея совмещения видеоигры и реалити-шоу, когда действиями одного человека дистанционно управляет другой — shooter in real life. Чтобы зрители не возмущались, участвовать в этих «игрищах» заставляют приговорённых к пожизненному.



P.S. This is Spartaaaaaaa!

«Джонни Мнемоник»: ещё один must watch-фильм для любителей хайтек-историй. В недалёком будущем из людей научились делать ходячие флешки: в мозг записывается какая-либо информация, а потом извлекается. Для увеличения «ёмкости» своей головы главный герой потёр и многие воспоминания из своей жизни, целиком отдался работе, можно сказать. Однажды он взялся за доставку очень большого конфиденциального заказа. Объём информации столь велик, что если вовремя не «выгрузить» данные из мозга, Джонни погибнет. И как назло, за перевозимой Джонни информацией — и им самим в том числе — начинают гоняться якудза.



«В поле зрения»: любопытный сериал про богатого и гениального разработчика, а также его напарника, бывшего агента ЦРУ. В центре сюжета — система наблюдения и анализа, созданная богатеем для спецслужб. Она способна вычислять людей, которые намерены либо сами совершить преступление, либо станут жертвой. А парочка главгероев занимается то предотвращением, то спасением.



«Бен Икс»: у парня по имени Бен синдром Аспергера, из-за чего он постоянно подвергается унижениям от одноклассников. Влюбившись в свою соратницу по MMORPG (игра занимает очень важное место в его жизни), Бен не решается познакомиться с девушкой в «офлайне», просто не смог набраться сил, чтобы подойти. А тут ещё упыри из школы. В результате парнишка, так сказать, выходит из своей зоны комфорта, резко и впечатляюще.



Приглашаем всех системных администраторов пополнить список своими любимыми фильмами, добро пожаловать в комменты.

Комментарии (24)


  1. MelnikovArtyom
    23.04.2015 16:42
    +7

    «Cегодня уже все знают, что Facebook был гениальным творением спецслужб нашего наиболее вероятного противника.»

    Я даже не уверен, что сам Цукерберг об этом знает.


  1. GreatRash
    23.04.2015 16:46
    +2

    Забыли замечательный фильм с Сандой Буллок — «Сеть».


    1. shsmad
      24.04.2015 08:40

      И последующий сериал.


    1. dimarikpro
      24.04.2015 18:57

      Самым лучшим фильмом про хакеров считая наш «Скажи Лео», самый правдоподобный!


      1. dimarikpro
        29.04.2015 08:36

        считаю



  1. Natan4ik
    23.04.2015 17:38
    -1

    Еще был сериал Джейк 2.0


  1. kaze_no_saga
    23.04.2015 18:02
    +5

    Что посмотреть админам в перерыве между обжимом витой пары и подъёмом сервера

    — Там у Мариванны опять почта не работает, посмотрите, пожалуйста!


  1. Kallist
    23.04.2015 20:57

    А как же игры? Многим хотелось одолеть Шодан или Гладос!


  1. navion
    23.04.2015 23:20
    +1

    Если рекомендуете Хакеров и Матрицу, то где Swordfish? Из нового понравился Blackhat, Silicon Valley и документалка про Сноудена Citizenfour.


  1. DikSoft
    24.04.2015 01:40
    +1

    Спасибо за «13-й этаж»!
    Я почему-то считал его «ужастиком про лифт» и не собирался смотреть. Получил большое удовольствие.


    1. Vilgelm
      24.04.2015 19:56

      Фильмов с таким названием несколько, один из них действительно неплохой ужастик про лифт (хотя он не совсем про лифт, а про несуществующий этаж), действие которого происходит в России, есть еще ужастик с Lordi, с примерно похожим сюжетом. Последний, правда, называется «Темный этаж», но встречал его и под названием «13 этаж».


  1. DikSoft
    24.04.2015 01:46

    И кстати, добавил бы в копилку не самый плохой отечественный фильм «На игре» и, пожалуй, «Де жа вю» За «Пароль рыба-меч» тоже голосую. Однозначно, нужно хоть раз посмотреть.


  1. DikSoft
    24.04.2015 01:51
    +1

    Экзистенция. Было, не?


  1. MiXaiL27
    24.04.2015 05:00

    Сериал Numb3rs можно вспомнить. Потом «Dollhouse» подходит к тематике. Из свежего аниме «Психопаспорт» очень впечатляет.


  1. alex_bel
    24.04.2015 05:48

    Micro Men — www.imdb.com/title/tt1459467

    Документальные сисадмины не смотрят?
    Revolution OS — www.imdb.com/title/tt0308808
    Atari: Game Over — www.imdb.com/title/tt3715406


  1. masyan
    24.04.2015 11:24

    а как же Трон 1982 года и Нирвана (1997)?



  1. thunderspb
    24.04.2015 12:55

    ну тогда уж и Halt and Catch fire


  1. plin2s
    24.04.2015 17:13

    Тот неловкий момент, когда ожидал увидеть подборку интересных вебинаров или записей лекций, а попал на скучную подборку не самых интересных фильмов.


  1. Mithgol
    24.04.2015 19:12

    Из числа аниме про компьютерные игры в виртуальной реальности порекомендую экранизации произведений Рэки Кавахары:

    • Аниме «Sword Art Online» (вышло во второй половине 2012 г.).   В не столь отдалённом будущем на рынок выходит новая игра для MMORPG-фехтования в таком мире фэнтэзи, непревзойдённая реалистичность которого обеспечивается новым поколением шлемов VR, на основе беспроводной технологии способных подавить обратную связь между головным мозгом и телом игрока и перенаправить все пять чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) и все движения тела в виртуальный мир (чтобы игрок не дёргался в реальном мире во время VR-схватки на мечах). Однако оказывается, что создатель компьютерной игры задумал взять игроков в заложники и предусмотрел «закладки» в программном обеспечении, благодаря которым в игровом меню пропал пункт для выхода из игры, а остальные варианты выхода (проигрыш игрока с гибелью персонажа, или попытки третьих лиц убрать VR-шлем с головы или разрядить VR-шлем продолжительным отключением электричества) стали приводить к смертоносному повышению мощности автономного микроволнового излучателя в VR-шлеме, поджаривая головной мозг не хуже СВЧ-печки. Все фанаты игры, купившие её и залогинившиеся в первый же день, принуждены безвыходно жить в виртуальном мире — правда, с возможностью вступать в реально смертельный бой с монстрами, целью которого является постепенное прохождение игроков всё дальше к концу игры.
       
    • Аниме «Sword Art Online II» (вышло во второй половине 2014 г.).   Также затрагивает тему смерти в виртуальном мире — но иначе, чем в первом сезоне. (Ничего больше о персонажах и о завязке сюжета я не сообщу, чтобы случайно не проспойлерить первый сезон.)
       
    • Аниме «Accel World» (вышло в середине 2012 г.).   В ещё более отдалённом будущем VR-шлемы перестали быть нужными: небольшой полуобруч на шее сделался достаточным для виртуализирующего воздействия на центральную нервную систему и стал употребляться как мобильный аппарат («нейролинкер») с возможностями дополненной или виртуальной реальности. Центральный персонаж произведения — неплохой VR-игрок с превосходной реакцией, но в реальном мире он всего лишь низкорослый и пухлый подросток, которого презирают и унижают в школе. Однако положение дел изменяет появление необычного программного обеспечения, создатель которого располагал серьёзными возможностями для слежки за реальным миром через государственную сеть видеокамер наблюдения, а также обнаружил, что организм подростков, повзрослевших под действием «нейролинкера», может быть подвергнут программному воздействию, в тысячу раз ускоряющему деятельность мозга: 16 минут 40 секунд VR-активности в этом состоянии равняются всего одной секунде в реальном мире.
       


    1. uMg
      25.04.2015 09:07

      Но ведь Log horizon и no game no life лучше чем SAO


  1. crrr
    27.04.2015 21:55

    Ну тогда еще забыли мульты "Аниматрица". Весьма в стиле.


  1. Dee3
    27.04.2015 22:45

    TRON/TRON: Legacy? Да, конечно много фантастики, но тем не менее.
    Саундтрек второго фильма точно доставляет.