С 2016 года корпорация Microsoft повысила цены на программное обеспечение в России. Пакеты Microsoft Office, Office 365 и другие продукты — подорожали на 19%. Цены на облачные услуги для корпоративных заказчиков повысились на 25%. Правда, цены на коробочные версии операционной системы Windows остались прежними.

«Microsoft Office является рабочим инструментом для сотен тысяч людей. Даже если он вдруг подорожает довольно ощутимо, отказаться от него практически невозможно, потому что попытки переходить на какие-то альтернативные бесплатные пакеты предпринимались многократно на моем опыте, и в 99% случаев организации все равно возвращались обратно на Microsoft Office, потому что убытки все равно дороже, чем лицензия», рассказал «Коммерсанту» редактор направления «IT и инновации» портала Bankir.ru Сергей Вильянов.

Но можно ли отказаться от софта Microsoft не сейчас, но в ближайшей перспективе?

Анонс облачного пакета «МойОфис», разработанного компанией «Новые облачные технологии», стал одним из наиболее заметных событий в российской ИТ-индустрии за весь уходящий год. Данный продукт вряд ли сможет составить конкуренцию зарубежному гиганту, и сравнивать их непросто. Как пишет CNews, пока это «сравнение несравнимого»: функциональность у Microsoft Office Online на текущий момент намного шире, чем у «МойОфис». У последнего есть только самое необходимое для редактирования документов. В Microsoft Office Online удобнее работать, он поддерживает разные браузеры и работает быстрее.

Однако «Новые облачные технологии» объявили о планах продажи решений «МойОфис» на 30-40% дешевле, чем у лидера рынка. Правда, при этом стоимость новинки сравнивается не с приблизительно аналогичным по функциональности облачным Office 365, а с постоянной лицензией Microsoft Office «Стандартный» для корпоративных пользователей.

В прошлый раз цены на продукцию Microsoft повышались в феврале 2015 года. Тогда цены на софт выросли на 15-30%.
Повышение цен на программное обеспечение связано с экономическими изменениями в стране, объяснял «Коммерсанту» ранее президент «Microsoft Россия» Павел Бетсис.

Подорожать может и антивирусное программное обеспечение, разработанное за рубежом. Рост цен на него может составить 25%, полагает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын. По мнению эксперта, цены постепенно будут поднимать и производители отечественного ПО.

С начала января вступил в силу закон об ограничении госзакупок иностранного софта. Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

25 декабря «Мегамозг» писал, что Минкомсвязи предложило ввести ценовые преференции в 15% при госзакупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок). Льгота, по задумке Минкомсвязи, должна распространяться на закупки 22 наименований продукции, включая прикладное и системное программное обеспечение (ПО).

В большинстве своем отечественные разработки по-прежнему уступают зарубежному программному обеспечению, уверен глава Института развития интернета Герман Клименко:

«Там весь софт приведен в порядок, с документооборотом, с сервисом, с поддержкой, а мы только учимся. Если это все внедрять, надо внимательно смотреть, чтобы наши компании не были поставлены в невыгодное положение, потому что если есть что-то западное дешевле, чтобы не была история, когда покупаем русское любой ценой. У нас все хорошо с софтом для интернета, со средним корпоративным офисом — «1С», на мой взгляд, выглядит весьма достойно. Очень плохо с софтом, который обслуживает крупнейшие компании».

Комментарии (13)


  1. Terras
    04.01.2016 09:45

    1) Пилить свое
    2) Использовать Линукс дистрибутивы, и учить специалистов для поддержки таких систем.


  1. Mixim333
    04.01.2016 10:32

    "… со средним корпоративным офисом — «1С», на мой взгляд, выглядит весьма достойно" — рассказывали мне, что такое интегрировать форматы 1С в свой софт — нет, спасибо. Сам уже года 4 на личных машинах использую Ubuntu, LibreOffice и формат *.odt — ничего сверхсложного не форматирую конечно, банальные документы для себя, но все вполне нормально отображается и сохраняется. Насчет софта для разработки — была бы моя воля, я бы давно отказался от VS и начал бы пользоваться MonoDevelop, который с момента моего первого знакомства с ним вырос просто непомерно


    1. Mendel
      04.01.2016 11:20
      +1

      А в чем сложности интеграции с 1С можете рассказать?
      Давненько с ними не работал, но как помню там было всё прилично — XML, DDE, ODBC.
      Вообще никаких вопросов не было. С русскими идентификаторами был какой-то дискомфорт, но решался он в пару строк кода и всё легко гуглилось. Это было давно, еще в 1С 8.0, но не думаю что что-то сильно поменялось.
      Может конечно я куда-то не залазил, но есть сомнения что туда куда я не лазил стоит лазить.
      Там есть кривые решения, есть определенные проблемы, но с интеграцией — не помню.

      А на счет .odt так в реальной жизни это почти не применимо.
      Либру можно. Бывают правда проблемы. У меня выходило что комфортно надо 5 лицензий МС на 50 либр, но минимально укладывались в две — одна в ИТ-отделе, вторая в приемной. Орган власти. Общение с другими чиновниками и бизнесом.


      1. wholeman
        04.01.2016 12:17

        А чем плох формат Open Document? Конечно, кроме того, что все используют docx, не всегда корректно отображаемый свободными офисными пакетами.


        1. Mendel
          04.01.2016 14:59
          +1

          Тем и плох.
          То тебе кто-то что-то пришлет, то ты скачаешь бланк какой-то, что нужно заполнить.
          То отправишь кому-то документ, а они открыть не смогут.
          В большинстве случаев конечно документооборот или чисто электронный, или чисто бумажный, но бывают иногда нюансы. Поскольку приемная больше всех общается с внешним миром + ИТ-отдел нужно защищать от секретарской работы, то в приемной должен быть универсальный инструмент. Ну и поскольку всё равно отвертеться не получится, то и в ИТ-отдел ставить тоже надо. Еще бывает сверху спускают аксесовские базы, но это уже другая история.


          1. wholeman
            06.01.2016 01:36

            То есть, проблема формата Open Document в том, что многие до сих пор используют майкрософтовские. Согласен. На мой взгляд, здесь было бы неплохо, если б наши идеологи проявили твёрдость и надавили на госконторы и органы власти, чтобы они принимали и отправляли только его.
            Агрумент «нечем открыть» в данном случае несостоятелен, т.к. Open/Libre Office есть под все основные платформы и бесплатен. В отличие от MS Office.


      1. paul35
        05.01.2016 11:42

        А у нас (тоже орган власти) все новые компы идут с предустановленным LibreOffice. И ничего, работают люди, особенно когда другой вариант никто не предлагает.


        1. Mendel
          05.01.2016 13:39

          У каждого своя специфика. Понятно что можно и на счеты бухгалтерию переселить.
          Но нормальная работа может быть дискомфортной.
          Хотя признаюсь, что лично у меня за три месяца что я ради эксперимента сидел на Либре был только один случай когда после двух часов мучений психанул и пошел на компьютер офисом-2003


  1. Subrisk
    04.01.2016 10:44
    +1

    «У нас всё хорошо с софтом для Интернета, со средним корпоративным софтом», — меня прямо эта фраза смутила. Где у нас с «софтом для интернета» хорошо и что конкретно входит в «средний корп.софт», кроме 1С? И в этом ли хорошо быть должно? Кстати, и «софт для интернета», и всякие там корп. системы используют вполне себе неимпортозаместимые среды разработки. Которые, между прочим, не постеснялись хорошо подорожать вместе с ростом курса доллара.

    Ну а про упомянутый «мой офис» что говорить, раз они смогли раскрутиться, так и не выпустив ни одного публичного релиза. Да, это очень по-русски, молодцы. Всё заявки собирают. Думаю, продолжение будет не оптимистичнее: их начнут рекомендовать и пропихивать, пойдёт череда ура-патриотических публикаций. Всегда найдётся море патриотических молодых и не очень, особенно не секущих в IT, которые выберут «своё». Профит и продолжение яхтенных корпоративов у разработчика.


  1. ZoomLS
    04.01.2016 16:20

    Сейчас самое время избавляться от иглы мелкомягких. LibreOffice достойный вариант.


    1. netto
      05.01.2016 18:44
      +2

      Уже 20 лет слышу эту мантру. Только название перед «достойный вариант» иногда меняется.


      1. wholeman
        06.01.2016 01:42

        На самом деле их всего два, Libre и Open, а лет двадцать назад не было ни того, ни другого, и в Европе предпочитали Word Perfect.


  1. achekalin
    04.01.2016 23:40
    +1

    Знаете, с идеей статьи сложно не согласиться, но 1С, если уж «рынок» ее не заставил написать эффективные продукты, то преференции того рода, что на них свялятся сейчас, точно на пользу качеству их софта не пойдут.

    Давайте любопытства ради посмотрим, через какое время цена на их ПО вырастет :) И какие будут объяснения — причем хорошо бы таковыми фразы «доллар подрос» и «мировой кризис» не считать. Я уверен, что они ситуацией воспользуются, только было бы им что предложить!

    Собственно, пока не будет конкретных санкций к тем, кто официально навязывает использование форматов платных программ, ничего никуда не сдвинется.