Без балансировщиков нагрузки не может стабильно работать ни одно высоконагруженное приложение. Поэтому уход с рынка западных вендоров, решениями которых все спокойно пользовались, озадачил огромное число заказчиков. Нас, как интегратора, признаться, тоже.
Чтобы понимать, что дальше предлагать компаниям, мы постоянно следим за рынком и составляем свои шорт-листы производителей, которые сопоставимы по уровню своей продукции с ушедшими вендорами и активно развивают свои продукты. У нас есть испытательная лаборатория, где мы тестируем оборудование и ПО в сценариях наших клиентов. И, конечно, многие решения мы уже внедряем в проектах.
В этой статье я расскажу, какие продукты сейчас вообще есть на рынке, приведу сравнение ключевых вендоров и поделюсь нашим мнением о том, как выбрать оптимальное решения под свои задачи.
Что есть на рынке
В настоящее время на российском рынке доступны балансировщики нагрузки:
российского производства;
из дружественных стран, поставляемые официально;
поставляемые по параллельному импорту.
Сейчас очень распространен подход, когда перед внедрением балансировщиков нагрузки компания реализует небольшой пилотный проект: тестирует несколько разных решений, чтобы выбрать наиболее подходящее из них. Это позволяет выявить обязательные функциональные требования к решению, а по результатам тестов — подтвердить их наличие и работоспособность в пилотной зоне.
Решения разворачиваются на тестовом стенде для изучения, сравнения функциональности, режимов работы, особенностей и возможностей. По результатам тестов заказчик получает уже развернутую информацию для подбора производителя и решения под конкретную задачу.
Итак, что можно сегодня приобрести в России:
Техническое сравнение решений
* На текущий момент для самой старшей модели линейки информация в открытом доступе отсутствует
** информация в открытом доступе отсутствует
Хорошие темпы роста в части нового функционала показывает азиатский X-Point. По информации от вендора, за прошедший год выпущено пять новых версий софта. Сейчас мы ждем от них поставку обновленных программно-аппаратных комплексов, которые планируем протестировать в нашей лаборатории. Позже расскажем о вендоре подробнее.
Отмечу также, что производитель F5 закрыл линейку продуктов "iSeries". На смену ей пришла линейка "rSeries", которая представляет собой похожий тип виртуализации, однако он основан не на vCMP. Вместо этого rSeries позволяет создавать тенанты, которые являются виртуализированными экземплярами BIG-IP поверх контейнерного слоя F5OS. В отличие от iSeries, где vCMP включен в некоторые модели, rSeries является многопользовательской по умолчанию.
Как выбирать. Наши рекомендации
Базовая функциональность есть в каждом из перечисленных решений. Различия связаны с возможностями заказной настройки и проявляются в возможностях кастомизации с учетом имеющихся функциональных и технических возможностей. Каждый из представленных продуктов имеет свои преимущества и недостатки. Технологическая зрелость решений также сильно отличается.
Если сравнивать с новыми решениями крупных вендоров, например F5, который неоднократно попадал в сегмент лидеров в магическом квадранте Gartner, то ближе всех с точки зрения привычной функциональности и логики настройки оказался продукт компании Вектор-Т.
X-POINT, который официально поставляется в Россию, можно использовать для реализации простых сценариев в бюджетном сегменте.
Отечественные разработчики только начинают осваивать класс решений ADC. Текущая функциональность не очень широка, но постепенно дополняется в соответствии с запросами рынка. На данный момент крупных публичных примеров использования нет.
Заказчики часто хотят заменить решение Citrix, которое не поставляется и официально не поддерживается в РФ с 2022 года. Прямой замены с широкой линейкой, сопоставимой с экосистемой продуктов Citrix, сейчас действительно нет, однако вполне возможно реализовать сценарии на базе продуктов, которые доступны на рынке.
Наша команда рекомендует подбирать и тестировать решения под конкретную задачу бизнеса.
Более подробные обзоры по всем сегментам рынка сетевых решений, унифицированных коммуникаций и сервиса мы собрали в карте телекоммуникационных решений. Это большое исследование для построения телеком-инфраструктуры, куда вошел наш опыт тестирования, пилотирования и внедрения аппаратных и программных продуктов. Карта поможет сориентироваться на сегодняшнем рынке, выбрать оптимальное оборудование и ПО и минимизировать риски при внедрении и эксплуатации. Получить электронную версию карты можно на сайте.
alexey_ufa
А в чем принципиальная разница - купить по параллельному импорту F5 для замены Citrix ADC, или сразу и покупать ADC по параллельному импорту? Я так понимаю, и в том, и в другом случае ведь параллельный импорт подразумевает что все на свой страх и риск, без поддержки со стороны вендора?
SShulgin Автор
В действительности, параллельный импорт в большинстве случаев исключает возможность обращения к вендору (как минмум напрямую). Если такая возможность есть, то чаще сильно увеличиваются сроки ответов по инцидентам. В текущей ситуации остается рассчитывать на поставщика или партнера. В большинстве случаев сейчас нет запроса заменить одного вендора из списка ПИ на другого. Кто-то принимает эти риски и продолжает использовать тот же F5. Часть же присматривает российские или азиатские варианты, на которых поддержка доступна, но функционал несколько уступает