Я незрячий. И я был бы рад, если бы сегодня, когда на дворе почти 2025 год, это не воспринимали шуткой, ибо часто мне не верят, и мне даже приходится доказывать, что это серьезно.

На Хабре есть статьи о незрячих программистах здесь и здесь, так что я не стану сейчас подробно останавливаться на том, что и как. Если совсем кратко, с помощью программ экранного доступа я получаю информацию с экрана в аудио формате через синтез речи.

А еще, помимо зрения, я обладаю особенностями нервной системы. Именно о них эта статья.

Зачем?

На миг вообразите, что вы мечтаете о чем-то десять лет. Планируете сделать, но не делаете. Проходит десять лет, до сих пор мечтаете, и ничего не сделали!

Есть такой термин, как прокрастинация. Но есть прокрастинация поведенческая, а есть физиологическая, и различия можно распознать далеко не всегда.

Эту статью я пишу и чтобы поделиться всем что довелось познать о нейроотличности, и чтобы те, кого это может касаться, получили полезную для себя информацию. И чтобы все были внимательнее к себе и окружающим.

Важный дисклеймер! Автор не является психологом, психотерапевтом, врачом-психиатром или нейробиологом. Все написанное лишь его мнение.

С чего все начиналось

Дальше в статье будет теория, но я решил, что если поместить ее в начало, не так интересно.

Итак, я незрячий. Мое основное заболевание — микрофтальм, это генетическое заболевание (в смысле в результате генетического сбоя), которое выражается аномально меньшими глазными яблоками.

Я не зря сказал что за заболевание, это будет важно в дальнейшем. Заболевание привело к развитию катаракты и глаукомы. Причем, в детстве я видел. А потеря зрения была неожиданной. Еще вчера я видел небо, видел звезды, солнце и луну, деревья и травку, природу и мир, а на утро, как в тумане. Вроде видишь, а вроде все как под пленкой (так оно и есть, у меня помутнилась роговица).

Я не ходил в детсад, у меня была няня. А в 5 лет я пошел в школу. Няня же осталась, как она любила говорить: я теперь не няня, я теперь гувернантка. С тех пор, мой день проходил так: подъем в школу, школа, дом, няня, совместное выполнение дз.

Когдамне было 10–11 лет, няня пе рестала со мной работать. А в дне остались лишь подъем в школу и школа, все остальное время я был предоставлен сам себе, делал, что хотел. Без няни делать домашку было неинтересно, и я перестал ее делать вообще. Когда мне было около десяти лет, я заинтересовался программированием и звукорежиссурой.

Незрячие играют в игры. При том не лишь в видео-игры (как это происходит можно посмотреть Здесь), но у них есть еще аудио-игры, это такие же игры, но чисто на аудио.

И вот, я хотел писать свои аудио-игры. Начинал, и останавливался, меня хватало на несколько дней.

И так во всем, в любом деле, какое я бы не начинал. Еще я заметил две такие особенности:

  • я не могу без движения. Не в плане бегать надо постоянно, а стою я, сижу или лежу, мне надо качаться из стороны в сторону, что-то делать руками и т.д

  • я плохо сосредотачиваюсь на том, что мне неинтересно, или чего я не понимаю. Если идет урок или лекция, которая мне неинтересна, или даже в неинтересном мне разговоре, когда кто-то произносит ко мне одному пространную речь, я могу уплыть в свои мысли

Я получил 2 высших образования, и пришло время начинать работать для миграции. Выбор IT-профессии было проблемой, поскольку кодить мне не нравится, мне больше нравится быть предпринимателем. Но вот, профессия выбрана (QA), и думаю: теорию тестирования немного знаю, надо изучить некоторые материалы, сделаю это до 14 марта.

Это было в начале марта 2023. Сейчас декабрь 2024, а 14 марта так и не настало. Вернее настало, но мои планы не осуществились.

В конце 2023 я осознал, что без помощи мне не обойтись. Сам выбрал когнитивно-поведенческую терапию, нашел психотерапевта и начал к ней ходить. Мы говорили о планировании, о необходимости планирования и т.д, но ничего в моей жизни не менялось. Единственное, что она мне посоветовала, найти психиатра, который мог бы диагностировать аутизм.

А что же дальше? А дальше, начались мои походы к психиатрам:

  • первый диагностировал обсессивно-компульсивное расстройство (к психотерапевту я обращался не лишь с прокрастинацией, но и с ОКР), назначил селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессант). С аутизмом не помог, считал, что он есть лишь у детей

  • вторая спросила: «Вы ничего не делаете, потому что не хотите?», я говорю, мол «Хочу! А заставить себя не могу!». Она и отвечает: «Это не депрессия, антидепрессанты Вам не помогут, Вам нужны антипсихотики.». После, иные врачи предположили, что она была медицинским представителем, и была заинтересована в продаже определенного препарата. Когда я попросил официальное заключение, мне написали согласно десятой версии международной классификации болезней (МКБ10) — Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении

  • третий поставил диагноз согласно МКБ10 — смешанное обсессивно‑компульсивное расстройство. Аутизма или СДВГ у меня не обнаружил

  • Четвертая меня послушала, и заявила: «Я вижу у Вас как симптомы расстройства аутистического спектра (РАС), так и синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а Вашу прокрастинацию более всего я вижу как патологическое избегание требований (ПИТ). Советую Вам найти нейропсихолога.» Найти русскоязычного нейропсихолога почти невозможно, а когда нашел, мне подтвердили, что есть симптомы как РАС так и СДВГ, ПИТ вероятен, и исполнительная дисфункция.

Как устроена нервная система

Нервная система отвечает за управление функциями организма, восприятие окружающего мира, мышление, эмоции и поведение. Она состоит из двух основных частей:

  • центральная нервная система (ЦНС): включает головной и спинной мозг. Это главный центр обработки информации

  • периферическая нервная система (ПНС): включает нервы, которые соединяют ЦНС с остальными частями тела. Она делится на соматическую (управляет движением и восприятием) и вегетативную (контролирует внутренние органы) нервные системы

Нейроны, известные также как нервные клетки — это основные клетки нервной системы, отвечающие за передачу информации.

Информация же представляет собой электрические импульсы, называемые потенциалами действия, которые в определенных условиях преобразуются в химические сигналы.

Нейроны не являются сплошными, то есть, не держатся друг за дружку, а объединены специальными путями, именуемыми синапсами.

Если вы интересовались темами депрессии, настроения или прокрастинации, вы могли слышать, что серотонин или дофамин на что-то влияют.

Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие сигналы между клетками через синапсы. Среди них:

  • серотонин, регулирует настроение, сон, аппетит и социальное поведение. Низкий уровень связан с депрессией, тревожными расстройствами

  • норадреналин, участвует в реакциях стресса и бодрствовании. Недостаток может приводить к депрессии, переизбыток — к тревожности

  • дофамин, влияет на удовольствие, мотивацию, концентрацию. Низкий уровень связан с болезнью Паркинсона, депрессией; высокий — с шизофренией.

Нейроотличность

Во время взросления и развития нашего организма, происходит процесс, называемый синаптическим прунингом. Это когда обрезаются лишние синапсы для оптимизации нейронной сети.

Нарушение синаптического прунинга — это когда удаляются необходимые синапсы, или же наоборот, что-то лишнее удалено не было.

Есть разные причины у нарушений синаптического прунинга, основными из которых являются:

  • стресс во время беременности, недостаток кислорода при рождении, инфекции или воздействие токсинов, все это может влиять на развитие мозга

  • генетический сбой

Помните мой основной диагноз по зрению? Микрофтальм, также являющийся генетическим.

Нарушения синаптического прунинга приводят к РАС и СДВГ.

РАС — это нейроразвитие, характеризующиеся трудностями в социальной коммуникации, ограниченными интересами и стереотипным поведением.

СДВГ — это нейроразвитие, характеризующееся нарушением внимания, гиперактивностью и импульсивностью.

Однако, со временем ученые приходят к выводу, что все является спектром. Бывает ярко выраженный РАС, менее выраженный РАС, также и с СДВГ, бывают их сочетания или же вообще что-то, что нельзя вписать ни в какие пределы. Потому, в 1997 году появился такой термин, как нейроотличность, под который подпадает любое не нейротипичное устройство мозга.

Исполнительная дисфункция

Исполнительные функции — это когнитивные процессы, которые помогают планировать, организовывать, регулировать поведение и контролировать эмоции.

Исполнительная дисфункция в свою очередь вызывает сложности с планированием и выполнением последовательных действий, нарушения контроля импульсов, неспособность оценивать приоритеты и доводить задачи до конца.

Патологическое избегание требований

ПИТ — это крайняя форма избегания выполнения задач и требований, часто связанная с РАС или СДВГ. Имеющие ПИТ могут:

  • ощущать требования как угрожающие их автономии

  • испытывать стресс и тревогу при необходимости выполнять инструкции

  • использовать избегающее поведение (например, прокрастинацию)

Прокрастинация

Ранее я говорил о том, что прокрастинация бывает поведенческой или физиологической.
Поведенческая прокрастинация — это особенности поведения, которые можно регулировать самостоятельно или при психотерапии.

Физиологическая прокрастинация же связана с физиологией нервной системы. Типичная ситуация. Утро. Вы лежите в кровати. Вам надо вставать, на работу или учебу, встречу и т.д. Вам не хочется, но вы заставляете себя и встаете.

Что в этот момент происходит внутри? Префронтальная кора головного мозга, отвечающая за контроль над поведением, генерирует импульсы для выделения дофамина. При нормальной ситуации, дофамин выделяется, вы делаете дело. А при нейроотличности, префронтальная кора генерирует слабые или нерегулярные сигналы, которые «заглушаются» импульсами из других областей мозга.

В итоге, возникает замкнутый круг прокрастинации:

  1. Человек осознает необходимость выполнения задачи.

  2. Слабый дофаминовый импульс снижает мотивацию.

  3. Начинается избегание задачи и поиск немедленных удовольствий.

  4. Прокрастинация усиливает чувство вины и стресса, что ещё больше снижает мотивацию.

Что делать?

В моем случае, как показывало дальнейшее диагностирование, я с предпороговыми показателями СДВГ. Ведь большинство тех, у кого были РАС или СДВГ в детстве, вырастают из них.

Но прокрастинация есть. Она приводит к невозможности перестать заниматься ничем (играть в игры, читать художественные книги), невозможности вынести мусор, помыть посуду и делать иные бытовые мелочи.

Есть медикаментозная терапия. Как правило, при СДВГ назначаются стимуляторы, повышающие уровень дофамина. В России многие из них, такие как аддерал или риталин вроде как запрещены, но там, где я живу, они разрешены. Однако, их применение мне не нравится тем, что они лишь стимулируют, обладают временным эффектом, а сидеть всю жизнь на стимуляторах, не хотелось бы.

Есть ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина, повышающие дофамин. Однако, по какой-то причине они не так часто используются при СДВГ, а почему, однозначно мне еще никто не ответил.

Я возлагаю надежды на нейропластичность. Это когда ты себя заставляешь через силу, меняешь привычки, а нервная система адоптируется. Это как с переходом на правильное питание.

Заключение

Я считаю, что если бы в детстве те, на которых была возложена обязанность наблюдения, те же школьные психологи, распознали проблему, ее можно было бы решить меньшими затратами. Но винить психологов не совсем честно, поскольку если многие врачи на постсоветском пространстве считают, что есть лишь детский аутизм, то откуда психологам знать всякие детали о нейроотличности.

Я надеюсь, что прочитав статью, вы станете внимательнее: к себе, своим близким, друзьям и просто знакомым. Ведь то, что вы заметите нетипичное поведение, может даже спасти кому-то жизнь, ведь я прокрастинирую даже при приеме важных лекарств!

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

Комментарии (3)


  1. Psyheim
    04.12.2024 11:32

    Исполнительная дисфункция — это важный симптом что у СДВГ, что у РАС. И в часности с ней, с трудностями с планированием, прокрастинацией, управлением вниманием и прочим помогают единые списки дел, гугл-календарь, дробление больших шагов на более мелкие (пример: не «убраться дома», а «помыть зеркало в ванной», «перебрать верхний ящик в шкафу», «пропылесосить»). Такой метод во-первых поможет найти мотивацию выполнить простое дело, а во-вторых постановка галочки простому выполненному действию даст дофамин (: К большой задаче подступиться обычно сложно и она остаётся задвинутой в долгий ящик.


    1. Iliniel Автор
      04.12.2024 11:32

      Не знаю, как работает у иных, я если дело начинаю краткосрочное, заканчиваю его. Проблема в том, чтобы попан поднять с кровати вообще! А там уж, маленькое дело, или большое...


  1. Refridgerator
    04.12.2024 11:32

    Я прокрастинацию победил очень просто: не откладывай на завтра то, что можно отложить на никогда. Это позволяет легко отличить важное от второстепенного. С чего вы решили, что написать свою собственную игру - это действительно важно? Не каждой пришедшей в голову идее стоит бездумно следовать.

    А когда из жизни выкинуто всё лишнее и остаётся только то, ради чего ты готов умереть - то и заставлять себя не приходится. Я вот например компьютер из дома выкинул (давно уже), хотя и продолжаю работать программистом. Книги (развлекательные) перестал читать. Недавно дум-скроллинг ютуба победил. От хабра только отвязаться не получается пока)