image

Согласно прогнозу специалистов из Технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия), через 15 лет у России есть все шансы стать лидером в использовании возобновляемой энергии в на Евразийском континенте. По подсчётам учёных, построение в Евразии системы, на 100% использующей «чистую» энергию, будет стоить примерно в два раза дешевле, чем постройка нужного количества атомных электростанций аналогичной суммарной мощности.

По утверждению специалистов, наиболее эффективной система будет при объединении как можно большего числа регионов Евразии в единую энергетическую систему. Чем больше энергосетей будут объединены в одну «суперсеть», тем меньше будет потребность в буферных устройствах, предназначенных для накопления и хранения избыточной энергии. Кроме этого, расчёты для модели были сделаны из предположения, что вместо использования природного газа предприятия перейдут на газ, добываемый за счёт электричества, полученного из возобновляемых источников (например, на водород, добываемый из воды).

В исследовании рассматривалось использование только той части энергии, которая идёт на получение электричества и на индустриальные цели, и не учитывались такие вещи, как отопление и транспорт. Исследование проводилось для изучения возможностей использования возобновляемых источников энергии на Евразийском континенте.

«По нашим данным, это первая модель, оценивающая характеристики 100% возобновляемой энергии для России и Центральной Азии,- пояснил профессор Кристиан Брейер [Christian Breyer], один из авторов работы. – Из модели следует, что Россия может стать одним из самых конкурентноспособных регионов мира в области возобновляемой энергии».

Построенная учёными модель использует различные источники возобновляемой энергии. Порядка 60% всей энергии в ней производится за счёт ветра, остальные 40% равномерно распределены между солнечной энергией, применением топливной биомассы и гидроэлектростанциями. Суммарная мощность модели энергетической системы составляет 550 ГВт.

По данным исследователей, мощность объединённых энергетических систем России и Центральной Азии составляет 388 ГВт, из которых на долю ветряной и солнечной энергии приходится всего 1,5 ГВт (менее 0,4%). По данным от 2008 года, суммарная мощность, на которую способны энергетические системы стран СНГ, находилась в районе 300 ГВт.

По расчётам учёных, кроме уменьшения общей стоимости системы по сравнению с использованием АЭС, примерно на 20% должна будет снизиться и конечная стоимость электроэнергии.

В настоящее время основу российской электроэнергетики составляют около 600 электростанций суммарной мощностью 210 ГВт, работающих в составе ЕЭС России. Около 61% мощности обеспечивают тепловые электростанции, 21% — гидроэлектростанции, 17% — атомные. Менее 1% приходится на экспериментальные солнечные и ветряные электростанции.

Учёные из Технологического университета Лаппеэнранта давно занимаются вопросами использования возобновляемой энергии. В 2012 году Университетом совместно с городской администрацией Лаппеэнранта была разработана концепция, по которой небольшие домашние хозяйства получат возможность переводить избыточную солнечную энергию со своих панелей в централизованную городскую энергосеть.

Комментарии (6)


  1. denis_g
    03.01.2016 00:22
    +2

    Странно, какой-то очень небольшой процент они отводят на биомассу… Мне кажется, их расчеты не вполне корректны.


    1. Doktor_Gradus
      03.01.2016 13:09

      Чем именно? Выращивание биотоплива требует пахотных площадей. Их, по сути, придётся забирать у сельского хозяйства, вместо выращивания пшеницы, ржи, овса, сои, кукурузы и так далее. А пригодных пахотных земель не так чтобы много в России.


      1. Mad__Max
        05.01.2016 17:20

        «Биомассу» на пахотных землях НЕ выращивают. Там выращивают культуры для жидкого биотоплива (биодизель, биоэтанол и т.д.) для применения на транспорте.
        А биомасса это в основном различные отходы с/х, деревообрабатывающей промышленности плюс «дрова v. 2.0» (разные пеллеты и брикеты на древесной основе). Их используют как топливо для стационарных электростанции и отопительных котлов. И речь в статье и модели шла именно про это — про биомассу, а не про биотопливо для транспорта.
        Территорий же покрытых лесами являющихся основным источником биомассы в РФ море — собственно больше чем каких либо других земель.


        1. Doktor_Gradus
          06.01.2016 11:48

          Ага, спасибо за пояснение. Так понятнее.


  1. saboteur_kiev
    03.01.2016 06:39
    +1

    Насколько точно они посчитали размер коррупции во время возведений ветряков в России?
    Думаю там будет особая олимпиада в этом направлении.


    1. gene4000
      03.01.2016 10:52

      Они считают, как можно использовать территорию. Если площади будут иметь достаточную ценность, то можно с остальным разобраться.