И снова привет, Хабр! Меня зовут Сергей Рабинович, я в ИТ вот уже более 30 лет. И сегодня я хочу на собственном опыте проследить за историей и тенденциями развития направления E-com в России. Для тех, кто не знает – E-com (electronic commerce) – это направление электронной коммерции в мире информационных технологий, или, если совсем простыми словами – это все, что связано с любыми видами онлайн-торговли.

Все, что будет рассказано ниже - это мои собственные наблюдения, мой опыт и моё восприятие того, как проявлял себя E-commerce на протяжении моей карьеры. Я могу быть где-то субъективным и не претендую на полную историческую точность. Цель моего повествования – проследить тенденции развития электронной коммерции. А заодно, расскажу, как я сам оказался «по-уши в E-com».

Как зарождался E-com

Начало 1990-х

И так, начну издалека. В страну только-только начали привозить первые персональные компьютеры. Тогда еще мало кто знал что такое ИТ. Все было в новинку, никто не предполагал, куда может завести это направление. Я, на тот момент еще школьник, неожиданно попал в этот увлекательный мир компьютеров и программирования, благодаря чему, позже стал невольным свидетелем зарождения электронной коммерции.

Существовал ли тогда E-com? В нашем сегодняшнем понимании – точно нет. Тогда еще и сам интернет в нашей стране только-только появлялся – он приходил на смену сети fidonet. В те времена dial-up модемов, для того, чтобы зайти в сеть, нужно было еще постараться.

Однако, именно в это время начали появляться первые коммерческие сайты. Если говорить современным языком, это были лидогенерирующие лендинги. Люди попадали на сайт, читали о компании и услугах, сами звонили по указанному номеру телефона, или писали email и далее уже обо всем договаривались лично. Я считаю, что это вполне можно назвать зарождением эры электронной коммерции.

Середина 1990-х

В это время стали появляться первые системы онлайн-платежей – Webmoney и «Яндекс деньги». Эти системы стали основой для дальнейших финансовых операций в интернете, а значит и для развития электронной торговли. Некоторые, самые смелые люди, пробовали покупать товары не отходя от собственного компьютера.

В это время я готовился поступать в вуз на программиста, и уже пробовал самостоятельно создавать продающие сайты для своих знакомых. Как я писал выше, это были удивительно простые «поделки»: две-три страницы с информацией, страничка контактов, завлекающая «главная страница», чаще всего – просто статичный контент. Этого хватало, чтобы бизнес «прописался в интернете».

А еще, именно в этот период я впервые попробовал интегрировать электронные платежи на сайт. Технически это тоже было предельно просто. Нужен был только электронный кошелек, на который должны были поступать средства, и нехитрый виджет на сайте для того, чтобы покупатель мог сделать онлайн-перевод.

E-com набирает обороты

Конец 1990-х

В России начинает распространяться концепция онлайн-магазинов. Первые крупные интернет-магазины, такие как OZON, начали свою деятельность, предлагая широкий ассортимент товаров через интернет. Кстати, именно OZON считается одним из первых и самых известных российских онлайн-ритейлеров, запустившим свою платформу в 1998 году. Тогда он еще торговал только книгами, но уже осуществлял доставку по всей стране. А ведь именно доставка тогда была слабым звеном интернет-торговли, мощным фактором ее замедления. В то время пользователи еще не доверяли онлайн-платежам и предпочитали оплату при получении. Им еще предстоит изменить свои привычки, но они пока этого не знают.

Но все же, на тот момент в России было еще критически мало крупных игроков интернет-торговли. Это была новая ниша и новые вызовы, масса сложностей и рисков. Именно благодаря этим пионерам-первопроходцам электронная торговля и начала свое бурное развитие. Крупные онлайн-площадки становились сложней, появлялись новые способы оплаты, новые услуги и сервисы. Но все равно, подавляющее большинство обычных интернет-магазинов проявляли осторожность и плелись в хвосте прогресса, не сильно торопясь внедрять у себя непроверенные временем передовые идеи. 

В те годы я уже был студентом, но в свободное от учебы время, мне несколько раз доводилось участвовать в создании небольших интернет-магазинов. Конечно, этому не обучали в вузе (ведь все было в новинку), можно было только подсмотреть как это делают другие и догадаться, как это реализовать технически. Попробовать на практике, наступить на кучу граблей и самостоятельно научиться.

Именно такой опыт я приобрел, помогая разрабатывать первые интернет-магазины. Все они создавались по похожим принципам: нужно было разработать каталог товаров с описанием и ценами, корзину для формирования заказа и простейший способ фиксации заказов, которые затем вручную обрабатывались прямо в административной панели того же сайта. А некоторые заказчики в целях экономии просили присылать заказы с сайта просто на email менеджера магазина. И конечно, нужно было не забыть про страничку контактов с номером телефона. «Ведь покупатель точно захочет позвонить» – говорили они.

Мы создавали уже не статичные странички, как раньше, а интерактивный каталог, в котором можно было изучить ассортимент и сделать заказ. Перефразируя Н.Армстронга: «Это был маленький шаг для разработчика, но огромный скачок для электронной коммерции». 

Начало 2000-х

Чуть позже, в начале 2000-х, начали появляться системы приема электронных платежей, более похожие на те, к которым мы привыкли сегодня, например, оплата банковской картой. Появлялись электронные кассы, умеющие работать с массой онлайн-платежных инструментов. В 2006 году был запущен сервис «Яндекс.Касса», который стал одной из первых платформ для онлайн-оплаты и предложил простое интегрированное решение для интернет-магазинов. Владельцы сайтов постепенно начинали проявлять к ним интерес – сначала неохотно, но затем все чаще и чаще просили внедрить у себя онлайн-оплату.

Около-E-com

В 2001 году я закончил ВУЗ, и уже через год судьба забросила меня в PropTech. Казалось бы, где e-commerce, а где недвижимость? Но и там e-com меня не отпускал. Мне удалось поучаствовать в создании инструментов для онлайн-торговли объектами недвижимости. Наша команда создавала один из крупных нишевых онлайн-каталогов в этой сфере бизнеса. Продукт был востребован за счет того, что именно в это время остро назрела потребность перехода от печатной рекламы объектов недвижимости к их электронным онлайн аналогам. Этот инструмент был, конечно, весьма специфичным, в основном, нацеленным на рекламу и продвижение, но он был важной частью процесса продажи недвижимости.

На этом проекте я лично почувствовал острый недостаток автоматизации обменных процессов. Нужно было обновлять в каталоге информацию по десяткам тысяч объектов недвижимости каждый день. Необходима была интеграция по обмену данными с различными внешними источниками, и мы  с командой решали эту задачу - автоматизировали все возможные источники данных. Как я понял позже, это оказался всеобщий тренд – количество информации увеличивалось, требования к ее актуальности повышались, поэтому большинство торговых платформ массово реализовывали Realtime-обменные процессы.

Расцвет электронной коммерции

2010-е

Настал этап кардинальных изменений. Во многих компаниях автоматизируются бизнес-процессы, например, управление товарными запасами, обработка заказов, управление клиентскими данными, логистика и доставка. Активно внедряются внутренние учетные системы – CRM, OMS, ERP, TMS и т.п. Совершенствуются маркетинговые инструменты – используются различные системы онлайн-продвижения, включая email-маркетинг и контекстную рекламу. Развивается такое понятие, как социальные медиа и SMM-маркетинг в социальных сетях.

В это время самые продвинутые компании начинают переход на модель омниканальной торговли, совмещая онлайн и оффлайн-продажи. Набирает обороты услуга доставки товаров – курьерские службы, системы пунктов выдачи и самовывоза, появляются системы отзывов и рекомендаций.

Развивается мобильная коммерция, наблюдается взрывной рост использования смартфонов и приложений для покупок. Появляется и начинает активно внедряться в платформах электронной торговли концепция микросервисной архитектуры, которая позволяет торговым площадкам быстро масштабироваться и быть невероятно гибкими к изменениям.

В этот период происходит резкий скачок уровня технологического развития электронной торговли – внедряются новые технологии, применяются новые подходы и концепции. Торговые платформы становятся многокомпонентными, они теперь немыслимы без интеграции со множеством различных автоматизированных учетных систем.

Это было время сумасшедших изменений. Тогда казалось, что вот, ты взялся за новый прорывной проект, делаешь что-то на самом пике прогресса, используешь самые новые технологии и свежие идеи, а когда завершаешь этот проект - понимаешь что безнадежно отстал от остальных. Приходилось многому новому учиться на ходу, пробовать и экспериментировать.

Я тогда поучаствовал в создании нового технологичного сервиса в сфере FoodTech – мы с командой создавали сервис бронирования в ресторанах, совмещенный с ресторанным медиа. Внедрили CRM-систему и приятно удивляли клиентов тем, что операторы call-центра здоровались с ними по имени и угадывали их предпочтения (конечно же, на основе истории заказов).

Но всего через полгода после запуска этого проекта, мы осознали, что пользователям уже недостаточно бронирования по телефону – они хотят все делать онлайн. И еще через несколько месяцев мы добавили на портале форму онлайн-бронирования, которая позволяла пользователю самостоятельно забронировать столик в любом ресторане. Операторам оставалось только подтвердить бронь.

Внешние факторы

2020-е 

В этот период началось сильное воздействие внешних факторов на e-com. Не смотря на то, что это время было очень тяжелым для всех, я считаю, что оно довольно положительно повлияло на развитие электронной коммерции в нашей стране, поэтому оставить их без внимания нельзя.

Пандемия COVID-19 значительно ускорила переход на онлайн-торговлю, заставив многие компании адаптироваться к новым условиям. Электронная коммерция во время пандемии показала значительный рост, а многие компании, ранее не присутствовавшие онлайн, начали быстро осваивать этот сегмент. Появились новые платежные решения, включая бесконтактную оплату.

Значительный рост в этот период показали как площадки электронной торговли, так и сервисы доставки, во многом, конечно, за счет того, что покупатели были вынуждены пользоваться их услугами из-за ограничительных мер и локдаунов.

Наша команда и здесь была на острие событий. Мы помогали торговым площадкам выстраивать и развивать новые услуги, связанные с дистанционным бизнесом – интегрировали их со службами доставки, внедряли омниканальность, изучали поведение клиентов и подстраивали площадки под покупательские предпочтения. В общем, всеми силами помогали своим заказчикам идти в ногу со временем и не терять клиентов.

После ухода многих вендоров и международных компаний с российского рынка начинается активное замещение автоматизированных систем на их российские аналоги. Причем, под замену пошли в первую очередь внутренние корпоративные системы, такие как CRM, ERP, OMS и т.п. Компаниям разработчикам и интеграторам пришлось адаптироваться, на ходу заменять эти системы в уже работающих платформах, менять интеграционные потоки и интерфейсы обменов, перестраивать архитектуру проектов, иногда до неузнаваемости.

Сами торговые витрины, особенно больших компаний, преимущественно были созданы на ПО собственной разработки, поэтому сильно их это не затронуло. Но тем не менее, многие крупные игроки рынка онлайн-торговли, такие как Яндекс или Озон, усиливают инвестиции в разработку собственных платформ и внедрение отечественных решений, что позволяет им минимизировать зависимость от зарубежного ПО и адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Эта тенденция продолжается и сегодня. Я считаю, что это время кардинальных изменений и больших возможностей. Наша команда решает, порой, самые невозможные задачи, связанные с переводом торговых платформ на отечественные решения, заменой корпоративных учетных систем, интеграцией уже существующих торговых площадок с новым ПО, или созданием новых онлайн-сервисов электронной торговли. И я вижу, что несмотря на все сложности, наш отечественный e-com обновляется, приобретает много нового, становится более современным, технологичным, надежным и дружественным к покупателю.

Сегодняшний e-com проект – это целый мир, состоящий из многих взаимодействующих друг с другом систем и компонентов. Он хранит в себе терабайты информации, оперирует миллионами наименований товаров, выдерживает всплески нагрузки даже в дни самых больших распродаж. В нем недостаточно, как раньше - оставить контакты и ждать звонка покупателя. Современные системы электронной торговли должны удовлетворять тысячи, порой, самых неожиданных потребностей всех участников процесса:  покупателя, продавца, поставщика, производителя и многих других.

Куда катится ком e-com?

На протяжении своей карьеры я наблюдал, как онлайн-торговля набирает обороты, словно снежный ком, катящийся с горы. И кажется, ничто уже не может ее остановить. 

Сегодня я руковожу разработкой в департаменте электронной коммерции и, как говорится, погрузился в нее без остатка. Я ежедневно сталкиваюсь с различными проектами этого направления. Вижу интерес заказчиков, технический потенциал и массу возможностей для развития e-com, держу руку на пульсе событий, наблюдаю, что происходит с ним сейчас. И конечно, сложил свое мнение о том, что может стать с электронной коммерцией завтра. Попробую выделить основные тенденции ее развития, понять, какие из них в ближайшее время будут влиять на онлайн-торговлю. Рискну дать свои прогнозы, а спустя время посмотрим, насколько я угадал.

  1. Растет и будет расти объем мобильной торговли. Смартфоны есть практически у каждого, и многие предпочитают совершать покупки с их помощью, поэтому компании разрабатывают мобильные приложения и адаптивные сайты для удобства пользователей.

  2. Использование искусственного интеллекта и аналитики больших данных для изучения информации о потребителях. На этом будут строиться рекомендация товаров, адаптация контента под предпочтения пользователей и даже сам пользовательский опыт покупок скорей всего станет тесно связан с AI.

  3. Развитие социальной коммерции. Пользователи получают информацию о товарах и могут делать покупки прямо в приложениях социальных сетей, не говоря уже об огромном количестве рекламы в социальных медиа. 

  4. Рост популярности подписочных сервисов, которые позволяют получать услуги на регулярной основе. 

  5. Развитие омниканальности, как способа срастить пользовательский опыт онлайн и оффлайн покупок.

  6. AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность) в интерактивном опыте покупок. Из этих технологий обязательно должно вырасти что-то интересное.

  7. Скорей всего, на логистику сильно повлияет развитие беспилотного транспорта (автомобилей и дронов для доставки, роботов на складах и т.п.). Доставка станет более быстрой, эффективной и дешевой, а это скажется и на покупках. Вспомните пример с OZON в начале его пути, ведь именно проблемы с доставкой были узким местом в его развитии.

  8. Развитие онлайн-торговли в B2B сегменте. Скоро пользовательский опыт в B2B станет больше похож на то, к чему привыкли пользователи B2C сегмента. Например, делать онлайн заказы, оплачивать покупки на сайте, отслеживать доставку, особенно если она застряла в железнодорожном вагоне на богом забытой станции БАМа. 

Думаю, что в целом рост рынка онлайн-торговли продолжится. Во-первых, более молодое поколение покупателей все активней вовлекается в онлайн-покупки. Во-вторых, есть еще очень много развивающихся регионов, где доступ к интернету и мобильным устройствам становится более распространенным. То есть еще есть огромный потенциал для роста.

Какие из этих прогнозов оправдаются, а какие – нет, покажет время. А я продолжу наблюдать за этой увлекательной историей изменения мира, находясь в эпицентре событий.

Комментарии (1)


  1. VVitaly
    11.11.2024 12:05

    Именно карточные технологии дали "пинок" развития e-com, до этого мало кому хотелось ножками идти в пункт Webmoney, или перевести им через поход в свой банк чтобы "вложить" (да еще и с комиссией) деньги в электронный кошелек. Только отдельные "энтузиасты".
    Но стоило "появиться банковским картам" и ситуация уже изменилась, пошли уже "удаленные продажи по телефону", которые сменились на "покупку по карте на сайте в любой стране мира"(если продавец согласен на доставку в вашу страну), e-bay и т.п. (чему опять способствовали международные карты)....